Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
И опасной фигни в книгах хватает - и Малыш, который шароебится с Карлсоном по крышам
Вообще-то в "Карлсоне" не было посыла "можно шароебиться по крышам, это безопасно и круто". Наоборот, подчеркивается, что это опасно и что Малыш мог сорваться вниз и разбиться, а его семья бы горевала.
А у Крапивина есть посыл "можно уходить с добрыми незнакомцами, с которыми у тебя соз-ву-чие, и все будет заебись". Так что тут несколько неуместно сравнение.
Отредактировано (2015-09-24 21:50:48)
А в каких книгах можно припасть к чудесному?
Настоящий рассадник вот этого - "Рыжее Знамя Упрямства". Ещё по-моему в "Бабочке на штанге" было, скорее всего в "Прохождении Венеры"...
Козырева он пиарит уже очень-очень давно, вся эта хухрень со временем и хронополем - это козыревщина, и прямым текстом он на него ссылается сравнительно регулярно.
Да, и что меня окончательно добило: у него в гребаной "Каравелле" дети и вожатые натурально носят колёсико вместо крестика.
Поневоле вспоминается про психосимволику креста и круга как священных символов...
Руки прочь от Нарнии! Отличные сказки, зачитывалась ими в детстве.
Та не про Льюиса я.
Издательство такое было в 2000е, может и теперь ещё существует.
"Где ты, Иаков", "Мост в Терабитию", "Великолепная Гилли Хопкинс", "Последний пожиратель грехов" и прочая протестантская то литература, то макулатура.
И регулярно на задней стороне обложек - адресок свидетелей по делу.
Боже, этот последний отрывок просто еще один фрагмент днища. "Я ни на дектанте зачем мне руский".
Да, я всерьёз.
Почему - см. выше.
Сказка сказке рознь.
Анон, а ты Геймана читал? "Историю с кладбищем", например, она детская? Или Мьевилля "Нон Лон Дон"? Про всякие "Города костей" с их Институтами я уж промолчу.
А с «Мостом в Терабитию» что не так? Я не читала книгу, но смотрела кино, мне понравилось.
У Крапивина есть и волшебные-сказки-как-сказки (Ковер-самолет, Голубятня та же), так и мистическая-муть-под-видом-сказки (Бабочка на штанге, Тополята), их и сравнивать-то нелепо.
Каждому нормальному человеку ясно, что морской капитан - это не кассир и не продавец. Он должен знать географию, чтобы не приплыть вместо Америки в Новую Гвинею, и уметь отдавать правильные команды. Но доказывать это девчонкам бесполезно…
Какое тупое маленькое хуйло. Ну да, уметь считать нужно только продавцам, больше никому. А морякам нафиг не сдались точные науки.
Вот чего он моряком-то не стал - выяснилось, что в мореходку не берут за знание слов "рей", "бом" и "брамсель", географию и светлые глаза.
Кстати, а с физкультурой как было у юного гения?.. Подтянуться-то хоть мог?.. Отжаться?.. Кросс пробежать?
Миры Гусляра, ГП, НИИ ЧаВо были принципиально другими.
Особенно чётко это видно в случае ГП, где магия показана уже в первой главе.
Самое главное: в ГП магия честно названа магией. В НИИ ЧАВО магия честно названа чародейством и волшебством (Научно-исследовательский институт чародейства и волшебства).
А ещё большая часть приключений происходит в Волшебной Стране, куда герои каким-то образом перемещаются. У Крапивина чётким разделением мира на волшебный и обыденный может похвастаться далеко не каждая книга.
те дети этого незнакомца вообще-то убить хотели. Или в лучшем случае сдать обратно в тюрьму.
Доверять они стали только после того, как разобрались в ситуации и получили неопровержимые доказательства.
Вот-вот.
Еще в мистическую муть можно смело записать Лоцмана.
Анон, а ты Геймана читал? "Историю с кладбищем", например, она детская?
И где там Мудлашев, Казначеев и иже с ними телевизионная ересь?
