Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#12651 2015-06-30 22:55:11

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Бля, ну о чем вы говорите, какая гомоэротика? Дедушке хер знает сколько лет.

Так он писал с молодости.

#12652 2015-06-30 23:58:31

Анон

Анон пишет:

Но тогда за это вообще могли посадить. Даже если кто-то нашел бы обрывки рукописи в столе.

#12653 2015-06-30 23:59:42

Анон

Анон пишет:

Но тогда за это вообще могли посадить. Даже если кто-то нашел бы обрывки рукописи в столе.

Так в наши годы прорва народу нифига в этих книжках не видит, ибо для деточек, не пачкайте святое, а тогда и подавно.

#12654 2015-07-01 00:43:44

Анон

Анон пишет:

Так в наши годы прорва народу нифига в этих книжках не видит, ибо для деточек, не пачкайте святое, а тогда и подавно.

Я нипонял. Тут вроде обсуждали, отчего бы ему не развернуться и не настрочить подростковой гомоэротики? Так в книшках у него "ничего такого, просто чистая дружба ко-ко-ко", а гомоэротика все ж таки немного иначе выглядит.

Но вообще я думаю, даже если бы ВПК ничего бы не грозило, он все равно писал бы именно то, что и писал. Потому что эротика - это секс, секс- это грязь и наманикюренные Аделаиды, а чистота и романтика - это Дружба и Мальчишки.

#12655 2015-07-01 00:44:19

Анон

Аноны с Баккано,а вы только по аниме или за новеллки где-нибудь тоже горазды перетереть?

#12656 2015-07-01 01:25:45

Анон

Я просто знаю тайтл, смотрел аниме, перетирать не хочу.

#12657 2015-07-01 01:38:58

Анон

Анон пишет:

«Где здесь?! — вскинулся Вася с новой досадой. — Скажешь ты наконец?»
«Это ВПК», — очень значительным тоном сообщило Колесо.
«Что за ВПК? Военно-промышленный комплекс?»

Это Владислав Петрович Крапивин! Ты попал, в общем, мальчик.

#12658 2015-07-01 11:17:46

Анон

Анон тут в середине треда почитал про КМ, который наказал сестру.
Потом почитал про садистку, смакующую наказания.

И теперь анону хочется какой-нибудь такой фанфик, где садистка бы увидела, как мальчик наказывает сестру - ну мало ли, соседка случайно как раз зашла, не знаю - и радостно бы его одобрила - мол, да-да, так с ними и надо, с плохими детками. Чтобы герою стало от этого _по-настоящему_ противно от самого себя, а не "повиноватился, а потом сказал сестре, что это он в шутку".

#12659 2015-07-01 11:30:40

Анон

Анон пишет:

Чтобы герою стало от этого _по-настоящему_ противно от самого себя, а не "повиноватился, а потом сказал сестре, что это он в шутку".

Да, а вот это бы круто было. И даже в духе каноничных книг. Можно даже завалить всё сверху злыми виноватыми слезинками, подрагивающими от отвращения коленками, покрасневшей шеей-трубочкой и прочим говном, для антуража.

#12660 2015-07-01 11:32:36

Анон

А меня вот ужасно бесит как говорят все крапивинские герои, что положительные, что отрицательные. Каждому прям уебать хочется. Я даже не заикаюсь о том, что в реале люди так не общаются, всё-таки у нас тут литература, допущения, фантастика и все дела. Но они так всегда выёбываются, так из кожи лезут, как будто устроили баттл, кто более манерная хуйня.

#12661 2015-07-01 12:29:09

Анон

Анон пишет:

Анон тут в середине треда почитал про КМ, который наказал сестру.

А это где было, в каком произведении? Я не весь тред читал, по каким словам искать, не знаю(

#12662 2015-07-01 12:36:59

Анон

Анон пишет:

А это где было, в каком произведении? Я не весь тред читал, по каким словам искать, не знаю(

Это "Бабочка на штанге"

#12663 2015-07-01 12:38:02

Анон

Анон пишет:

Я не весь тред читал, по каким словам искать, не знаю(

http://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=689&p=201 в середине страницы

#12664 2015-07-01 13:05:07

Анон

Анон пишет:

А меня вот ужасно бесит как говорят все крапивинские герои, что положительные, что отрицательные. Каждому прям уебать хочется. Я даже не заикаюсь о том, что в реале люди так не общаются, всё-таки у нас тут литература, допущения, фантастика и все дела. Но они так всегда выёбываются, так из кожи лезут, как будто устроили баттл, кто более манерная хуйня.

Плюсую. Как ногтями по стеклу.

#12665 2015-07-01 13:11:49

Анон

Анон пишет:

http://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=689&p=201 в середине страницы

Спасибо, анон. Впечатлился  :really:

#12666 2015-07-01 13:56:40

Анон

Аноны, я сейчас читаю рассказы Сологуба - до боли знакомые мальчишечьи коленки, манерность и пафос. Только Сологуб символист и декадент, а не советский детский писатель.

#12667 2015-07-01 17:25:24

Анон

Анончики, чтения "Синего города на Садовой" интересные? Много стрёмного?

#12668 2015-07-01 17:32:12

Анон

Анон пишет:

Анончики, чтения "Синего города на Садовой" интересные? Много стрёмного?

Там начали за здравие, а закончили за злобных накрашенных воспиталок, которые избивают тонких-звонких мальчиков, а их покрывают менты, которые подсаживают КМов в камеру к геям-педофилам, и все бабы дуры кроме Оли, а Оля хорошая, потому что маленькая мудроженщина и молчит когда нужно, а все мужики молодцы кроме неверных ментов и Дим-Толя, который оказался пердателем.

#12669 2015-07-01 19:43:59

Анон

Анон все думает про эту... "Бабочку на штанге", да? Где Клим и Лера? Уже почти готов идти ее читать, хотя стремно как-то, опыт чтения  Крапивина у анона неровный (две книжки понра, одна очень мнэ и две бросил), плюс по всем цитатам как-то стремно. То есть типаинтеллигентные (извините, анон сам из советской интеллигенции и очень ее уважает, но тут что-то...) мама и папа и сын, папа гульнул налево и вернулся с дочкой в подоле. Мама благородно простила папу и приняла дочку, но... что-то по поводу того, как там реагируют на дочку, и как о ней думает любящий братик, и как упоминается биомама дочки ... нам же намекают, что яблочко от яблони недалеко падает, так?

И ОК, родители захотели помочь деньгами другу семьи. Но как-то это все в описании звучит странно, и в разговоре с Лерой - тоже. Вот тут же аноны-родители есть, как бы вы детям сказали "извини, планы, которые мы предвкушали, откладываются, надо помочь человеку"? Мне кажется, что это можно как-то нормально объяснить же.
(связка этой помощи с машиной как-то сбивает с толку, но по идее можно логически выстроить эту картину: "ОК, значит, на следующей неделе перегоняю машину к тебе. Очень удачно, что ты ее покупаешь, мне как раз деньги быстро нужны, Маша очень больна. Одной стоимости "Мазды" не хватит, ну да хоть что-то" - "Так, Петя, сколько нужно? Слушай, бери эти деньги так - они у меня с собой, и они мне не жизненно нужны сейчас, а "Мазду" продай кому-нибудь еще, вот и наберется. Отдашь потом, как сможешь - свои же люди, и Машка не чужой человек, хоть вы и развелись".)

#12670 2015-07-01 20:02:52

Анон

А девочка вообще знала, что суммы от продажи машины недостаточно для лечение чужой мамы? Может, она думала, что вот наш папа отдаст абстрактные МНОГО денег тому папе, а на лечение нужна как раз абстрактная же сумма "МНОГО денег". Им деньги, нам машина, всем профит.
Ей 8 лет, блин, она может не знать порядка цен на подержанные машины и лечение пиздецомы.

#12671 2015-07-01 20:16:21

Анон

Анон пишет:

"ОК, значит, на следующей неделе перегоняю машину к тебе. Очень удачно, что ты ее покупаешь, мне как раз деньги быстро нужны, Маша очень больна. Одной стоимости "Мазды" не хватит, ну да хоть что-то" - "Так, Петя, сколько нужно? Слушай, бери эти деньги так - они у меня с собой, и они мне не жизненно нужны сейчас, а "Мазду" продай кому-нибудь еще, вот и наберется. Отдашь потом, как сможешь - свои же люди, и Машка не чужой человек, хоть вы и развелись"

Блин, в этом импровизированном диалоге больше жизни, чем во всей крапивинской писанине.

