Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#13251 2015-07-28 22:49:30

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Например, как все защитники тут отвечали - цитаты + твои комментарии.

А зачем мне подражать защитникам? Я же не защитница.
В реале я с таким превращением не сталкивалась, поэтому мне было бы интересно узнать твоё мнение, как оно происходит в реале и в чём отличие от описанного ВПК.

#13252 2015-07-28 22:50:03

Анон

Анон пишет:

Литературные персонажи и ситуации не обязаны быть достоверными.

Они, конечно, не обязаны, но когда они выходят достоверными — это достоинство. А когда недостоверными — не достоинство. :)

#13253 2015-07-28 22:51:18

Анон

Анон пишет:

Вам не кажется, что вопрос "почему ты в это веришь?" касательно худлита, также глуп, как и "почему ты не веришь, я такое сам видел?" Кто проникся, кому-то мимо, вы еще верибильность шекспировских героев обсудите. Литературные персонажи и ситуации не обязаны быть достоверными.

:facepalm: Дыа, а литвед придумали идиоты.
Анон, тебе действительно непонятно, почему сравнивать Шекспира с ВПК - неуместно? Подсказка: дело не в том, что Шекспир значительно круче.

#13254 2015-07-28 22:52:04

Анон

Анон пишет:

А зачем мне подражать защитникам? Я же не защитница.

Да ну  :trollface:

#13255 2015-07-28 22:53:36

Анон

Анон пишет:

Да ну 

Ну да. Я тут с самого начала и одна из чтецов. А что?

#13256 2015-07-28 22:55:43

Анон

"А почему я, а пусть Вася первый, чё я-то сразу..."
Мне понравилось: я такого не видела, поэтому мне всё окнорм и верибельно, а если вам неверибельно - так это вы несите мне отчёты о том, как это бывает.
Если ты этого не видела и не знаешь, даже не пытаешься понять, так хера ли ты лезешь?
Не говоря уж о том, что, чтобы это понять, не нужно видеть тонны раскаявшихся гопников в реале - достаточно просто понимать людей. Хоть немножко. Но на учебники психологии ты плюёшься, там ведь б-гомерский английский.

#13257 2015-07-28 22:59:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вам не кажется, что вопрос "почему ты в это веришь?" касательно худлита, также глуп, как и "почему ты не веришь, я такое сам видел?" Кто проникся, кому-то мимо, вы еще верибильность шекспировских героев обсудите. Литературные персонажи и ситуации не обязаны быть достоверными.

:facepalm: Дыа, а литвед придумали идиоты.
Анон, тебе действительно непонятно, почему сравнивать Шекспира с ВПК - неуместно? Подсказка: дело не в том, что Шекспир значительно круче.

Литвед и качество текста здесь непричем, я говорил про восприятие отдельным человека какого-то произведения или героя. Кто-то может поверить в самый ходульный персонаж, кому-то и Гамлет неубедителен и фальшив. Спрашивать "почему ты веришь в такой картон?" и требовать доказательств достоверности глупо странно, ведь это индивидуальное восприятие текста. Шекспировских героев обычно приводят, как пример. Толстой не верил Шекспиру, кто круче, кто прав, как-то так.

#13258 2015-07-28 23:01:25

Анон

Щестно говоря плохо помню эту серию, но, вроде бы Егор подался в гопшу не по зову души, а от бзсхднст - гоп-компания была единственным отличным от дома и школы местом, где его приняли в тусовку. Сам по себе он был и социально выше большинства тех гопарей и умнее.
А что потом случилось я не помню, предположу, что он нашёл себе другой заменитель отца, другого старшего друга/компанию, более ему подходящую. Это выглядит вполне логично.

#13259 2015-07-28 23:01:46

Анон

Анон пишет:

Если ты этого не видела и не знаешь, даже не пытаешься понять, так хера ли ты лезешь?

А почему нет? Я привела в пример двух персонажей, которые изменились. Если вы с этим не согласны, я с удовольствием ознакомлюсь с вашей точкой зрения.
И я читаю по-английски, ты меня путаешь с кем-то с двухсотых страниц.

#13260 2015-07-28 23:06:18

Анон

Анон пишет:

Это выглядит вполне логично.

Но тогда получается, что он не изменился.

#13261 2015-07-28 23:09:17

Анон

А что ты понимаешь под «изменился»?

#13262 2015-07-28 23:10:16

Анон

Анон пишет:

А почему нет? Я привела в пример двух персонажей, которые изменились. Если вы с этим не согласны, я с удовольствием ознакомлюсь с вашей точкой зрения.
И я читаю по-английски, ты меня путаешь с кем-то с двухсотых страниц.

Ты: Ой, они изменились!
Я: Ой, они не изменились. Думаешь, что изменились - давай аргументы.
Ты: Ой, нет, ну давай ты первая, чё я-то сразу.
Это так ясноглазо с твоей стороны.
А между тем я тебе уже написала: я не считаю это за верибельное изменение, потому что его тупо мало. Мне за ВПК дописывать текст, штоле, чтобы показать, как было бы лучше? Если так, то с этим тебе лучше к ФБшникам.

#13263 2015-07-28 23:11:00

Анон

Анон пишет:

А что ты понимаешь под «изменился»?

Нам же тут выдали: был гопник, стал КМ. А ты считаешь, получается, что он и так был КМ, просто в плохой компании.

#13264 2015-07-28 23:17:56

Анон

Если КМ в плохой компании ведёт себя как гопник, то по мне, он и есть гопник.

#13265 2015-07-28 23:30:07

Анон

Егор меняется под воздействием Веньки и Гая, узнавая правду об отце, а главный слом его прежнего мировоззрения происходит после того, как бывшие друзья-гопники Егора  едва не убивают  Веньку. Перемены в Егоре показаны именно через ситуации и поступки, здесь авторский голос практически незаметен. Достоверность этих перемен вопрос спорный, я их вижу и автору верю. Вы не верите - скажите, что не так, если хотите, конечно, потому что это, действительно, вопрос личного восприятия.

#13266 2015-07-28 23:31:47

Анон

Анон пишет:

Но тогда получается, что он не изменился.

Изменился, конечно, просто не радикально. чтобы вылезти из гопши нужно себя осознать и понять, что гопша тебе всё же меньше нравится чем более цивильный вариант. Самоопределение. В начале он был ни рыба, ни мясо.
Если говорить в общем, я не верю, что люди могут радикально измениться, сохранив психику целостной. Взгляды у них могут меняться, восприятие себя и окружающего - ну вот это с Егором и происходит.

#13267 2015-07-28 23:35:06

Анон

Ну вот Егор сначала:

Что-то режиссеру не нравилось: все «стоп» да «стоп»! Все у Егора не так! А при чем здесь он, если этот хлипкий и вареный «братец» сам ничего не может, даже слов не помнит как следует. Егор Александревскому так и сказал. А тот вдруг спросил:
– Слушай, неужели тебе его ничуть не жаль?
Егор удивился. Александревский пожал плечами и объявил перерыв до завтра. А назавтра – все то же, «братец вздрагивал, лопотал что-то невнятное. И в антракте Егор с досады дал ему леща. Легонько так, тот лишь заморгал. Но Александревский, оказавшийся рядом, вдруг сказал незнакомым голосом:
– Вот что, молодой человек, гуляй-ка домой.
– Почему? – изумился (и обиделся, и разозлился) Егор.
– Потому. Ты никогда не сможешь быть братом.
– Но это же…
– Все. Гуляй, – со вздохом повторил режиссер. – Единственное дитя…

Сперва физрукша Валентина Николаевна с мужским прозвищем Коленвал велела всем, «кто явился на урок опять без формы, сидеть у стенки и не возникать». («А потом я напишу докладную директору».) Егор сел с послушным видом. А во время разминки, когда народ бегал по кругу, сунул ступню под ноги грузной Вальке Титаренко. Титаниха на пузе поехала по половицам, как мешок с колбасой, и, конечно, завыла. Светка [Вайфу] запылала своим активистским гневом:
– Ох и скотина ты, Петенька!
Егор потребовал объяснений: в чем он виноват и почему она, комсомольско-пионерская и прочая командирша, позволяет себе так обзывать представителя несоюзной молодежи? Вот если бы не она, а он такое слово на уроке сказал, что бы тут началось, а?
Девчонки поднимали Титаниху и жалели. Парни сдержанно гоготали. Подошла Коленвал и велела Петрову убираться вон.
– А потом я напишу докладную директору!
– Про что? Про то, что эта балерина под ноги не смотрит?

Егор Петров перестал смотреть на двор и глянул вдоль коридора. Из-за поворота возникло понурое существо, жалось к стене. В существе Егор узнал четвероклассника Пулю. Пуля, несмотря на боевое прозвище, был боязливой неприкаянной личностью, которую недавно пригрел в «таверне» Валет.
Судя по всему, Пулю выставили с урока, и теперь он, отчаянно боясь встретить завуча, пробирался в спасительный туалет, чтобы сидеть там, в кабинке с задвижкой, до звонка.
Егор, тут же ощутивший себя Кошаком, хмыкнул, мягко потянулся, щелкнул языком. Пуля дернулся и обмер на месте. Егор, в точности как Валет, затуманил взгляд, шевельнул пальцем и потратил два слова:
– Пуля – иди…
Пуля, бедственно улыбаясь, засеменил к Егору. Разумеется, он считал безумием со стороны Кошака так нагло сидеть на подоконнике, когда полагается быть на уроке или по крайней мере подальше от всех глаз. И больше всего Пуле хотелось сгинуть в милый сердцу санузел. Но не подчиниться кому-то старшему из «таверны» было для него тоже немыслимо.
Понимая Пулины терзания и чувствуя от этого удовольствие, Кошак опять потянулся и спросил:
– Пуля – пулей из класса?
– А чё… Я тетрадку забыл, а она…
– Закурить есть? – перебил Егор.
– Ну чё… откуда?
Показывая, как не хочется ему делать лишних движений и как он раздосадован, что делать их приходится, Егор сполз с подоконника. Нагнулся, задрал у Пули штанину, выдернул из-под резинки носка мягкую пачку «Примы» с единственной сигаретой.

Ну а в конце он настолько типичный КМ, что даже цитировать неловко:

Нельзя было выпустить машину со двора. На улице – не догнать, не задержать. Егор влетел в боковую калитку и по тропинке среди ломкого прошлогоднего бурьяна, у самой изгороди, гнал велосипед к распахнутым решетчатым воротам. Наперерез грузовику. А тот уже катил по асфальту бодро, деловито, хотя и не очень быстро.
Не было страха! Хоть под колеса! Хоть на таран!..
Он успел. Звоном и скрежетом отозвался велосипед на мгновенный тормоз. Слева у самого плеча увидел Егор дышащий теплом и бензином, словно вздыбленный, радиатор…
– Ты что, сволочь такая! Себя не жалеешь – меня пожалей! – орал усатый шофер, наполовину высунувшись из кабины. Усы казались очень черными на совершенно белом лице.
Но не было у Егора страха.
– Марш назад! – гаркнул он шоферу. – Куда Венькины газеты повезли! Воры!
Он скинул с плеча ладонь Поп-физика:
– Руки!.. Куда повезли газеты Ямщикова?! Все равно не пущу!
Два незнакомых старшеклассника сдернули Егора с велосипеда, хотели отшвырнуть, но умело и стремительно Егор дал ребром ладони одному по губам, а другого посадил на асфальт ударом в поддых…
Вот где случился неравный бой. Думал – будет это с приятелями Копчика и Курбаши, а оказывается вот что!.. Значит, они такие же, раз против Веньки! Две стороны одной медали! Вон и завуч Тамара Павловна бежит сюда, размахивая руками.
– Что происходит?! Да он с ума сошел! Звоните в милицию!
Пусть хоть всю милицию города созовут! Он умрет здесь на дороге!

Имхо, сначала как персонаж он был намного интереснее.

#13268 2015-07-28 23:45:50

Анон

Вот, спасибо за цитаты. Но где в них изменения? Он как сначала ерепенился и Протестовал Против Жыстокого Мира, так и в конце ерепенится и Простестует. Только в начале у него "неправильные" поводы, а в конце - "правильные", молодец, мальчик. Но это не изменение личности, это всего лишь изменение того, кто Враги и против кого надо идти. А это очень поверхностно.

#13269 2015-07-28 23:48:35

Анон

Приведи пример какого-нибудь персонажа с верибельно описанным изменением личности. А то, похоже, мы всё время о разном говорили.

#13270 2015-07-28 23:54:11

Анон

Подумалось что-то. Ну, все знают, какая в РФ нынче государственная политика, да? Путен-Православие-Народность, бей геев, феминисток, иностранцев, креаклов, атеистов и прочую пятую колонну, ведь кругом враги, и только Расеюшка несёт знамя истены!
Давайте сравним, как на это отреагирует дитё, воспитанное на ГП, и дитё, воспитанное на ВПК  :trollface:

#13271 2015-07-29 00:01:07

Анон

Анон пишет:

Приведи пример какого-нибудь персонажа с верибельно описанным изменением личности. А то, похоже, мы всё время о разном говорили.

Да у той же Роулинг их дохуллион. Люди, которые учатся на своих ошибках. У ВПК же они не учатся, они просто переводят прицел. Сегодня мы бьём Ираиду Апулеевну, потому что она не так на меня посмотрела, а завтра мы бьём маньяка, изнасиловавшего стопицот котят. Лучше бить маньяка, чем Ираиду Апулеевну? Да уж наверное. Изменился ли бьющий? Нет.

Отредактировано (2015-07-29 00:04:37)

#13272 2015-07-29 00:05:12

Анон

У ВПК были положительные атеисты  =D Иностранцы, кажется, тоже (не помню точно). А, нет, да тот же Гвоз-Дик. А вот остальные...

#13273 2015-07-29 00:07:50

Анон

Анон пишет:

Да у той же Роулинг их дохуллион. Люди, которые учатся на своих ошибках.

Приведи конкретный пример.

#13274 2015-07-29 00:09:55

Анон

В самом эпилоге Егор трепетная заичка и никого не бьёт, ни Ираиду, ни маньяков: http://www.e-reading.club/chapter.php/3 … ge%29.html

#13275 2015-07-29 00:21:55

Анон

– Давай-ка одевайся. Пойдем.
– Куда?
– В школу… – Егор почувствовал на щеках привычный холодок – тот, который ощущал каждый раз перед тем, как «влезть в очередную историю».
Костик вскинул мокрые глаза:
– Зачем?
– Затем, что рано ты сдался. Драться надо.

Да, я понимаю, что это в переносном смысле и они не буквально пошли морды бить. Но проблема не в этом. Ему всё ещё не приходят в голову другие способы решения проблем и конфликтов, кроме Пламенной Борьбы.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума