Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#13676 2015-08-13 18:19:26

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Я вплотную-то этим не занимался, мы ведь не жили уже тогда вместе…

Такой похуизм к человеку, которого ты когда-то любил, с которым у тебя общий ребёнок есть. Не то чтобы это редкое явление, но всё равно противно. И Кинтель вполне естественно реагирует на ёбнутого папашу, я бы в его возрасте ему ещё в ебало плюнула за такие слова.

#13677 2015-08-13 18:21:57

Анон

Анон пишет:

Грина вроде не убили, когда он сбежал из банды, а отправили в интернат?

Так у него сверхценные данные) А не убили его, кстати, чудом: охрана ж/д, увидев его пистолет, начала стрелять же.
Например.
Правда, с "Волосом" нихрена не понятно в том плане, что вроде все про него знают, но при этом не знает никто. И это напрягает, примерно как "Лыш не знал научных терминов, но ими разговаривает".
Но вроде бы Морган (И его ребята) отлично знают, что такие машинки подкидывает крутая тайная полиция, которая курощает.

Анон пишет:

Меня еще очень впечатлила (в плохом смысле) его готовность трепать про всё. "нет, я им ничего не скажу!" - и сказал всё. Даже без пентотала.

Он же страдал по этому поводу! Это его извиняет!!!

Советско (и анти-советско)-интеллигентская фича: творит дрянь и страдает из-за этого - хороший. Не страдает, но не творит - плохой.

#13678 2015-08-13 18:46:34

Анон

Анон пишет:

Грин у нас политический. Царской охранке надо из него стишок достать, поэтому пока не убивают.

Тебе, анончик, тоже Акунинский Грин вспомнился? Вот он, кмк, был вполне адекватен обстоятельствам. И погоняло более оправдано (кто он был - Гринберг? не помню)

#13679 2015-08-13 18:49:22

Анон

Анон пишет:

Советско (и анти-советско)-интеллигентская фича: творит дрянь и страдает из-за этого - хороший. Не страдает, но не творит - плохой.

Вот ты мне щас  "Зеленый шатер" Улицкой напомнил и лучше б не напоминал, нунах, только забыла  Квинтэссенция интеллигентщины, однако.

#13680 2015-08-13 18:58:57

Анон

Анон пишет:

Муреныш смотрел, как на экране лупят из минометов не то грузины по осетинам, не то азербайджанцы по армянам, потом плюнул, вытер ладонью брызги со штанов и произнес:
— Вовсе мозги проквасили. Взрослые называются…

А зачем он это смотрел? Впрочем, вопрос бессмысленный, хотя я сомневаюсь, что мальчик из диаспоры был бы чист от межэтнических проблем девяностых.

Меня больше интересует, куда он плевал, раз со штанов вытер только брызги. На пол? А жена Вострецова подотрет, не сахарная?
Что касается татарина Муреныша - в нашей соседней с ними области и тогда, и сейчас у татар никаких проблем не было. Тем более, сравнимых с Нагорным Карабахом и т.п.  Скорее, проблемы в Татарстане у не-татар, но это политота.

Анон пишет:

Дежурная доза мизогинии: на фоне общей любви к стачкам и забастовкам, объявили о ней и педагоги в кинтелевой школе. Требовали, и весьма справедливо, прибавку к зарплате

А мы учителей во время забастовок поддерживали. Бездуховные были.

А ВПК так любит говорить про смелость, про походы против течения, про верность принципам... что ж он виляет-то, как бывший комсомольский работник?!

Ну, он уже тогда пересказывал детям библию, потому как отец - священник и предки - польские дворяне. Кровь - не водица.

Аж цитаты из интервью подобрать можно!

Чем мне в свое время эта книга не нравилась - публицистичностью.

Такой похуизм к человеку, которого ты когда-то любил, с которым у тебя общий ребёнок есть.

Папаша - мудак, никто и не спорит. Хорошо, что опять не размножился.

Тебе, анончик, тоже Акунинский Грин вспомнился? Вот он, кмк, был вполне адекватен обстоятельствам. И погоняло более оправдано (кто он был - Гринберг? не помню)

Я другой анон, но мне вспомнился, и не раз. Более интересный и цельный образ.
Жил на свете рыцарь бедный
По прозванью Храбрый Грин.
Он имел талант невредный -
Обходился без перин.

#13681 2015-08-14 14:20:39

Анон

Анон пишет:

Почему ситуация с бандой вас напрягает?

Ты чем читал вообще?

Анон пишет:

Какое детям дело, что банду Моргана накроют, им-то вряд ли будет от этого хуже?

Не будет хуже, конечно. Просто из нормального жилища:

Подвал был обширный, со всякими закутками. Горело электричество, работал водопровод. Стоял в углу портативный телевизор. Была даже бетонная конура с унитазом и самодельным душем. В общем, не притон, а общежитие.

они в лучшем случае попадут на помойку, в худшем — на тот свет :sacrasm:
И тебя не смущает, это эти дети — и есть банда, которую накроют?

Анон пишет:

Морган собирал детей для своих целей, а не потому что хотел им помочь от большой любви.

И что? Никто и не утверждал, что он прям ангел, но по отношению к детям это нормальный бартер, в общем-то. Морган и Марлен обеспечивают им жилье, одежду и прочее, они в обмен выполняют их указания. Детей никто в банду не тянул, они сами в нее пошли, потому что, понятное дело, вместе легче выжить.
И мы видим, что Морган и Марлен выполняют свою часть "сделки" довольно-таки хорошо, в то время как какашики его подводят.

Анон пишет:

Все его планы и предупреждения запущенным беспризорникам были пофиг, а игрушка - это игрушка, ее хочется. Много вы знаете восьмилеток, которые беспрекословно слушают даже родителей? Моим вот  хоть сто раз было сказано, бесполезно.

Опять же — и что? Это как-то отменяет то, что Морган должен был восстановить дисциплину и заставить их все-таки слушаться, чтобы все не пошло по пизде?
Да, его методы жестоки и непедагогичны. Но, во-первых, Морган и сам, если я правильно понял, подросток или как минимум очень молодой парень. Где ему быть гением педагогики, тем более что он один, а какашиков много. Во-вторых, дисциплина в таких условиях жизненно важна, и то, что Хуюнчик получил бы по жопе, не так уж страшно по сравнению с грозящей им опасностью.

#13682 2015-08-14 14:32:01

Анон

Анон пишет:

Ты чем читал вообще?

Мне по тону показалось, что там такое ядерное ясноглазие головного мозга, что конструктивный диалог вести бесполезно. Если няшного трогательного мальчика с няшным трогательным прозвищем начинают курощать, неважно кто, главарь банды, злая училка, стоматолог или продавщица, то тут же у него глаза наливаются кровью, а логическое мышление вырубается.

#13683 2015-08-14 15:13:15

Анон

Мне по тону показалось, что там такое ядерное ясноглазие головного мозга, что конструктивный диалог вести бесполезно

Конечно, вести диалог бесполезно, проще сразу диагностировать ясноглазие и жопочтение.

Почему ситуация с бандой вас напрягает?

Я говорил только об отношении Грина, ему пофиг мотивы Моргана и его забота, потому как он считает Моргана бандитом и врагом. То, что вам кажется нормальным, для него плохо, ну вот такой тупой прямолинейный мальчик. Бьют, воруют - значит гады. Безотносительно реального положения вещей или вашего взгляда, что в поведении Грина по отношению к Моргану неверибельного? Оно полностью соответствует  описанному характеру Грина.

#13684 2015-08-14 15:20:16

Анон

Анон пишет:

ему пофиг мотивы Моргана и его забота, потому как он считает Моргана бандитом и врагом

Но не брезгует пользоваться его помощью, кровом, заботой Марлен до тех пор, пока ему не сорвало башню от Тютюна. Вполне типично для КМа, что уж там.

#13685 2015-08-14 15:27:01

Анон

тебе сто раз сказали, что отношение Грина тут никого не напрягает. мало ли мальчиков-дебилов, которые считают, что всем нельзя, а им можно, потому что хочется.
напрягает авторская позиция и полный похуизм в отношении последствий нарушения ТБ.
тема эта сложная, воспитательно тонкая и даже во взрослых книжках неоднозначная. и ей, этой теме, категорически вредит любая черно-белость. если бы автор позволял хоть изредка наиболее серьзным поступкам своих героев иметь заслуженные последствия, было бы лучше. необязательно "все беспризорники умерли" или наоброт "все счастливо спаслись". что-то верибельное, что-то живое. но нет, хороший Грин в белом плаще всех якобы "спас", оставил один на один с предполагаемым трагическим исходом и уперся дальше приключаться. и автор вместе с ним, а картон второго плана, кому до него вообще есть дело.
вот за это "командора" хочется потыкать мордой в ссаки, чтобы не выращивал из детей безответственных уебков. блядь, даже в питере пене и то месседж был лучше.
а Грин верибельный, только это называется мудак, а не "прямолинейный мальчик".

#13686 2015-08-14 15:29:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

ему пофиг мотивы Моргана и его забота, потому как он считает Моргана бандитом и врагом

Но не брезгует пользоваться его помощью, кровом, заботой Марлен до тех пор, пока ему не сорвало башню от Тютюна. Вполне типично для КМа, что уж там.

Ну да, об том и речь, ВПК описывает свой любимы типаж и отлично выдерживает его характер. Несколько страниц назад аноны писали, что встречали таких КМ в реально жизни. С какой стати от Грина ждут  иного поведения и логики, если он изначально представлен в указанном типаже, да еще и возмущаются неверибельностью?

#13687 2015-08-14 15:33:28

Анон

Анон пишет:

тебе сто раз сказали, что отношение Грина тут никого не напрягает. мало ли мальчиков-дебилов, которые считают, что всем нельзя, а им можно, потому что хочется.
напрягает авторская позиция и полный похуизм в отношении последствий нарушения ТБ.
тема эта сложная, воспитательно тонкая и даже во взрослых книжках неоднозначная. и ей, этой теме, категорически вредит любая черно-белость. если бы автор позволял хоть изредка наиболее серьзным поступкам своих героев иметь заслуженные последствия, было бы лучше. необязательно "все беспризорники умерли" или наоброт "все счастливо спаслись". что-то верибельное, что-то живое. но нет, хороший Грин в белом плаще всех якобы "спас", оставил один на один с предполагаемым трагическим исходом и уперся дальше приключаться. и автор вместе с ним, а картон второго плана, кому до него вообще есть дело.
вот за это "командора" хочется потыкать мордой в ссаки, чтобы не выращивал из детей безответственных уебков. блядь, даже в питере пене и то месседж был лучше.
а Грин верибельный, только это называется мудак, а не "прямолинейный мальчик".

Да не будет Крапивин по другому писать, у него "свой стиль" и в его возрасте так резко поменяться - это очень маловероятно, очень.
И, анон, ты всерьез веришь, что книги способны так сильно повлиять на ребенка, что он вырастет безотвественным уебком? Что тут сказать...гм ...промолчу.

#13688 2015-08-14 15:39:06

Анон

Анон пишет:

Да не будет Крапивин по другому писать, у него "свой стиль" и в его возрасте так резко поменяться - это очень маловероятно, очень.

и что, по голове его погладить за это, что ли? или мнения своего не высказывать?

Анон пишет:

И, анон, ты всерьез веришь, что книги способны так сильно повлиять на ребенка, что он вырастет безотвественным уебком? Что тут сказать...гм ...промолчу.

это не вопрос веры, котик, это воспитательный аспект. на ребенка влияет все, что-то больше, что-то меньше. да, и книги в том числе. мой личный методический опыт раньше говорил, что не так сильно, но глядя на воспитанных крапивиным ясноглазых читателей женского пола и бальзаковского возраста, всерьез раздумываю о том, что опыт стоит пересмотреть.

#13689 2015-08-14 15:40:56

Анон

Анон пишет:

Анон не помнит, чья это была книжка - называлась как-то типа "Он не вернется", автор - женщина. Там девочка Оля подружилась с беспризорниками, была даже какая-то такая полукрапивинская мистика в духе безлюдных пространств.

Анон, а не постараешься припомнить название или автора? Очень уж описание понравилось :please:

#13690 2015-08-14 15:44:10

Анон

Анон пишет:

Я говорил только об отношении Грина, ему пофиг мотивы Моргана и его забота, потому как он считает Моргана бандитом и врагом. То, что вам кажется нормальным, для него плохо, ну вот такой тупой прямолинейный мальчик. Бьют, воруют - значит гады. Безотносительно реального положения вещей или вашего взгляда, что в поведении Грина по отношению к Моргану неверибельного? Оно полностью соответствует  описанному характеру Грина.

Тут уже говорили, что это было бы норм, если бы Крапивин использовал прием ненадежного рассказчика. Но автор, судя по всему, согласен с героем и считает, что так и надо, а Морган — редиска.

#13691 2015-08-14 15:46:54

Анон

А что стало с Тюнчиком и его другом? Они успели на платформе съебаться, пока Грин стрелял в ментов или нет? И чо-та Грина ни капельки не ебет, что вряд ли мелкие Тюнчик и его друг устроятся лучше. чем было в банде у Моргана. Спас детишек, бля, слов у меня нет( Ах даааа. он же помолился за них в церкви и всё. Извините, чуваки, но я, кажется, на Плутон улетаю.

#13692 2015-08-14 15:48:13

Анон

и что, по голове его погладить за это, что ли? или мнения своего не высказывать?

Мнение всегда полезно высказать, не только тебе, но в отношении Крапивина это просто бессмысленно, если, конечно, ты не пишешь критику в прессе.

но глядя на воспитанных крапивиным ясноглазых читателей женского пола и бальзаковского возраста,

Насколько я понял, есть кучка упоротых фанатиков, сделавших из ВПК нечто вроде секты, но это уже не воспитательный аспект, это особенности психики.

#13693 2015-08-14 15:48:32

Анон

Анон пишет:

Ну да, об том и речь, ВПК описывает свой любимы типаж и отлично выдерживает его характер. Несколько страниц назад аноны писали, что встречали таких КМ в реально жизни. С какой стати от Грина ждут  иного поведения и логики, если он изначально представлен в указанном типаже, да еще и возмущаются неверибельностью?

Скажем так, все КМы неверибельны. С чего для мистера Грея делать одолжение?

#13694 2015-08-14 15:49:24

Анон

Анон пишет:

Анон, а не постараешься припомнить название или автора? Очень уж описание понравилось

Я другой анон.
"Полоса отчуждения" Мурашовой (которая еще "Класс коррекции" написала).
Вроде, чернуха, но такое светлое ощущение от книжки. И образы верибельные.

#13695 2015-08-14 15:50:13

Анон

Анон пишет:

Мнение всегда полезно высказать, не только тебе, но в отношении Крапивина это просто бессмысленно, если, конечно, ты не пишешь критику в прессе.

В треде есть ясноглазые воены, кроме меня, которые пересмотрели своё отношение к мэтру?

#13696 2015-08-14 15:54:43

Анон

Анон пишет:

Мнение всегда полезно высказать, не только тебе, но в отношении Крапивина это просто бессмысленно

Почему бессмысленно? Уверен, многие здесь получили удовлетворение, высказавшись и не копя неприятные мысли в себе.

Анон пишет:

В треде есть ясноглазые воены, кроме меня, которые пересмотрели своё отношение к мэтру?

Не совсем ясноглазый и совсем не воен, но пересмотрел. Хотя лучше бы пребывал в блаженном неведении :facepalm:

#13697 2015-08-14 15:55:22

Анон

Анон пишет:

"Полоса отчуждения" Мурашовой (которая еще "Класс коррекции" написала).

Спасибо, анонище! :heart:

#13698 2015-08-14 16:00:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это сарказм? Если говорить про отношение к творчеству Крапивина, я считаю, что все хорошее у него  закончилось где-то на цикле о Кристалле, из позднего можно читать только совсем сказки вроде "Мальчик девочку искал" или "Чоки-чок". Все остальное он лепит по накатанным схемам и шаблонам. Что поделать, автор закоснел и критику, даже конструктивную, не воспринимает, возраст, наверное. Однако даже современное творчество ВПК вряд ли способно испортить детей, вырастив из них мудаков. Это просто не очень удачные книги.

Отредактировано (2015-08-14 16:00:55)

#13699 2015-08-14 16:00:25

Анон

Анон пишет:

Я другой анон. На меня книги, которые я читал в детстве, повлияли очень сильно. Особенно те, которые я очень любил.
Нравится тебе это или нет, но книги, мультики и прочее так или иначе влияют на мировоззрение ребенка, а мировоззрение, в свою очередь, на характер. Глупо это отрицать. Может, книжка и не окажет фатального влияния (хотя это зависит от ребенка), но в любом случае этот посыл "будь ясноглазым безответственным уебком, твори что вздумается, ты право имеешь!" воспитывает мелкобукву не делает чести автору. Тем более что он проходит из книги в книгу.

#13700 2015-08-14 16:02:48

Анон

Анон пишет:

Это сарказм?

Нет-нет, я вполне серьёзно. Просто я читал Крапиву ребёнком и подростком, цепанул от него ясноглазый сифилис, от которого излечиться удалось только после совершеннолетия, и я понятия не имел, откуда у меня эта болячка взялась. Перечитал тред - и волосы дыбом встали, потому что я не мог поверить, что любил и восхищался такой хуитой.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума