Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Артер, которые первые четыре арта рисовал, я хочу от тебя детей. Или рисунков, как получится.
Анон пишет:у раннего Крапивина, в "Журавленок и молния" или "Колыбельная для брата " и др., даже в "Островах и капитанах" зло вполне реальное и достоверное, не картон, очень узнаваемо, особенно мне, старому анону, заставшему теток из РОНО в расцвете.
В школе, где анон учился, 90% училок были как со страниц книг Крапивина. Некоторые - злобные истерички, которые по любому поводу сразу начинали визжать, а некоторые - лицемерки типа Классной Розы (из "Острова и капитаны").
Так что зря ты, анон #13117, про картонность и недостоверность. Похоже, что тебе повезло и в твоем окружении не было таких теток, не с чем сравнивать.
Мне училки никогда не казались злом, скорее они были такой противной досадностью, от которой никак не избавиться, на вроде липкой жвачки, которая уже успела зацепиться за одежду. Я их тихонько троллил, но никогда не воспринимал всерьез.))
В советском детстве анон переехала в Свердловск (где жил Крапивин) и была в шоке от школы и учителей. Почти все учителя ненавидели меня, за то, что левша, и это был 5 класс, т.е. уже не "переучить". Они переучивали , суки. Девочку из класса - ей привязывали руку веревкой и били указкой по пальцам, если брала ручку в левую руку, первоклассницу, ребенка! А меня макали головой в раковину, мочили волосы и лицо," зачем завила кудри и накрасилась, это школа, а не бордель", а у меня волосы вьются от природы и румянец тоже, и ресницы и брови черные сами по себе, безо всякой краски.Постоянные угрозы,сборы, показательные линейки с позореньем провинившихся, общественные работы, даже летом на каникулах, пионерские задания. В комсомол заставляли вступать силой. Обращение с учащимися в школе было как с преступниками в тюрьме.
И у Крапивина учителя- садисты и "тетки из Роно" как живые , художественная правда. Вряд ли ты бы смог не воспринимать их всерьез или троллить, анон, учитывая, что они еще и характеристику в институт выдавали. Просто тебе повезло не учиться в школе в те времена, но тогда Крапивин реально обличал зло, настоящее такое бытовое зло, очень страшное своей привычностью и безнаказанностью. Сейчас его книги в разы слабее, видимо, действительно возраст сказывается.
А меня макали головой в раковину, мочили волосы и лицо," зачем завила кудри и накрасилась, это школа, а не бордель", а у меня волосы вьются от природы и румянец тоже, и ресницы и брови черные сами по себе, безо всякой краски.
Они ещё небось ЗАВИДОВАЛИ тебе. Потому что старые и страшные, приходится ногти маникюрить и щёки румянить, а ты такая красавица от природы.
Анон пишет:А меня макали головой в раковину, мочили волосы и лицо," зачем завила кудри и накрасилась, это школа, а не бордель", а у меня волосы вьются от природы и румянец тоже, и ресницы и брови черные сами по себе, безо всякой краски.
Они ещё небось ЗАВИДОВАЛИ тебе. Потому что старые и страшные, приходится ногти маникюрить и щёки румянить, а ты такая красавица от природы.
А я не знаю, анон, мне 13 лет было и про комплексы и прочий фрейдизм я еще не слыхала, и на внешность учителей мне было все равно.Ой, анончик, они же наверно моей леворукости ЗАВИДОВАЛИ тоже, левши все гении!
А я не знаю, анон, мне 13 лет было и про комплексы и прочий фрейдизм я еще не слыхала, и на внешность учителей мне было все равно.Ой, анончик, они же наверно моей леворукости ЗАВИДОВАЛИ тоже, левши все гении!
Завидовали, как пить дать. И девчонки, которым краситься приходилось, тоже завидовали.
Завидовали, как пить дать. И девчонки, которым краситься приходилось, тоже завидовали.
За девчонок не скажу, не замечала, да и ты за них не говори, анон, потому что в те времена девченкам краситься не приходилось вообще, а уж прийти накрашенной в школу - такой экстрим мало кто бы пережил.
И у Крапивина учителя- садисты и "тетки из Роно" как живые , художественная правда.
у ВПК все учителя такие поголовно, он как обычно забывает, что мир не делится на черное и белое. и мои бабушки-дедушки, и родители вспоминают школу как светлое и приятное пришлое, а вот такой ужас-ужас про преподавателей я читаю только в книгах ВПК, помню, часто в детстве бегал с родственниками с выпученными глазами "а так что, тоже бывает?!"
Анон пишет:И у Крапивина учителя- садисты и "тетки из Роно" как живые , художественная правда.
у ВПК все учителя такие поголовно, он как обычно забывает, что мир не делится на черное и белое. и мои бабушки-дедушки, и родители вспоминают школу как светлое и приятное пришлое, а вот такой ужас-ужас про преподавателей я читаю только в книгах ВПК, помню, часто в детстве бегал с родственниками с выпученными глазами "а так что, тоже бывает?!"
Повезло твоим родным,а возможно у них просто ностальгия по детству и плохое сгладилось в памяти, но это как с книгами про ВОВ или сталинские лагеря, многие тоже не верят "что так бывает" и обвиняют авторов в преувеличениях.Нет, не все учителя были моральными уродами, но малая часть действительно хороших погоды не делала, основной же педагогический состав так заебывал за 10 лет школы - неизгладимо.
Ну ты и мудак.
А вообще прикинь, как раз стремные тетки могут говниться и завидовать симпатичным. В теме Додо не раз пруфы были.
Другое дело, что у училок в книгах ВПК что-то личное к мальчишкам, а на девчонок и обычно пох
Ну ты и мудак.
А вообще прикинь, как раз стремные тетки могут говниться и завидовать симпатичным. В теме Додо не раз пруфы были.
Анон пишет:А я не знаю, анон, мне 13 лет было и про комплексы и прочий фрейдизм я еще не слыхала, и на внешность учителей мне было все равно.Ой, анончик, они же наверно моей леворукости ЗАВИДОВАЛИ тоже, левши все гении!
Девчонки, которые красились, завидовали ее леворукости? Бля,ЛОГИК в треде.
Что значит «краситься приходилось»? Как это возможно в реалиях СССР?
Аноны, у нас "травматичные ассоциации" из-за неизвестного комментатору канона с трубой
Что значит «краситься приходилось»? Как это возможно в реалиях СССР?
Никак невозможно, но этот анон-завидон и не жил в реалиях СССР, тролли появились гораздо позже. Сгинь, зеленое!
О да, школьные запреты... анон то ли умеренно старый, то ли везучий, и застал это на излете, у нас преимущественно запрещали наручные часы носить. А с кудряшками классика, у меня бабушка на такое напоролась.
Да что далеко ходить, анонская мама, которая училась в 70-х, получала за свою природную яркость втык как за макияж. Не красилась по жизни.
Нам (девочкам) пожилая учительница запрещала носить в школу брюки уже в 90-е. В итоге переодевались на ее уроки.
Мне показалось, что претензия была именно к картону. Что в реале не существует людей, у которых цель жизни только курощать ясноглазых мальчиков. Что Крапивин однобоко и неверибельно описывает своих злодеев, которые и не кажутся порой такими злобными, как бы автор ни старался. Плюс дело усугбляется тем, что ясноглазики у него такие выблядки, что им нихуя не сочувствуешь, когда очередная злобная тётя отчитывает его за несделанную домашку.
Что в реале не существует людей, у которых цель жизни только курощать ясноглазых мальчиков.
Анон, ты не поверишь, но такие люди существуют. В нашей школе директор был именно такой. Самооценку у учеников плющил только так. У него цель была - обломать и забить, чтоб боялись и не высосывались. До того, как стать директором обычной районной средней школы, он был директором спец.школы для несовершеннолетних, которая по сути детская тюрьма. Профдеформация, бля. И пед.коллектив он подбирал соответствующий. Что характерно - мужики в школе не удерживались. У нас их были считанные единицы (физрук, трудовик у мальчиков, биолог, чертежник). И все. И то физруки менялись каждый год - не выдерживали. Ну еще бы, какой нормальный мужик сможет долго терпеть прессинг от мудака-альфача? Тем более что в рыло ему дать нельзя, а словами - бесполезно. Вот и уходили) А стервозные училки под директора стелились только так)
Отредактировано (2015-07-28 14:37:59)
Анон, ты не поверишь, но такие люди существуют.
Ещё раз, зайка
Что в реале не существует людей, у которых цель жизни только курощать ясноглазых мальчиков.
Ты сейчас описал своего директора в двух словах, и у тебя куда более яркий и многогранный образ вышел, чем все крапивинские злые училки и менты вместе взятые. А ты даже не старался. Понимаешь, к чему я?
Мне показалось, что претензия была именно к картону. Что в реале не существует людей, у которых цель жизни только курощать ясноглазых мальчиков. Что Крапивин однобоко и неверибельно описывает своих злодеев, которые и не кажутся порой такими злобными, как бы автор ни старался. Плюс дело усугбляется тем, что ясноглазики у него такие выблядки, что им нихуя не сочувствуешь, когда очередная злобная тётя отчитывает его за несделанную домашку.
Ну, отвечали тоже именно по картону и многие аноны опознали крапивинских училок и "теток из роно" как реально существовавших. Автор же не виноват, что прообразы персонажей были вот такми - бытовое, скучное, но очень долбоебучее зло. Они были картонны по жизни, эти училки и менты, анон, поэтому так одинаковы и типичны в крапивинских книгах, там нет материала, чтобы написать эпичное "злодейское зло", да и цель автора все же рассказать о герое, а не создавать сложного и неоднозначного протагониста. И кстати, если бы он такого создал, опять же получил бы вагон критики за недостоверность,только уже от тех,кто "теток из роно" вживую видел, ибо они были просты и тупы, как валенок в своей незамутненности.
И кстати, если бы он такого создал, опять же получил бы вагон критики за недостоверность,только уже от тех,кто "теток из роно" вживую видел, ибо они были просты и тупы, как валенок в своей незамутненности.
Анон, ну вон приводили же Амбридж в пример - тоже тетка из роно типичная, но гораздо более убедительно прописанная.
Ну, отвечали тоже именно по картону и многие аноны опознали крапивинских училок и "теток из роно" как реально существовавших.
Многие аноны спроецировали свои детские воспоминания и подумали, что Крапивин жизу написал. Тем, у кого в детстве было много разных училок, и у кого злые училки не были исключительно злыми и существующими чтобы портить жизнь анону, эти образы кажутся мёртвыми, потому что проецировать нечего.
Анон, ну вон приводили же Амбридж в пример - тоже тетка из роно типичная, но гораздо более убедительно прописанная.
Притом что она волшебница, у неё были живые котики на тарелках и прочие магические приблуды, в неё прям очень веришь. И хоть она то ещё уёбище, мне сам образ очень нравится, что в книге, что в фильме.
Анон пишет:Ну, отвечали тоже именно по картону и многие аноны опознали крапивинских училок и "теток из роно" как реально существовавших.
Многие аноны спроецировали свои детские воспоминания и подумали, что Крапивин жизу написал. Тем, у кого в детстве было много разных училок, и у кого злые училки не были исключительно злыми и существующими чтобы портить жизнь анону, эти образы кажутся мёртвыми, потому что проецировать нечего.
Это не проблема автора, он отразил окружающую его реальность и оттого, что времена изменились его образы не стали мертвыми, это современные читатели не видят примера для сравнения. И счастье, что не видят.
Амбридж убедительный персонаж, но сколько из вас встречали таких в жизни ? А крапивинские училки были совершенно реальны и встречал их в советстске время каждый первый. Просто они в жизни были вот такие скучные,так себя вели, так говорили, понимаете, автор реально отразил, то, что видел вокруг себя.