Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
началась та-же-империя-только-другого-цвета (даже приметы - раздельные школы после войны
Оно и понятно, к сожалению. Звездец не благоприятствует либеральности, а после войны был аццкий звездец((
оффтопик:
раздельные школы после войны, "гимназическая" школьная форма для девочек
Это во время войны - в 1943, если память не изменяет.
И все-таки, кто такой Уткин?
А почему Крапин так на нем помешан? Оо
Анон с сектой!!! Ты не из Питера, случаем? Меня звали либо в ту же, либо в очень похожую. Там глава был около церковный и тоже было испытание на выживание в лесу. О_О очень меня это испытание завлекло тогда, я мечтала в такой отряд попасть. Была бы более пассионарна и менее загружена кружками, так пошла бы.
Не, я московский. Но в Питере был филиал, и кстати, он до сих пор, по-моему, жив.
Менее сектантский, но тоже не торт.
Аноны . вопрос по Сказкам севки глущенко.
Как вы считаете, правда ли тот майор хотел жениться на Севкиной маме?
По тогдашним понятиям вёл себя так, как будто хотел.
Но если б на меня сын пассии с дуэлью напрыгнул, тоже б передумал.
Почему? Неужели из-за детской глупости?
Так ведь если женишься, то придётся этого ребёнка воспитывать!
Да он же нормальный был в принципе мальчик, Севка Глущенко, вряд ли с ним так уж сложно было бы наладить контакт, а детскую ревность всерьез воспринимать смешно.
Плюсы минусов не перевешивают.
Там и так явно с одной стороны он и хотел жениться, и не спешил, потому что своя семья и надо всё взвесить.
А когда увидел, насколько всё непросто - таки передумал.
Хотя вроде как его после дуэли Севка в папы звал, но оно выглядело ну очень странно.
Простите, что зафлуживаю тему, но тут прекрасное приползло. Сейчас в гостях у знакомых. У них дядя всю жизнь мечтал о парусах, о том, чтобы проплыть под парусом кругосветку. Но злые родители(с) увезли его сперва в Израиль, потом в Канаду, потом во Францию.
И что бы вы думали?
Он вернулся (сам, один) в Россию. Поступил в морской университет им. Макарова. Зарабатывает на оплату (у него французский паспорт) тем, что преподаёт французский в каком-то частном лицее, плюс репетирует детишков, плюс потихоньку делает русский паспорт, чтоб перевестись на бесплатное. Одно образование (зарубежное) у него, правда, есть уже (историк, бакалавр) но оно вроде как не в счёт.
И когда "Седов" пошёл в кругосветку, он убился, но попал в команду. Матросом. Практикантом от ВУЗа. Да, без зарплаты (гражданство не то), но тем не менее с матросской книжечкой и всё такое. И обошёл вокруг света.
Сейчас доучивается, надеется и дальше с парусами не расставаться.
Боюсь, для мэтра, правда, он был бы недостаточно ясноглазым.
Ифчо, говорят, про него даже нагуглить можно. Антон Ломовский.
Ну, не знаю, несмотря на командорскую упоротость, он вс-таки одобрительно описывал то, как Каховсий забил на игрушки, то есть клуб, чтобы чуть приблизить воплощение мечты, то есть поехать в Севастополь. Ясноглазый анон тогда очень страдал.
несмотря на командорскую упоротость, он вс-таки одобрительно описывал то, как Каховсий забил на игрушки, то есть клуб, чтобы чуть приблизить воплощение мечты
Ммм... увы, нет:
Сергею Каховскому – отряд "Эспада".
СМЕЛОСТЬ И ЧЕСТЬ.
"Я ни в чем не виноват, – сказал Серёжа шпаге. – Я никогда не изменял отряду. Я не трусил и не обманывал. Мы все, флаг-капитаны, держались до конца. А сейчас об измене и говорить нельзя, потому что отряда нет".
И тут он вспомнил Димку в школьном коридоре. Его лицо. Его шепот: "Я так и знал…"
Так что наоборот, низя забивать на игрушки ради мечты. Надо исключительно игрушки, а мечта бывает только через них.
А потому, как только игрушки позвали, надо забить на мечту и гнать к ним:
– Билеты не проблема. Говоря по секрету, я могу их забронировать через заводоуправление. Но есть один очень важный вопрос.
– Что? – откликнулся Генка.
– Какой вопрос? – настороженно спросил Серёжа.
– Это не секундная вспышка? Не каприз? Вам очень надо туда? Очень-очень?
– Да, командир. Очень, – ответил Серёжа.
– Очень, – сказал Генка. – И мы будем ждать тебя там. Через месяц. А нам надо завтра.
– Послезавтра, капитаны, – решил Саша. – Я своей командирской властью дарю вам еще один морской день.
Притом, что я люблю "Мальчика", да.
Отредактировано (2015-08-09 00:44:55)
Мне было бы тогда жить психологически уютно потому, что я легко проникаюсь идеей.
Другим, кто не проникается - было плохо наоборот.
Я думаю, что ты ошибаешься, анон. Если б ты в позднем СССР всерьез проникся официальной идеологией, ты или полез бы в петлю, или пошел в диссиду. Все это тогда уже прогнило до основания, и существовала реальность отдельно, а идеология - в каком-то параллельном мире. Комфортно могли существовать те, кому плевать было на идеологию, те, кого занимало только личное благополучие.
Комфортно могли существовать те, кому плевать было на идеологию, те, кого занимало только личное благополучие.
А всё равно было не отделить, потому что очень многое на эту идеологию завязано было, и личное благополучие в т.ч. За границу не съездишь по желанию - могут не выпустить, чтобы поступить в ВУЗ, нужно быть комсомольцем, квартиры давались в первую очередь членам КПСС и так далее.
Если б ты в позднем СССР всерьез проникся официальной идеологией, ты или полез бы в петлю, или пошел в диссиду.
Может да, может нет, не знаю - ухитрялись же выживать всякие долбанутики, и в полном согласии с режимом...
В любом разе в теме командора се оффтопик: вот уж кто идеями, кажется, не заморачивался никогда и честно преданно колебался с линией массового сознания...
Да, вопрос. Стоит почитать "Ампулу Грина", или всем уже пофиг?
А всё равно было не отделить, потому что очень многое на эту идеологию завязано было, и личное благополучие в т.ч. За границу не съездишь по желанию - могут не выпустить, чтобы поступить в ВУЗ, нужно быть комсомольцем, квартиры давались в первую очередь членам КПСС и так далее.
Для этого достаточно вовремя говорить нужные слова и не залупаться против начальства. Искренняя приверженность идеологии тебе бы только помешала - блаженные и не понимающие правил игры шансов не имели.
Может да, может нет, не знаю - ухитрялись же выживать всякие долбанутики, и в полном согласии с режимом...
В низах общества - отчего бы и нет. Чай не людоеды вокруг.
Для этого достаточно вовремя говорить нужные слова и не залупаться против начальства. Искренняя приверженность идеологии тебе бы только помешала - блаженные и не понимающие правил игры шансов не имели.
Так противно, анон. Анон не КМ, вот тут, в этом месте на них становится похож
В низах общества - отчего бы и нет. Чай не людоеды вокруг.
Судя по некоторым воспоминаниям и мемуарам (т.е. устным и письменным источникам, не тавтология), ещё отменно аж до Перестройки выживали как раз во всяких пионерских организациях, где идеологизировали деточек. Идеально же.
Или ты про "карьеру не сделать", а не про неквалифицированный труд?
Так карьера не главное же.
Отредактировано (2015-08-09 18:07:18)
Стоит почитать "Ампулу Грина", или всем уже пофиг?
Стоит!
Да, вопрос. Стоит почитать "Ампулу Грина", или всем уже пофиг?
И я тоже хочу почитать!