Graveyard Book так и вовсе "Маугли" современный (и не скрывает этого, к слову), история о том, что однажды приходит пора вырасти и оставить мир детства, как бы прекрасен он ни был.
"Нон Лон Дон" не читал, но так-то там вроде тоже нет лженаучной хрени.
Не путай, пожалуйста, дерьмо и котлеты.
А с «Мостом в Терабитию» что не так? Я не читала книгу, но смотрела кино, мне понравилось.
Повторюсь, "не так" было не с книгой, а с издательством, которое судя по всему частично финансировалось иеговистами, адвентистами и прочими весёлыми ребятами.
Ну и сообразно этому периодически на последней странице писали что-то типа "Если ты увидел Бога в этой книжке и признал Иисусика как личного спасителя, позвони по телефону 111222333 и тебе откроется много нового".
(Хотя на мой вкус в книжке иисусика тоже многовато)
Отредактировано (2015-09-24 22:02:52)
У Крапивина чётким разделением мира на волшебный и обыденный может похвастаться далеко не каждая книга.
Но зачем это разделение так необходимо? У Дианы Уинн Джонс в детских книгах тоже не происходит это разделение, в Гусляре оно тоже не происходит, оно пропитывает быт. Что в это такого страшного?
Конечно, я скажу (это уже не первый раз), что собираюсь стать не бухгалтером, а моряком. Алька же начнет учительском тоном объяснять, что морякам арифметика тоже необходима. Хоть и отличница, а дура. Каждому нормальному человеку ясно, что морской капитан - это не кассир и не продавец. Он должен знать географию, чтобы не приплыть вместо Америки в Новую Гвинею, и уметь отдавать правильные команды. Но доказывать это девчонкам бесполезно…
А ещё моряк должен уметь драить палубу. Команды он будет отдавать, ишь ты. А направление он будет показывать пальцем, а как он будет показывать скорость, боюсь себе представить.
Конечно, я скажу (это уже не первый раз), что собираюсь стать не бухгалтером, а моряком. Алька же начнет учительском тоном объяснять, что морякам арифметика тоже необходима. Хоть и отличница, а дура. Каждому нормальному человеку ясно, что морской капитан - это не кассир и не продавец. Он должен знать географию, чтобы не приплыть вместо Америки в Новую Гвинею, и уметь отдавать правильные команды. Но доказывать это девчонкам бесполезно…
Ладно еще, если так думает маленький мальчик, но Крапивин что, до сих пор так считает?
Судя по Пинцету и Зинке, всячески осуждаемой автором
– Мало того! В десятом классе она учила физике и Виньку Греева. И на выпускном экзамене украдкой помогла ему решить трудную задачу.
– Вообще-то это нехорошо, – лицемерно заметила Зинуля.
— он до сих пор так думает
Анон пишет:Анон, а ты Геймана читал? "Историю с кладбищем", например, она детская?
И где там Мудлашев, Казначеев и иже с ними телевизионная ересь?
Graveyard Book так и вовсе "Маугли" современный (и не скрывает этого, к слову), история о том, что однажды приходит пора вырасти и оставить мир детства, как бы прекрасен он ни был.
"Нон Лон Дон" не читал, но так-то там вроде тоже нет лженаучной хрени.Не путай, пожалуйста, дерьмо и котлеты.
А чем призраки, вампиры, разумный дым, одушевленный мусор лучше хронополей, зеркал и гиперборейцев? Почему ребенку лучше верить в первых, чем во вторых, если уж он вздумает поверить в книжку?
Про колесико на шее вообще не понял, в чем криминал? Оно что ли порочит христианскую символику?,
Отредактировано (2015-09-24 22:09:42)
Крапивин редактирует Толстого:
Ну, вообще-то тут я могу понять маленького мальчика Славу, дети гордятся тем, что они узнали что-то новое, хотят, чтобы это оценили, и это нормально, вообще-то за стремление к знаниям нужно хвалить. И уж точно больно делать что-то ради похвалы, а вместо этого получить по морде. Тут, в идеале, мальчику Славе должны бы были объяснить про уместность использования терминологии, и почему знать термины хорошо, но пихать их в изложение чужого текста - плохо.
Объяснять по распространённой практике воспитания никто не стал, и теперь взрослый дядя Слава до сих пор пережёвывает обиду на несправедливость (вместо того, чтобы уже разобраться с этой проблемой).
Крапивина ПРЕДАЛ ДРУГ
ОМГ, ну прям шекспир советского розлива :lol::lol::facepalm:
Но зачем это разделение так необходимо? У Дианы Уинн Джонс в детских книгах тоже не происходит это разделение, в Гусляре оно тоже не происходит, оно пропитывает быт. Что в это такого страшного?
Или ты троллишь, или ты тупишь, извини.
Если я увижу книжку, где мальчик Вася (или девочка Маша) обретает волшебную силу и отправляется учиться в волшебную школу/изучать колдунство на дому - это норм. Даже если мальчика/девочку зовут Гарри или Джанис.
А вот если я увижу книгу, где у Васи/Маши особая аура, в школе их учат особым дыхательным гимнастикам и астральному карате, а учителя их оченно уважают Рерихов, Блаватскую или подобную дрянь - я буду возмущаться.
Потому что первое - это сказка. А второе - это враньё и шарлатанство, на котором делают бабки вруны и шарлатаны, у которых и без оболваненных детей многовато адептов.
Отредактировано (2015-09-24 22:14:37)
Но зачем это разделение так необходимо?
Чтобы ввести в волшебном мире такие правила, которые не могут действовать в нормальном.
Можно не внутри книги границу провести, а весь описанный мир маркировать как волшебный.
Почему ребенку лучше верить в первых, чем во вторых, если уж он вздумает поверить в книжку?
Потому, наверное, что в первых не верят миллиарды одураченных взрослых? Первое не является лженаукой, которая пытается заменить собой настоящую? Первое - это сказка, а второе - ересь из НАШЕЙ реальности?..
Про колесико на шее вообще не понял, в чем криминал? Оно что ли порочит христианскую символику?
Да нет, просто когда некто придумывает религиозный символ, а его последователи его надевают, дело пахнет керосином.
А еще есть говнолорды - по Толкиену
Не сравнивай. Говнолорды не столько по Толкину, сколько по глюкам. С тем же успехом они могут глючить по аниме, Звездным Войнам, истории Японии или еще по какой НЕХ.
Почему ребенку лучше верить в первых, чем во вторых
А кто тебе сказал, что ребенок верит в первых? Вообще-то вера во всякую муть типа вампиров к возрасту, когда читают Геймана, уже пропадает, если вообще была. Да и отличие книги от жизни как-то хорошо ощущается уже к тому возрасту, когда прекращают читать на ночь и вслух "Аленький цветочек". Со вторыми засада в том, что ребенок получает подкрепление еще и из реала - хоть из того же телевизора.
Ну и вампиров с призраками не пытаются объяснить "научно" и доказать какими-нибудь "археологическими данными", в отличие от.
А вот если я увижу книгу, где у Васи/Маши особая аура, в школе их учат особым дыхательным гимнастикам и астральному карате, а учителя их оченно уважают Рерихов, Блаватскую или подобную дрянь
Ничего такого у Крапивина нет, никаких прямых цитат и астральных школ. Всю эту хрень он преподносит как волшебство или еще неизученные наукой явления, всякие там Пространства, Дорога, колеса, проводники и пр. Это его эквивалент магии.
А чем призраки, вампиры, разумный дым, одушевленный мусор лучше хронополей, зеркал и гиперборейцев?
Если хронополя, зеркала и гиперборейцы будут представлены как сказка или фантдопущение, а не как не пойми что, то, может, и не лучше.
Ну и вампиров с призраками не пытаются объяснить "научно" и доказать какими-нибудь "археологическими данными", в отличие от.
Ты не поверишь!