Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
У Ви-тальки в углу недолгий приступ здравомыслия:
Ключевое слово - "недолгий"
А вдруг шпион какой-нибудь? Или жулик? Схватит под мышку, рот зажмет громадной ладонью и утащит в тайное логово. Вот тогда будет труба-телескоп!
Предлагаю запомнить очаровательный эвфемизм «вот тогда будет труба-телескоп»!
И для чего шпиону или грабителю Виталька? Секретных сведений он все равно не знает, и украсть у него тоже нечего.
Я другой анон, не тот, что просил чтения, и думаю, что хорошие книги, конечно, надо читать целиком, но не уверен, что книги Крапивина именно хорошие.
Ну вот чтения "Фламинго":
http://holywarsoo.net/viewtopic.php?pid=759114#p759114
(и дальше)
Чтец Фламинго обиделся и свалил в закат после того, как его покритиковали.
@Анон, зато там большие цитаты из канона, можно оценить.
Немного побуду слоупоком, но не могу промолчать.
Анон в младшем подростковом возрасте как раз читал эти "Семь футов" про Женю, и тогда же читал "Зуб мудрости" Эфраима Севелы (это тоже повесть про девочку-подростка). И вот анону куда больше импонировала героиня у Севелы, хотя, казалось бы, у него-то текст совсем не для юной ЦА
Ну вот чтения "Фламинго":
там мало, до самой мякотки не дошли
Продолжи!
А ВК ещё воспитательную цель преследует, чему-то научить ясноглазиков, показать, что такое хорошо и что такое плохо. Вот и получается фальшь.
А я надеялся было, что нет. Потому что если он сознательно с воспитательными целями пишет ЭТО, то его надо сажать, ну или руки отрубить хотя бы. И ладно бы просто воспитывал мразотных уебанов из породы совковой "интеллигенции", трусливых мелочных мизогинов и прочее лопающееся от своей чсвшечки говно. Это полбеды еще, не он один такой. Но вот этот вот повторяющийся сюжет "незнакомый взрослый понимает с первого взгляда маленького засранца, у них Особая Связь, к нему можно идти домой, ему можно доверять, с ним интереснее, чем со сверстниками, это всегда интересные приключения" - аноны, я не знаю кому как, но это же пиздец и откровенное вредительство. И не в одной книге же. И если он всерьез считает себя воспитателем и при этом пишет ТАКОЕ - у меня прям бомбит.
Отредактировано (2015-09-24 02:47:19)
... анон должен признаться, что в нежном возрасте имел привычку атаковать мальчиков. Правда (а) анон их не бил, максимум щипал, (б) анон делал это преимущественно один, максимум с одной подружкой...
... анон должен признаться, что в нежном возрасте имел привычку атаковать мальчиков. Правда (а) анон их не бил, максимум щипал, (б) анон делал это преимущественно один, максимум с одной подружкой...
Всякое было в детстве, анон. Драки, глупости, непонятные ссоры и дружба против кого-то это довольно обычная часть взросления. Большинство из нас в десять лет делали такие вещи, которые задним числом кажутся полным идиотизмом, а тогда нам не хватало опыта понять, что в этом что-то не так.
Так вот, я это к чему. Всякое в детстве случается, и да, девочки тоже могут бить мальчиков, тем более, что в том возрасте разницы в силе ещё нет. Но вот это педалирование темы, что именно девчонки вредные и противные, а мальчики ангелы и страдальцы - как-то мерзенько. Я ещё понимаю, что малолетний ГГ может так считать, это даже правдоподобно, но когда взрослый уебан ту же волынку заводит
Анон пишет:А ВК ещё воспитательную цель преследует, чему-то научить ясноглазиков, показать, что такое хорошо и что такое плохо. Вот и получается фальшь.
А я надеялся было, что нет. Потому что если он сознательно с воспитательными целями пишет ЭТО, то его надо сажать, ну или руки отрубить хотя бы. И ладно бы просто воспитывал мразотных уебанов из породы совковой "интеллигенции", трусливых мелочных мизогинов и прочее лопающееся от своей чсвшечки говно. Это полбеды еще, не он один такой. Но вот этот вот повторяющийся сюжет "незнакомый взрослый понимает с первого взгляда маленького засранца, у них Особая Связь, к нему можно идти домой, ему можно доверять, с ним интереснее, чем со сверстниками, это всегда интересные приключения" - аноны, я не знаю кому как, но это же пиздец и откровенное вредительство. И не в одной книге же. И если он всерьез считает себя воспитателем и при этом пишет ТАКОЕ - у меня прям бомбит.
Анон, ну он же себя проецирует на этого взрослого. И да, к нему в Каравеллу можно идти, можно доверять, там поймут, там интереснее, чем с гопниками во дворе, приключения и тд
он же себя проецирует на этого взрослого.
А что это меняет в посыле: если взрослый поманил тебя большой трубой, то с ним можно и нужно идти?
Анон, ну он же себя проецирует на этого взрослого.
Мне кажется, он на себя вообще всех положительных героев проецирует, даже вонючих баб, какой бы это зашквар ни был. Отсюда, например, белоплащизм Жени, которая узнала, что письма певец пишет не сам, а кто-то за него набирает. Причём Женя подумала, что это непременно бабца и непременно стебущаяся над ней. Отсюда же ощущения от месячных, что пришло ЭТО. Что ЭТО будет вечно. Такова её тяжёлая женская доля, жалкого неполноценного недочеловека.
Полагаю, ВК не приходит в голову, что у взрослого могут быть не только чистые и ясные помыслы.
Анон пишет:Анон, ну он же себя проецирует на этого взрослого.
Мне кажется, он на себя вообще всех положительных героев проецирует, даже вонючих баб, какой бы это зашквар ни был. Отсюда, например, белоплащизм Жени, которая узнала, что письма певец пишет не сам, а кто-то за него набирает. Причём Женя подумала, что это непременно бабца и непременно стебущаяся над ней. Отсюда же ощущения от месячных, что пришло ЭТО. Что ЭТО будет вечно. Такова её тяжёлая женская доля, жалкого неполноценного недочеловека.
"Госпожа Бовари - это я", ага.
Полагаю, ВК не приходит в голову, что у взрослого могут быть не только чистые и ясные помыслы.
А это не он писал про проволоку и ментов? Или ребенок фонариком чует, где гады, а где взрослые с со-зву-чи-ем?
Но насчет месячных: я, когда узнала, что ЭТО будет вечно, тоже орала о несправедливости.
Анон, ну он же себя проецирует на этого взрослого. И да, к нему в Каравеллу можно идти, можно доверять, там поймут, там интереснее, чем с гопниками во дворе, приключения и тд
Да ради всех богов, пожалуйста. Моя мысль не в этом, а в том, что детская литература - это некоторым образом ответственность. У него в книгах устойчивый повторяющийся паттерн нарушения одного из базовых правил личной безопасности. И это само по себе плохо, даже если он вообще не думал ни головой, ни жопой, когда это писал - мэтр надрачивает на свое нежное голоколеночное детство и пишет однотипные фанфики про то, как Крапивин-взрослый друзяшкается с Крапивиным-ребенком и как они вместе сваливают в жемчужный закат под всеми парусами. И поебать ему на смысл и эффект своих высеров, а также на читателей. Но если он при этом сознательно позиционирует их (высеры) как книги с воспитательным эффектом для детей, то этот паттерн - вредительство в плане воспитания, крайне опасное для уязвимого возраста. Ему не 20 лет, чтобы не понимать, он взрослый дядечка в сознании.
в сознании.
да?
Незнание не освобождает взрослого дееспособного человека от ответственности.
Ну, не вечно: каких-то 40 лет.:-D
да?
Я клинических признаков сенильной деменции не наблюдаю у него, а то что он гнилой мудак не особо умен, инфантилен и эгоцентричен - так это не поражающий фактор.
Но насчет месячных: я, когда узнала, что ЭТО будет вечно, тоже орала о несправедливости.
Я в 12 лет куда больше боялась климакса, чем вечного ЭТО. Вот серьёзно. Может, это какой-то личный баг, но мне казалось, что климакс сопровождается адовыми болями, разрушением психики, агонией и невозвратом. Даже не знаю почему. Поэтому вместе с месячными пришли мечты о жизни, в которой не будет климакса и ранней смерти. Месячные именно в том возрасте, при всей своей гадости, были чем-то сакральным и крутым. Типа я почти что взрослая, у меня и ещё пары девочек есть свой клуб, мы эдакие кровавые масоны, лол.
Но я темноглазое чмо, так что, куда уж мне до понимания мэтром концепции месячных в жизни женщины.
Вот я представила себя в роли родителя, которому не похуй, что читает ребенок. Так к Крапивину кроме объяснения непонятных детям фактов, что такое лендлиз и чем чревато исключение из пионеров, придется еще объяснять, что бить сестренку нельзя даже с благими целями, то, что девочки обслуживают мальчиков - несправедливо, уходить с незнакомцами, даже симпатичными, нельзя и т.д. И кому нужны такие дополнительные лекции? Проще читать нормальные книги, без бабодур и симпатичных незнакомцев.
Вот я представила себя в роли родителя, которому не похуй, что читает ребенок.
Я выше именно об этом.
Причем ладно, что сестренку бить нехорошо - этому много разных противоречивых примеров у ребенка помимо Крапивина. Ты так или иначе будешь это объяснять. И так или иначе закрепишь это помимо Крапивина.
Но "нельзя никуда идти с незнакомцем или не-членом семьи" - это правило, которое даже такие курицы, как крапивинские читательницы, вбивают своим детям. Ребенку из ЦА 10-12 лет, он уже имеет некоторую бытовую самостоятельность, еще не имеет опыта и мозгов подростка, уже не имеет безусловного и безкритичного послушания родителям. Это период, когда ребенок имеет несколько завышенные представления о собственной самостоятельности и возможности принятия решений. Это домашний книжный ребенок, романтический и наивный. И мэтр ему настойчиво впаривает - ты все сам знаешь, ты все понимаешь, ты отличаешь плохого взрослого от хорошего, хороший взрослый понимает тебя, у вас с ним созвучие, он тебя слушает, у вас особый уровень доверия, правила - их можно нарушать, если ты няша и нечаянно очень надо. Никому нельзя, но тебе можно, потому что ты особенный и тебе очень надо. Если хороший понимающий взрослый зовет тебя посмотреть на трубу - можно идти с ним, там безопасно и приключения, но маме можно не говорить, потому что мама глупая и не понимает, хоть и хорошая, поэтому не надо ее волновать, надо решать самому.
Это пиздец. Педагогический пиздец как он есть. Так просто нельзя.
PS
Команда, напишите мне фанфик про это, позязя™.
Отредактировано (2015-09-24 11:33:23)