Продолжение гетеросексуальной сцены – как это представляет себе Крапивин. Ногу толчками уже потискали, продолжаем предварительные ласки:
— Я же обещал загрузить тебя домашней работой.
Спасённую Машу, чтобы рабсила не пропадала, джентльмен просит разобрать ёлку. Не знаю, как вы, аноны, а я НЕНАВИЖУ разбирать ёлку. Я бы лучше посуду помыла или пол. А если бы меня предупредили о домашней работе в гостях - вообще осталась в школе.Но это Машу сделать не просят, да оно и не так няшно.
Детали эпохи:
— Поставь мой мобильник на подзарядку! А то папа начнет звонить, разволнуется…
Мак поставил (подзарядники-то одинаковые). Потом повел Машу в большую комнату, которая называлась «столовая» (хотя обедали, как правило, в просторной кухне). Слева от окна стояла на журнальном столике елка. Большущая, под потолок. Искусственная, но очень похожая на лесную, даже с шишками. Казалось, что от нее тянет хвойным запахом. Тихо закачались, заискрились игрушки.
— Красота какая! — выдохнула Маша. — А я свою давно разобрала…
— Мы с Миром тоже давно собирались, да все как-то… со дня на день… А теперь уже Крещение, последний праздник Святок, дальше тянуть неловко.
— Почему? Она же не осыпается.
— Ну, все равно… Будто нарушаешь закон календаря…
Чем старше становится Командор, тем суевернее его герои.
Еще больше милоты:
Он выбрал в холодильнике большущее красное яблоко. Принес к елке.
— Вот! Это празднично-прощальное угощение. Кусай первая…
— Ой… давай… — И хрум-хрум.
Драма (без иронии) и очередное фирменное прозвище:
— Мак, смотри! Что-то знакомое… То есть кто-то знакомый.
— Еще бы! Это же Крылатый Эльф, сын Брагича.
— Ой, точно! Вылитый Элька… Мак, это кто его слепил?
— Сама не догадаешься?
— Ох… Огонек, да?
— Конечно!
Огонек, Федя Огоньков, четвероклассник, похожий на сверчка с удивленными глазами. Известный всей школе «Мастик-пластик». «Мастик» — от слова «мастер», «пластик» — потому что лепил из пластилина и каких-то специальных, быстро твердеющих составов.
…
Мак поставил кукольного Эльку на ладонь.
— Я его выиграл в лотерее на Осеннем празднике. Огонек туда кучу своих поделок отдал…
— А-а! Я помню. Только я там ничего не выиграла… Мак, а почему с ним так случилось? Ни с того ни с сего? Никто не может объяснить…
— Ну, лейкемия же, рак крови… — Мак сжал в себе холодок. — Такое хоть с кем случиться может. Ходит человек, ничего не чувствует, а потом раз — и с ног долой… Ну и начинается по всем газетам-интернетам: «Помогите мальчику, помогите девочке, нужен миллион для операции!..» А где его возьмешь, миллион-то? Был бы сын олигарха — другое дело…
Не считайте меня эйблистом, но, например, в «Бронзовом мальчике» у трех персонажей лейкемия. Почему у писателя пристрастие именно к этой страшной болезни – не знаю. Или на Урале она так распространена?
Зловещая ювеналка:
— Мак, а отчего такая болезнь? От какого-то облучения?
— Наверно, так… А про Огонька говорят, что еще и от нервов.
— От каких нервов?
— Ты не знаешь разве, что его хотели забрать из дома?
— Мак… я не знаю. Как — забрать?
— Нам Брагич рассказал. Огонек жил… живет с матерью и старшей сестрой… у них две комнаты. Соседям эти комнаты давно нравятся. Вот они и склепали заявление: мать не заботится о сыне, ведет… этот… анти-соци-альный образ жизни, издевается над мальчиком. Подали в контору, которая называется «Опека», она вроде бы как для защиты детей…
— А-а, я слышала! Даже телепередача была! Как они забирают ребят в детдома. Заглянут в холодильник и, если там нет апельсинов или йогурта, сразу: «Вы морите ребенка голодом!» И хвать его в приют…
— Да! И никто им не указ!
— Папа сказал, что, если бы такие явились к нам домой, он пристрелил бы бы на пороге.
— А у Огонька-то стрелять некому. У сестры порок сердца, у мамы здоровье тоже еле-еле… Ну вот, стали эти тетки-опекунши приказывать: «Пусть мальчик собирается». А он стоял рядом… Стоял-стоял, а потом бах навзничь! Сперва думали — обморок. Потому что кто выдержит, когда забирают от мамы. Потом засуетились, вызвали врача. Его на «скорой» в детскую больницу, анализы всякие. Ну и нашли вот такое… такой диагноз… Одно хорошо — теперь уж никакая «Опека» его не заберет…
— Почему?
— Потому что ей нужны здоровые. Такие вот талантливые, воспитанные, но без всяких болезней. Чтобы можно было перепродать в какую-нибудь богатую семью или за границу. Прибыль…
При этом Петрович закон Димы Яковлева не одобряет, потому что Л-логика. Но Регенту-пипиське Путину во время награждения он ни слова об этом не сказал, потому что С-смелость.
В диалоге упоминается важное для сюжета:
— Ой, Мак, я вспомнила. Там, в ванной… календарь с кораблем. Это что за корабль? Красивый такой…
— А-а! Это прошлогодний календарь. Мир его сохранил, потому что на нем барк «Диана». Учебное судно. Раньше оно было румынское, а во время войны его взяли как трофей. Оно долго-долго стояло на приколе, потом сделали ремонт, превратили в парусную школу для морских курсантов. Мир мечтает пойти на нем в плавание.
— Разве он курсант?!
— Конечно нет. Но туда иногда набирают группы старшеклассников. Победителей всяких викторин и конкурсов на морские темы. Записывают их в юнги. Дают даже бескозырки с ленточками «Юнга „Дiаны“», буква «И» там старинная, с точкой. Так раньше назывался шлюп капитана Головнина, на котором тот ходил в Японию. В девятнадцатом веке… А у Мира всяких побед — целая куча…
— Ух ты-ы!.. А какое будет плавание? Кругосветное?
— Для «Дианы» да. А экипажи будут меняться. В разных портах. Миру обещают рейс от Владивостока до Кейптауна, а оттуда самолетом домой…
— Вот счастливый!.. Мак…
— Что?
— Ты… наверно, завидуешь, да?
— Вовсе нет, — сказал он как можно тверже. — Братьям нельзя завидовать. И к тому же это плохая примета: дело может сорваться… Я изо всех сил мечтаю, чтобы он поплыл. Это ему награда за всё…
— За конкурсы?
— Да… И за то, что чуть не погиб два года назад…
— Господи… — прошептала Маша.
— Его избила какая-то шпана, когда вечером шел из клуба. Просто так, ни за что. Бросили на снегу. Нашли его со всякими сотрясениями, со сломанной ногой. Потом еще воспаление. Мама сама чуть не слегла в больницу. А он пролежал полтора месяца. В заречном стационаре…
Ну вот вам и ОЗМ.
Декабрьским вечером шестиклассник Мирослав Рощин возвращался из клуба «Речник» с занятий гитарной школы «Резонансы». Ну и подвалили четверо. Каждый выше на голову. Он даже не успел понять, что им надо. Впрочем, таким всегда надо одно: бить. Избили до потери сознания, кинули к забору в снег.
Нашли мальчишку только среди ночи, когда мама подняла на ноги милицию. Она не оставила в покое ленивых стражей порядка, когда те убеждали, что «пацан где-нибудь глушит с дружками пиво, очухается и придет».
«Неправда, он не такой!»
«Все они „не такие“. А мы должны машину гонять вслепую…»
Мама не отступала. Она сказала, что утром пойдет к мэру города, а еще поднимет на ноги молодежную дружину «Щит». Этих ребят милиция терпеть не могла и слегка боялась. Плюнули, поехали искать. Нашли…
Мак навещает брата в больнице. Наконец-то связь с первой частью:
Владимир Маркович был добрейшим существом. Кстати, это именно он дал Миру книжку капитана Лухманова «20 000 миль под парусами».
— Ты юноша романтического склада, думаю, тебе будет интересно… Смотри, год издания тридцать шестой, прошлый век. Тогда еще моего папы на свете не было. Только в таких учреждениях, как наша ветхая лечебница, и могут сохраняться подобные раритеты…
Оказалось, что «раритет» отыскался в больничной библиотечке, которая находилась под присмотром сестры-хозяйки Людмилы Федоровны.
Да, книжка пришлась кстати! Особенно в ту неделю, когда «ребенок (разумеется, Мак) допрыгался до распухания гланд» и был засажен дома, к Миру его не пускали. Если бы не плавание барка «Товарищ» через Атлантику, Мир извелся бы от скуки.
…
Книжка была с помятыми уголками, в зеленоватой коленкоровой корочке с синими картинками заморских городов по углам переплета и четырехмачтовым парусником посередине. Даже если не смотреть на год издания, все равно видно, что старина. Это заметил и Виктор Ильич.
— Можно полюбопытствовать?
Полюбопытствовал. Долго листал и словно даже принюхивался. Покачал книжку на ладони.
— Удивительные бывают совпадения… Глянь в окно. Вон там, на углу, виден кирпичный дом…
— Ага. Красивый…
— Еще бы! В свое время один из самых красивых и знаменитых в нашем весьма славном городе Турени. В позапрошлом веке выстроил его для своего семейства именитый купец Холмогоров. Знаешь Холмогорский спуск у Заречной пристани? Это в честь того самого купца. И дом долго назывался Холмогорским, пока не стал Центром культуры коренных народов (а сейчас, по-моему, в аварийном состоянии). Так вот, в нем жила несколько лет писательница Надежда Лухманова. Сейчас почти забытая, а в конце девятнадцатого века очень даже популярная. Была замужем за сыном купца, известным инженером, который строил в Сибири железные дороги… Я вот и подумал: не родственники ли они с капитаном? Он ведь, судя по всему, тоже не был обделен литературным даром…
— Ой! Понятно, что родственники! Я прочитал в Яндексе, что его мать была писательница. Только там про все это коротко, и про наш город ничего…
…
— Да! У нее и мужа, инженера Холмогорова, здесь родился сын, сводный брат Дмитрия Лухманова, капитана… Он остался навсегда с отцом. И возможно, завел потом семью, появились дети, племянники капитана… Может быть, они даже не были знакомы с капитаном, но все равно родная кровь. Сколько на свете таких вот взаимосвязей, а? Если вдруг станешь литературоведом или историком — готовая тема для докторской диссертации…
Ну как без стихов Петровича?
Мир, конечно, не собирался делаться кабинетным ученым. Но мысль о взаимосвязях зацепила его. Ему словно протягивал руку мальчишка с палубы «Товарища». И сюда же приплелась песенка, которую сочинила девятиклассница Зоя Вертицкая в клубе «Резонансы».
Да, связаны все судьбы очень туго,
Поскольку все мы на одной планете,
И если лучше будем знать друг друга,
Стрелять не станем ни в кого на свете.
Давайте пусть бомжи и президенты
Однажды поглядят друг другу в очи,
И, может, прямо с этого момента
Стрелять в людей никто уж не захочет.
…
При выписке Владимир Маркович украдкой сунул книжку Миру:
— Забирай. Ответственность перед Людмилой Федоровной и угрызения совести я беру на себя. К тому же говорят, что для культурного человека кража книги не особенно большой грех…
Даже не знаю, что сказать. Книги я люблю, во времена моего детства они были дефицитом, но утверждение бы и тогда показалось мне сомнительным.
Старший хирург авторучкой нарисовал на последней странице с надписью: «Содержание» значок размером с ноготь — овал с поперечинкой.
— Знаешь, что это такое?
— Знаю. Это старинная буква «Фита». Да?
— Совершенно верно. Раньше с нее начинались разные имена: Федор, Фома, Фемистокл… А еще это был тайный знак… Слушай, расскажу. И пусть слушает младший брат, который считает тебя культурным человеком, несмотря на полученный подзатыльник…
Он рассказывает про ТЭК и его тайный знак – букву фита.
Лет 200 назад было такое ругательство – фетюк. От названия буквы фита. Кто угадает, почему, может обратиться в Издательский дом Мещерякова за призом – ПСС Петровича.
А Мак рассказывает про ТЭК Маше. Обойдемся без цитат, я уже нимагу, эта история третий (но не последний) раз звучит.
В прихожей слышалась возня. Стукнули о пол сброшенные башмаки.
У меня от этого башмачного анахронизма каждый раз глаз дергается. Ну не говорят так!
Розовый от холода Мирослав Рощин заглянул в «кубрик».
— Ха! «А мы сидим вдвоем, сидим, как птенчики…» Откуда явление женского существа в суровой мужской обители?
— Это Маша Чешуйкина из пятого «Б». Она оказалось беспризорной, и я спасал ее от крещенских морозов.
Глаз дергается и от этой кагбэ ироничной манеры разговора крапивинских юных флибустьеров (ну вот, оно заразное!)
Очередные стихи, на этот раз смищные. У меня вирши Петровича вызывают какое-то извращенное любование, так что опять цитирую.
— Называется «Педагоги-людоеды»…
И он запел. Мелодия была похожа на старую песенку «С неба звездочку достану и на память подарю», а слова такие:
Вовсе отдыха нам нету,
Мы в забот по целым дням:
Караулим скверных деток,
Чтобы сделать их ням-ням.
Раз учительниц не слушаль
И упрямился весь день,
Мы тебя немножко скушаль
За плохое поведень.
Посидишь у нас ты в пузе,
Где хоть выколи глаза,
Одинок, как Робин Крузе,
И запросишься назад.
В людоедческом желудке
Неуютно в темноте,
Теснота ужасно жуткий,
Да и запахи не те.
Ты нам там совсем не нужен,
И, гуманности любя,
Мы свой пузо поднатужим,
Чтобы выкакать тебя.
Все захлопают в ладоши,
Видя, как ты стал послуш.
Будешь ты совсем хороший,
Но сперва помойся в душ.
Приезжает Машин папа, разговаривающей в той же манерной, эээ, манере:
— Здесь ли расположено убежище, в котором приютили мою беспризорную дочь?
…
— Благодетели. Какими добрыми делами я могу расплатиться за ваше великодушие?
Мир ведет бложек. Правда. в тетрадке, но дневником это назвать нельзя, потому что к нему есть доступ у его семьи.
Тетрадка так и называлась — «Про все на свете». Она была пухлая, в девяносто шесть листов, слегка помятая, в клеенчатой корочке кофейного цвета. Мирослав Рощин записывал в нее «соображения», которые время от времени приходили в голову. Самые разные. Казалось, не проще ли отстучать их на компьютере, а потом, если надо, распечатать на принтере? Но не всё, что проще, полезно для души.
Ну да, ну да. *согласно кивает анон, который столько раз не мог разбирать собственные каракули в записках и черновиках*
Пишет он разное. Например, в четвертом классе:
«Эйнштейн был очень умный человек, но все-таки он ошибался. То есть не все додумал до конца. Скорость света когда-нибудь преодолеют. Потому что иначе Вселенная не имеет смысла. Зачем она, если до ее края надо добираться миллиарды лет? Когда-нибудь можно будет долететь моментально, вообще без времени. Говорят, что уже делаются такие опыты под названием „прокол пространства“, только они засекречены. Но это маленькие опыты, а когда-нибудь удастся сделать крупный. Наверно, с помощью громадного телескопа-излучателя, который выведут на орбиту. Он будет в тысячу раз больше „Хаббла“»…
Я знаю, вы ждали этого!
Прозвище Мак’Вейк придумалось однажды, когда братья устроили игру-фантазию «Раз пираты, два пираты, в этом мы не виноваты». Придумалось почти само собой, и Мир навсегда приклеил его к Матвейке.
Жалкая пародия на отношения братьев Ямщиковых.
Современные дети:
— Да! А мне почему-то не велишь забираться в Интернет!
— Это мама не велит. А меня только просит, чтобы я следил за тобой… Я, по-твоему, не должен слушаться маму?.. Да ты ведь все равно забираешься.
— А давай ты будешь писать в тетради, а я то, что написано, стану перепечатывать на диск.
— Это зачем?
— Ну… вдруг с тетрадкой что-нибудь случится! И твои ученые мысли погибнут! А если перепечатать, они сохранятся…
Миру была известна фраза из романа писателя Булгакова:
— «Рукописи не горят»!
Мак недавно смотрел передачу про книгу «Мертвые души» и тут же вспомнил:
— У Гоголя вот сгорела…
Что ни говори, а находчивый был брат.
— Тебе просто нужен законный доступ к компьютеру! Чтобы почаще…
— Ну и… да… А то, что ты пишешь, мне тоже интересно. Младшие братья должны набираться ума у старших…
Мир подумал, что, может быть, и в самом деле полезно, если сохранится компьютерная копия тетрадки. Для потомства (хи-хи!). От Мака у него секретов не было. Только…
— Но больше никому ни словечка про то, что написано!
— И маме?
— Мама, если надо, сама прочитает…
…
Мак печатал, поглядывая в тетрадь.
«Физик Перельман сумел доказать теорему Пуанкаре. Ему за это присудили премию в миллион долларов. А он отказался. Дурак… Ну нет, не дурак, а совершенно равнодушный человек. Деньги ему не нужны — ему нужна сама по себе наука, но ведь он мог отдать этот миллион в медицину. Это спасло бы многих таких ребят, как Огонек. Но Перельману, видимо, наплевать на людей, ему важна только голая наука.
Мне прямо стало интересно, куда Петрович дел Путинскую премию.
Мак включил в Интернете «Панорамы Севастополя» и минут пятнадцать путешествовал по белым приморским улицам, двигая курсор по начерченным на мостовых линиям. Графская пристань, Приморский бульвар, Артиллерийская бухта, Хрустальный мыс, Карантинная бухта. Где-то здесь военная база, на которой стоит тот самый катер-памятник. Мак нашел и его, но где катер построен, сказано не было.
«Интересно, есть на нем какая-нибудь отметка, что он в самом деле наш? Или это просто чьи-то догадки? Мир уверен, что не догадки, а чистая правда».
Мак ощутил укол совести, будто без спросу, украдкой от Мира, удрал к морю в одиночку. Обычно они гуляли по Севастополю вдвоем. Он виновато подышал и переключился на новости Яндекса.
И сразу: «ЧП в Санкт-Петербурге. Полицейский лейтенант забил до смерти подростка-восьмиклассника…»
То, что было написано дальше, заставило Мака задрожать. Парнишка по имени Никита вечером возвращался с тренировки. Трое пьяных ментов заволокли его в отделение, стали требовать признания в каких-то кражах. Лейтенант с таким простым, безобидным именем Денис Петров схватил черенок от швабры и начал избивать… Потом они увидели, что Никита уже почти не дышит, вызвали «Скорую». В машине мальчишка умер…
…
— Мир, это я… Тут в Интернете… я прочитал только что… в Питере…
— Мак, я знаю. Я приеду сейчас.
Вот и швабра, явление первое. История реальная, если что.
На этой зловещей ноте заканчиваем.