Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#14351 2015-09-24 20:50:00

Анон

Re: Крапивин

Я тоже вдетстве считапл, что ссут из вагины...

А мальчики точно есть, минимум Люра!

#14352 2015-09-24 20:50:26

Анон

Выше уже говорили, что в зоне риска не столько восьмилетние, сколько двенадцатилетние, которые

Анон пишет:

Ребенку из ЦА 10-12 лет, он уже имеет некоторую бытовую самостоятельность, еще не имеет опыта и мозгов подростка, уже не имеет безусловного и безкритичного послушания родителям. Это период, когда ребенок имеет несколько завышенные представления о собственной самостоятельности и возможности принятия решений. Это домашний книжный ребенок, романтический и наивный.

Кроме того, Крапивин пишет не только сказочные сказки, но и псевдонаучные сказки. Все ли дети поймут, что болтовня про энергии, резонансы, маятники и пространства — такая же часть сказочного антуража, как Баба Яга и говорящие животные? У нас взрослые-то верят чёрте во что.
Когда в телевизоре на канале Рен-ТВ власти и учёные скрывают какую-нибудь псевдонаучную хрень, а в книжке власти и учёные скрывают другую псевдонаучную хрень, получается, что разговоры о псевдонаучной хрени — не сказка, а реализм.

#14353 2015-09-24 20:56:12

Анон

Кроме того, Крапивин пишет не только сказочные сказки, но и псевдонаучные сказки. Все ли дети поймут, что болтовня про энергии, резонансы, маятники и пространства — такая же часть сказочного антуража, как Баба Яга и говорящие животные? У нас взрослые-то верят чёрте во что.
Когда в телевизоре на канале Рен-ТВ власти и учёные скрывают какую-нибудь псевдонаучную хрень, а в книжке власти и учёные скрывают другую псевдонаучную хрень, получается, что разговоры о псевдонаучной хрени — не сказка, а реализм.

Ты всерьез, что ли? Стругацкие с их НИИЧАВО тоже хрень?

#14354 2015-09-24 21:00:45

Анон

Крапивин редактирует Толстого:   

Скрытый текст

#14355 2015-09-24 21:15:24

Анон

Анон пишет:

А они писали для детей? А у них дети ходили в гости к едва знакомым взрослым мужикам? А что там скрывали власти? Учёными там были сами герои.

#14356 2015-09-24 21:17:17

Анон

Анон пишет:

Анон, взрослые люди умудряются творить херню, начитавшись и насмотревшись,

Ээээ, так про таких взрослых обычно говорят, что это они долбоебы, а не Мерилин Мэнсон и видеоигры виноваты.
Вот это "дети начитаются и начнут творить херню" очень уж смахивает на "дети увидят секс в кино и пойдут ебаться, дети поиграют в комп и пойдут стрелять прохожих" и тд. Дети разные бывают, но они не поголовно наивные идиоты. Скорее, идиотов даже меньшинство. И опасной  фигни в книгах хватает - и Малыш, который шароебится с Карлсоном по крышам, и всякие дети-детективы, расследующие реальные преступления (убийства, например), а уж что творят в сказках... Не знаю, может это я такая уникальная, но я как-то осознавала, что книги в качестве руководства к действию надо рассматривать очень критически.

Анон пишет:

Вот, кстати, именно поэтому у Крапивина мизогиния и, возможно, энергии мне кажутся более вредными, чем хождения с незнакомыми взрослыми. Потому что про незнакомца с конфеткой всем в голову чуть ли не молотком вдалбливают, а это наоборот хорошо ложится на общее настроение общества.

#14357 2015-09-24 21:19:06

Анон

— А вот так… Ты же сам слышал, как откликнулись часы… Он всерьез утверждал, что существует поле доброты. Оно тоже пронизывает все мироздание. И каждый добрый поступок влияет как-то на развитие мира. В лучшую сторону… А признаком этого поля… он говорил — «индикатором»… служит человеческая улыбка… Леонид Васильич собирал эти улыбки…

нужно... больше... многоточий... еще больше... чтобы... глу-бо-ко-мыс-лен-но!

#14358 2015-09-24 21:23:29

Анон

Анон пишет:

НИИ ЧаВо, во-первых, нихрена не для детей, а во-вторых, оно не притворяется, что речь идёт про "наш мир". Ближе всего оно к ГП, например, где маги/магглы - параллельные вселенные, при этом похожие достаточно, чтобы с помощью мира магов пародировать и осмыслять определённые явления реального мира. Там хронотоп иной, что ли сказать.

А Крапивин - это "удивительное рядом", причём... ну, реальное такое "удивительное", которое всё время на слуху: не НИИ ЧаВо с умклайдетами, не МинМагии с перьями пхоникса, а Рен-ТВшные штампы, все подряд, от Влаиля-мать-его-Казначеева и Ярныста-чтоб-его-Мудлашева и до козыревских зеркал с карточками для телепатии. И существует всё это в "нашей" реальной реальности, часто даже не замаскированной всякими империями и регентами.

#14359 2015-09-24 21:26:56

Анон

Анон пишет:

нужно... больше... многоточий... еще больше... чтобы... глу-бо-ко-мыс-лен-но!

Может, герой просто очень... сильно... тормозит...  :lol:

#14360 2015-09-24 21:30:11

Анон

А может, он через помехи говорит...
А может, герой на последнем издыхании...
А может, это запись, и вместо многоточий там такое шшш...

#14361 2015-09-24 21:32:54

Анон

Крапивина ПРЕДАЛ ДРУГ. А чего он хотел, разве мужчины могут дружить?

Скрытый текст

#14362 2015-09-24 21:34:37

Анон

А они писали для детей? А у них дети ходили в гости к едва знакомым взрослым мужикам? А что там скрывали власти? Учёными там были сами герои.

Я, например, их в детстве читал, лет в 10. Про взрослых мужиков и детей и речи нет, говорим про фантастический вымысел, в котором якобы ребенок не разберется. Давайте тогда уж и Гарри Поттера запретим - там магия подана как вполне серьезная наука, правительство все скрывает и даже дети доверяют странным незнакомцам, сбежавшим из тюрьмы. И ведь многие дети верят, что этот волшебный мир рядом! Вот еще у Булычева был Гуслярский цикл, его туда же  фтопку. Там дети вообще с незнакомыми инопланетянами улетали!
Можно сколько угодно критиковать Крапивина, но сам жанр псевдонаучной фантастики зачем шельмовать?  Дети не различают реальность кокококо, пусть читают только реализм и учебники, кококо. Какой гребанный абсурд.

#14363 2015-09-24 21:37:17

Анон

Эээ... Но волшебные вещи в обыденном мире - это же самое интересное! Такого и без Крапивина для детей полно писали. И для куда более мелких. Гум-гам, например. И никто не считал жто правдой. Может, хотелось так, но правдой не считал... Ладно, не никто, просто я таких не знаю. А книги Крапивина почему-то давят на психику. Вспомните анонов на инсайде, а они уже взрослые. Значит, именно Крапивин чем-то токсичен. Тут и стремно от его добрых дядь.

#14364 2015-09-24 21:38:19

Анон

Анон пишет:

Давайте тогда уж и Гарри Поттера запретим - там магия подана как вполне серьезная наука, правительство все скрывает и даже дети доверяют странным незнакомцам, сбежавшим из тюрьмы.

Ты всерьез, что ли?

#14365 2015-09-24 21:38:25

Анон

Анон пишет:

Крапивин редактирует Толстого

В принципе, учительница была неправа. Замена каких-либо слов синонимами — не ошибка. Если это просто замена. Другое дело — этот посыл "он ничего не знает, а я знаю и поэтому". Главное же, до сих пор так считает :facepalm:

Анон пишет:

Отчим добродушно хмыкнул. Высказался в том смысле, что "от них, от не нюхавших моря женщин, чего еще ждать".

Отчим был мудаком-мизогином, и Крапивин таким же вырос :facepalm:

#14366 2015-09-24 21:41:33

Анон

Ещё раз, аноны. В каких ещё ДЕТСКИХ (6+ рейтинг) книгах ребенок может узнать про Гиперборею, эффект Кирлиан, чудо-окодемега Влаиля Казначеева, великие открытия Эрнста Мулдашева, альтернативную лингвистику, чудеса чудинологии, пирамидологии и других любопытных логий, зеркала Козырева...
Это ещё не весь список хуйни, которую проповедуют два источника: собирательный Рен-ТВ (ТВ-3 и прочая) и Крапивин.

Причём чсх, проповедует даже в реалистичных книгах, типа "Рыжего Знамени".

Миры Гусляра, ГП, НИИ ЧаВо были принципиально другими. А Крапивин оперирует псевдонаучной ересью, в которую и без него верят десятки тысяч оболваненных граждан.

Отредактировано (2015-09-24 21:43:17)

#14367 2015-09-24 21:42:17

Анон

Анон пишет:

даже дети доверяют странным незнакомцам, сбежавшим из тюрьмы.

Я понимаю, что ты и без того с сарказмом говорил, но на всякий случай уточню, что те дети этого незнакомца вообще-то убить хотели. Или в лучшем случае сдать обратно в тюрьму.
Доверять они стали только после того, как разобрались в ситуации и получили неопровержимые доказательства.

#14368 2015-09-24 21:43:23

Анон

Анон пишет:

- Гошка! Но ты же сам возмущался! Ты же…
        - Ну да. Когда ты рассказывал… Но я в самом деле не слышал. Или забыл…
        - Подлец! - сказал я с шекспировским драматизмом. И закатил бывшему другу оплеуху.

:really:

#14369 2015-09-24 21:43:46

Анон

Анон пишет:

Вспомните анонов на инсайде, а они уже взрослые. Значит, именно Крапивин чем-то токсичен. Тут и стремно от его добрых дядь.

А еще есть говнолорды - по Толкиену, СПН-ебанашки -  по Супернатуралам и так далее. Свинья везде грязь найдет.

Анон пишет:

Ты всерьез, что ли?

А аноны, говорящие, что книги со сказкой, вплетенной в реальность, опасны, они всерьез?  O_o

#14370 2015-09-24 21:45:16

Анон

Какой Крапивин драматичный и пафосный. Вспомнился друг Рудольфа с его клоунофобией, такой же накал эмоций.

#14371 2015-09-24 21:45:40

Анон

Анон пишет:

А аноны, говорящие, что книги со сказкой, вплетенной в реальность, опасны, они всерьез? 

Да, я всерьёз.
Почему - см. выше.
Сказка сказке рознь.

Для точности, точно так же меня бесят книжки со скрытой рекламой всякого нью-эйдж шарлатанства и одно время дико популярные протестантские агитки издательства "Нарния", у которых слишком часто на задней обложке был адрес Общ-ва Сторожевой Башни.

#14372 2015-09-24 21:46:45

Анон

Анон пишет:

А еще есть говнолорды - по Толкиену, СПН-ебанашки -  по Супернатуралам

Для них имхо реже свят творец, Толкин или Крипке, а тут молятся.

#14373 2015-09-24 21:47:22

Анон

Высшая математика убивает креативность  :facepalm: Мизогиния в комплекте.

Я на чистой промокашке
        Где-нибудь часам к шести
        О своей непроливашке
        Сочиню хороший стих…

Да, нынче я был, прямо скажем, в поэтическом ударе. Кстати, ходики в самом деле показывали без пяти шесть, так что рифмы ничуть не грешили против правды жизни… Только промокашка плохо годилась для письма, перо царапало рыхлую бумагу. Ну ладно, я и так запомню. А с примерами-то что делать? Целых два столбика!.. Может пойти за помощью к сестрам Вогуловым? Но фиг от них дождешься чего хорошего. Римка, может, и помогла бы (несмотря на свою вредность), будь она одна. Но Алевтина тоже дома. Эта вся такая правильная семиклассница-отличница обязательно станет занудно объяснять, что нечестно пользоваться подсказками, надо решать самому. Конечно, я спрошу:
        «Зачем?»
        А она:
        «Чтобы научиться считать. Это умение необходимо каждому.»
        Конечно, я скажу (это уже не первый раз), что собираюсь стать не бухгалтером, а моряком. Алька же начнет учительском тоном объяснять, что морякам арифметика тоже необходима. Хоть и отличница, а дура. Каждому нормальному человеку ясно, что морской капитан - это не кассир и не продавец. Он должен знать географию, чтобы не приплыть вместо Америки в Новую Гвинею, и уметь отдавать правильные команды. Но доказывать это девчонкам бесполезно…

#14374 2015-09-24 21:48:06

Анон

В каких ещё ДЕТСКИХ (6+ рейтинг) книгах ребенок может узнать про Гиперборею, эффект Кирлиан, чудо-окодемега Влаиля Казначеева, великие открытия Эрнста Мулдашева, альтернативную лингвистику, чудеса чудинологии, пирамидологии и других любопытных логий, зеркала Козырева

У Крапивина все это есть? :bu:  Анон у него за псевдонаучную фантастику считал цикл о Кристалле и Голубятню. А в каких книгах можно припасть к чудесному? Анон взрослый и материалист шописец, если чо.

#14375 2015-09-24 21:48:29

Анон

Руки прочь от Нарнии! Отличные сказки, зачитывалась ими в детстве.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума