Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#15926 2016-01-09 16:26:28

Анон

Re: Крапивин

Анону приятно, если получилось не очень занудно. Очень уж обидно стало за бездарно проведенное детство-юношество без па-ру-сов.

А как тебе крапивинские лагеря в ранних "Оруженосце Кашке" и "Лерке", в поздних "Тополятах"?

Крапивина я, честно говоря, не читал до Холиварки. Дома не было, в школе и дворце пионеров не советовали. Видимо, и правда официальная пионерия организовала антикрапивинский заговор. Я всё больше по индейцам, Даррелу с Хэрриотом и пионерским историям вроде "Тайны золотой долины" упарывался.
Только здесь припал к великому и на волне читений осилил РЖУ целиком.  :timid:
Так что если есть цитаты оттуда, принеси, будь ласка.

Анон-вожатый

#15927 2016-01-09 16:32:20

Анон

Анон-вожатый, мне кажется, так не во всех лагерях было. Я в детстве ездил на несколько смен в "Каравеллу"(насколько мне известно, не крапивинскую, а другую) и не помню систематических попыток вовлечь меня в движуху.

#15928 2016-01-09 17:02:58

Анон

Лерку трудно цитировать, он весь про лагерный быт, целиком. Но он небольшой, это скорей рассказ, хотя называется повестью ) может,глянешь, анонче? А то и зачтешь, все чтецы с чего-то начинали ))
http://e-libra.ru/read/152309-lerka.html
http://www.rusf.ru/vk/book/lerka/lerka.htm

Отредактировано (2016-01-09 17:04:25)

#15929 2016-01-09 17:37:18

Анон

За все лагеря не могу сказать, от педагогического и вожатского коллектива зависит, конечно. Но официальная линия была именно на вовлечение. Коллективная работа, мероприятия по сплочению отряда были официально прописаны в методической литературе, в пед. отрядах этому всему учили. Не только от любви к детям, но и от того, что вовлеченных детей проще контролировать. Если дети просто стихийно шатаются по лагерю, тупо не хватит персонала их всех пасти.
Хотя бы держать на виду старались. У нас такое было: формально ходит на какой-нибудь кружок по оригами, но сидит тихо в углу с книжкой.
Понятное дело, что бегали в ближайшую деревню за самогоном, обнимались в лесочке за территорией лагеря, курили тайком у дальнего туалета (опять же, коллективно :)). Но вот так, чтобы 4 дня ребенок шатался по лагерю один, а с ним даже не заговаривали вожатые, такого не могу себе представить. Должна быть совсем отмороженная смена с Луны.
Ну и за 4 дня он должен был хоть раз оказаться в дежурном отряде/звене. А там все разговаривают.  :teeth:
Скорее поверю в то, что ребенка, который совершенно избегает контакта, другие дети будут сначала активно пытаться разговорить, а потом, ближе к середине смены, начнут травить. Особенно, если он при этом сияет ясноглазостью и встает в позу "выбыдло, янетакой". Такое бывает, да. Вот это уже сложная работа для вожатых и не всегда получается разрулить благополучно.

#15930 2016-01-09 17:40:47

Анон

Спасибо, анон, почитаю. Зачесть, пожалуй, постесняюсь, но хоть узнаю, какие у ВПК представления о пионерских лагерях. А то вдруг я по выдранной цитате все не так понял и зазря пыхаю на великого.

#15931 2016-01-09 17:57:08

Анон

Всякие были лагеря. Конечно, в основном увлекали и вовлекали. Но и пошляться в одиночестве желающие могли спокойно.
У Крапивина в целом в ранних книгах описание лагеря довольно позитивное - дружба, костры, походы, соревнования. Не без конфликтов, но общая атмосфера здоровая. Начиная с "МсШ" пошла чернуха. Сначала аккуратненько так, потом больше и больше. Т.е. раньше Крапивин допускал в принципе мысль, что могут быть где-то хорошие дружные коллективы, жизнь без травли и унижений кроме "Каравеллы" или ей подобных отрядов. Последние лет 20 все книги объединяет одно. Есть компания детей разного возраста и социального статуса, есть взрослый (обычно мужик, реже женщина), который рулит этой компашкой.

#15932 2016-01-09 18:20:58

Анон

Анон пишет:

Есть компания детей разного возраста и социального статуса, есть взрослый (обычно мужик, реже женщина), который рулит этой компашкой.

и враждебный врраждебный мир

#15933 2016-01-09 18:39:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Есть компания детей разного возраста и социального статуса, есть взрослый (обычно мужик, реже женщина), который рулит этой компашкой.

и враждебный врраждебный мир

Само собой. Правда в "Гваделорке", Бабочке на штанге" и "Трофейной банке..." особой враждебности нет, на удивление спокойные и мирные книги для позднего Крапивина. Возможно, поэтому их неплохо приняли в том числе и разочаровавшиеся в таланте автора.

#15934 2016-01-11 02:56:02

Анон

Анончики, объясните мне пожалуйста, из-за чего в МсШ конфликт этого их лидера? У них документов не было или что?

#15935 2016-01-11 13:44:20

Анон

Анон пишет:

из-за чего в МсШ конфликт этого их лидера? У них документов не было или что?

Конфликт был из-за того, что на деятельность отряда кто-то нажаловался. Если не ошибаюсь, то сначала пацан из клуба, который поссорился со сверстниками, нажаловался своей матери, а та накатала телегу в милицию и в районо о том, что в клубе "одно хулиганство". Потом другую телегу накатали жильцы дома, где было помещение клуба. Потом в клуб с проверкой пришла комиссия из районо, а детишки им там нахамили, комиссия ушла в возмущении и ее члены дружно решили: "в клубе одно хулиганство, закрыть нафиг, вожатого уволить". И заслали в клуб разные тех.инспекции, которые признали помещение непригодным для нахождения детей, на том основании клуб и закрыли. А вожатого все равно уволили, только уже по другой линии.

#15936 2016-01-11 15:25:41

Анон

Гы-гы! То есть дети там чего-то попортили или вожатый за шпагами и другой атрибутикой не заметил технически непригодное помещение. Гы-гы еще раз. Снимаю шляпу, первый приз за Nice Work, Hero!

#15937 2016-01-11 18:34:31

Анон

Анон пишет:

Потом в клуб с проверкой пришла комиссия из районо, а детишки им там нахамили

Ну все как завещал Крапивин!  :lenin:

#15938 2016-01-11 19:11:53

Анон

Хамить, конечно, не стоило бы, но изначально конфликт спровоцировал пацан, поссорившийся с одноклубниками, находившийся под вличнием эмоций. Хотел насолить своим. А к техническому состоянию помещения при желании придраться можно всегда и везде, то огнетушителя нет, то горючие материалы. Вряд ли там был какой-то ужас, реально угрожавший жизни и здоровью людей. Обычное помещение, оборудованное освещением, водой, с каким-то ремонтом, мебелью.

#15939 2016-01-12 01:36:52

Анон

Емнип, там в помещении трубы прорвало, пока оно было опечатано. После этого естественно там все было непригодно. А денег на ремонт взять было неоткуда.

#15940 2016-01-12 22:43:14

Анон

Анон пишет:

Ну так по моей версии Ромка на том свете продолжает думать (не то чтобы искренне верит, скорее пытается обмануть сам себя), что он типа жив и что у него всё хорошо.

Анон, ты тут? Можно, я фанфик по твоему сюжету напишу?

#15941 2016-01-12 23:05:07

Анон

(Слоуфикс) на эту ЗФБ

#15942 2016-01-13 08:40:30

Анон

Анон пишет:

А к техническому состоянию помещения при желании придраться можно всегда и везде, то огнетушителя нет, то горючие материалы.

