Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#14301 2015-09-24 11:41:15

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Я в 12 лет куда больше боялась климакса, чем вечного ЭТО.

Климакса я тоже боялась. Но я вообще боюсь всего, на что я не могу повлиять. Беременность туда тоже входит, если думать о родах, а не об аборте. Все, что нельзя откатить и передумать - страшно.
А про темноглазость, имхо, тут не совсем уместно, я хотела сказать лишь то, что бывает, девчонок пугает вот это вот навсегда, причем не у всех оно безболезненно, есть те, кого через раз скорая откачивает, так что понять можно. Крапивин все равно мудак, и с месячными тоже, потому что "воспитательные книжки", но бывает, боятся.)

#14302 2015-09-24 11:41:17

Анон

У Крапивина ясноглазики отличают хорошего взрослого от плохого по таким признакам: разделяет увлечения ребёнка, обычно залипает на звёздах-парусах, начитанный, понимает ребёнка или делает вид, хорошо помнит себя ребёнком, ведёт себя практически как товарищ дитя, только более уверенный и прошаренный. Плохой же взрослый кроме очевидных червепидоров это тот, кто тебя воспитывает, кто заставляет тебя есть кашу вместо тортов, кто не понимает твоё созвучие со всяким хламом, кто не течёт от твоей детской мудрости и так далее. Ну вы понимаете, да?

#14303 2015-09-24 11:42:52

Анон

Анон пишет:

разделяет увлечения ребёнка, обычно залипает на звёздах-парусах, начитанный, понимает ребёнка или делает вид, хорошо помнит себя ребёнком, ведёт себя практически как товарищ дитя, только более уверенный и прошаренный.

классический педофил...

#14304 2015-09-24 11:47:23

Анон

Аноны, вы забываете, что Крапивин вырос и сформировался как личность во времена динозавров в 30-50гг прошлого века, а тогда в плане преступности против детей и педофилии было гораздо спокойней. Вот он поэтому такой непуганный. Все книги с добрыми  незнакомыми дядями написаны вроде в ранний период творчества, да? (позднего Крапивина я немного читала) Взрослые добрые дяди в его книгах действительно альтер-эго автора, поэтому ему, видимо, крайне сложно въехать в современную ситуацию в этой сфере. Да и сейчас дети достаточно наивны по отношению к незнакомцам, по крайней мере у нас в городке - свободно подходят, просят помочь, охотно разговаривают с незнакомым человеком. Ну допустим, я женщина и безобидно выгляжу, но все же... женщины тоже разные бывают, как-то слаба у детей установка "незнакомцы могут быть опасны, не разговаривай с ними и не подходи".

#14305 2015-09-24 11:48:04

Анон

Да и про женщин тоже - может случиться разрыв шаблона, почему во всем положительный герой бьет сестру или обещает отвесить пенделя бывшей жене. Например, что Буратино и Незнайка - распиздяи, пусть и симпатичные, понятно даже малышам, а у Крапивина сияющие рыцари в шортиках внезапно творят какую-то хуйню.

#14306 2015-09-24 11:48:45

Анон

Мы тут все темноглазые и фонарика не видим. Как и смысла в этом эпизоде с месячными. Как и того, почему он был написан именно так. Вот честно, я прочитала и прониклась. Но не трагедией Жени, а трагедией старого пердуна, который вдруг осознал, что мерзкие дырявые твари ещё и менструируют периодически. Мало того, что красят ногти, носят лосины, обижают мальчиков больше чем дворовые хулиганы, ставят двойки, не пускают на па-ру-са, критикуют, выбрасывают колёса, а ещё и ЭТО.

#14307 2015-09-24 11:51:29

Анон

Анон пишет:

а тогда в плане преступности против детей и педофилии было гораздо спокойней

Нет, просто политика страны была такая, что всё замалчивалось, любые преступления. Чтобы создать у совков иллюзию, что всё норм. Например, даже наша Додо уверена, что в СССР никого не насиловали, нет-нет. Изнасилования - изобретение перестройки, Ельцина, Гитрера, Полпота и Соковни. Что советские юноши были такие нравственные, что боялись к девушкам прикоснуться.
А тут вдруг гласность, ничего не замалчивается, поэтому дедуля нырнул в струю и тоже стал писать чернуху.

#14308 2015-09-24 11:54:01

Анон

Анон пишет:

разделяет увлечения ребёнка, обычно залипает на звёздах-парусах, начитанный, понимает ребёнка или делает вид, хорошо помнит себя ребёнком, ведёт себя практически как товарищ дитя, только более уверенный и прошаренный.

классический педофил...

Или инфантил, которых в Каравелле дофига.

#14309 2015-09-24 11:55:17

Анон

Анон пишет:

Все книги с добрыми  незнакомыми дядями написаны вроде в ранний период творчества, да?

Если бы, анон! Он и сейчас продолжает. После "чернушного" периода девяностых Командор снова ударился в сладости:
Бабочка на штанге - 2009 год - мальчик дружится с хозяином кафе и начинает проводить там время регулярно, реакция мамы:

Мама сказала тихо и с придыханием, как донна Маринелла в сериале «Второй ребенок»:
— Ты… ты знаешь, какое это заведение — «Арцеулов»? Говорят, что там притон… Милиция не спускает с него глаз…
— Мама, да не милиция, а санитарный надзор! Но Чибис угробил муху, и теперь все в порядке…

Пироскаф "Дед Мазай" - 2011 год - мальчик-детдомовец выиграл пароход и радостно соглашается нанять капитаном подозрительного незнакомца

#14310 2015-09-24 11:55:42

Анон

Аноны, вы забываете, что Крапивин вырос и сформировался как личность во времена динозавров в 30-50гг прошлого века, а тогда в плане преступности против детей и педофилии было гораздо спокойней. Вот он поэтому такой непуганный. Все книги с добрыми  незнакомыми дядями написаны вроде в ранний период творчества, да? (позднего Крапивина я немного читала) Взрослые добрые дяди в его книгах действительно альтер-эго автора, поэтому ему, видимо, крайне сложно въехать в современную ситуацию в этой сфере. Да и сейчас дети достаточно наивны по отношению к незнакомцам, по крайней мере у нас в городке - свободно подходят, просят помочь, охотно разговаривают с незнакомым человеком. Ну допустим, я женщина и безобидно выгляжу, но все же... женщины тоже разные бывают, как-то слаба у детей установка "незнакомцы могут быть опасны, не разговаривай с ними и не подходи".

Анооон... У Петровича кроме собственного детства 40-летний педагогический опыт в "Каравелле" с  постоянным общением с детьми. Во времена Мосгаза, Чикатило, Сливко. Да, в СССР  СМИ об этом не трубили, но слухи расходились отлично.

#14311 2015-09-24 12:20:15

Анон

Анон пишет:

Мосгаза, Чикатило, Сливко

Мои родители точно знали все эти истории, даже я краем уха, хотя мелким еще был в 80е.
Если педагог не знал о возможной угрозе для его воспитанников... что я могу о нем сказать хорошего?

#14312 2015-09-24 12:27:27

Анон

Может, никакого злого умысла тут и нет, а дедушка просто создаёт такой эскапистский манямирок, в котором существуют такие добрые и понимающие взрослые, у которых нет никаких грязных помыслов, которых можно вычислить фонариком или ясным глазом?

#14313 2015-09-24 12:42:47

Анон

Анон пишет:

Может, никакого злого умысла тут и нет, а дедушка просто создаёт такой эскапистский манямирок, в котором существуют такие добрые и понимающие взрослые, у которых нет никаких грязных помыслов, которых можно вычислить фонариком или ясным глазом?

И что? Это повод ставить под сомнения БАЗОВЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ, я блядь не знаю каким еще капсом это написать?! Представь, анон, что твоего ребенка (ну или просто ребенка, на которого тебе внезапно не совсем похуй, племянника там троюродного) какая-то тетка хватает за руку на оживленном перекрестке и тащит через дорогу на красный свет. Она, допустим, просто тупая и у нее в манямирке родном колхозе полтора запорожца и там не существует опасного для жизни трафика. Еще она слепая, глухая и не владеет никаким методом коммуникации и не в курсе о существовании машин на улицах.
При этом она буквально вчера вам с причмокиванием рассказывала о том, как соседского Павлика сбила машина и размазала в говно в кишки распидорасило далее по тексту. (Потому что Ласьены и прочие гвоздики у мэтра в книжках не сами появлялись, значит он отлично в курсе про существование педофилов).
И вот ты стоишь такой в ахуе, глядя на этот забег на красный свет, и закономерно спрашиваешь - гражданка, какого хера? И вот скажи мне, аргументы про манямирок и то, что она "не подумала" - тебе окнорм будут, или ты бы все-таки хотел несколько более ответственного отношения к таким вещам, которые касаются небезразличного тебе ребенка?

#14314 2015-09-24 13:10:21

Анон

Анон пишет:

это правило, которое даже такие курицы, как крапивинские читательницы, вбивают своим детям.

Вот сейчас обидно было.

#14315 2015-09-24 13:57:04

Анон

Анон пишет:

это правило, которое даже такие курицы, как крапивинские читательницы, вбивают своим детям.

На себя посмотри, пизда тупая

#14316 2015-09-24 14:10:57

Анон

Анон пишет:

Бабочка на штанге - 2009 год - мальчик дружится с хозяином кафе и начинает проводить там время регулярно, реакция мамы:

Анон интереса ради пробежался глазами по началу этой книжки и, блядь:

— Потому что я образцовый!.. А как это «ни разу не дала»?! Два раза! Один раз еще в детском саду, когда я пришел с горок в обледенелых штанах. А второй в позапрошлом году! Когда я сказал Лерке, что она клизма навыворот…
— Значит, оба раза не без причины… Только не понимаю до сих пор: что значит «клизма навыворот»?
— А ты выверни Лерку на левую сторону, сразу поймешь… Что, пошла выворачивать?

И вместо того, чтобы мазать пиздюку за то, что он так говорит про свою младшую сестру, мама спокойно это ему спускает с рук. Что за пиздец, а  O_o

#14317 2015-09-24 14:11:56

Анон

Анон пишет:

Вот сейчас обидно было.

Лучше б тебе от крапивинской мизогинии обидно было.

#14318 2015-09-24 14:20:24

Анон

Анон пишет:

Анон интереса ради пробежался глазами по началу этой книжки и, блядь:

— Потому что я образцовый!.. А как это «ни разу не дала»?! Два раза! Один раз еще в детском саду, когда я пришел с горок в обледенелых штанах. А второй в позапрошлом году! Когда я сказал Лерке, что она клизма навыворот…
— Значит, оба раза не без причины… Только не понимаю до сих пор: что значит «клизма навыворот»?
— А ты выверни Лерку на левую сторону, сразу поймешь… Что, пошла выворачивать?

И вместо того, чтобы мазать пиздюку за то, что он так говорит про свою младшую сестру, мама спокойно это ему спускает с рук. Что за пиздец, а  O_o

Девочка - не ее дочь, а прижитая мудомужем на стороне от бляди с маникюром! Пусть эта мелкая тварь будет благодарна, что ее кормят и колготки "Адидас" покупают!
...Как же меня тошнит от этой семейки.

#14319 2015-09-24 14:23:50

Анон

Анон пишет:

Лучше б тебе от крапивинской мизогинии обидно было.

А мне и обидно О_о Я активно участвую в этой теме и приношу примеры.

#14320 2015-09-24 14:24:27

Анон

Анон пишет:

Аноны, вы забываете, что Крапивин вырос и сформировался как личность во времена динозавров в 30-50гг прошлого века, а тогда в плане преступности против детей и педофилии было гораздо спокойней. Вот он поэтому такой непуганный. Все книги с добрыми  незнакомыми дядями написаны вроде в ранний период творчества, да? (позднего Крапивина я немного читала) Взрослые добрые дяди в его книгах действительно альтер-эго автора, поэтому ему, видимо, крайне сложно въехать в современную ситуацию в этой сфере.

Это не согласуется с проволокой и педофилами в поздних книгах, которых защитники  обычно объясняют как раз тем, что времена изменились, и он стал пуганый. Может, даже он сам объяснял, я уже не помню все 555+ страниц.
Насчёт просто знакомства с дядями я не помню, но нежная дружба мальчика и взрослого у него есть и в поздних книгах, в Лоцмане, например. Дед Пинцет разве не поздний?

#14321 2015-09-24 14:27:30

Анон

Это та книга, где шестиклассники не могут выговорить "бакалавр" и переделывают в Бабаклару, мальчика Гречихина прозывают Крупой, а сам Клим щедро раздает встречным малышам непрошеную кликуху Вермишата.

#14322 2015-09-24 14:41:24

Анон

Анон пишет:

А мне и обидно О_о Я активно участвую в этой теме и приношу примеры.

Извиняй тогда, у меня подгорело очень сильно, вот и спизднул (( Вообще я по роду деятельности очень нервно реагирую, когда кто-то детям начинает впаривать про "если очень хочется, то можно, даже если нельзя", а потом всякая хуйня из-за этого случается.

Отредактировано (2015-09-24 14:42:44)

#14323 2015-09-24 14:51:09

Анон

Просто тут в этой теме чуть ли не 99% анонов читательницы Крапивина, а тут ты курицами обзываешься.

Анон пишет:

Вообще я по роду деятельности очень нервно реагирую, когда кто-то детям начинает впаривать про "если очень хочется, то можно, даже если нельзя", а потом всякая хуйня из-за этого случается.

С этим согласна.

#14324 2015-09-24 15:04:35

Анон

Анон пишет:

Это та книга, где шестиклассники не могут выговорить "бакалавр" и переделывают в Бабаклару, мальчика Гречихина прозывают Крупой, а сам Клим щедро раздает встречным малышам непрошеную кликуху Вермишата.

Ну, бакалавра не могли выговорить дети в четвертом классе (это сколько им? десять лет? я в этом возрасте специально учил длинные слова типа ДНК в полной форме - круто же было, а тут прям... гмх...  :facepalm:
До Вермишат анон еще не дочитал, но какой пиздец, а о_о

Анон пишет:

...Как же меня тошнит от этой семейки.

Да  :facepalm: И вместо того, чтобы объяснить первоклашке, почему воровать плохо, её тупо наказывают без объяснений.
Не уверен, что хочу читать это дальше, у меня уже полыхания уровня сверхновой.

#14325 2015-09-24 15:06:19

Анон

Анон пишет:

я в этом возрасте специально учил длинные слова типа ДНК в полной форме - круто же было

Бро! Я еще этим перед родителями хвастался :chearleader:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума