Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Анон пишет:Добавлены Конан Дойл и Лукьяненко…
Это ирония или комплимент?
Петрович наивно думает, что это троллинг.
И перед союзом «а» нет запятой!..
Там целая точка, товарищ Брагич.
— Девочки не бывают мушкетерами!
— Внутри себя бывают.
Но очень глубоко, чтобы не оскорблять религиозных чувств КМов.
Крапивин реально считает, что сортирные темы и юмор дико веселят детей. Может, оно и правда так? Работал он с детьми, а это не то, что может поменяться за 10-15 лет. Нам взрослым не смешно, а тупо, но детям смешно. Он же про детей пишет.
Нет. Проверено на живых детях. Сейчас огромный объем информации, в том числе и на "запретные" в нашем детстве темы. Они смеются, если хоть чуть-чуть остроумно. Просто упоминания "горшка" недостаточно, чтобы вызвать смех.
Мой предыдущий пост в некотором смысле провокационный и вопросительный. Нам, подросткам 80-ых было охуенно смешно, когда училка про сортиры шутила. Она за крутую и продвинутую считалась. Нынешние детки уже не те. Мой почти совершеннолетний может поржать над чем-то, если правда остроумно сказано. Но одного упоминания какашек ему недостаточно.
Лермонтов — потомок шведских дворян
Откуда такая инфа? Вот и националисты в сети называют Лермонтова "потомком шведов и армян" за "Прощай, немытая Россия", а в учебниках и в Википедии я читал только о шотландских предках.
Шведы, шотландцы - какая разница, всё равно на "ш".
Нет. Проверено на живых детях. Сейчас огромный объем информации, в том числе и на "запретные" в нашем детстве темы. Они смеются, если хоть чуть-чуть остроумно. Просто упоминания "горшка" недостаточно, чтобы вызвать смех.
"Горшок" это тема для шуток в детском саду, максимум в начальных классах. В 5-6 классе мы уже над многочленами смеялись.
Вот не дала бы ребенку позднего Крапивина тупо, чтобы вкус не испортить. Это какая-то ядреная смесь пафоса, сентиментальщины, дурного юмора, антинаучной херни и тараканов автора. А то, глядишь, сегодня он читает Крапивина, а завтра над Петросяном смеется.
А то, глядишь, сегодня он читает Крапивина, а завтра над Петросяном смеется.
Если сегодня читает Крапивина, а завтра ВНЕЗАПНО начинает ненавидеть всех женщин, дрочить на гомосоциальность и устраивать родителям бенц, то это другое дело, это печально.
*пришла нагонять тред*
Инкробы! *заплакала* Инкробы и добрая мать-природа меня убили, безжалостно и беспощадно.
Интересно, откуда, по мнению упоротых деток, взялись эти самые инкробы, они не часть природы, нет?
Ну и добрая-добрая мать-природа, в которой все жрут всех, а не сожрал соседа - сдох сам, очень добрая, никак не могла породить ничего дурного...
«Дон Кихоты», «Уленшпигели», «Марк Твены», «Дети капитана Гранта» и даже «Мушкетеры»
"Уленшпигель" как-то неожиданно смотрится в этом ряду, нет?
"Уленшпигель" как-то неожиданно смотрится в этом ряду, нет?
Почему? Что Петрович сам любит, то и написал. Про "Уленшпигеля" было в его ранних книгах.
Я не так давно сделал открытие, что многие люди не читали реального "Уленшпигеля", хотя думают, что читали. Я это понял, когда в наследство досталось отличное издание (1977) с прекрасными иллюстрациями Кибрика, но... из него основательно выпилены сиськи, бордели и прочее в таком духе. А я вот лично Костера впервые читал лет в десять, что ли, без купюр. И очень рад, на дух не переношу адаптации.
Отредактировано (2015-11-27 19:30:04)
Почему? Что Петрович сам любит, то и написал.
Просто это примерно как "Судьба человека", "Горячий снег", "Они сражались за Родину", "А зори здесь тихие", "Гордость и предубеждение".
Другие книги в ряду можно условно объединить эдакой "рыцарско-парусатой" темой, грубо говоря, а "Уленшпигель" под нее как-то не особо вроде подгоняется, только если совсем сову на глобус натягивать. Хотя, возможно, я слишком глубоко копаю
Отредактировано (2015-11-27 19:48:25)
но... из него основательно выпилены сиськи, бордели и прочее в таком духе.
А как же "Уленшпигель" без этого-то?
Анон пишет:но... из него основательно выпилены сиськи, бордели и прочее в таком духе.
А как же "Уленшпигель" без этого-то?
Ну, вот как-то так. Много теряет, конечно, что и говорить.
Другие книги в ряду можно условно объединить эдакой "рыцарско-парусатой" темой, грубо говоря, а "Уленшпигель" под нее как-то не особо вроде подгоняется
Нет, ну как же. Ведь морские гёзы!
Отредактировано (2015-11-27 19:55:02)
аноны, простите, что врываюсь.
я крапивина не читал, тут решил осилить тред и сейчас на 148 странице. и меня бугуртит.
я бы в жизнь не пошел в детстве читать книгу, про стариков, которые плавают по сюжету, как говно в проруби, и фапают на маленьких мальчиков (наличие сексуального подтекста и его отсутствие неважно), в которой мир не выглядит как моя объективная реальность (анон канешн провел детство в 90-х и начале нулевых, но так автор писал и про его время), в которой дети не похожи на детей и не ведут себя как дети моего поколения.
и я бы в жизни не дала читать своим детям книги, где мизогиния, где положительные герои пиздят детей и это типа хорошо и нормально, где дети садятся на коленки к каким-то мужикам, которых они знают пару дней, где родители или не воспитывают детей, или воспитывают их плохо, или воспитывают их по мнению автора хорошо, но по факту - всячески их чмырят.
и я не понимаю, как можно фанатеть по человеку, который чмырит своих фанатов, говоря, что они какие-то убогие.
простите, накипело.
Отредактировано (2015-11-27 20:05:20)
Не удивлюсь, если Петрович и читал сокращенное издание. И с его точки зрения это приключенческий роман через запятую с Дюма.
и я не понимаю, как можно фанатеть по человеку, который чмырит своих фанатов, говоря, что они какие-то убогие.
А где такое было? Я, должно быть, пропустил.
А где такое было?
- Так вы для этих мам и пап сами когда-то писали. Они росли на ваших книгах. Что с ними случилось?
- Не люблю это выражение: росли на ваших книгах. Ни на чем они не росли. Росли на желании купить дачу и машину."
У меня какой-то Уленшпигель был в сборнике "Золотая книга сказок". Я не помню, что там было, но было коротко и про мальчика, а не взрослого мужчину. Может быть, у Крапивина тоже знакомство с этим персонажем ограничилось этой "книгой сказок"?
- Так вы для этих мам и пап сами когда-то писали. Они росли на ваших книгах. Что с ними случилось?
- Не люблю это выражение: росли на ваших книгах. Ни на чем они не росли. Росли на желании купить дачу и машину."
Вот мудло
Еще какое. Меня это достает почище его мезогинии и уже давно! Владеть вещами - грешно (если не считать квартир и вещей самого Крапивина). Если у тебя и есть вещи, они должны быть обязательно хреновыми! "Старенький", "расхлябанный", "ветхий" - это похвала и признак духовности того, что этой хренью владеет! Блин, у меня доходы, как у фрилансера, иногда бывают ниже допустимого, но меня это демонстративное нищебродство выбешивает по самое не могу! И ладно бы, если б он сам был не от мира сего и как Диоген, жил в бочке - таки нет! "Корнеич крутил фильмы на стареньком расхлябанном..." чем-то там - то ли видике, то ли проекторе. Само собой. Удивительно, что он им не показывал диафильмы на стареньком диапроекторе времен своего щасливага пионэрскага дедства! Корнеич всю зарплату тратил на коньяк и корабельный лак, ничего новенького у него быть не могло. О жене-то его повезло сына от такого заиметь!
Корнеич крутил фильмы на стареньком расхлябанном..." чем-то там - то ли видике, то ли проекторе.
В "Эспаде" преемственность поколений и Традиции. У Олега был "расхлябанный диапроектор", у Корнеича - "расхлябанный видик". Интересно, когда его успели "расхлябить", если действие происходит в начале 90-х? У нас в классе тогда был видик только у дочки директора завода, мы ходили к ней смотреть джекичана.
Интересно, когда его успели "расхлябить",
Интересно, как вообще видик можно расхлябать, они по нему барабанили, что ли? Я понимаю еще - расхлябанный пульт, это вещь, которая все время в руках, все время тискают, нажимают кнопки, отнимают друг у друга, кто-то сел на него, кто-то наступил, но сам видик-то стоит себе в тумбочке и крутит видео? Разве что дверку отсека для кассеты раздербанить?