Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Анон, ты это... тут как бы есть люди, которые в той советской школе как минимум учились.
Они прикидывались, чтобы ввести вас в заблуждение! И выпороть потом!
Правдоподобность училок - последнее, в чем можно обвинять Крапивина, они у него действительно близки к реальности того времени.
Гораздо серьезнее отношение к женщинам и девочкам в его книгах вообще, там же тотальная мизогиния. Девочка плоха уже тем, что она не мальчик! Мамы, не училки, а мамы совершенно одинаковы во всех его книгах, даже они все говорят одними и теми же фразами. Причем автор не просто игнорирует девочек, а именно презирает, они у него либо противные ябеды, либо пацанки, похожие на мальчиков, либо обслуга. Вот это важно, в целом книги неплохие, но из-за этого не могу читать, потому что тоже девочкя. Училки же вообще дело десятое.
Причем автор не просто игнорирует девочек, а именно презирает, они у него либо противные ябеды, либо пацанки, похожие на мальчиков, либо обслуга.
Ну, должна сказать, что в советской детской литературе "нормальная девчонка должна быть пацанкой" - это вообще был тренд.
Егор забрал свою сумку и опять отправился на второй этаж, к литкабинету: третьим уроком была литература. Характеристика образа Чацкого и чтение наизусть его монолога. «Карету мне, карету!..» Катился бы куда подальше на своей карете, не пудрил людям мозги. Но Классная Роза будет закатывать глаза: «Постарайтесь проникнуться глубиной трагедии этого умного, но ненужного дворянскому обществу человека, понять йискренний гражданский пафос Грибоедова, с которым он… Громов! У тебя есть совесть? Что вы там выясняете с Суходольской?»
Интересно, как это можно «проникнуться глубиной»? Литератор… «Йискренний пафос». А сама в это время, небось, думает: успеет ли после урока в ЦУМ, в очередь за фээргевскими сапожками… Ох, скука-а…
Причем автор не просто игнорирует девочек, а именно презирает, они у него либо противные ябеды, либо пацанки, похожие на мальчиков, либо обслуга.
В "Наследниках" это хорошо видно. Плохие девочки-отличницы, гнобящие КМ вместе с коварными учительницами. Кстати, давно чтений не было
Ну, должна сказать, что в советской детской литературе "нормальная девчонка должна быть пацанкой" - это вообще был тренд.
Самое занятное, что при этом нормальная женщина должна была быть героической Матерью из серии "я и баба, я и бык". Т. е. женскому полу отводилось три роли пацанка-красивая картинка - мать. Ну еще Бабушки с морщинками лучиками. Остальные типажи могли быть только отрицательными персонажами.
Анон пишет:Причем автор не просто игнорирует девочек, а именно презирает, они у него либо противные ябеды, либо пацанки, похожие на мальчиков, либо обслуга.
Я мало читала советской литературы. но если девочка - пацанка по зову души и прописана с симпатией, буду только рада такое прочитать. И книги только про мальчиков, вроде Том Сойер или Республика ШКИД мне тоже нравятся, как и только про девочек! Но только вот не это отношение, как к человеку второго сорта.
Интересно, как это можно «проникнуться глубиной»? Литератор… «Йискренний пафос». А сама в это время, небось, думает: успеет ли после урока в ЦУМ, в очередь за фээргевскими сапожками… Ох, скука-а…
Во-первых, они блеать ВСЕ такие, и это проблема.
Во-вторых, видно же асуждение мыслей о сапожках: фу, скучная низменная бытовуха, как она может! А между тем что плохого в сапогах? Зима близко, она всегда близко, чай не Эфиопия. Не говоря уж о том, что большинство нормальных людей прекрасно способны совмещать Высокие Мысли О Высоком с мещанскими заботами о сапожках, и только некоторые интересные личности типа ВПК считают, что это совмещение невозможно.
Во-вторых, видно же асуждение мыслей о сапожках:
Там есть волшебное слово "небось". Т. е. о сапогах думал ученик, но приписывал свои мысли учительнице. О чем там думала учительница - х.з.
Да что уж там - Роулинг, Роулинг... Примерно в том же нежном возрасте 11 лет, в котором анону попался Крапивин, анон также читал и "Дневники Адриана Моула" (хотя не положено было, но анон втихушку стащил книжки из родительского шкафа, и догадайтесь, что больше зашло пиздуховному анону с ебанутыми родителями).
Отредактировано (2015-07-28 21:19:26)
Навязывание точки зрения?
hand-holding Как это лучше назвать для наших друзей-англофобов, я даже не знаю...
Что-то вроде поддержки, кмк. Автор своими словами придает достоверность словам персонажей, так?
"Дневники Адриана Моула"
Это не там ГГ осуждал свою мать за то, что она не брила ноги?
Что-то вроде поддержки, кмк. Автор своими словами придает достоверность словам персонажей, так?
Ну как-то так, да. Когда автор не надеется, что поступки и мысли персонажей УЖЕ всё скажут за себя, и дополнительно их поддерживает. А то иначе читатели могут понять не так! Увидеть абьюз там, где автор хотел написать трулав! И всё тому подобное.
Это не там ГГ осуждал свою мать за то, что она не брила ноги?
Да он много за что её осуждал)
Но вот в этом и плюс, панимаишь, анон - ебанутые мысли ебанутого подростка не подаются как блеать Евангелие. Автор даёт героям право на ошибку и на ебанутость. Все дети - идиоты в каком-то смысле, это норма, только ВПК эта норма не нравится. Имхо, это потому, что он не понимает - из идиотизма можно вырасти, и если няшная деточка превратилась в пиздуховного тинейджера, это ещё не значит, что из этого тинейджера вырастет гнусная сволочь и Родину продаст. Люди, они вообще того... меняются. Вот этого дико не хватает у ВПК (и хватает практически у всех остальных, кто писал о детях и/или для детей, кого я читала). У ВПК меняются только ГГ и то чуть-чуть и не всегда, а ОЗМ - он стабилен, и все его части стабильны. Не верю.
Ну, Корнелий и Егор Петров изменились будь здоров.
Ну, Корнелий и Егор Петров изменились будь здоров.
Расскажи нам поподробнее, в чём там изменения "будь здоров" с твоей т.з.?
Анон пишет:Что-то вроде поддержки, кмк. Автор своими словами придает достоверность словам персонажей, так?
Ну как-то так, да. Когда автор не надеется, что поступки и мысли персонажей УЖЕ всё скажут за себя, и дополнительно их поддерживает. А то иначе читатели могут понять не так! Увидеть абьюз там, где автор хотел написать трулав! И всё тому подобное.
Как меня вот этим вот неназываемым Емец бесил, слов нет! Вот кто мораль впихнет читателю во все дыры, и через персонажей, и через отношение автора, и в диалогах, и добьет контрольным назиданием в монологе-простыне. Корифей просто в этом деле, куда там Крапивину, на ракете не догнать.
Корнелий был трусливым обывателем, которого интересовали только сериалы, а стал борцом против системы. Егор был гопником, а стал типичным КМ с парусами.
Корнелий был трусливым обывателем, которого интересовали только сериалы, а стал борцом против системы. Егор был гопником, а стал типичным КМ с парусами.
Подробнее давай, подробнее. Потому что лично я такого не вижу. Труса и гопника - вижу и не только здесь, а вот превращение их совершенно неверибельное. Расскажи уж, почему тебе оно окнорм и ты в него веришь, не вообще, а именно в вот такое, как описано. "Вообще" и я в него верю, но только ИРЛ это происходит (в тех редких случаях, когда происходит) ваще не так, как у ВПК, в реале это гораздо более сложный процесс.
в реале это гораздо более сложный процесс.
Плюсую, анон. И еще расхожее выражение "трусливый обыватель" так невкусно. Больше тупых штампов и ярлыков богу штампов и ярлыков.
Расскажи уж, почему тебе оно окнорм и ты в него веришь, не вообще, а именно в вот такое, как описано.
Не знаю, как ответить на этот вопрос. Просто читаю и представляю такую картинку.
Не знаю, как ответить на этот вопрос.
Например, как все защитники тут отвечали - цитаты + твои комментарии.
Не знаю, как ответить на этот вопрос. Просто читаю и представляю такую картинку.
Думать над прочитанным ты не пробовал, не?
Вам не кажется, что вопрос "почему ты в это веришь?" касательно худлита, также глуп, как и "почему ты не веришь, я такое сам видел?" Кто проникся, кому-то мимо, вы еще верибильность шекспировских героев обсудите. Литературные персонажи и ситуации не обязаны быть достоверными.