#12672 2015-07-01 20:50:54

Анон

Я продолжаю читать чтения "Бабочки" в середине треда, и оказывается, идею с отдачей денег за машину просто так вообще сформулировал сам Клим.

Что, в общем, укладывается в мою версию отношений в этой милой семье (да, я не читала книгу целиком, только выдержки чтеца, так что вполне могу чего-то не учитывать) - Клим, воспринявший ощущение папы как слабого/неправильного и растущий как мамин союзник и самый тут решительный и мужественный. "Папа, ты же знаешь, что нужно сделать", "Мама, выйди из комнаты".

Че-то мне жалко не только Лерку, но и Клима...

#12673 2015-07-02 00:20:46

Анон

А вы говорите, Крапивин описывает непрадоподобно и высасывает ситуации из пальца!
Стыдитесь, фомы неверующие!
https://www.facebook.com/tatiana.narbut … 0491613692

#12674 2015-07-02 00:32:11

Анон

Бгг, коммент оттуда

был один раз комитет комсомола... прорабатывали девушку, которая одела джинсы, на которых (о ужас!) был американский флаг. Истерику комсомолиста, который и сам не прочь такое одеть на пикник, вызвал именно флаг. "Как ты можешь носить на попе американский флаг?????!!!!!" Ответ девочки выбил у него табуретку из-под ног: "А где же мне еще его носить? Это же АМЕРИКАНСКИЙ ПРОКЛЯТЫЙ ФЛАГ"... пауза... занавес.

Винцентов фаворит сразу вспомнился  =D

#12675 2015-07-02 11:50:12

Анон

Анон из середины треда продолжает некропостить, но уж очень интересно читать сначала цитату, а потом под ней прочтение этой цитаты с двух разных точек зрения, сразу тянет высказаться тоже.

Я добралась до цитаты из "Мраморного кролика" про маленького Славочку и вранье родным (страница 286 для тех, кому вдруг тоже станет интересно). И с моей точки зрения проблема описываемой ситуации только в голосе взрослого ВПК - "Взрослые не могли понять, что я просто живу в ином мире. С иными понятиями. Что я своим упрямством отстаиваю самого себя."

Как-то я совершенно могу себе представить ситуацию Славочки, которому вернули исчерканную работу, а он вообще ничего не понял. Ну бывают такие дети. И "Марь-Иванна, я учил", и отсутствие подготовки к школьной работе... и кстати, когда много исправлений, и правда становится трудно их воспринимать, видишь только _массу_, и нужна привычка и усердие для того, чтобы разобраться во всех частностях. В этом ничего страшного нету, школа и должна приучать к такой работе - и да, лучше бы с таким ребенком кто-то хоть пару раз посидел и помог ему разобраться с заданиями. Другой вопрос, что часто это делать некому.

И упертое вранье мальчика тоже понятно - потому что оно совершенно сочетается с его ошеломлением от тетради с ошибками. Это точно такое же восприятие исправляемых ошибок как агрессии (таких людей и взрослых дофига), плюс неумение анализировать и строить какую-то тактику (что тоже часто встречается у детей). И осуждать описываемого ребенка бессмысленно - ну, глупо себя вел, превратил проблему в драму, бывает. Сотни, тысячи таких детей на свете, и ничего - перерастают и учатся.

... а вот взрослый ВПК накладывает на эту совершенно житейскую историю свои взрослые рассуждения об особости мира мальчишек, которых оставили бы в их вечном лете и не вгоняли бы в рамки. Чисто формально он, имхо, прав: описываемый ребенок действительно отстаивает себя - ну, как умеет, и выбирает очень хреновую тактику - и действительно живет в своем мире в том смысле, что не понимает, чего от него хотят - видит исправления в тетрадке не как указания, где надо научиться как делать правильно, а как издевательства, которые он получил в награду за попытку соблюсти формальные требования - вставать утром, писать в тетрадке, делать домашку. Но вот интонации, с которыми он это излагает, заставляют подумать, что он тут имел в виду совсем не то, что я написала в этом абзаце...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума