Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Анон пишет:Интересно, сам-то ты откуда будешь, мил человек.
А мы на рэтфоруме няшиВашенские мы )) но вкусных срачиков на мании не пропускаем!
*машет в три розовых хвоста*Так, команда шортиков хором спалила меня щас...
Ааа, земляк, значит.)))
*машет во много розовых хвостов, но скока конкретно - не скажу. Я почтенный немолодой крысовод, меня здесь вообще быть не может, ни-ни!*
Ну-с, возвращаясь к нашему барану.
Немного внезапно, извините, но.)))
Почему-то, вот прям абсолютно ни с того ни с сего, я нынче вспомнил "Двух капитанов" и принялся вдруг сравнивать.
Для начала, пришёл к выводу, что, когда Саня Григорьев воюет с нехорошими взрослыми ("у вас голова как кокосовый орех: снаружи твёрдо, а внутри жидко" ), в Саню я совершенно верю. Про идейную борьбу крапивинских мальчиков читать - вот финский стыд в чистом виде.
Потом мне припомнилось, как Каверин в своё время оправдывался, когда его обвиняли в излишней "развлекательности" и пристрастии чисто к фабуле. Не буду (лееень))) напрягаться и искать, что, когда и как; основную мысль я и так отлично помню. Каверин отвечал в том смысле, что такой роман и должен быть интересным (с какой стати писать скучно?), и не надо бояться старого доброго приключенческого романа, в эту форму отлично можно уложить вполне серьёзное, идеологически верное))) содержание.
Имхо, с формой у Каверина и впрямь всё в порядке. Хотя он не побоялся изукрасить сюжет такими совпадениями, которые совершенно в духе "плаща и шпаги". Тем не менее, всё к месту, и сюжет не выглядит скроенным на живую нитку, и провалы в логике не напрягают. А вы, Владислав Петрович! Эх, вы!
А Саня имеет некоторые задатки крапивинского мальчика, между прочим. Он тоже любит принципиально бороться, не без этого. Да и "бенц" устраивать отлично умеет. Ну, у него не па-ру-са, а самолёты. Славатегосподи, не по имени Серёжа. Тоже красиво, и вполне в духе того времени.
К счастью, к Сане вовремя приложил руку умница Кораблёв, объяснил мальчику, где тот налажал, как надо делать по-взрослому (из мальчиков пора бы уже и вырастать, да) и вообще направил в рациональное русло.
На эту тему можно было бы ещё много говорить, продолжить сравнения и аналогии и даже диссертацию наваять.
Но я ещё только об одном хочу сказать. Мне вот вспомнилось, как Саня уже совсем было собрался в экспедицию, и вдруг - бах! - всё отменили, а его отправили удобрения над полями распылять. Это, конечно, был страшный удар. Тем не менее, он отправился распылять.))) В депрессию не впал, и жизнь продолжалась. От мечты не отказался, ещё всё впереди. Истерики не устраивал.
И я вот вообразил и жутко развеселился: ооо, как бы на его месте смачно СТРАДАЛ крапивинский герой.
И правда, что бы он делал? Лёг бы на диван, предоставив жене себя обслуживать и варить сосиски? Окружил бы себя малолетними долбоёбами и втирал им, какой он непонятый и обиженный олигархами нехорошими дядями?
А пока я весь вечер писал, писал, у меня родилась идея.
Команда в шортиках, вы ведь тут, да? Смотрите, какую заявку я вам нечаянно сочинил.
Ретейлинг "Двух капитанов", только Саня пусть будет КМ-классический. Пусть сучит ножками, плюётся аспирином и так далее. На компромисс с глупым учителем пойти не сможет и экзамены завалит. В авиационный не поступит, а будет только пилить самолётики из говна и палок.
А Ромашке клюшку выдайте, что ли.))) Ибо такого Саню сразу реально хочется уебать.
А? Это ж конфетка просто!
Отредактировано (2015-11-22 22:11:21)
При желании можно омальчишить лордов Темного Королевства. У них и униформа имеется (о, эти эполеты Нефрита! ), и пронзительные взгляды, и даже пейринг.
Дурашливость детектед?
Команда в шортиках, вы ведь тут, да? Смотрите, какую заявку я вам нечаянно сочинил.
Ретейлинг "Двух капитанов", только Саня пусть будет КМ-классический. Пусть сучит ножками, плюётся аспирином и так далее. На компромисс с глупым учителем пойти не сможет и экзамены завалит. В авиационный не поступит, а будет только пилить самолётики из говна и палок.
А Ромашке клюшку выдайте, что ли.))) Ибо такого Саню сразу реально хочется уебать.
А? Это ж конфетка просто!
Мы всегда здесь, за заявку спасибо, но я прям даже не знаю, мы, конечно, постараемся... ))) Глумиться над "Двумя капитанами" тупо не хочется, а умно - не обещаю, что сможется. Но мы постараемся, и все наши розовые хвосты тоже.
Отредактировано (2015-11-22 22:24:38)
Да ну, это же не над "Капитанами" глумёж, а кое над кем другим.)))
Кстати, можно ведь и любую другую хорошую книжку взять, по своему вкусу. Хоть Гайдара, хоть Толкина, хоть ещё кого. Главное, чтобы там герои что-то реально делали, взрослели, опыта набирались. И заменить всё это на "бенц".
Отредактировано (2015-11-22 22:33:43)
Чтоб писать по хорошей книжке, надо писать хорошо. Я б сам взялся, но я пишу нехорошо пока что. Но я стараюсь )
Чтоб писать по хорошей книжке, надо писать хорошо. Я б сам взялся, но я пишу нехорошо пока что. Но я стараюсь )
Старайся, усердие всё превозмогает. Это ты, который с хвостом? Я в предыдущее сообщение спойлер вставил.)))
Старайся, усердие всё превозмогает. Это ты, который с хвостом? Я в предыдущее сообщение спойлер вставил.)))
Я который с хвостами, да. Опознаюсь по бессвязности речи и перескокам с середины фразы на другую. Спойлер видел Х)
Кстати, в "Капитанах" что хорошо - есть Катя, которая хоть и без шортиков, зато умеет взрывы устраивать! А ещё там есть глупая пиздуховная Кира. О которой Каверин пишет с добрым юмором, но по-нашему, по-крапивински, её надо бы, конечно, облить презрением!
Можно я хоть чего попроще "Двух капитанов" подберу на пробу? -_- Гайдара хотя бы того же. И все равно это будет говнофик. И я не пущу его в выкладку, хахаха
Отредактировано (2015-11-22 22:59:03)
Я думаю, ты можешь что хочешь подобрать, благо у нас тут полный плюрализм , хоть "Трёх поросят". Один был умный, а два другие - КМ, жалко, что нет женских персонажей, разве что овечка, шкуру которой напялил волк. Или вот "Колобок": Патрикеевна - достаточно редкое отчество? У неё и маникюр есть, в смысле, когти.
Отредактировано (2015-11-22 23:03:02)
Кстати, можно ведь и любую другую хорошую книжку взять, по своему вкусу. Хоть Гайдара, хоть Толкина, хоть ещё кого. Главное, чтобы там герои что-то реально делали, взрослели, опыта набирались. И заменить всё это на "бенц".
Пытаюсь отогнать видение Фродо с волосатыми ногами и в шортиках.
Пытаюсь отогнать видение Фродо с волосатыми ногами и в шортиках. 1
Это прелестно, зачем же отгонять такое очаровательное видение, когда его, наоборот, надо бы удержать и воплотить.
Отредактировано (2015-11-22 23:05:51)
Я думаю, ты можешь что хочешь подобрать, благо у нас тут полный плюрализм , хоть "Трёх поросят". Один был умный, а два другие - КМ, жалко, что нет женских персонажей, разве что овечка, шкуру которой напялил волк. Или вот "Колобок":
"Волк и семеро козлят". Сильно молодящаяся коза-вертихвостка закрутила рога на бигуди и свалила, бросив дома семерых беззащитных пацанят. Но тут пришел некто и стал зачитывать им сквозь дверь "Рыжее знамя упрямства", приглашая вступить в отряд "Стрекозелла"...
Ммм, штаны Арагорна... ^_^
Давайте только сюда не будет набегать Толкин-тред и А.-срач!
Отредактировано (2015-11-22 23:12:33)
Хотя, если так подумать... Смотрю я на Бильбо в "Хоббите" и думаю: ну и жук же, однако! А потом иду в фичочки, а там, вместо жука и мужука мне предъявляют мальчонку худшего крапивинского образца, со всеми истериками. А бывает, что и с "хрупкими плечиками" и прочими атрибутами, о ужас! И, главное, всё это на полном серьёзе.
Отредактировано (2015-11-22 23:20:08)
Нууу, в самом начале, когда его дом эти Жыбы, Быбы и Глыбы обжирают, Бильбо вполне себе тянет на крапивинского мальчика, встретившегося с жестокой правдой жизни ) И потом: Дорога? Приключение? Некоторая старомодность? Наставник в виде странного седого деда? Х)
Отредактировано (2015-11-22 23:48:11)
Не-ет, про то, каким наш Марти-Сью хотел бы быть в детстве, но не довелось.
Он, по-моему, уверен, что довелось. И даже солнце не хотело с ним расставаться, такой он был весь нитакой, нездешний, излучающий внутренний свет. И остался таким, просто люди этого не видят. В книжках он объясняет людям, почему они неправы.
Сравнение Крапивина с Утэной было внезапно!
Зашел по ссылке, посмотрел фанарты. От анимешного Джонни блеванул. Не потому, что люблю Джонни, а от достигнутого артером эффекта. Анимешный стиль как-то по-особенному подчеркивает блевотность персонажа, если тот - реально блевотный.
Так что плюсую за кроссоверы аниме с Крапивиным (команда Дарт Крапивиных, это я вам ) Например, Утена хочет быть настоящим КМ, а ее никто не понимает и всерьез не принимает. А академия там (не помню, как она называлась) - этакая Эспада в абсолюте. Мальчеги в шортиках. А тут вдруг "двудырое чудовище", неспособное понять душу настоящего самурая, со шпагой лезет.
При желании можно омальчишить лордов Темного Королевства.
- плюсую! Они канонично против наманикюренных девочек в мини
Так что плюсую за кроссоверы аниме с Крапивиным (команда Дарт Крапивиных, это я вам ) Например, Утена хочет быть настоящим КМ, а ее никто не понимает и всерьез не принимает. А академия там (не помню, как она называлась) - этакая Эспада в абсолюте. Мальчеги в шортиках. А тут вдруг "двудырое чудовище", неспособное понять душу настоящего самурая, со шпагой лезет.
А может быть, это вам к нам? ) Присоединяйся, укурись, упорись, напиши!
Почему-то, вот прям абсолютно ни с того ни с сего, я нынче вспомнил "Двух капитанов" и принялся вдруг сравнивать.
В "Переулке Лухманова" Крапивин сам сравнивает устами персонажа происходящее в его книге с "Двумя капитанами". Зря.
А помните, как у Командора бомбануло, когда Джокер попросил у него разрешения рисовать по его "Голубятне" мангу и выслал пару страниц для примера? Как только Командор тогда не называл мангу и аниме, и бездуховными, и дурацкими картинками и что его книги нельзя так!!!
Мне рассказывал знакомый редактор - знаю из первых уст. Его назначили редактором "Помоги мне в пути". Он позвонил Крапивину и в порядке проверки задал единственный вопрос: почему у него столько беленьких и худеньких мальчиков в текстах, и ведь, вроде, не братьев? В ответ была истерика с криком. Мой знакомый повесил трубку и сказал, что работать с этим человеком не будет. Потом об этом эпизоде Крапивин упоминал в интервью, со своей, естественно, точки зрения - с ним пытались спорить, но на него где сядешь, там и слезешь... Он абсолютно неадекватен.
А помните, как у Командора бомбануло, когда Джокер попросил у него разрешения рисовать по его "Голубятне" мангу и выслал пару страниц для примера?
Нет, давай ссылку!