Именно. А разруливается эта проблема с инспектором простым вопросом "Сколько?" Но хорошие крапивинские взрослые не договариваются, они лезут в бой за справедливость)

#15943 2016-01-13 13:36:49

Анон

Да. И с трубами можно было самостоятельно вопрос решить. Если им так нужно помещение, подмазать инспектора, а потом своими силами сделать какой-никакой ремонтик, стены там покрасить, пол просушить, много сил и денег не надо.
Напоминает ситуацию из РЖУ про сарай с гнилой крышей, который почему-то всем лень починить.

#15944 2016-01-13 13:59:51

Анон

Анон пишет:

А к техническому состоянию помещения при желании придраться можно всегда и везде, то огнетушителя нет, то горючие материалы.

Именно. А разруливается эта проблема с инспектором простым вопросом "Сколько?" Но хорошие крапивинские взрослые не договариваются, они лезут в бой за справедливость)

Ох, анончики, я ж говорю, что тут троп Nice Work, Hero,  потому что и инспектора неплохо бы умаслить, и реально обезопасить помещение. Я помню, как в школах сдавали подсобки и техпомещения под склады фирм. После второго пожара любую пиротехнику из этого списка исключили.
А у них еще и пленка такая, которая гореть может. И, насколько я помню, еще и ТБ через жопу - декорация хрупкая, а в ней кусок шпаги, как ось или что-то такое

#15945 2016-01-13 14:16:55

Анон

И, насколько я помню, еще и ТБ через жопу - декорация хрупкая, а в ней кусок шпаги, как ось или что-то такое

С куском шпаги это просто пиздец. Никакого больше варианта для каркаса нельзя было придумать? ТБ в полной жопе. Их только за одно это нужно было закрыть. Блин, дети падают и запинаются не только от того, что их швыряют нехорошие дядечки. Как можно было оставить такую потенциальную опасность? Анон со своим  мелким много раз что-нибудь строили или мастерили и как-то выходили из положения с креплениями и осями без всяких херовин способных насквозь продырявить. Понятно, что везде соломки не подложишь,  мой много раз падал и обдирался, один раз коленку разрезал об проволоку над трубой торчащую, другой- ногу о железный штырь торчавший из земли наколол, но блин это же улица, а не милый детский кружок.

#15946 2016-01-13 15:20:19

Анон

Анон пишет:

С куском шпаги это просто пиздец. Никакого больше варианта для каркаса нельзя было придумать?

Тышто. Как без шпаги-то? Это не по-крапивински.

#15947 2016-01-13 16:42:07

Анон

Анон пишет:

А разруливается эта проблема с инспектором простым вопросом "Сколько?" Но хорошие крапивинские взрослые не договариваются, они лезут в бой за справедливость)

Олег, я так думаю, не умеет подмазывать инспекторов. Не считая того, что у него толком и денег нет.

Потом, новый домоуправ не обязательно хочет денег (да и с принципиальным вожатым, у которого есть друзья-журналисты, нет смысла связываться, запалят и посадят как взяточника).
Он просто решил расширить бухгалтерию, и он может это сделать, выставив на улицу детский клуб, который там на птичьих правах.
Тем более что на клуб поступила жалоба, он должен отреагировать. А как отреагировать? Для начала прийти с проверкой, что там вообще происходит. Он пришёл - оп-па, нарушение, клуб не заперт, руководителя на месте нет.

Последовательность "жалоба - проверка" для советской бюрократии совершенно естественна.
Дальше они находят нарушения (это почти без вариантов, нарушения есть всегда), и домоуправ может либо дать указание Олегу их устранить в такой-то срок (если он не хочет выгонять клуб, а просто хочет отчитаться, что по поводу жалобы приняты такие-то меры), либо за нарушения помещение у клуба изъять. Причём в его полномочиях отобрать помещение насовсем: оно принадлежит домоуправлению.

"Документов" на помещение клуба там в принципе нет. Какие документы? Что домоуправление выделяет помещение по такому-то адресу и такой-то площади? Как выделило, так и забрало. Не обязательно даже за нарушения или ввиду непригодности, санитарной там или пожарной; вполне могло быть просто "в связи с необходимостью использования в других целях", но раз у Олега нашлись заступники, тут уже пошли в дело ремонт и санитарные нормы.

#15948 2016-01-14 19:23:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну так по моей версии Ромка на том свете продолжает думать (не то чтобы искренне верит, скорее пытается обмануть сам себя), что он типа жив и что у него всё хорошо.

Анон, ты тут? Можно, я фанфик по твоему сюжету напишу?

Конечно, анон, пиши. Я бы сам написал, если бы умел))
Только принеси потом ссылку, пожалуйста. Очень интересно будет почитать.

#15949 2016-01-16 03:03:06

Анон

точнее, с самого Лерки, который вечно где-то шляется, а всем поср*ть) у меня неиллюзорно припекает

Эх, аноны, лагеря разные. Я один раз там был, в начале нулевых, мне ничего не нравилось и никто не нравился, ни к каким досугам я не примыкал (пару раз в художественный кружок сходил, там надо было клеить аппликацию, как в детсаду, ну заебись). Слонялся по роще на окраине территории, жрал чернику как не в себя, вырезал лодочки из коры, на бабочек залипал, раскапывал норы муравьиных львов, читал книжки в кустах, уходил за территорию шляться по лесу. Один раз даже на тихий час опоздал. Всем было посрать, никто не сажал под присмотр.

Отредактировано (2016-01-16 03:04:02)

#15950 2016-01-20 02:34:49

Анон

Анон пишет:

из-за чего в МсШ конфликт этого их лидера? У них документов не было или что?

Конфликт был из-за того, что на деятельность отряда кто-то нажаловался. Если не ошибаюсь, то сначала пацан из клуба, который поссорился со сверстниками, нажаловался своей матери, а та накатала телегу в милицию и в районо о том, что в клубе "одно хулиганство". Потом другую телегу накатали жильцы дома, где было помещение клуба. Потом в клуб с проверкой пришла комиссия из районо, а детишки им там нахамили, комиссия ушла в возмущении и ее члены дружно решили: "в клубе одно хулиганство, закрыть нафиг, вожатого уволить". И заслали в клуб разные тех.инспекции, которые признали помещение непригодным для нахождения детей, на том основании клуб и закрыли. А вожатого все равно уволили, только уже по другой линии.

Цитирую с лурки:

Не вполне так. Там допрежь гопота с топов отрядного турнира (без ГГ) ремни форменные отжала, когда те домой шли. А попытался оказать сопротивление только чемпион — Митя Кольцов, 8 лет от роду. Доблестно, но для себя разгромно. А сам ГГ, некоторое время спустя эскортировал по темноте из школы до домов пару второкласников — и нарвался на ту же гопоту. Хотя вот тут уж ещё вопрос, кто на кого нарвался. Убедительная победа ГГ, в этот момент на подмогу гопоте откуда-то прироялило уголовника постарше. ГГ и этого экспелиармнул. Тут прирояльнуло и воронок с патрульными. Бобро ис локал вин, занавес.
А то, что после там кагбэ за бетризацию прогон — так то не от начальства втык, а от «общественности» был. Троих из первой драки погнали из отряда ссаными тряпками за то, что те, по сути, бросили в беде четвёртого и младшего — Кольцова — типа из тупняка и зависти. Один потосковал и смирился, другой обратно в отряд запилился, а у третьего мамюндра оказалась принципиальной и подняла вой — типа, её сыночка выпнули на мороз за то, что отказался участвовать в уличной драке. На деле кипеш был гнилой через то, что муж у неё имел номенклатурные тёрки с руководителем Эспады, от которого и отгрёб конструктивную критику за ФГМ с бокланопоцтитом. Короче,
> …Серёжа, отдай Сенцову готовальню, которую тебе милиция подарила…
ВотЪ.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума