Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#12851 2015-07-10 09:49:34

Анон

Re: Крапивин

Я все детство провел за книгами, самыми разными, но вот Крапивин в единственном книжном магазине в нашем Задрищенске появился когда мне было уже лет 14-15, как сейчас помню - "Мальчик со шпагой", единственное, что там было из его книг. Попробовал читать - не пошло, возможно отчасти из-за возраста. Все, остальные книги можно выкидывать нафиг, я ж теперь быдло необразованное, читать не любившее?

#12852 2015-07-10 09:51:12

Анон

В голос. Тетка-гомофобка из Италии:

понимаете, раз уж вы затронули эту тему... не чтобы ва обидеть.. но вы и даже ваш племянник не для всех является образцом для подражания. Я предпочитаю ориентироваться на детство Марселя Пруста, а не на вашу.

Она в курсе, что Пруст был геем? :lol:

#12853 2015-07-10 10:30:37

Анон

Я, кажется, уже упоминал в треде, как спрашивал родителей, знают ли они такого автора. Оба впервые слышали. Оба - весьма читающие. Я тоже из тех, кто в соседнем форуме отмечался как "читал все, что не приколочено", но первую книгу Крапивина прочитал случайно, то ли в девятом, то ли в десятом классе. Самолёт по имени Серёжа, как сейчас помню.

#12854 2015-07-10 10:34:35

Анон

Она в курсе, что Пруст был геем? :lol:

Наверняка нет :D

#12855 2015-07-10 10:51:08

Анон

Анон пишет:

Я читал тоннами, а Крапивина встретил только в 9 в виде тонкой книжечки, которая мне очень средне зашла, я больше не захотел и благополучно забыл такого писателя.

хреновый из тебя читатель, чо)))

#12856 2015-07-10 11:19:41

Анон

Анон пишет:

Я читал тоннами, а Крапивина встретил только в 9 в виде тонкой книжечки, которая мне очень средне зашла, я больше не захотел и благополучно забыл такого писателя.

хреновый из тебя читатель, чо)))

Да вообще! сжег уже свою библиотеку и посыпал голову пеплом, ибо недостоин.

Хотя феномен мне интересен: у советских детей был в количестве Жюль Верн, Майн Рид, Каверин, даже Гайдар с честью, верностью, дружбой, почему же на Крапивине Сносит Го-ло-ву, а вот тех всех максимум помнят как годное детское чтиво?

#12857 2015-07-10 12:01:15

Анон

Анон пишет:

А девочкам эротический взгляд на мальчиков (коленки и попы) так вообще самое то ))

Я почему-то сомневаюсь, что девочек заинтересовал бы в эротическом ключе попчато-коленчатый КМ с трогательными вавками на нежных гибких трубочках :lol:

#12858 2015-07-10 12:04:00

Анон

Ну а сопливик, с заскорузлыми  блестящими рукавами? Это ж просто секс-символ!

#12859 2015-07-10 16:11:23

Анон

Анон пишет:

Я почему-то сомневаюсь, что девочек заинтересовал бы в эротическом ключе попчато-коленчатый КМ с трогательными вавками на нежных гибких трубочках

Вроде ж раньше у Крапивина было получше?

#12860 2015-07-10 16:21:52

Анон

Анон пишет:

А девочкам эротический взгляд на мальчиков (коленки и попы) так вообще самое то ))

Наверное, по себе неправильно судить, но мне в детстве было глубоко пофиг на мальчишеские коленки и попы, ну попы, ну коленки, что я, поп что ли не видел, не вызывало подобное каких-то прям эротических ассоциаций, при чем в том же возрасте, когда я и на порнушку в тексте подрачивал, и спид-инфо мамин таскал пока никто не видит, и какие-то чисто сюжетные штуки кинковали и романтика всякая, а вот просто коленки с лопатками и прочими частями тела сами по себе даже трепетно описанные никаких эмоций не вызывали.

#12861 2015-07-10 16:35:10

Анон

Не знаю, как у кого, а у нас обсуждали мальчиков в стиле кто на свете всех милее. И котировались мальчики атлетичные, без ног-трубочек, а с мышцами, плечами и все такоэ.

#12862 2015-07-10 16:40:31

Анон

Что характерно, в том возрасте, когда я играла в гаремы и рабство с барби, я читала Булычёва. И ни малейшей мысли сношать Алису или Пашку Гераськина. Пейринги в книгах вообще не интересовали.

#12863 2015-07-10 18:17:05

Анон

Я была влюблена в нескольких крапивинских персонажей (Егор, Валет, Мохов), но они все "сэмэ" без нежных коленочек, а часть вообще хулиганы.:D

#12864 2015-07-11 00:30:59

Анон

Единственной вещью, прочитанной у Крапивина в детстве, был "Мальчик со шпагой", когда он публиковался то ли в "Костре", то ли в "Пионере". Не зашло совершенно - во-первых, анона совершенно не манили па-ру-са и шпаги, анон был серьезным индейцем, строил со товарищи типи, учился различать и использовать растения, стрелять из лука, разжигать костер под проливным дождем и пр. Во-вторых, анона очень удивил склочный характер ГГ и хроническое неумение решать проблемы иначе, как кавалерийским наскоком. Анон  был сторонником мирного существования различных систем и уже тогда получил подтверждение, что дипломатией можно добиться большего, чем истериками. Анон с друзьями неосмотрительно разбили индейский лагерь на пустыре, облюбованным гопниками, были этими гопниками отлуплены, поскольку самому старшему из аноньева племени было 11, а гопниками были суровые мужики лет 13-14. Но после месяца переговоров, а так же небольших хитростей вроде подкупа анонье племя получило в пользование участок пустыря, а потом даже некоторую защиту и подмогу.

#12865 2015-07-11 10:08:06

Анон

А я вот тоже из тех, кто читал в детстве тоннами, прерываясь только на сон и еду) И ни про какого Крапивина тогда не слышала.
Впервые он мне попался уже лет в 15. Прочитала сразу несколько книг, из которых более-менее зашел только "Ковер-самолет", остальное совсем не понравилось. А "Дети Синего Фламинго" вообще какой-то неприятный осадок оставили. Я поняла, что Крапивин - не моя трава, и думать про него забыла.
А позже, когда у меня появился интернет, я узнала, что он, оказывается, очень известный писатель, прямо-таки классик детской литературы, что на нем чуть ли не целые поколения вырастали... Я тогда очень удивилась.

#12866 2015-07-11 15:01:16

Анон

Один из читающих анонов сейчас вдруг понял, что ему Крапивина даже в библиотеке не предлагали, а он ходил туда каждый день, причем, и в школьную, и в районную, и ныл, чтобы ему дали новенького и разрешили сдать завтра, а не через неделю. Уж где-нибудь то Крапивин должен был попасться по идее хоть раз, но нет. А анон жил в ДС, даже не спишешь на пополнение фондов раз в сто лет. И еще мама с работы - у них в больнице была библиотека для пациентов и обменный фонд, ей там классные книжки для меня давали - ни разу его не принесла. Чую заговлр, т.е. нежелание конкретных людей давать детям Крапивина.

#12867 2015-07-11 15:46:03

Анон

Анон пишет:

Чую заговлр, т.е. нежелание конкретных людей давать детям Крапивина.

Причем заговор распространился на всю страну:). Крапивина не советовали ни в школьной библиотеке, где я буквально паслась, ни в одной из трех детских, куда я так или иначе была записана. И родители подсовывали что угодно, от Волкова до Ефремова, но только не Крапивина. И в залежах их детских книг тоже Крапивина не наблюдалось, хотя там как раз годы подходящие.
Я с его творчеством впервые ознакомилась уже во взрослом возрасте, и была это "Та сторона, где ветер". Поудивлялась излишней эмоциональности героев, пожала плечами и забыла - типа, переросла. Потом поверила мужу и решила почитать "Кристалл"... ну, в общем, поняла, что правильно мне в детстве Крапивина не советовали. Хотя по сравнению с тем пиздецом, что тут обсуждают, "Кристалл" еще вполне себе - то ли цензура еще работала, то ли дедушка в маразм впасть не успел.

#12868 2015-07-11 15:52:45

Анон

Счастливые аноны, которым ВПК не попадался - это в какие годы происходило? А то в мою пионерскую юность Крапивин был в тренде и избежать всех этих парусов и ррромантики было решительно невозможно. А у нас еще школьная пионервожатая фапала на его книжки, и это был ядерный пиздец, потому что всем было велено тащиться по парусникам. Отряд наш назывался, ясен фонарик, "Фрегат".
Я состояла тогда в школьной редколлегии и до сих пор с дрожью вспоминаю, сколько посудин, хуячивших на всех парусах в светлое никуда, пришлось тогда рисовать. Причем, ЧСХ, когда ко Дню Победы мы решили нарисовать в стенгазете не этот ебучий фрегат, а  эсминец или крейсер, идея была тут же похерена на корню.

#12869 2015-07-11 15:54:40

Анон

Анон пишет:

это в какие годы происходило?

Я 80 года рождения (анон #12867).

#12870 2015-07-11 16:19:09

Анон

Я 90 года, и я в детстве его читал. У меня он был и в библиотеке, и у подруги дома

#12871 2015-07-11 16:21:07

Анон

81 года рождения, Крапивин попался уже в более-менее взрослом возрасте, взяла почитать у подруги, до этого про такого даже не слышала. Но мне тогда понравилось, кстати, не знаю как сейчас бы перечитывала.

#12872 2015-07-11 16:22:23

Анон

Я тоже не читал в детстве Крапивина. Только один раз мне попался "Оруженосец Кашка", но мне не зашел этот дроч на рыцарей (или на кого там они дрочили?), и я его дропнул.

#12873 2015-07-11 16:33:40

Анон

Понятно, анонче - под конец перестройки он уже из моды вышел, но зато начал гнать трэш "в духе времени". Но в 70-х-начале 80-х Крапивин был на волне и весьма обласкан властями - премии, ордена, а это не только почет, но и недурные по тем временам деньги. А бедной тогдашней школоте им мозги засирали только так.

#12874 2015-07-11 16:45:42

Анон

Анон #12866 80го года, для статистики. Видимо, да, уже вышел из моды. И слава фонарику. Я ребенком был впечатлительным, верил, что в книжках пишут то, как надо (_справедливости ради, что запомнилось - оно правда было как надо), и не хватало еще ясноглазиком стать.

#12875 2015-07-11 17:21:00

Анон

Я 90 года рождения (Анон #12865)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума