Итак, дети отправляются к дядюшке Лиру, чтобы рассказать ему о чрезвычайно важной и интересной находке.
похоже, что он не очень обрадовался гостям. Однако скрыл недовольство:
— О-о, какой приятный визит!.. Я, признаться, никого не ждал, даже отключил телефон, чтобы он не отвлекал меня от сумрачных размышлений о несовершенстве мира… и о больной ноге, в которой опять расцвел застарелый ревматизм. Но наплевать на ногу, раз в гостях у меня цветущая юность…
Даже старому актеру такие витийствования непростительны.
Потом было много разговоров, догадок, споров и фантазий «в духе Стивенсона и Сальгари», как выразился Константин Петрович.
Да, их было много, все цитировать не буду.
— Думаю, друзья мои, что все гораздо интереснее. Уверен в этом… Дмитрий Афанасьевич не заказывал кораблик мастеру, а сделал его сам.
Да-да, очень интересно. Невероятно. Ужасно. У меня так в детстве замирало сердце, когда Женька и Юлька нашли пульт управления Ящером.
— Жаль, что у меня скайп капризничает. А то вызвал бы сейчас на связь Чука, показал бы ему кораблик и вас. Рассказал бы, что случилось. Вот бы он подивился этой истории…
Мак замигал. И будто холодком повеяло. «Какая связь? С Царством Небесным?»
— Но вы же… Константин Петрович, вы говорили, что Чука давно нет…
— Господь с тобой, капитан Мак’Вейк! Вы не поняли! Я говорил, что некоторых друзей нет. А Валентин Максимович Федорчук, слава богу, пока в отменном здравии.
Скайп с мертвецом – это было бы круто! Бекмамбетов, тащи идею для следующего ужастика.
Вечер.
Случилось так, что Мир вечером оказался дома один. Младший братец торчал у Маши («Ее папа привезет меня на машине»), они там вдвоем читали вслух рассказы Джерома и хохотали.
Современные дети, смеющиеся над Джеромом? Наверное, это из разряда современных детей, с упоением читающих «Побежденного Карабаса».
Мир звонит маме:
— Соскучился?
— Да, — признался он. — Даже очень. Как в детском садике, когда ты долго не приходила за мной.
Мама была понятливая.
— Мирка, мы уже кончаем. Спешу домой…
— Я встречу тебя на остановке!
— Не надо, меня привезет Яков Семенович…
— Ну-ну… — буркнул Мир.
— Не выдумывай глупости, — сказала мама.
Она прекрасно понимала старшего сына. И младшего, кстати, тоже. Оба не любили, когда маму провожал домой какой-нибудь Яков Семенович или Иван Петрович. Могло кончиться тем, что кто-то из них подкатит однажды к Галине Федоровне Рощиной со «всякими серьезными предложениями». Потому что мама была еще молодая и симпатичная.
«В общем-то пусть подкатит: дело житейское», — храбро говорили братья друг другу. Потому что, в самом деле, не жить же маме без мужчины до старости лет. Природа есть природа. Но пусть она, природа эта, проявит себя не сегодня и не завтра, а когда-нибудь послезавтра. Когда братья станут постарше. На фиг им нужен кто-то между ними и мамой?..
Э – эгоизм. Владислав Петрович, отнюдь не все отчимы - сволочи и психи типа вашего зэка-убийцы кошек. Некоторые получше родных папаш.
Вообще печально, как из книги в книгу писатель отказывает «молодым и симпатичным» мамам в праве на личное счастье, расчесывая собственные травмы более чем полувековой давности. Так и сидят бедные женщины в одиночку до климакса, тетешкают сыночек-корзиночек.
Про Эдипа молчу, молчу…
Она появилась дома очень быстро. Веселая и румяная от холода. Мир понес на вешалку ее пальто. От пушистого воротника пахло мехом и снегом, на нем блестели капельки. Мир незаметно погладил щекой воротник, будто вернувшегося с мороза кота.
Я уже сказала, что про Эдипа молчу?
Литературная ассоциация: Кузмин так меховую шапку любовника гладил.
— Ну?.. — сказала мама. — Впрочем, я догадываюсь. Вернулась в класс небезызвестная Екатерина Изнекова, и кое у кого могут опять начаться душевные страдания…
Мир поморщился. Изнекова была давней занозой в душе, но царапалась эта заноза привычно и несильно. Вернее, почти не царапалась. Ну, год назад случилась история, когда прежняя дружба (казалось бы, нерушимая) дала трещину и разломилась, потому что некий Эдик Самойлов оказался для Катерины не в пример интереснее Мирослава Рощина. Мир обошелся без упреков, пожал плечами и перестал общаться с Изнековой. Ему молча сочувствовали мальчишки всего седьмого «В», а он хранил внешнюю твердокаменность (хотя дома иногда хотелось уткнуться в подушку и зареветь). К счастью, Изнекова уехала в Псков. А в этом году, недавно, вернулась, и все ждали продолжения событий, но Мир дал себе слово, что никакого продолжения не будет, потому что прежней тоски не ощущал.
Как всегда, гетеросексуальная лавстори от Командора вызывает лишь чувство неловкости.
Кстати, это обычное дело - такие вещи мальчику-подростку обсуждать с мамой?
Совсем поздно, почти ночью, Мир писал в своей «каллиграфической тетради»:
«Многое перепутывается в голове. А многое удивляет своими совпадениями. Например, наш город и далекий Севастополь…
Мак сказал, что их класс называется „торпедоносцы“, после того как посмотрели фильм „Иван Никулин, русский матрос“. Именно этот фильм, а не знаменитых „Торпедоносцев“ о летчиках. Я спросил: „А вы-то с кем собираетесь воевать?“ А он: „Мы не воевать, а защищать тех, кому нужна защита“… Ну да, история с надписью в осеннем парке — это ведь тоже защита… А недавно Мак прочитал книжку Сергея Григорьева „Малахов курган“ и сказал: „По-моему, севастопольские пацаны все были смелые и справедливые“.
В общем-то понятно, что они тоже были всякие, как и у нас. Но все-таки кажется, что они были смелее и честнее. Потому что сталкивались с войной. И я с Матвеем не стал спорить.
А теперь вот еще одно совпадение. Прямо фантастическое! Кто бы мог подумать такое про нашу Зоечку Вертицкую?»
Зоя остановила Мира в коридоре после занятий в клубе «Резонансы»:
— Мирослав, тормозни на полминуты.
— К вашим услугам, сударыня.
Он и она всегда разговаривали с этакими подковырками. Без особого ехидства, но с усмешками. Потому что все привыкли к дурашливости ее песен и всегда ждали очередного «фокуса».
Нет, не поэтому. А потому что у вас, Владислав Петрович, положительные герои, вышедшие из возраста шортиков, просто не могут по-другому общаться с противоположным полом.
Зоя рассказывает, как прошлым летом была в Севастополе.
— Меня там папины друзья устроили в подростковый лагерь. Не в международный, не для олигарховых деток.
Типа «Орленка», куда постоянно отправляют внуков Крапивина юных «Каравелловцев»?
Зоя написала там песню.
Не откажу себе в удовольствии процитировать.
Голос был будто не ее, не Зойкин, а словно у Матвейки, когда они вдвоем с Миром пели об островах и ветре, только яснее и крепче.
Кажется, я сделался моложе
И спешу на берег вместе с вами,
Мальчики с коричневою кожей,
С белыми от солнца головами.
Будто бы я с вами одинаков,
В тонком теле нет ни грамма веса.
Мчимся мы среди пунцовых маков
По камням и солнцу Херсонеса…
А у скал на каменные груды
Море плещет синеву и ласку.
Мальчики, храните это чудо —
Вам судьбой подаренную сказку.
Встрепанный котенок ловит храбро
Клочья разлетающейся пены.
Мальчики охотятся на крабов,
Забегая в воду по колено.
А вдали белеют равелины —
Крепости, горячие от зноя.
Будет день безоблачный и длинный
С ясной беззаботной тишиною.
Только камни в тишину не верят:
Прячется в них сжатая тревога.
Мальчики, храните этот берег:
За него заплачено так много.
Здесь в легендах краткость телеграфа,
Потому что лишних слов не надо.
Рыжие осколки древних амфор
Смешаны с осколками снарядов.
Солнца луч на херсонесском храме,
На ресницах — радуги от влаги.
Ветер над стальными крейсерами
Вытянул Андреевские флаги.
В погребах спрессован старый порох,
Пусть он никогда не пригодится.
Мальчики, храните белый город,
Помните, что вы его частица.
Я верю, что кто-то из вас, аноны, дочитал это до конца!
Ладно, вру, не верю.
Реакция благодарного слушателя:
— Подожди… дай прийти в себя… Зойка, тебя должны наградить медалью «За оборону Севастополя». Потому что эта песня тоже его оборона. Как в давние времена…
Не я понимаю, симпатичная девочка, но нельзя же так преувеличивать! Он же не "Show must go on" (возможны варианты)
первый раз в жизни услышал!
Мир рассказывает о капитане Лухманове и т.д. на встрече с публикой.
…Встреча юных любителей истории прошла, как говорится, на должном уровне. В малом зале дворца — с круглым столом и рядами мягких стульев у стен — собрались человек семьдесят. Те, кто знал Мирослава Рощина и любил его слушать. Ребята пришли разные — от второклассников до рослых парней и девиц. Мак привел с десяток «торпедоносцев». Появились и завсегдатаи клуба: те свое не упустят, если ожидается что-то интересное про город. И даже возникли несколько учителей — знакомых и незнакомых. Был и Брагич с неизменным Эльфом
.
Очередное прозвище.
Разговор начал руководитель клуба «Резонансы» Евгений Иваныч Долгий, по прозвищу Длинный Джон (или Лонг Джон). Он был не только шеф гитаристов, но и участник множества дел в разных школьных клубах: конферансье в концертах, ведущий всяких конкурсов и турниров, сценарист утренников и вечеров. Он был славный парень, хотя с виду нескладный — высокий и тощий, с блестящими залысинами и в большущих очках-иллюминаторах. Он всегда кипел энергией и не боялся начальства.
Очередной Марти Сью.
После лекции.
— Такая ситуация. Есть в городе некая дама, Капитолина Марковна Густорожская. У нее есть чадо, твой ровесник. Мадам Густорожская, видимо, решила, что сыночку плавание под парусами будет полезнее, чем Мирославу Рощину. У сыночка особых заслуг нет, но есть мама, у которой масса всяких связей, а денег куры не клюют. Ну и вот…
Всё в духе Петровича – и ФИО дамы, и ее характеристика, и совершенно идиотская идея отправить даминого сыночку в некомфортное и малоинтересное путешествие.
— Не думай, что я это выслушал молча. Я сказал председателю Комитета все, что думаю про их лавочку, и пошел по всяким начальникам. Они все сочувствовали и разводили руками. Было, мол, повторное рассмотрение документов. Данные медкомиссии такие, что в моряки Мирослав Рощин не годится. У него проблемы со слухом…
— У меня проблемы со слухом? — горько сказал музыкант Рощин.
— Ага… А еще — искривление позвоночника… Я сказал там, что у них искривление совести. И узнал, что меня могут попереть из руководителей «Резонансов».
— Не надо! — по-настоящему испугался Мир.
— Наплевать! Пойду играть в ресторан «Конный двор».
Отличное название ресторана!
Блог Мира:
«Теперь я понимаю, что это было бы даже не честно. Я бы старался быть хорошим матросом, но все равно думал бы не о морской науке, а смотрел бы в небо между мачтами. Там, говорят, оно особенно чистое. И хорошо видны звезды. Я бы пялился на них и думал бы о „Хаббле“ и о других телескопах на орбите. И о проколах Пространства. Как Ефремов думал, наверно, о динозаврах и галактиках, когда стоял на вахте в морском рейсе. Хотя я, конечно, не Ефремов…»
Немного Воделея:
— Обидно, что этот новый кандидат на «Диану» сопит сейчас от радости под боком у своей мамочки-миллионерши…
Очень люблю, как Петрович описывает жизнь состоятельных сограждан. Это такие штампы времен соцреализма вперемешку с разоблачительной прессой 90-х, что ой. Так что цитаты будут большие.
Мирослав Рощин ошибался. Его неожиданный соперник, новый претендент на дальнее плавание, не радовался. Он не хотел быть в экипаже «Дианы». Восьмикласснику Игорю Густорожскому до лампочки были Жюль Верн, Стивенсон, Станюкович, капитан Лухманов и романтика парусных судов. Сейчас он валялся на полу, головой между телевизором-великаном и антикварным креслом в стиле ампир. Угодил он туда после могучей затрещины, полученной от мамаши, Капитолины Марковны Густорожской, женщины с твердыми убеждениями и крепким характером.
Затрещину Игорь заработал в ответ на фразу: «Идите вы все с вашей „Дианой“ в то самое место! Мне ворованные путевки не нужны. И сама „Диана“ тоже».
Фраза эта была последней в споре о том, что он, кретин безмозглый, должен быть благодарен судьбе и своей маме, которые открыли перед ним дорогу, полную радостей и приключений.
— Тысячи мальчишек обалдели бы от счастья! А ты… идиот… плюешь на такую возможность!
— Ну и пусть они плывут, если счастливы! А мне-то на фиг эта радость? Скрести там палубу, вскакивать по боцманскому свистку и лазать по веревочным лестницам на верхотуру! Я, между прочим, высоты боюсь! И меня укачивает на волне. Помнишь, как блевал, когда плыли на Мальту?!
— Поблевал бы и привык! Там из тебя человека сделают, а не такого тюфяка, как теперь! Не можешь ни разу подтянуться на турнике, учительница говорила…
Ну, я говорила – нафига козе баян?
Продолжается абсолютно правдоподобный диалог матери и сына. Только мне почему-то мерещится вместо сына седой Петрович.
— С чего это я попаду за решетку? Не чиновник и не менеджер. И не торговец акциями…
— Хам! Ты что имеешь в виду?
— То, что сказал!
— Ты попадешь за решетку не за торговлю акциями, а за торговлю наркотиками. И за уличный экстремизм! И твоя чокнутая подружка с дурацким именем Шурик…
— Ты Шурика не тронь! — угрюмо сказал Игорь.
— А вот возьму и трону! Ты из-за нее угодил в полицию на учет!
— Из-за ворюг в Зелентресте. Там твои дружки…
— Эти «дружки» помогли мне замазать твое дело.
— Кто просил их «мазать»?
— Потому что без этого я не добилась бы возможности получить для тебя морскую путевку!
— Я уже сказал: на? фиг она мне!
— Не только тебе, а всем нам! Чтобы ты хоть на время убрался с глаз, не напоминал о своих фокусах. И меня не скандалил перед обществом…
— А-а! Значит, о себе волнуешься!
— Волнуюсь обо всех нас! Мне в моих делах необходим авторитет, а не репутация мамаши, у которой сын-подросток завяз в криминале!
— Ох уж завяз! Это вы все завязли! То одного ловят за коррупцию, то другого за воровство…
— Мерзавец!.. — выдохнула мадам Густорожская и часто задышала.
Она была «деловым человеком крупного масштаба». Совладельцем каких-то предприятий, членом разных комитетов и корпораций, соавтором непонятных проектов. Видимо, проекты были удачными, потому что про Капитолину Марковну поговаривали, будто у нее капиталы не сосчитать. «Из пачек с банкнотами можно сложить башню вроде водокачки…» Было известно, что по закону чиновники не имеют права заниматься бизнесом, а бизнесмены не имеют права состоять в органах власти. Но мадам Густорожской как-то удавалось то и другое.
Актуальненько.
При желании она могла бы, наверно, купить целиком фрегат «Диану» и отправить сына куда подальше в частном порядке. Но приходилось думать про общественное мнение. Сын должен был, «как все», участвовать в массовом мероприятии и демонстрировать безупречность поведения. И укреплять имидж известной всему городу мамаши.
Не припоминаю, чтобы поведение детей могло испортить репутацию современным чиновникам. Тут людей спьяну давят и отделываются порицанием… Ладно, не будем о грустном.
— Деньги затем, чтобы кормить таких лоботрясов, как ты! Чтобы не сохли от голода, как твой папаша!
— А я не засохну. Мне много не надо… — У Игоря защекотало в глазах от горькой беспощадности к себе. — Я как Шерлок Холмс. Он говорил доктору Ватсону: «Мне надо совсем немного — кусок хлеба и чистый воротничок…» На горбушку как-нибудь заработаю, а воротничок… в крайнем случае Шурик постирает…
— Чтобы я больше не слышала об этой мерзавке! Она такая же, как ты!
— В точности такая же. Недавно сказала про тех, кто нахапал прибылей и продолжает хапать: «Куда им столько? Я бы им посоветовала знаешь что? Пусть накроют посреди столичных площадей дорогие столы, выложат на золотые блюда миллионы пачек ассигнаций, расставят кувшины с кетчупом, польют им эти пачки и жрут, жрут, жрут…»
Капитолина Марковна размахнулась…
Она была женщина «крупной весовой категории». Игорь тоже не щупленький, упитанный, круглощекий, но перед мамашей — букашка. От ее затрещины он полетел навзничь, застрял между подставкой телевизора и креслом.
Кукушка старинных напольных часов (купленных ради «гармоничности интерьера») перепуганно «квакнула» четыре раза. У Игоря гудело в ушах. Он полежал с минуту. Потряс головой, поднялся на локтях. Мать смотрела выжидательно. Игорь встал.
— Ну и ладно, — выговорил он. — Все выяснили до конца. — И стал собирать сумку.
— К папаше собрался, — догадалась Капитолина Марковна. — Давай-давай. Там тебе будут рады…
В кои-то веки у ВПК мама – плохая, папа – хороший.
Родители Игоря уже лет десять не жили вместе. Но официальный развод так и не оформили. Мадам Густорожская не хотела портить репутацию слухами о семейных скандалах. А отец Игоря относился к этим делам в соответствии с формулой: «А шли бы вы все…» Он был музыкант, играл на разных инструментах (а лучше всего на аккордеоне), считался в кругу знакомых большим талантом, но в своей профессии не преуспел. Выступал иногда на концертах с малоизвестными группами или играл в ресторанах — в не самых модных. Мелодии его были просты, но посетители их любили, особенно ветераны и пенсионеры, не очень согретые жизнью. «Андреич, давай „Прощайте, скалистые горы“»! «Ну-ка, вспомним „Прощание славянки!“» «Константин Андреич, сыграй „Ночь коротка…“»
Сразу видно, положительный персонаж, раз про скалистые горы играет.
А с компрометирующим разводом Петрович отстал от жизни лет на 30. У нас сам Президент в разводе - и ничо.
Бывало, что к ночи набиралось в старой фуражке, лежавшей на краю оркестрового помоста, немало скомканных денежных бумажек. В общем, на жизнь в обшарпанной комнате старой коммуналки хватало. Много ли надо? На завтрак можно заварить «Доширак», на обед — сухие щи из пакета, а вечером перекусить в забегаловке, где играешь. Тем более что Константин Андреевич почти не пил (так, изредка рюмочку за компанию с приятелями). Он считал, что глупо заливать алкоголем радости жизни. Радостей этих, если присмотреться, было в жизни немало. В довоенных фильмах с Орловой и Утесовым, которые иногда показывали по вечерам; в свежести воздуха после июньского дождя, в книжках братьев Стругацких; в пестрых девушках, которые гуляли по набережной; в зарослях «Венериного башмачка», которые к августу выбрасывали похожие на орхидеи высокие цветы…
Очередной персонаж питается бомж-пакетами. В этой книге хоть кто-то готовит? «Пестрые девушки» меня тоже интересуют. Папаша ими только любуется, что ли, без более тесного общения? Он же не ровесник Петровича…
Высокий, костлявый, небритый, музыкант Густорожский не был похож на неудачника. «Бременский музыкант», — говорили друзья.
Однажды он поделился с сыном своей «философией»:
— В Японии есть обычай. Каждый клерк или работник, прежде чем идти на службу, несколько минут стоит перед букетом-икебаной или клумбовым цветком. Вбирает в себя их красоту. Это совсем простенькая радость, но помогает согреть душу. У нас видеть такую радость разучились. А ты попробуй…
И снова гет!
Это случилось в начале прошлого лета. Игорь зашел на рынок, чтобы купить пучок редиски. Любил он грызть молодую редиску (тоже маленькая радость жизни, вроде любования икебаной). И даже пакетик с солью взял с собой — для вкуса. Редиску он сгрыз, ботву и остатки соли кинул в урну (не любил оставлять за собой мусор) и остановился у поребрика, потому что опять увидел одуванчики. Порадовался им, как знакомым, стал смотреть. И услышал за спиной:
— Ты что разглядываешь?
Позади стояла личность одного роста с Игорем. Сперва показалось — пацан. В рыжей футболке навыпуск и камуфляжных шортах, с колючими локтями и коленками, кудлатый и темноволосый. С черными густыми бровями и сердитыми глазами. Сердитость эта не обманула Игоря: он понял, что в глазах нет злости, а есть лишь вопрос. И еще понял — нет, не мальчишка. Потому что белые босоножки были явно девчоночьи, а в свободном вырезе футболки блестели бирюзовые бусы — пацаны такие не носят.
Раз томбой – значит, девка хорошая.
После редиски и одуванчиков настроение было размягченное. К тому же Игорь не любил давать примитивные ответы. Он хмыкнул и ответил прямо:
— Соблюдаю обычай Страны восходящего солнца!
Она не удивилась, но все же спросила:
— Это как?
— Очень просто. Созерцание цветущих растений утешает душу и ста-би-ли-зи-рует настроение. Это полезно в наш безжалостный век.
Снова вполне взрослый мальчик го-во-рит по сло-гам.
— А ты тоже любишь «Гринпис»? — вдруг спросила она.
— Что?
— Ну, так называется зеленый мир на планете.
Эээ… Я думала, это такая международная организация. Причем лет с 10 думала.
Девочка предлагает Игорю раздать листовки против вырубки деревьев.
На четвертушке принтерской бумаги было крупно напечатано:
ЛЮДИ!
НЕ ДАВАЙТЕ РУБИТЬ ДЕРЕВЬЯ НА УЛИЦАХ!
СКОРО ЗДЕСЬ БУДЕТ НЕ ГОРОД, А САХАРА!
ЛЮДИ, ЭТО ЖЕ НАШ ГОРОД!
ЗАЩИТИТЕ ЕГО!
— Ни фига себе! — с одобрением сказал Игорь. Потому что он и сам смотрел с досадой, как в скверах и вдоль тротуаров валят могучие клены, березы и тополя.
Один раз он спросил отца: «Зачем?» Тот ответил: «Потому что сволочи. Все, что радует людей, им поперек горла». Ответ был честный, но не совсем ясный. Игорь спросил мать (хотя избегал лишний раз задавать ей вопросы): «Зачем рубят?»
— Затем, что Зелентрест выполняет программу. Есть план благоустройства, утвержденный городскими властями. Депутаты не глупее тебя.
— Они не глупее — они жаднее, — рассудил Игорь. — Отмывают на этом деле денежки. А начальник Зелентреста твой знакомый. Один раз проворовался, но как-то уцелел. По телику говорили… А благоустройства тут как мёду в ж… у мамонта…
…
В тот день, когда Игорь Густорожский познакомился с девочкой, они сумели раздать почти все листовки. Ходили то вместе, то в отдалении друг от друга, клали бумажки на прилавки перед торговками, совали в руки покупателям.
Чувствую романтику конца 2011-первой половины 2012. Сейчас мы раздадим листовки, устроим пикет, соберем митинг, и всё будет заебись.
«Молодцов» схватили почти одновременно. Игоря — крепкий, как железный шкаф, мент с лейтенантскими погонами и дубинкой на поясе, девочку — не менее крепкая тетка в полицейской форме. Повели их рядышком. Ни Игорь, ни девочка не сопротивлялись: не хватало еще унижаться и потешать зрителей!
…
Игорь сообразил, что делать. Выхватил из кармана джинсов мобильник.
— Ма-а! Меня, между прочим, забрали в ментовку у рынка. За то, что защищал от вырубки деревья! Говорят, что я этот самый… террорист! То есть экстремист! Грозят тюрьмой!..
Молодец! Маме хамит при каждом удобном случае, но когда понадобилось – сразу спрятался за ее юбку.
Появилась мать, пышущая негодованием.
— Я велела тебе: в машину!
— Ага! Разбежался… Я буду ждать Александру.
— Кого?!
— Девочку, которую захомутали вместе со мной…
— Такая же уголовница, как ты!
— Конечно! У нас единство взглядов.
— А ведь казалось бы, из приличной семьи. Дочь заместителя режиссера в Облдрамтеатре.
Да я и не ждала, что она будет дочкой продавщицы. Такие в мире Крапивина существуют только в виде эпизодических бездуховных девиц.
— Отпустили? — подскочил Игорь.
— Ага… Позвонили отцу, а потом сказали: «Иди, но в следующий раз…»
— В следующий раз надо придумать что-то другое. Какую-нибудь катапульту, чтобы залпом запузыривала в воздух сотню листовок.
Идея!
—
Надеюсь, они шутят.
Наконец-то герои сподобились познакомиться.
— А ты… тебя правда зовут Александра?
— Вообще-то Саша или Санька. А еще — Шурик. Так папа зовет. И в классе… Говорят, похожа на мальчишку.
— Видать, хорошие ребята в классе, — заметил Игорь.
Конечно, хорошие, раз говорят, что похожа на мальчика, и называют Шуриком.
— А тебя как зовут? Я не расслышала в полиции.
— Игорь Густорожский… А иногда Тюфяк. Потому что телосложение не героическое.
— Зато внутри ты героический, — совершенно серьезно заметила девочка Шурик. — Ты не откажешься от мысли о катапульте?
— С какой стати? — удивился Игорь, по прозвищу Тюфяк. Ему казалось, что Шурика он знает давно.
С той стати, что идея мусорить во имя зелени идиотская? И кто будет читать листовку, если ее не вручили в руки, а она валяется в грязи?
Кстати, аноны-филологи, разве имя Шурик тут должно склоняться? Пусть оно и мальчишечье, но его носит девочка, а не дайригей
Идея с катапультой провалилась. Нет, орудие, которое смастерили за две недели в гараже у Шурика, получилось мощное, однако заряды из бумажных квадратиков разлетались сразу после выстрела — от встречного воздуха. Не успеешь никуда смыться.
Но Игорь и Шурик придумали другой проект. Под кодовым названием «Циклон».
Однажды они проникли в городскую башню-водокачку (она из-за чьего-то головотяпства не запиралась) и швырнули из верхнего окна полсотни листовок в потоки штормового ветра. А в другой раз, при таком же ветре, пустили бумажные самолетики с призывами с моста через городской лог и тут же умчались на велосипедах. Текст они печатали разными шрифтами и на разной бумаге для конспирации.
…
— Никогда… Слушай. По-моему, всё на свете — живое. И камни, и воздух, и вода… Ну, вообще всё. И уж тем более деревья и семена. А кому-то не нравится, что они живые. Поэтому уничтожают. Хотят, чтобы на деревьях росли всякие ассигнации и акции…
Я думала, что на вырубке деревьев и выбривании травы дня бабло пилят, а вон оно чо.
Соскучились по Мировому Разуму, кристаллической вселенной и прочему Рен-ТВ?
— Наша планета — замечательная. Красивая. Она с самого начала должна была стать доброй. Откуда на ней появилось столько злости? Эта злость не могла возникнуть на Земле сама собой. Ее занесли из каких-то черных дыр неведомые силы с отрицательным зарядом. И подбивают людей на войны, на убийства, на жадность. И на то, чтобы они губили зелень… Когда вся зелень исчезнет, исчезнут и люди, будет полный простор для инокробов.
— Для кого? — переспросил Игорь.
— «Инокробы» — это такое название. Означает «инопланетные микробы». Это они, как вирусы, просачиваются на Землю и отравляют людей. Чтобы завоевать планету для себя… Ну невозможно же поверить, чтобы люди сами додумались до всех жестокостей! Взрывать, уничтожать, стрелять, грабить… Вначале этого не было в человеческой природе.
— Думаешь, не было? — осторожно спросил Игорь.
— Я уверена! Кто бы стал создавать планету, в которой с самого начала заложена злость? Одни говорят, ее создал Бог, другие говорят — природа. Но ни Бог, ни природа не стали бы отравлять ее такой вот жестокостью.
— Говорят, зло от дьявола, — вспомнил Игорь библейские сказания.
— Но дьявол — это сказка. А инокробы, они по правде. Они заражают людей, и люди сами становятся инокробами. И не замечают этого…
Только я вспомнила про людей-крабов?
Шурик замолчала и коротко вздохнула, будто хотела всхлипнуть, но сдержалась. Игоря вдруг кольнула жалость к этой колючей черноглазой и растрепанной девочке.
Мне ее тоже жалко. Мало того, что Шурик, так еще такая вавка в голове.
…Мать молча наблюдала, как он укладывал сумку. А когда пошел к двери, сказала вслед:
— Иди-иди, привет папочке. Он в тебе воспитает правильные взгляды на жизнь. Вырастешь борцом за бескорыстие.
Игорь оглянулся.
— Кем бы ни вырос, я никогда не ударю сына… И никого не ударю, если этот тип не будет инокробом…
— Кем? — удивилась она.
Я тоже удивилась. Когда-то крапивинские мальчики клялись «Никогда не подниму оружие на человека, если он не будет настоящим и опасным врагом». С тех пор враги выродились. Да и крапивинские мальчики тоже.