Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Анону приятно, если получилось не очень занудно. Очень уж обидно стало за бездарно проведенное детство-юношество без па-ру-сов.
А как тебе крапивинские лагеря в ранних "Оруженосце Кашке" и "Лерке", в поздних "Тополятах"?
Крапивина я, честно говоря, не читал до Холиварки. Дома не было, в школе и дворце пионеров не советовали. Видимо, и правда официальная пионерия организовала антикрапивинский заговор. Я всё больше по индейцам, Даррелу с Хэрриотом и пионерским историям вроде "Тайны золотой долины" упарывался.
Только здесь припал к великому и на волне читений осилил РЖУ целиком.
Так что если есть цитаты оттуда, принеси, будь ласка.
Анон-вожатый
Анон-вожатый, мне кажется, так не во всех лагерях было. Я в детстве ездил на несколько смен в "Каравеллу"(насколько мне известно, не крапивинскую, а другую) и не помню систематических попыток вовлечь меня в движуху.
Лерку трудно цитировать, он весь про лагерный быт, целиком. Но он небольшой, это скорей рассказ, хотя называется повестью ) может,глянешь, анонче? А то и зачтешь, все чтецы с чего-то начинали ))
http://e-libra.ru/read/152309-lerka.html
http://www.rusf.ru/vk/book/lerka/lerka.htm
Отредактировано (2016-01-09 17:04:25)
За все лагеря не могу сказать, от педагогического и вожатского коллектива зависит, конечно. Но официальная линия была именно на вовлечение. Коллективная работа, мероприятия по сплочению отряда были официально прописаны в методической литературе, в пед. отрядах этому всему учили. Не только от любви к детям, но и от того, что вовлеченных детей проще контролировать. Если дети просто стихийно шатаются по лагерю, тупо не хватит персонала их всех пасти.
Хотя бы держать на виду старались. У нас такое было: формально ходит на какой-нибудь кружок по оригами, но сидит тихо в углу с книжкой.
Понятное дело, что бегали в ближайшую деревню за самогоном, обнимались в лесочке за территорией лагеря, курили тайком у дальнего туалета (опять же, коллективно ). Но вот так, чтобы 4 дня ребенок шатался по лагерю один, а с ним даже не заговаривали вожатые, такого не могу себе представить. Должна быть совсем отмороженная смена с Луны.
Ну и за 4 дня он должен был хоть раз оказаться в дежурном отряде/звене. А там все разговаривают.
Скорее поверю в то, что ребенка, который совершенно избегает контакта, другие дети будут сначала активно пытаться разговорить, а потом, ближе к середине смены, начнут травить. Особенно, если он при этом сияет ясноглазостью и встает в позу "выбыдло, янетакой". Такое бывает, да. Вот это уже сложная работа для вожатых и не всегда получается разрулить благополучно.
Спасибо, анон, почитаю. Зачесть, пожалуй, постесняюсь, но хоть узнаю, какие у ВПК представления о пионерских лагерях. А то вдруг я по выдранной цитате все не так понял и зазря пыхаю на великого.
Всякие были лагеря. Конечно, в основном увлекали и вовлекали. Но и пошляться в одиночестве желающие могли спокойно.
У Крапивина в целом в ранних книгах описание лагеря довольно позитивное - дружба, костры, походы, соревнования. Не без конфликтов, но общая атмосфера здоровая. Начиная с "МсШ" пошла чернуха. Сначала аккуратненько так, потом больше и больше. Т.е. раньше Крапивин допускал в принципе мысль, что могут быть где-то хорошие дружные коллективы, жизнь без травли и унижений кроме "Каравеллы" или ей подобных отрядов. Последние лет 20 все книги объединяет одно. Есть компания детей разного возраста и социального статуса, есть взрослый (обычно мужик, реже женщина), который рулит этой компашкой.
Есть компания детей разного возраста и социального статуса, есть взрослый (обычно мужик, реже женщина), который рулит этой компашкой.
и враждебный врраждебный мир
Анон пишет:Есть компания детей разного возраста и социального статуса, есть взрослый (обычно мужик, реже женщина), который рулит этой компашкой.
и враждебный врраждебный мир
Само собой. Правда в "Гваделорке", Бабочке на штанге" и "Трофейной банке..." особой враждебности нет, на удивление спокойные и мирные книги для позднего Крапивина. Возможно, поэтому их неплохо приняли в том числе и разочаровавшиеся в таланте автора.
Анончики, объясните мне пожалуйста, из-за чего в МсШ конфликт этого их лидера? У них документов не было или что?
из-за чего в МсШ конфликт этого их лидера? У них документов не было или что?
Конфликт был из-за того, что на деятельность отряда кто-то нажаловался. Если не ошибаюсь, то сначала пацан из клуба, который поссорился со сверстниками, нажаловался своей матери, а та накатала телегу в милицию и в районо о том, что в клубе "одно хулиганство". Потом другую телегу накатали жильцы дома, где было помещение клуба. Потом в клуб с проверкой пришла комиссия из районо, а детишки им там нахамили, комиссия ушла в возмущении и ее члены дружно решили: "в клубе одно хулиганство, закрыть нафиг, вожатого уволить". И заслали в клуб разные тех.инспекции, которые признали помещение непригодным для нахождения детей, на том основании клуб и закрыли. А вожатого все равно уволили, только уже по другой линии.
Гы-гы! То есть дети там чего-то попортили или вожатый за шпагами и другой атрибутикой не заметил технически непригодное помещение. Гы-гы еще раз. Снимаю шляпу, первый приз за Nice Work, Hero!
Потом в клуб с проверкой пришла комиссия из районо, а детишки им там нахамили
Ну все как завещал Крапивин!
Хамить, конечно, не стоило бы, но изначально конфликт спровоцировал пацан, поссорившийся с одноклубниками, находившийся под вличнием эмоций. Хотел насолить своим. А к техническому состоянию помещения при желании придраться можно всегда и везде, то огнетушителя нет, то горючие материалы. Вряд ли там был какой-то ужас, реально угрожавший жизни и здоровью людей. Обычное помещение, оборудованное освещением, водой, с каким-то ремонтом, мебелью.
Емнип, там в помещении трубы прорвало, пока оно было опечатано. После этого естественно там все было непригодно. А денег на ремонт взять было неоткуда.
Ну так по моей версии Ромка на том свете продолжает думать (не то чтобы искренне верит, скорее пытается обмануть сам себя), что он типа жив и что у него всё хорошо.
Анон, ты тут? Можно, я фанфик по твоему сюжету напишу?
(Слоуфикс) на эту ЗФБ
А к техническому состоянию помещения при желании придраться можно всегда и везде, то огнетушителя нет, то горючие материалы.
Именно. А разруливается эта проблема с инспектором простым вопросом "Сколько?" Но хорошие крапивинские взрослые не договариваются, они лезут в бой за справедливость)
Да. И с трубами можно было самостоятельно вопрос решить. Если им так нужно помещение, подмазать инспектора, а потом своими силами сделать какой-никакой ремонтик, стены там покрасить, пол просушить, много сил и денег не надо.
Напоминает ситуацию из РЖУ про сарай с гнилой крышей, который почему-то всем лень починить.
Анон пишет:А к техническому состоянию помещения при желании придраться можно всегда и везде, то огнетушителя нет, то горючие материалы.
Именно. А разруливается эта проблема с инспектором простым вопросом "Сколько?" Но хорошие крапивинские взрослые не договариваются, они лезут в бой за справедливость)
Ох, анончики, я ж говорю, что тут троп Nice Work, Hero, потому что и инспектора неплохо бы умаслить, и реально обезопасить помещение. Я помню, как в школах сдавали подсобки и техпомещения под склады фирм. После второго пожара любую пиротехнику из этого списка исключили.
А у них еще и пленка такая, которая гореть может. И, насколько я помню, еще и ТБ через жопу - декорация хрупкая, а в ней кусок шпаги, как ось или что-то такое
И, насколько я помню, еще и ТБ через жопу - декорация хрупкая, а в ней кусок шпаги, как ось или что-то такое
С куском шпаги это просто пиздец. Никакого больше варианта для каркаса нельзя было придумать? ТБ в полной жопе. Их только за одно это нужно было закрыть. Блин, дети падают и запинаются не только от того, что их швыряют нехорошие дядечки. Как можно было оставить такую потенциальную опасность? Анон со своим мелким много раз что-нибудь строили или мастерили и как-то выходили из положения с креплениями и осями без всяких херовин способных насквозь продырявить. Понятно, что везде соломки не подложишь, мой много раз падал и обдирался, один раз коленку разрезал об проволоку над трубой торчащую, другой- ногу о железный штырь торчавший из земли наколол, но блин это же улица, а не милый детский кружок.
С куском шпаги это просто пиздец. Никакого больше варианта для каркаса нельзя было придумать?
Тышто. Как без шпаги-то? Это не по-крапивински.
А разруливается эта проблема с инспектором простым вопросом "Сколько?" Но хорошие крапивинские взрослые не договариваются, они лезут в бой за справедливость)
Олег, я так думаю, не умеет подмазывать инспекторов. Не считая того, что у него толком и денег нет.
Потом, новый домоуправ не обязательно хочет денег (да и с принципиальным вожатым, у которого есть друзья-журналисты, нет смысла связываться, запалят и посадят как взяточника).
Он просто решил расширить бухгалтерию, и он может это сделать, выставив на улицу детский клуб, который там на птичьих правах.
Тем более что на клуб поступила жалоба, он должен отреагировать. А как отреагировать? Для начала прийти с проверкой, что там вообще происходит. Он пришёл - оп-па, нарушение, клуб не заперт, руководителя на месте нет.
Последовательность "жалоба - проверка" для советской бюрократии совершенно естественна.
Дальше они находят нарушения (это почти без вариантов, нарушения есть всегда), и домоуправ может либо дать указание Олегу их устранить в такой-то срок (если он не хочет выгонять клуб, а просто хочет отчитаться, что по поводу жалобы приняты такие-то меры), либо за нарушения помещение у клуба изъять. Причём в его полномочиях отобрать помещение насовсем: оно принадлежит домоуправлению.
"Документов" на помещение клуба там в принципе нет. Какие документы? Что домоуправление выделяет помещение по такому-то адресу и такой-то площади? Как выделило, так и забрало. Не обязательно даже за нарушения или ввиду непригодности, санитарной там или пожарной; вполне могло быть просто "в связи с необходимостью использования в других целях", но раз у Олега нашлись заступники, тут уже пошли в дело ремонт и санитарные нормы.
Анон пишет:Ну так по моей версии Ромка на том свете продолжает думать (не то чтобы искренне верит, скорее пытается обмануть сам себя), что он типа жив и что у него всё хорошо.
Анон, ты тут? Можно, я фанфик по твоему сюжету напишу?
Конечно, анон, пиши. Я бы сам написал, если бы умел))
Только принеси потом ссылку, пожалуйста. Очень интересно будет почитать.
точнее, с самого Лерки, который вечно где-то шляется, а всем поср*ть) у меня неиллюзорно припекает
Эх, аноны, лагеря разные. Я один раз там был, в начале нулевых, мне ничего не нравилось и никто не нравился, ни к каким досугам я не примыкал (пару раз в художественный кружок сходил, там надо было клеить аппликацию, как в детсаду, ну заебись). Слонялся по роще на окраине территории, жрал чернику как не в себя, вырезал лодочки из коры, на бабочек залипал, раскапывал норы муравьиных львов, читал книжки в кустах, уходил за территорию шляться по лесу. Один раз даже на тихий час опоздал. Всем было посрать, никто не сажал под присмотр.
Отредактировано (2016-01-16 03:04:02)
Анон пишет:из-за чего в МсШ конфликт этого их лидера? У них документов не было или что?
Конфликт был из-за того, что на деятельность отряда кто-то нажаловался. Если не ошибаюсь, то сначала пацан из клуба, который поссорился со сверстниками, нажаловался своей матери, а та накатала телегу в милицию и в районо о том, что в клубе "одно хулиганство". Потом другую телегу накатали жильцы дома, где было помещение клуба. Потом в клуб с проверкой пришла комиссия из районо, а детишки им там нахамили, комиссия ушла в возмущении и ее члены дружно решили: "в клубе одно хулиганство, закрыть нафиг, вожатого уволить". И заслали в клуб разные тех.инспекции, которые признали помещение непригодным для нахождения детей, на том основании клуб и закрыли. А вожатого все равно уволили, только уже по другой линии.
Цитирую с лурки:
Не вполне так. Там допрежь гопота с топов отрядного турнира (без ГГ) ремни форменные отжала, когда те домой шли. А попытался оказать сопротивление только чемпион — Митя Кольцов, 8 лет от роду. Доблестно, но для себя разгромно. А сам ГГ, некоторое время спустя эскортировал по темноте из школы до домов пару второкласников — и нарвался на ту же гопоту. Хотя вот тут уж ещё вопрос, кто на кого нарвался. Убедительная победа ГГ, в этот момент на подмогу гопоте откуда-то прироялило уголовника постарше. ГГ и этого экспелиармнул. Тут прирояльнуло и воронок с патрульными. Бобро ис локал вин, занавес.
А то, что после там кагбэ за бетризацию прогон — так то не от начальства втык, а от «общественности» был. Троих из первой драки погнали из отряда ссаными тряпками за то, что те, по сути, бросили в беде четвёртого и младшего — Кольцова — типа из тупняка и зависти. Один потосковал и смирился, другой обратно в отряд запилился, а у третьего мамюндра оказалась принципиальной и подняла вой — типа, её сыночка выпнули на мороз за то, что отказался участвовать в уличной драке. На деле кипеш был гнилой через то, что муж у неё имел номенклатурные тёрки с руководителем Эспады, от которого и отгрёб конструктивную критику за ФГМ с бокланопоцтитом. Короче,
> …Серёжа, отдай Сенцову готовальню, которую тебе милиция подарила…
ВотЪ.