Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#15176 2015-11-13 14:01:53

Анон

Re: Крапивин

Анон полез освежить в памяти "Семь фунтов брамсельного ветра" и наткнулся на прекрасное.
Вот мы с вами тут, аноны, шутили-шутили, что заковыристое имя - признак говнистой тетки, а это не шутка. Это канон!

Скрытый текст

#15177 2015-11-13 14:02:17

Анон

Про Стаканчика:

Скрытый текст

И почему мне кажется, что его скорее прозвали бы Стаканом, а не Стаканчиком?...

Стакан - прозвище без нежной ласковости!

#15178 2015-11-13 14:02:50

Анон

Анон пишет:

Стакан - прозвище без нежной ласковости!

Но его так Быбы и Жыбы прозвали, героиня только подхватила!

#15179 2015-11-13 14:05:40

Анон

Анон пишет:

Глядя в упор я сообщила открытым текстом:
– Ты совсем идиот? Не знаешь, что у девочек бывают дни, когда им лучше сидеть дома? – и злорадно представила, как сейчас он нальется розовой краской.
Стаканчик и правда порозовел, но не так сильно, как я ждала. Мало того! Он пожал плечами и отозвался невозмутимо:
– Я знаю. Но я думал, что в наши дни это не проблема. В рекламе столько про всякие средства говорят. Даже с крылышками…
Я сказала, что сейчас он вылетит от меня без всяких крылышек. Болван!

почему мне стыдно за Командора?

#15180 2015-11-13 14:06:44

Анон

Вдогонку еще кусочек про Гертруду. Она и впрямь оказалась садисткой:

Скрытый текст

Просто сестра Фанерного Выбора, блджад!

#15181 2015-11-13 14:11:19

Анон

Анон пишет:

Она завела “педагогическое самообслуживание”. Делалось это так. Приводила провинившихся в пустую кладовку попарно, приказывала спустить трусики и давала каждому крапивный стебель. “Сначала ты ему пять горячих, потом он тебе… Как это не хочешь? А колония? Может, пойдем к директору?” Никто не хотел ни в колонию, ни к директору… Сама она их не стегала, разве что в редких случаях. И надеялась, что всегда сумеет отпереться: “Я ведь никого не трогала, они сами, это было как игра…” (так потом и говорила).
Я сперва не могла понять: почему то один то другой, пыхтит, ежится, почесывается. Спрашивала, но они шмыгали и отводили глаза. Однако в конце концов Стасик (не самый смелый, но самый доверчивый и преданный) признался мне один на один. Даже привел в пустую умывалку и, сопя и краснея, показал ожог с белыми пузырьками
– Это она сама… потому что я Шурика не стал и он меня не стал…

:yeah: Это точно не фикло какое-нибудь с высоким рейтингом?

Нашу классную, например, зовут Олимпиада Андриановна (прозвище “Липа – Пять Колец”)

Что за дети, из длинного громоздкого имени придумали ещё более громоздкое прозвище. И как они между собой общались интересно?
- Эй, Хуясик, что нам Липа - Пять колец задала?
- Не знаю, Пиздосик, когда Липа - Пять колец диктовала номера, я рисовал па-ру-са на парте.

#15182 2015-11-13 14:20:53

Анон

Анон пишет:

Это точно не фикло какое-нибудь с высоким рейтингом?

С рейтингом там чуть клюшка не случилась в отделении милиции с братом главгероини. Так что этот вопрос тоже освещен.

#15183 2015-11-13 14:29:38

Анон

Глубины самоповтора Мэтра продолжают открываться мне:

Скрытый текст

#15184 2015-11-13 14:43:16

Анон

Анон пишет:

Федька Булыскин

Я думала, Федька возьмёт себе громкую погремуху "Скин" с такой фамилией, а Синим Булем его бы за глаза называли.

#15185 2015-11-13 14:58:25

Анон

Анон пишет:

Булыскин

в книге про 70-ые он был бы Лысым)))

#15186 2015-11-13 14:59:50

Анон

Анон пишет:

Федька Булыскин – Синий Буль

Буль вижу, а Синий откуда? Ладно бы его еще Сеня звали, а не Федя.

#15187 2015-11-13 16:29:34

Анон

А что, в патриархальных древних культурах баба в менструацию считается нечистой и должна сидеть дома, а потом принести очистительную жертву (см. Левит).

Например, парочку КМов.

#15188 2015-11-13 16:41:50

Анон

Ну вот, оказывается не только в православных лагерях у Крапивина крапивой крапивят, зря Каплан на него наезжал (тем более, в "Семи фунтах" и мир условно наш, а не с Регентом и ментухаями, как в "Тополятах")...

#15189 2015-11-13 20:00:10

Анон

ВПК продолжает отрабатывать детские травмы, когда злая бабка его то ли отхлестала крапивой, то ли только собиралась.
Подумать - какое жуткое детство было у пацана, всего-то он боялся: крапивы, бабок, учителей, отчима, двоек, хулиганов-мальчишек, хулиганок-девчонок, высоты, темноты, дома без мамы. А детство-то было обычное, в меру бедное, в меру голодное, как у большинства послевоенных детей. Ещё не самое плохое детство, с живым и здоровым отцом в Белоруссии, с любящей старшей сестрой.
Удивительно, как из такого задротика вырос какой-никакой, а лидер и самостоятельный человек..

#15190 2015-11-13 20:07:55

Анон

Анон пишет:

как из такого задротика

Отличное погоняло. Скажем, пусть кличка будет Дротик. А хулиганы станут дразнить Задротиком.

#15191 2015-11-13 20:08:50

Анон

Анон пишет:

Удивительно, как из такого задротика вырос какой-никакой, а лидер и самостоятельный человек..

немудрено. в СССР вырасти несамостоятельным было несколько затруднительно, ибо  работать надо было. мама не вывезет. а лидер он типично тусовочный, как наш Вождик, чье сияние почти угасло. если бы в нашем обществе были такие же жесткие меры социализации, у нас бы поциентов-нахлебников резко поубавилось

#15192 2015-11-13 20:11:41

Анон

Анон пишет:

Отличное погоняло. Скажем, пусть кличка будет Дротик. А хулиганы станут дразнить Задротиком.

По крапивинской логике фамилия у чувака должна быть Стрельцов или Стрельников или Лукин.
Стрела (Лук) - Дротик - Задротик.
Или сложнее: Макаров - Пистолет Макарова - Пистолет - Оружие - Лук - Стрела - Дротик - Задротик.
Играть можно до бесконечности.

#15193 2015-11-13 20:25:53

Анон

Анон пишет:

немудрено. в СССР вырасти несамостоятельным было несколько затруднительно, ибо  работать надо было. мама не вывезет. а лидер он типично тусовочный, как наш Вождик, чье сияние почти угасло. если бы в нашем обществе были такие же жесткие меры социализации, у нас бы поциентов-нахлебников резко поубавилось

Только у Вождика кроме самомнения и узкого круга преданных друзьяшек никого нет. А У Крапивина талант писательский имеется. На том и вылез. Работать-то надо было, но сколько таких непризнанных гениев кануло в неизвестность, никому не нужных. Сидели и старчивались в кочегарках и дворницких. Талантов были единицы. С самомнением - легион.
Крапивин же быстро учуял, откуда и куда ветер дует. Старался всегда быть чуток оппозиционным, но не слишком зарываться. В последних книгах критикует абстрактного Регента, ментухаев, озм, плохих училок. И наивно продолжает любить эту власть.

(Я уверена, что он искренен в своей лояльности режиму, а не подлизывает). Помните, как мы в школе на истории учили одну из основных причин поражения восстаний и революций? Вера в доброго царя (короля). Крапивин - яркий пример. Царь хороший, просто он не знает про мудаков-подданных. Ему только доложить нужно, враз мудаков перевешает на корабельных реях и наступит благоденствие.
И Крым наш. Ибо там Па-Ру-СА! Зуб даю - если б не кораблики парусатые, насрать какашками было бы Крапивину на Крым и его жителей.

#15194 2015-11-13 20:31:52

Анон

Не, анон. Ты ошибаешься.
Власть он ненавидит, честно и по-настоящему, притом совершенно в зуб ногой не имея о ней представления. Но любой держатель полномочий для него - заведомый мудак. От директора школы до президента. Он просто обычный прогрессивный интель шестидесятых. У меня дед такой же(

#15195 2015-11-14 14:45:51

Анон

Может, и ошибаюсь. Но его отряд со всеми военизированными штучками - тоже некая структура со своими законами, властью. Так чтоне любая власть для него плохо.  А только та, на которую он повлиять не в силах. Пусти его в президенты или хотя бы губернаторы - очень скоро найдутся те, кто будет ненавидеть его и его власть.

#15196 2015-11-14 15:20:55

Анон

А это уже плюрализм мнений в отдельной голове, сиречь двойные стандарты.
Ему кажется, что власть над отрядом - "правильная", а всякая другая - нет.

#15197 2015-11-15 21:26:22

Анон

А вот и обсуждалка в крапивинском сообществе в ЖЖ про "Треугольник".
http://krapivin-ru.livejournal.com/1073248.html
Ни критиковать, ни восторгаться не буду, очень уж заумно написано. буду думать. Много думать.

#15198 2015-11-17 21:35:13

Анон

Оффтоп, но не могу не перепостить. Касается ЮЮ, родителей-мудаков. Ждём реакции ВПК по теме. Но "дедушка старый, ему всё равно".

https://www.change.org/p/%D0%BE%D1%82%D … B0%D0%B2/c

#15199 2015-11-17 21:39:34

Анон

А в треде сыроедов эта ссылка есть?

#15200 2015-11-17 21:43:47

Анон

Анон пишет:

Оффтоп, но не могу не перепостить. Касается ЮЮ, родителей-мудаков. Ждём реакции ВПК по теме. Но "дедушка старый, ему всё равно".

А при чем здесь ВПК? Почему он должен реагировать?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума