Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Ок. На твоё имхо Май - прелестный умница, не поддающийся манипуляторам.
На моё - трус и дрянь, ради своей милой жопки предающий всю страну.
Увы, в мире ВПК прав ты.
В реальности же в монархиях всё чуть-чуть сложнее, чем "светлый отрок и злобное правительство".
Отредактировано (2015-10-25 20:35:47)
Ок. На твоё имхо Май - прелестный умница, не поддающийся манипуляторам.
На моё - трус и дрянь, ради своей милой жопки предающий всю страну.
Увы, в мире ВПК прав ты.
В реальности же в монархиях всё чуть-чуть сложнее, чем "светлый отрок и злобное правительство".
Каким образом он предает всю страну? Отказавшись от трона? Тринадцатилетка осознает свою неспособность управлять страной и играть на одном поле с маститыми политиками, ах он тварь! Король не хочет править? Предатель! Ты смешной, анон, но столько пафоса вредно для здоровья.
Относительно же правителей, унаследовавших трон в детстве, вспомни царевича Дмитрия, или Эдурда IV, или Иоанна VI, или Петра III, или Людовика XVII, осознай, что обычно происходит с "отроками на троне" в нашем общем реальном мире.
Отредактировано (2015-10-25 21:07:47)
Особенно в тему великовозрастный Пётр III (может, вы про II? но тот неплохо поправил в своё удовольствие, и в смерти его никто не виноват, кроме нездорового образа жизни), не менее взрослый Эдуард IV (или вы про VI? так он тоже своей смертью помер и сделать кое-что успел), не-наследник и полубастард Дмитрий Иванович, и жертва революции некоронованный Людовик-условно-XVII. Более-менее годится как пример Иоанн VI, и то, в общем-то, едва ли, поскольку там была несколько противоположная ситуация.
Дело не в пафосе, а в том, что если трупик императора решено откопать - значит, он нужен жизненно. Причём - живой и на престоле, а то просто не откапывали бы. Нужен какой-то конкретной партии, достаточно сильной, чтоб провернуть подобный финт ушами. Партии, которая как минимум против регента - просто потому, что тот мигом лишается законных (!) прав и власти. Реальных - другой вопрос. А значит, отказ императора от трона - это пролог к смуте (по понятным, надеюсь, причинам).
Ну и эт-самое... ещё раз: у пацана дохрена могучих колдунских друзей, у которых целая офигеть-агентура по всей Империи. О чем он в курсе - все в Инске в курсе.
Но он, конечно, маленький и слабый и не станет их задействовать. Ведь проще ныть, чем попробовать что-то поменять, и если даже сдохнуть - то камушек в дело перемен положить...
И, повторюсь, или согласится Май - или будет другой мальчик-император. Но на этого другого мальчика, у которого нет волшебных друзей, могучего колдунства и прочая, которому некуда бежать в случае чего - Маю ведь плевать, верно? Ему главное - сохранить статус-кво.
И это, анончик, мерзенько.
И ещё: он отказывается не потому, что "осознаёт неспособность". Он причины назвал сам:
а) подумать противно, что он будет императором, потому что все политики - гады;
б) у него миссия создать Хрустальный Храм
Особенно в тему великовозрастный Пётр III (может, вы про II? но тот неплохо поправил в своё удовольствие, и в смерти его никто не виноват, кроме нездорового образа жизни), не менее взрослый Эдуард IV
Конечно, Петр II Умер он своей смертью, но как его раздирали между собой и манипулировали им Меньшиков и Долгорукие, показательно, он правил всего три года, и не в свое удовольствие, а был именно пешкой в руках матерых игроков. А Эдуард V и его брат Ричард, что-то я к ночи плохо соображаю.
Дело не в пафосе, а в том, что если трупик императора решено откопать - значит, он нужен жизненно. Причём - живой и на престоле, а то просто не откапывали бы. Нужен какой-то конкретной партии, достаточно сильной, чтоб провернуть подобный финт
ушами. Партии, которая как минимум против регента - просто потому, что тот мигом лишается законных (!) прав и власти. Реальных - другой вопрос. А значит, отказ императора от трона - это пролог к смуте (по понятным, надеюсь, причинам).
Да мало ли что это за партия и каковы ее цели? Мальчишка все равно не сможет ими управлять, а цели могут быть не лучше чем у Регента. И воскрешение умершего правителя - это тоже всегда смута, вспомним Лжедмитрия и Пугачева.
Но он, конечно, маленький и слабый и не станет их задействовать. Ведь проще ныть, чем попробовать что-то поменять, и если даже сдохнуть - то камушек в дело перемен положить
Во это сдохнуть ради общего дела просто сияющий пиздец, надеюсь это у тебя всего лишь юношеский максимализм и со временем пройдет.
Несмотря на общую мерзотность мальчика, он прав, что не хочет становится правителем, даже имея колдунских друзей и все такое, ну не способен шестиклассник править государством и реально оценивать государственные проблемы. И друзья у него не способны быть опорой в этом, они глупы и непрактичны, поэтому все их колдунство и прекраснодушные идеи бесполезны.
И, повторюсь, или согласится Май - или будет другой мальчик-император. Но на этого другого мальчика, у которого нет волшебных друзей, могучего колдунства и прочая, которому некуда бежать в случае чего - Маю ведь плевать
Ну так я и говорю, гораздо логичней Маю было просто отречься от престола, правда, нужно это сделать публично, чтобы никто больше не мог организовать подставного императора, а там уже пусть политические партия грызуться между собой, а не с детьми.
у него миссия создать Хрустальный Храм
Эту фигню я вовсе не пониманию, зачем оно.
Петр Второй Меньшикова успел завалить, за свои три года, а этого изюбря даже его дедушка не смог одолеть, такщемто...
Чтец, я на твоей стороне. Май не рак с горы. Он император и, в любом случае, наследник древнего семейства. Где ответственность? Ах, вся политика грязная, а он такой светлый, что боится испачкаться. Опустим всех вокруг, и засияем ярче - старый девиз крапивинских мальчиков. А вообще, хоть в одной книге эти мальчики создавали в итоге что-то общественно-полезное? Не клуб для особо избранных, а что-нибудь вроде - садик разбили, отряд помощи престарелым организовали, да хоть мамам-папам-бабушкам цветов натащили в подарок? Ходили они через свое нехочу к общественному благу?
Про грамотность ВПК промолчу - чувак-на-троне-до-законного-правителя называется местоблюститель. Регент - это чувак-у-трона-малолетки. И да, откуда на золотом сиденье вообще этот Май? Кому нужен император-младенец? Зачем убивать императора-маленького ребенка, если есть регент на ближайшие 11 лет? Прописана ли история, что какая-то партия попыталась Регента сместить и пришлось мочить мальчишку(и я опять читаю крупом), или такие мелочи Крапивин не прописывает? Как спасшие пацана люди ухитрились от его воспитания отойти? Он же идеальная "кукла" для воспитания относительно нужных качеств.
Вообще от этого мироустройства в ампуле ощущение - чуть присмотришься, и увидишь исполинские швы, чуть дотронешься - сломается...
А вообще, хоть в одной книге эти мальчики создавали в итоге что-то общественно-полезное? Не клуб для особо избранных, а что-нибудь вроде - садик разбили, отряд помощи престарелым организовали, да хоть мамам-папам-бабушкам цветов натащили в подарок?
Да, бывало такое и не раз
Да, бывало такое и не раз
Спасибо, анонче, поделись, пожалуйста, примером(и, если не сложно, уточнением периода написания - верю в падение уровня адекватности).
Я читала только совсем сказочные, в духе тетушки Луны и Ыыхало, там из общественно-полезного только смотаж от родителей был. Ну и мемуары Самого как-то не внушают оптимизма, если честно. Все эти спец-отобранные дети и отказ от парадов в честь города печалят.
Почему-то при имени Май мне представляется Май Абрикосов
Че-та мне кажется, имелся в виду мальчик притягивавший золото из "Сказки странствий", он тоже вроде Май. И принц тащемто
Петр Второй Меньшикова успел завалить, за свои три года, а этого изюбря даже его дедушка не смог одолеть, такщемто...
Дедушка Петр I никогда не пытался всерьез завалить Меншикова, так, мог лишить какого-то званий или даже побить, но всегда прощал и ценил как друга и соратника, а завалили Меньшикова Долгорукие, манипулируя Петром II в своих интересах.
Он император и, в любом случае, наследник древнего семейства. Где ответственность?
О да. в тринадцать лет взять на себя ответственность за империю, что может быть естественней и правильней, а главное, разумней?!
Отредактировано (2015-10-25 22:45:37)
Джонни и его друзья помогали старушке-пенсионерке как тимуровцы, помню такое.
В Синем городе носили продукты и помогали старой учительнице (правда, с подачи Оли).
Дедушка Петр I никогда не пытался всерьез завалить Меншикова, так, мог лишить какого-то званий или даже побить, но всегда прощал и ценил как друга и соратника, а завалили Меньшикова Долгорукие, манипулируя Петром II в своих интересах.
Петр Первый в последние месяцы жизни заметно охладел к Меньшикову и начал против него расследование.
Тем не менее именно в 1724 году терпение Петра I лопнуло: за значительные злоупотребления Меншиков, наконец, лишился своих основных должностей: президента Военной коллегии (сменён А. И. Репниным в январе 1724 года) и генерал-губернатора Санкт-Петербургской губернии (сменён П. М. Апраксиным в мае 1724 года).
-вики. Могу найти источники точнее. Кстати, по одной из версий Меньшиков Петра и отравил, потому что дела становились все интересней и интереснее. Про Долгоруких - кроме них, около трона ещё и Остерман с Елизаветой пробегали, так что кто вместе с Петром избавлялся от временщика - вопрос хороший.
О да. в тринадцать лет взять на себя ответственность за империю, что может быть естественней и правильней, а главное разумней?
То есть воспитанный в первые годы жизни примерно в том же духе, как и Май, Бран Старк смог проявить ответственность, а Май не смог. Про долг офицера - то играем, то не играем, то рыбу заворачиваем, ага. Ничего выяснять он не будет, ничего пытаться поменять даже отречением он не будет, а будет сидеть в своем мирке и смотреть, как туда приходят изуродованные люди с другой стороны. Молодец мальчик, что уж там говорить. Дело не в том, что он не идёт на трон. Дело в том, что он не делает ничего совершенно. Хотя он - законный император, и все ещё потомок древней семьи. И если на взгляд моего оппонента, автора и самого Мая это не накладывает на него никаких обязательств - боюсь, нам друг друга не понять.
Боись он за свою жизнь - это было бы в разы честнее, чем нежелание лезть в "грязное дело политика" только из-за желание сохранить свои перчаточки белыми, при этом зная, что происходит с другими. Честным, добрым мальчикам обычно свойственно рваться на фронт в эти годы...
Джонни и его друзья помогали старушке-пенсионерке как тимуровцы, помню такое.
В Синем городе носили продукты и помогали старой учительнице (правда, с подачи Оли).
Старая учительница - это часть сюжетной линии, к сожалению( Имхо, не совсем то. Хотелось бы примеров именно добра ради добра, а не добра ради сюжета.
То есть воспитанный в первые годы жизни примерно в том же духе, как и Май, Бран Старк смог проявить ответственность, а Май не смог.
Увы, Игру Пресотолов не курю и ничего там не знаю.В реальности, например, взрослые люди, воспитанные как наследники престола и даже правившие, отрекались от трона и бросали свою страну на произвол судьбы, как Николай II в революцию или Эдуард VIII накануне ВМВ, например.
Про долг офицера - то играем, то не играем, то рыбу заворачиваем, ага. Ничего выяснять он не будет, ничего пытаться поменять даже отречением он не будет, а будет сидеть в своем мирке и смотреть, как туда приходят изуродованные люди с другой стороны. Молодец мальчик, что уж там говорить. Дело не в том, что он не идёт на трон. Дело в том, что он не делает ничего совершенно. Хотя он - законный император, и все ещё потомок древней семьи. И если на взгляд моего оппонента, автора и самого Мая это не накладывает на него никаких обязательств - боюсь, нам друг друга не понять.
Не налагает, поскольку возраст ответственности у Мая еще не наступил, за него самого еще несут ответственность взрослые, а уж управлять империей и отвечать за народ в тринадцать лет просто невозможно, не говоря уже о том насколько это глупо. Что же вы требуете от мальчишки, едва спасшемуся от убийц, который половину жизни провел вне дворца, обрел другую семью, такой огромной ответственности?
Отредактировано (2015-10-25 23:21:02)
Я понимаю, что фанатичный детоцентризм второй половины 20-начала 21 века сильно продлил "детство", точнее тот его мифический образ, навязанный традициями, СМИ и романтической детской литрой, вроде Крапивина.
Но вообще-то 13 лет в нормальном раскладе это уже не "ребеночек". Я вижу забалованного авторским видением мира, хамского и ушлого подростка, который, оказавшись в центре внимания, кривляется под дудку авторской концепции ( в прозе ВПК все события будут повернуты так, чтобы возвеличить именно его излюбленный типаж вечно невинного, обиженного Озверелым Миром взрослых дитяточки, рояли в кустах и натянутости сюжета будут всегда к услугам обеления его "пацаненочков")
В реальности такая сцена, когда взрослые люди при власти будут униженно просить хамящего недоросленка к счастью встречается очень редко. И как правило кончается для хаменыша очень хреново. Но ВПК не был бы сусальным Командором страны Детства, если бы не оправдывал любые фейлы своих любимцев.
Увы, Игру Престолов не курю и ничего там не знаю.В реальности, например, взрослые люди, воспитанные как наследники престола и даже правившие, отрекались от трона и бросали свою страну на произвол судьбы, как Николай II в революцию или Эдуард VIII накануне ВМВ, например.
Крайне неудачные примеры, если быть объективными - Николая про отречение никто не спрашивал, Эдуард влюбился, про новую войну говорили, что "мир принесен целому поколению", да и королем он был крайне неудобным, очень уж про-нацистким. И, самое главное - у них были младшие братья-наследники. Они не отрекались в некуда, в отличии от Мая.
Не налагает, поскольку возраст ответственности у Мая еще не наступил, за него самого еще несут ответственность взрослые, а уж управлять империей и отвечать за народ в тринадцать лет просто невозможно, не говоря уже о том насколько это глупо. Что же вы требуете от мальчишки, едва спасшемуся от убийц, который половину жизни провел вне дворца, обрел другую семью, такой огромной ответственности?
Возраст ответственности... Вам не кажется, что в монархической ситуации это немного не то?
Я? Я ничего не требую. Я просто остаюсь при мнение, что таким вот стоянием в сторону юноша немного плюет на могилы своих предков, на надежды и веру народа, на возможность стать знаменем партии и поменять прогнившую систему. Хотя бы - знаменем партии с рассказом про попытку убийства, и торжественным отречением. А ещё мне нравится его позиция, действительно - если ему надо, то он мудрый юноша, который решает свою судьбу сам. А если нет - то
Что же вы требуете от мальчишки, едва спасшемуся от убийц, который половину жизни провел вне дворца, обрел другую семью
. А ещё я опять напоминаю, чем занимаются в военные времена честные, добрые и желающие лучшего всем вокруг мальчики того же возраста - они не в подполе сидят, а пытаются на фронт пролезть.
И да, я совсем не утверждаю, что Май сможет сделать лучше. Я в это сама мало верю. Но или взрослый КМП приписывает свою логику взрослого ребенку, или ребенок сам того-с... гнилой.
«Кто в молодости не был революционером – у того нет сердца. Кто в старости не стал консерватором – у того нет мозгов» - Черчиль, если не ошибаюсь. Так уши ВПК или нет сердца?
Я понимаю, что фанатичный детоцентризм второй половины 20-начала 21 века сильно продлил "детство", точнее тот его мифический образ, навязанный традициями, СМИ и романтической детской литрой, вроде Крапивина.
Но вообще-то 13 лет в нормальном раскладе это уже не "ребеночек". Я вижу забалованного авторским видением мира, хамского и ушлого подростка, который, оказавшись в центре внимания, кривляется под дудку авторской концепции ( в прозе ВПК все события будут повернуты так, чтобы возвеличить именно его излюбленный типаж вечно невинного, обиженного Озверелым Миром взрослых дитяточки, рояли в кустах и натянутости сюжета будут всегда к услугам обеления его "пацаненочков")
В реальности такая сцена, когда взрослые люди при власти будут униженно просить хамящего недоросленка к счастью встречается очень редко. И как правило кончается для хаменыша очень хреново. Но ВПК не был бы сусальным Командором страны Детства, если бы не оправдывал любые фейлы своих любимцев.
Анонче, подписываюсь и под этой точкой зрения. Пацан разбалован до офигения, хотя вообще-то первые годы жизни должен был заложен совсем иной базис.
Мир, мир картонный, склееный кое-как, логики никакой, одни сопли.
Причем "забалован" картонный мальчик с громкими лозунгами вовсе не сюжетными перипетиями.
Крапивин, кмк, раз за разом делает грубую ошибку: его "мальчиши" как правило это так называемый "рупор автора", они даже говорят одинаково и приводят одинаковые аргументы, которые можно найти и в брюзгливых интервью самого ВПК, то есть это реально картон, петрушка с рукой автора в жопе, точнее в шортиках.
Отредактировано (2015-10-25 23:47:41)
Мальчик вообще на ребенка не тянет. Скорее уже на престарелого дедулю, мечтающего, как у его ног сядут президенты, будут предлагать титулы, а он будет откааазываться. Ибо.
А потом всю жизнь будет всем рассказывать, как он отказался.
фу таким быть(
А кстати играющий в бессребренника ВПК очень любит всякие цацки, награды, свою власть над умами и потрясание корочками, как он сам писал:
"Меня невозможно было выгнать с работы — вот ведь с чем сталкивались тогдашние чиновники. Из писателей меня выгнать можно было только на съезде писателей или в крайнем случае на пленуме. А за что? Слава богу, там люди же были не все дураки. За то, что он работает с детьми и поссорился с местным домоуправлением? За это пленум писательский не выгонит из писателей. Лишить меня зарплаты было нельзя, так как я зарабатывал только книгами. Запретить отряд? Ну запретили отряд, ну, в крайнем случае, отобрали помещение. Но мне привыкать, что ли, было собирать по тридцать человек у себя в квартире? Ну как это запретишь? Ну и запрети. Милицию вызовешь? Он, паразит, возьмёт да репортаж об этом грохнет в «Комсомольскую правду"
Особенно умилил пассаж, что выгнать из "писателей" можно только лишением корочки пресловутого союза писателей.
Как вариант, взрослые люди - упоротые монархисты по средневековому типу, божественная фигура короля, все дела, бгг. Май - кстати, ВПК по серости про это не думал, небось, - и сам рвётся в священные короли, вон храм собрался строить и вообще харизма у него нечеловеческая, глядишь, чесотку прикосновением исцелять начнёт.
А вообще ВПК явно историю с цесаревичем обыгрывает, оттуда и шахта. Не смог мимо пройти, надо уползти любимого персонажа.
Прописана ли история, что какая-то партия попыталась Регента сместить и пришлось мочить мальчишку(и я опять читаю крупом), или такие мелочи Крапивин не прописывает? Как спасшие пацана люди ухитрились от его воспитания отойти?
Да ничего не прописано, анон. Императора пытался убить злой Регент и "офицеры" (блин. аналог "дембилей" памятных). Кто-то его спас. Его переправили в Инск и всучили следилко-мобилку. В мобилке бомба, если он таки откажется быть императором, она взорвется (типа спойлерю)).
Но то, что анти-регентская партия есть, это проходит через всю книгу. И то, что у инских господ агентура по всей стране, тоже...
Ничего выяснять он не будет, ничего пытаться поменять даже отречением он не будет, а будет сидеть в своем мирке и смотреть, как туда приходят изуродованные люди с другой стороны.
Вот. Спасибо, анон. Ты выразил именно то, что меня коробит по-страшному.
в тринадцать лет взять на себя ответственность за империю, что может быть естественней и правильней, а главное, разумней?!
В данной ситуации - ничего. Поскольку альтернатива - плюнуть на эту империю и отдаться веселой жизни в манямирке.
Я так-то не спорю, что 90% школия поступило бы именно так, но нам же подчеркивают, какой этот Май высокодуховный, не?
И про возраст... тринадцать - это не детство. Это как раз та грань, где подросток начинает чувствовать себя уже немного взрослым - и, что важно, быть немного взрослым, по-другому чувствовать мир и жизнь. Грань настоящей ответственности.
И про возраст... тринадцать - это не детство. Это как раз та грань, где подросток начинает чувствовать себя уже немного взрослым - и, что важно, быть немного взрослым, по-другому чувствовать мир и жизнь. Грань настоящей ответственности.
Не могу удержаться - в Омене тому дьяволенку было как раз тринадцать, когда он свое дьявольское величие осознал. А мог бы зассать. Так что, получается, дьяволенок взрослее и ответственнее этого недопринца
Аноны, а почему вы приводите в пример реальных исторических персонажей при обсуждении не блещущей логикой (и вообще мало чем блещущей) фантастической сказочки?
Есть смысл сравнивать с другими несовершеннолетними правителями из сказок или фэнтези, типа того же Старка.
Тринадцать - возраст официального перехода во взрослое состояние, например, в иудаизме.
Со Старком, на самом деле, сравнивать тоже сложно - слишком уж разное мастерство... Но ок, по тем же Играм - Робб Старк, Молодой Волк, по книгам - рожден около 13 лет назад на начало истории. Стал Королем Севера, провел несколько блестящих военных операций, в результате свойственного Старком доверия к ближнему потерял север и проиграл. Красная свадьба только завершила процесс.
Бран Старк, много младше Робба. Стал принцем-защитником родовой крепости, изо всех сил(еще меньших, чем у обычного ребенка - Бран инвалид) старался быть справедливым лордом.
Дейнерис Таргариен, именуемая Неопалимой и Бурерожденной - в 14 провела свой немногочисленный отряд через ужасную Красную пустыню, освободила рабов Астропорта, Юнкая и Мириена благодаря грубой силе, убеждению и хитрости.
Принцесса Миа из более современных по времени действия дневников принцессы( да, пони это в школе читала. Наравне с Сапковским. Как - не знаю :shy:) - узнала о своем неожиданном титуле, пыталась от него открестится, через полгода-год уже проводила акции в поддержку престижа своей страны на мировой арене и пыталась изменить законодательство к лучшему.
Навскидку из литературы накопала эти.