Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Вроде бы такая хня была у Стругацких?
Наверняка, ВПК тащит, откуда попало.
У меня вон ощущение, что Красные Пески - родом из того же "Оранжевого Портрета", только там это был вроде как Марс.
Опять же, итты - "итиа"...
Чтец полагает, что пацану прилипло бы что-то типа "Лыша", если на то пошло. Или "Рифма", потому что она была темой спора с училкой.
Ампула Грина. Часть 1, глава 5
В которой немного бытового сексизма, красные пески, ещё ах'энн, ахэнненная мистика и в целом ничего не происходит.
Ну Нитка же Анита, чего бы и не быть Юноне? Ассоциации с рок-оперой, все дела.
Ассоциации с рок-оперой, все дела.
да-да, ее в честь рок-оперы и назвали.
Ампула Грина. Часть 1, глава 6
В которой герой гуляет, подвергается плиточному гипнозу и встречает человека-рояля
Бедный ВПК. Взрослым такое будет читать неинтересно, потому что слишком глупо и слащаво. Детям - потому что оно не просто устарело, оно как-то вообще не вписывается. ВПК вроде пытается писать про какое-то альтернативное будущее, но у меня такое чувство, что это будущее было 15 лет назад. Ну вот кому оно надо? Ясноглазым?
Это была последняя из книг Крапивина, которую я, в свое время, прочитал. Так переклинило отвращением, что все, как отрезало.
Баб-Клава, ты опять, небось, плитку жарила полдня и потом выключить забыла?.. Ну вот, и я про то же. Сколько раз говорил: если разогреваешь эту фиговину, накрывай ее корытом.
Да это же у нее микроволновка. У которой, как известно, Лучи или даже Излучение. Как и у мобильников и компьютеров.
Интересно, что для бабушек прошлого Излучение было еще и у телевизора, а нынешние бабки приспособились и не получают от него вреда (даже если не носят шапочку из фольги). А вот баба Клава эволюционировала дальше и не получает вреда от плитки.
Это была последняя из книг Крапивина, которую я, в свое время, прочитал. Так переклинило отвращением, что все, как отрезало.
Вот ты знаешь, ты третий, что ли, на моей памяти с тем же моментом. Притом, что те двое мэтра очень любили.
Я потому и решил почитать именно её.
Да это же у нее микроволновка. У которой, как известно, Лучи или даже Излучение. Как и у мобильников и компьютеров.
Что-то мне вспомнилось про того чувака, к которому психовозка приехала по вызову, что его облучают.
Поднялась-таки этажом выше - а там десяток м/в вниз дверцей на полу лежат...
Вот ты знаешь, ты третий, что ли, на моей памяти с тем же моментом. Притом, что те двое мэтра очень любили.
Я потому и решил почитать именно её.
Я тоже любил. Веришь ли, Голубятню в былые годы едва ли не наизусть знал. Но что-то сломалось. Я все поздние книги Крапивина не читал, но начал что-то подозревать после "Лето кончится не скоро", потом, морщась, прочитал "Топот шахматных лошадок" и с треском обломался на "Ампуле". Она феерически тошнотна. Но я "Скворечники" или, там, "Тополят" не читал. Возможно, охренел бы от них.
Так что читай, дорогой. Я тебе очччень благодарен.
спасибо чтецу.
чота мэтр подохуел как-то, не? Стивен Кинг конечно наше все, но пиздить у него не стесняясь великому детскому командору не пристало как-то? хотя какого года эта нетленка? у нас вся писательская тусовка года до двухтысячного была свято уверена, что кроме них, западных книг никто не читает, поэтому можно рерайтить и не париться.
Ну Нитка же Анита, чего бы и не быть Юноне? Ассоциации с рок-оперой, все дела.
Юнна? Есть же совецкая поэтесса Юнна Мориц (хотя это вроде псевдоним).
А так вооюще зная логику имяобразований у Мэтра там что угодно может быть, хоть Гудрун
хотя какого года эта нетленка?
Что-то одиннадцатого, что ли. Или даже двенадцатого.
А мэтр кстати признавался где-то в любви и уважении к Кингу, "Оно" хвалил.
А так вооюще зная логику имяобразований у Мэтра там что угодно может быть, хоть Гудрун
Не, не, героиня - Юнона. В честь "Юноны и Авось". Даже лампшейдится тем, что Перекос спрашивает, не дразнили ли её Авоськой, и клянется, что сам так дразнить не будет (типа, романтика).
Ампула Грина. Часть 1, глава 7
Которая, как арбуз, состоит на 90% из воды. Оставшиеся 10% занимает неинформативный разговор с Лышарой и клиффхэнгер.
Александра Леонидовича
Это кого?
Даже лампшейдится тем, что Перекос спрашивает, не дразнили ли её Авоськой, и клянется, что сам так дразнить не будет (типа, романтика).
Блядь. Это то же самое, что Викторию Боню стали бы в детстве дразнить Кладовкой. Потому что она Боня, потому что Бонни и Клайд, потому что Клайд, но дети такого сложного имени не выговорят, поэтому Кладовка.
Вопрос: что за мобила может быть похожа на мыльницу?
Вангую, что это или Самсунг из середины нулевых, у нас такие у всех гламурных кис были:
Либо какой-нибудь из старых Сони Эриксонов:
В сложенном состоянии они в принципе похожи на очень маленькую мыльницу. Но мэтр мог иметь в виду что угодно.
Святые печенюшки, что я сейчас только прочитал?! Исписался Командор, исписался...
Чтец, ты герой. Я б такое не осилил.
Как-то вот реально непонятна ЦА произведения.
Вангую, что это или Самсунг из середины нулевых, у нас такие у всех гламурных кис были:
<картинка - x460_01.jpg>
Либо какой-нибудь из старых Сони Эриксонов:
<картинка - 48430_1895.jpg>
Аноон, я чуть не подох от ностальгии!
У меня из первого до сих пор мелодии в голове играют.
В принципе я верю, что в 2011 году пиздюку вместо желанного смартфона вручили старую мамину раскладушку.
Первый у меня был.
моя мама до сих пор с первым не хочет расставаться
Аааа, Самсунг! Я не гламурная кисо, но у меня такой был довольно долго, лет пять точно, и еще столько же проработал бы, я думаю, если бы я его не проебал в баре((
У героя там кассирша просит посмотреть гривенники, типа, сдачи нет. Я слово "гривенник" последний раз слышал в реальной жизни в 80-х гг, если вообще слышал, а не читал тогда же в литературе. Слово "салоп" сейчас вообще гуглить пришлось. Нет, встречал его в классической литературе ("что ты раскланиваешься с какой-то салопницей?"), но все равно...
И Крапивина явно кинкует все старое (времен его детства) и старинное. Предметы там всякие. Даже когда он пишет про современность, ставит героев в такие ситуации, когда они сталкиваются со старинным - дети тащат колесо от старинного парохода в этой книге, а в другой, забыл название, попадают в музей и там долго с восхищением рассматривают всякую рухлядь типа граммофонов, и у автора еще хватает наглости вложить им реплики типа "какое в те времена все было ламповое и прекрасное, а нынеча-то не то, что давеча!"
Т.е., складывается впечатление, что автор с отвращением выполняет повинность по описанию пиздуховных примет нового времени (дома, телефоны), которые и описать-то толком не может из-за непонимания и довольно агрессивного неприятия - и только и ждет, когда можно будет вставить в текст очередной чугунный утюг начала прошлого века или какую-то вещицу, маркирующую его собственное детство, и начать умиляться и няшиться об этот предмет.
Извините, если повторяю уже кем-то высказанную мысль - страниц 200 в тред не заглядывал.
Отредактировано (2015-08-11 13:07:01)