Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#14476 2015-09-27 23:19:57

Анон

Re: Крапивин

Я чтец 33 и приносила, если мне не изменяет память, любые упоминания дочки и внучки. Никаких их коварных женских подлостей не замалчивала  ;D

#14477 2015-09-28 03:37:55

Анон

Анон пишет:

Я другой анон, но думаю, что какие бы цитаты ни выбирали из Тургенева, это не будет похоже на трэш.

Про природу он годно пишет, но про женщин... :facepalm:
А Базаров - вообще долбодятел с ЧСВ.

#14478 2015-09-28 10:32:09

Анон

Если начать цитировать Базарова, то да, мы и получим долбодятла. Но он долбодятел и есть, никто, вроде бы, не спорит. Так почему Борис не может быть долбодятлом?

#14479 2015-09-28 10:41:25

Анон

Анон пишет:

Так почему Борис не может быть долбодятлом?

Может. Только ему, в отличие от Базарова, сосут хуй и всячески облизывают, показывая, какой он классный, умный, возвышенный и прикольный, не то что всякая чернь и быдло. И если бы борода Тургенева торчала из всех его текстов так же, как уши Крапивина, то читать его было бы точно так же неприятно. Только Тургенев и ещё тысячи писателей умудряются быть беспристрастными в подаче героев. И мы можем узнать об их симпатиях или антипатиях только из сторонних ресурсов. Или вообще не узнать. У Крапивина же чётко видно, кому читатель должен сочувствовать, а кому нет. Если твоя точка зрения полностью совпадает с крапивинской и если ты считаешь, что сестра охуенно виновата перед Борисом, а девчонки гораздо вреднее мальчишек, то у тебя и не будет диссонанса. Если же ты с ВПК не на одной волне, то велика вероятность, что тебе от его книг захочется проблеваться.
Так что, ВПК можно смело наградить званием "пейсатель не для всех". Пусть несёт его с гордостью как ба-ра-бан.

#14480 2015-09-28 11:00:21

Анон

Анон пишет:

а девчонки гораздо вреднее мальчишек

Конечно, ведь «мальчишки — всех невиноватей» ©

#14481 2015-09-28 12:56:28

Анон

Кстати, интересно, откуда у него мысль "От войны кроме солдат больше всех страдают мальчишки"? Женщины страдают. Дети в целом (девочки больше - их, как и взрослых женщин, часто насилуют). Если это, конечно, не совсем дикость с выпиливанием всего мужского населения старше 5 лет. А всякие "сыны полка", которых он любит живописать, все-таки не настолько частое  явление.

#14482 2015-09-28 13:01:09

Анон

Рабочая гипотеза. Творчество Крапивина - фансервис для кунов. Тян не понять.

#14483 2015-09-28 13:25:05

Анон

Анон пишет:

Кстати, интересно, откуда у него мысль "От войны кроме солдат больше всех страдают мальчишки"?

Потому что пока бабы отсиживаются в тылу и спят с немцами, мальчишки рвутся в бой! Из-за своей горячности и неопытности они умирают первыми, ещё не успев пожить толком, не совершив всех своих подвигов. А невиноватей потому что войны развязывают взрослые, а отдуваться мальчишкам, потому что им приходится лезть и сражаться, а отсиживаться в тылу как дырявые менструирующие нелюди они не могут, потому что их пылкие сердца полны стремлений!  :sacrasm:
Ну или потому что по мнению авторов того ебучего стиха из всех мальчишек могли бы вырасти учёные, космонавты и так далее, а из девочек одна обслуга.

#14484 2015-09-28 13:49:27

Анон

Анон пишет:

откуда у него мысль "От войны кроме солдат больше всех страдают мальчишки"?

Потому что у него от ВСЕГО больше всего страдают мальчишки?...

#14485 2015-09-28 13:50:56

Анон

Потому что пока бабы отсиживаются в тылу и спят с немцами, мальчишки рвутся в бой!

Во время ВОВ уважаемый писатель рвался максимум во двор, куда его не пускали вредные любки...

#14486 2015-09-28 13:54:49

Анон

Потому что у него от ВСЕГО больше всего страдают мальчишки?...

и от ПМС? Wаit, оh shi...

#14487 2015-09-28 14:31:37

Анон

Анон пишет:

Рабочая гипотеза. Творчество Крапивина - фансервис для кунов. Тян не понять.

Больно яойный фансервис.

#14488 2015-09-28 14:32:43

Анон

Ну я же в мозги кунов проникнуть не могу, чтобы посмотреть от чего их там у Крапивина торкает.

#14489 2015-09-28 15:01:13

Анон

Ну я же в мозги кунов проникнуть не могу, чтобы посмотреть от чего их там у Крапивина торкает.

От романтики и па-ру-сов! А яоя там нет, у вас грязные глаза(с) Кстати, "Не мог в детстве читать Крапивина из-за слишком нежной дружбы между мальчиками" слышала от взрослых дядек, отнюдь не жирных слешерок(тм). А, и еще "Это для девчонок - соплей много".

#14490 2015-09-28 19:00:35

Анон

Если смотреть по моим знакомым из секты, кунов прёт в книжках:
- таки да, та самая гиперэмоциональная дружба; это то, чего в жизни правилами не очень разрешено, поэтому дополучают в книжке
- постоянное оправдание всех характерных возрастных ошибок; в жизни опять же по мозгам за такое получаешь, но дядя ВПК - за тебя
- чувство исключительности, которое навевают книги

#14491 2015-09-30 01:48:46

Анон

33, настоящее

Я, товарищи, коротенько ©.
Автор вспоминает про линию в настоящем времени и выныривает из флэшбека. В основном ради того, чтобы рассказать, что случится с героями дальше.

– Значит, он так и не сделался мальчиком? – огорченно спросила Зинуля.
– Не сделался, – вздохнул Винцент Аркадьевич.
– А с Цим-мер-кумбе… кнабе… он помирился? – подал голос Вовка.
– Да… Но вместе они больше не работали. Рудольф Яковлевич вообще уже не выступал после того, как выписался из больницы. А выписался он лишь в сентябре. Видимо, после этого ему дали пенсию… А может, и не дали, не знаю. По крайней мере, он подрабатывал сторожем при Городском театре…
На задах у театра было такое место – двор не двор, сквер не сквер – где лежали разбитые гипсовые статуи и старые декорации. В теплое время Рудольф сидел там на солнышке часами. Стал будто меньше ростом, ссохшийся такой и пьяненький. К нему часто прибегали ребятишки из ближних кварталов, и тогда он оживлялся, развлекал ребят фокусами, рассказывал всякие истории… Мне даже кажется, что в такие минуты он был по-настоящему счастлив…
Кстати, при встречах с Винькой Рудольф Яковлевич несколько раз вспоминал, что должен ему двадцать пять рублей. “Ты ведь не виноват, что так все тогда вышло. Будет получка, отдам обязательно”. Винька неловко бомотал в ответ: “Да ну, вот еще…”

– А Петр Петрович… он не заходил к нему? – насупленно спросил Вовка.
– Не могу сказать. Чего не знаю, того не знаю… А Ферапонт заглядывал. Они уже никогда больше не ссорились.
Ферапонт после всех этих историй поступил в большую труппу артистов-лилипутов, ездил с ними по стране, но к весне вернулся в наш город. Сперва поселился у Петра Петровича, а потом получил комнатку в доме здешнего пароходства. Потому что стал работать на пристани то ли радистом, то ли телеграфистом. Помните, Петр Петрович на первом же выступлении заметил, какой у Ферапонта слух! Когда тот отбивал чечетку… Слух и чувство ритма – это ведь самое главное для того, кто работает на телеграфном ключе, с азбукой Морзе… Ну вот, говорят, Ферапонт сделался просто виртуозом этого дела. Окончил там какие-то курсы – и пожалуйста. Ну, и Петр Петрович обучал его, разумеется.

Кажется, образовался новый пейринг?  :cool:
Далее Винцент рассказывает, что ПП загребли в лагеря, но потом Сталин умер, его выпустили, и ПП умер уже на свободе:

Петр Петрович и Ферапонт дружили до конца. До самой смерти Петра Петровича. Он умер в пятьдесят шестом году. Неожиданно, от сердечного приступа. Понятно, что Ферапонт очень тогда плакал. Как безутешный первоклашка… Хотя в ту пору на первоклассника он был совсем уже не похож. Раздался в плечах, отрастил длинные волосы, носил флотскую фуражку и клеши, ходил вразвалочку. Этакий крошечный морской волк. И, надо сказать, это не выглядело смешно. Ферапонт своим поведением умел внушить уважение.
Кстати, в ту пору была уже у Ферапонта жена. Очень маленького роста, но не лилипутка. А потом у них родился сын.
– Сын?! – изумился Вовка.
– Разве у лилипутов бывают дети? – сказала Зинуля.
– Представь себе. Я раньше тоже думал, что не бывают, но вот, прожалуйста… И вырос этот сын во вполне нормального мужика, стал потом речным капитаном, плавал на Иртыше и Оби. Может, и сейчас плавает, не знаю… Ферапонт с женой переехали в Омск, а потом еще куда-то, и я потерял их следы…

Пейринг накрылся =/ И вообще всё тлен:

А Рудольф Яковлевич умер в своем сквере на лавочке. Его нашли прибежавшие к нему мальчишки.
Похороны были очень скромные. Нинусь Ромашкина пришла, Кузьма Сергеич, дядя Макс. Несколько ребят. Ну, и Ферапонт, конечно, и я…
– А Петр Петрович? – по-прежнему насупленно сказал Вовка Лавочкин.
– Рудольф Яковлевич умер чуть позже, чем он…

В общем, после таких лирических отступлений повествование опять ныряет в прошлое. Вообще как-то тут это бестолково организовано, имхо. Ну ладно.

#14492 2015-09-30 03:57:17

Анон

Раздался в плечах,

Я уже накатил по привычке.

#14493 2015-09-30 09:31:52

Анон

Анон пишет:

Раздался в плечах,

Кстати - да, очень трудно относиться к этой фразе как к нормальной и проходной. ;D

#14494 2015-09-30 09:47:03

Анон

Сопение Водолейс стопудово спёрла у любимого Крапивина.

#14495 2015-09-30 12:21:12

Анон

Раздался в плечах,

Анон не понял, поясните, пожалуйста.

#14496 2015-09-30 12:43:54

Анон

Анон пишет:

Анон не понял, поясните, пожалуйста.

Локальный мем темы "Серебристый Водолей" (данный автор фичков и по Крапивину писала, кстати). У нее в тварчестве постоянно доходяги, выросши, в плечах раздаются.

#14497 2015-09-30 13:35:17

Анон

Аноны, а бесплодие лилипутов - настолько общеизвестный факт, что его даже сопляки знают? Чувствую себя невеждой.

#14498 2015-09-30 13:37:20

Анон

Анон пишет:

Аноны, а бесплодие лилипутов - настолько общеизвестный факт, что его даже сопляки знают?

Э-э.. я не знал. Но меня никогда и не интересовало.

#14499 2015-09-30 13:41:08

Анон

Крапивин перепутал лилипутов с карликами. Бывает, но для писателя - позор не проверить матчасть.

#14500 2015-09-30 17:53:10

Анон

Анон пишет:

Крапивин перепутал лилипутов с карликами.

По-моему, не перепутал :really: Ферапонт — лилипут (он называется именно лилипутом, и описание его внешности подходит — у него более-менее гармоничное телосложение, напоминающее детское; карликов с детьми обычно не перепутать). Как раз лилипуты обычно бесплодны, поэтому герои удивляются, что у него был сын. Все логично.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума