Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#12926 2015-07-14 07:49:12

Анон

Re: Крапивин

О, прочла все комменты в "малышах". Итальянская курица прекрасна  =)
Но, опять же - почти все защитники Крапивина в том треде производят впечатление намертво зомбированных сектантов, чуть что срывающихся на визг "не-сметь-трогать-святого-Командора". Все-таки его толкаемые из книжки в книжку идеи "все кругом быдло, а я один стою тут красивый с парусами и шпагой" сильно и навсегда сворачивает неокрепшие умы.

#12927 2015-07-14 08:37:30

Анон

http://etil-b-g.diary.ru/p204918613.htm … #691894136 Так, как Мэлис, нас ещё никто не оскорблял!

Ооо, Белочка, Освит, Мэлис - весь цвет, прям даже не знаю, кто ебанутее.

#12928 2015-07-14 08:49:29

Анон

Анон пишет:

Ооо, Белочка, Освит, Мэлис - весь цвет, прям даже не знаю, кто ебанутее

Но там чего-то нет яростных осуждений) Не пробило ясноглазиков. Или чем-то очень заняты...

#12929 2015-07-14 10:01:25

Анон

Ну, давайте попробуем тогда!

Дети синего фламинго

Скрытый текст

#12930 2015-07-14 10:09:55

Анон

Анон смутно припоминает, что была у Лукьяненко во второй части "Ночного Дозора" зарисовка про деревянный кинжал. В детстве будущего Инквизитора Максима.  :blabla:

Анон пишет:

“Шляпа ненормальная, пиджак какой-то странный, – подумал я. – Может, в самом деле иностранец?”

И снова привет Воланду.

Отредактировано (2015-07-14 10:28:24)

#12931 2015-07-14 11:24:19

Анон

Благодарю чтеца синептицы, мне весьма нравилась эта книга в детстве, но отдельные детали царапали; чтец же их подметил и прокомментировал. И блин, действительно, пойдем посмотрим на большую трубу остров Двид, мальчик Х)
Присоединюсь же с читениями другого произведения. Судя по языку и сюжету, оно детское, так что, вероятно, мои придирки могут быть чрезмерны :think: Может, для детей так слащаво и надо писать, я ж не помню уже себя ребенком.
Портфель капитана Румба

Скрытый текст

#12932 2015-07-14 11:33:57

Анон

Ну и - имхо, это махровая придирка, поэтому отдельным постом - из вики:

В российском флоте числился один клипер — «Великая княжна Мария Николаевна» — английский клипер «Хесперус»[3] с железным корпусом, купленный в 1899 году и переданный Одесскому училищу торгового мореплавания (исчез около 1917 года). Кроме того, винтовыми клиперами в русском флоте называли ранние типы крейсеров с развитым парусным вооружением, предназначенные для действий на Тихом океане (преимущественно для охраны границ).

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 … %BD%D0%BE)
Понятно, что писатель вправе придумать не только персонажей, но и город, а также корабль, которых могло и не быть в реале. Но что-то меня тут царапает. Либо "Кречет" - это так называемый винтовой клипер, который не совсем клипер (и тогда все ок, "царапанья" нет), либо уж "Кречет" - это единственный настоящий клипер, побывавший в российском флоте - учебная "Великая княжна Мария Николаевна", ходившая в Чёрном и Средиземном море под командой капитана Павла Захаровича Баяна.

Уточню: меня царапнуло, а были ли вообще в российском флоте клиперы, поэтому и полезла в вики. Потому что для меня, темноглазого чтеца, слово "клипер" неделимо со словом "чайный", а Российская Империя вроде не играла в чайные гонки. Но я никогда не увлекалась парусами, моя штука - это рельсы *_*

Отредактировано (2015-07-14 11:41:13)

#12933 2015-07-14 12:06:10

Анон

была очень книжной домашней девочкой, как раз в первом классе в 6-7 лет была волна незамутненного детского восприятия сексуальной жизни взрослых, помню. все в классе рисовали друг на друга карикатуры с гипертрофированными половыми органами, в обидных записках непременно иллюстрировалось, что происходит с обидчиком, карточные игры во дворе обильно уснащались "крутыми" взрослыми матюками. ну да, пошлые стишки тоже передавались по всему двору.

Чувствую себя каким-то... питекантропом. О людском сексе узнал только(sic!) в 14 хотя увлекался биологией и животными и держал их дома и как размножаются они - знал. Но экстраполировать на себя в голову не приходило почему-то.
Водился со всякими оторвами, шпаной, нюхачами клея, сам пробовал водку... но все при этом было асексуально совершенно у нас. Никаких обсуждений, ни шуток...  :dontknow: Рос в 80-х.

#12934 2015-07-14 12:21:19

Анон

Анон пишет:

Могучие же там лопухи, если раньше там можно было спрятаться

Справедливости ради: такие большие лопухи действительно бывают, бывают даже выше роста взрослого человека.

#12935 2015-07-14 12:25:14

Анон

"Гвоз-Дик"  :facepalm:
От всего остального жопа слипается просто.

#12936 2015-07-14 12:33:09

Анон

В детстве читал "Детей синего фламинго", мне нормально зашло.
А сейчас прочитал чтения первой главы и заметил, что мальчик (из нормальной семьи, воспитанный и непуганный, не загнобленный и не шпана) от взрослых сразу ждёт негатива. Мол, сейчас ворчать про билеты будут, сейчас нотации про бабушек будут читать...
Когда я был в возрасте главного героя (в девяностые, когда все дети в нашем дворе знали, что с незнакомыми разговаривать нельзя, что сосед дядя Миша - бандит, и это его банда устраивала разборки ночью на рынке, что соседка из полуподвального этажа гонит самогон, и у неё постоянно торчат опасные алкаши...), у меня такого всё же не было. От взрослых я обычно ожидал помощи - если это не стрёмный дядька, который несёт хуйню про рыцарей.
Фирменное крапивинское противопоставление мира детей и взрослых.

#12937 2015-07-14 13:06:18

Анон

Анон пишет:

А сейчас прочитал чтения первой главы и заметил, что мальчик (из нормальной семьи, воспитанный и непуганный, не загнобленный и не шпана) от взрослых сразу ждёт негатива.

Анон, вот я ребенок из нормальной семьи, воспитанный и не загнобленный, никогда не ждал от взрослых ничего хорошего и переносил это местами на родителей по умолчанию. Потому что взрослые вокруг, это воспитатели, которые орут и унижают, учительница первая моя, запрещающая на перемене бегать, продавцы в магазине у бабушки летом, хамящие и обманывающие, бабки во дворе, орущие на всех, дядя, всегда старающийся постебаться пообиднее, и т.д. Не было нормальных взрослых в таком количестве возле меня, чтобы нормой я не считал как раз вот это дерьмо. В книгах и фильмах - были, но это выдумка, я даже тогда понимал.

Отредактировано (2015-07-14 13:06:31)

#12938 2015-07-14 13:29:50

Анон

Очередная статистическая перепись темноглазых "а у нас было вот так"?
Взрослые в детстве казались просто скучными, но всяких нотаций и докапываний не ждал. Знал и про бандитов, и про опасности. Дяденьку с подзорной трубой и с "пойдем в лес, город покажу" островом послал бы далеко и надолго, улепетывая в сторону родителей или ближайшего мента.

#12939 2015-07-14 13:38:35

Анон

Анон пишет:

Все-таки его толкаемые из книжки в книжку идеи "все кругом быдло, а я один стою тут красивый с парусами и шпагой" сильно и навсегда сворачивает неокрепшие умы.

Не навсегда)) В девичестве Крапивин был у меня любимым автором,  а сейчас я тут темноглазю))

#12940 2015-07-14 14:50:00

Анон

Анон пишет:

Очередная статистическая перепись темноглазых "а у нас было вот так"?
Взрослые в детстве казались просто скучными, но всяких нотаций и докапываний не ждал.

Больше статистики для бога статистики!

Анон солидарен с предыдущем оратором - взрослые воспринимались как в целом скучноватые, но не неопасные (за исключением заманывающих "посмотреть" незнакомцев) и готовые тебе помочь, если что. Баппки у подъезда были, как без них, но обычно анон вылетал и влетал в подъезд на третьей космической скорости и успевал только проорать "здрассьте".
А еще у анона во дворе был охрененный дворник дядя Леша, из Рязани - разрешал и пополиваться из шланга, и поваляться в собранных в кучу листьях. Он нам нарисовал на асфальте краской вечные "классики", а зимой строил потрясающие снежные крепости и здоровенных снеговиков. Ну и вся мелкота ему помогала, если нужно - особо охотно убирали снег после снегопада и листья осенью. А к тетьВале, соседке с первого этажа нашей хрущобы, все бегали зашивать порванные штаны  :)

#12941 2015-07-14 15:05:00

Анон

Справедливости ради: такие большие лопухи действительно бывают, бывают даже выше роста взрослого человека.

Это да, но как тогда мелкие пацаны их вытоптали?

Поучаствую в переписи темноглазых. Я тоже из нормальной, даже интеллигентной семьи, но думал, что взрослые - это такие сволочи, которые хотят слить на тебя агрессию и прочесть мораль, а когда тебе нужна помощь, им на тебя типа пофиг).

#12942 2015-07-14 15:06:50

Анон

А у меня случился переход. От доверия к мнению, что

Анон пишет:

взрослые - это такие сволочи, которые хотят слить на тебя агрессию и прочесть мораль, а когда тебе нужна помощь, им на тебя типа пофиг)

Было это в промежутке 9-13 лет.

#12943 2015-07-14 15:25:57

Анон

Я еще в начале треда говорил, что в Детях фламинго странная фигня с верой левому дяде, который предлагает "показать мультики", и тогда мне отвечали, что книжка как раз предупреждает, что не надо верить дядям - вон потом какая фигня. Ха, будто какой ребенок откажется от приключений, полетом на птицах, настоящих деревянных кинжалов и прочего.

#12944 2015-07-14 15:34:49

Анон

В детстве, кстати, меня обычно напрягали моменты, как к ребенку подходят - и начинаются приключения. Потому что ИРЛ я от таких "приключений" ничего хорошего не ждал (попасть в телевизор в качестве фото жертвы маньяка меня не прельщало).

#12945 2015-07-14 16:55:37

Анон

Портфель капитана Румба

Скрытый текст

#12946 2015-07-14 17:31:21

Анон

Анон пишет:

Красного Жука, когда он скончался от раны, полученной в бою с фрегатом "Адвенчер"

То все переиначивает на русский лад, то не может название корабля перевести.  :really:

#12947 2015-07-14 18:00:24

Анон

Botoncito читается вовсе не Ботончито, а Ботонсито  :facepalm: Крапивин вроде же интересовался испанским и даже в студенческом возрасте пробовал учить. Лавры АБС с их Побрекито покоя не дают?

#12948 2015-07-14 20:05:16

Анон

Анон пишет:

то не может название корабля перевести.

Названия кораблей не переводят.

#12949 2015-07-14 20:24:13

Анон

Пока че-то какое-то слащавое УГ этот Рубма. Надеюсь, командор еще додаст трешачка  :chearleader:

#12950 2015-07-14 20:27:36

Анон

Пространства Колёс

В простанства колес точно можно сходить.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума