Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#1101 2015-04-14 18:09:49

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

если парень сам себя не в состоянии обслужить. а только витает в мечтах и романтизирует, а бытом занимаются кто угодно, но только не он, нахрена такие КМ вообще нужны?

они, КМ, не такие. н-р, Кирилл из "Колыбельной для брата" помогал матери не меньше девчонок. 
и с бытом устраиваются, порой вообще без взрослых.

#1102 2015-04-14 18:10:45

Анон

Анон пишет:

Никаких следов приобщения к интересному, которое было бы завязано на именно мальчике, а не на новом любом другом проводнике, которого ему все-таки предложили, ифчо.

А тебе не кажется, что ты сам себе противоречишь? Герой познает новые миры, восхищаясь тем, что проводником в них является вот этот вот мелкий пацан (подробные описания пацана). Он вспоминает свою молодость после общения с пацаном (слишком тесное общение, по мнению некоторых, ага), делится своими фантазиями с пацаном (а кто еще примет как должное тетрадь, которая то ли есть, то ли нет?) И вдруг на пацане у него ничего не завязано?! Э?!
И вообще-то комфортить друг друга - это и есть дружба. Взаимная забота людей, не связанных кровным родством. Да, это она.

#1103 2015-04-14 18:12:21

Анон

Анон пишет:

Сандалик

Анон пишет:

сопливик

Здесь не хватает только Педалика)

#1104 2015-04-14 18:12:54

Анон

Анон тут сильно отстал от дискуссии, но все равно скажет.
Мне кажется, главная, ну, проблема-не проблема, но особенность Крапивина как писателя в том, что приключения у него не заканчиваются. Вот вообще не заканчиваются.
Не могу вспомнить ни одного автора с такой же особенностью. Наоборот, какое произведение не возьми, у волшебства и дальних странствий всегда есть четкий такой водораздел, отделяющий их от обыденности. Повеселилась Венди в Нетландии, попрощалась с Питером и, усвоив что-то из этого, вернулась к маме с папой расти дальше. Спасли Нарнию и пиздуйте из шкафа (или оставайтесь здесь навсегда, но не как в чудесном месте, а как в новой, пусть и более интересной обыденности). Оля прощается с Яло и идет получать нахлобучку от бабушки, Алиса просыпается от Волшебной страны. Трех толстяков очень приключательно свергли и начали обыденно строить коммунизм. Бильбо сходил за сокровищем и вернулся к родственничкам отжимать у них свою мебель.
А у Крапивина этого финала, прощания с приключением и возвращения в будни нет. Журавленки каждый день находят новые молнии, не отвлекаясь ни на что другое, Сережа Каховский всегда при шпаге, а лето вообще не кончится. Нет у него места просто жизни с просто сложностями, не вызывающими слезы ярости. И, наверное, в этом и секрет: кому-то эта идеология подходит, а кого-то раздражает.

#1105 2015-04-14 18:13:10

Анон

Анон пишет:

и автор, который сочувствует этому фанату военно-морского, продолжает его называть практически издевательской кличкой?

это номальная кличка, Сане нравится. издевательская - Профессор или КаЩей.

Анон пишет:

Да, действительно, мощный повод на поплакать.

кому как. четверокласснику на безлюдном пустыре  - да.

#1106 2015-04-14 18:16:42

Анон

Анон пишет:

Анон, время такое было. Люди были преданы Идее.

Тут тебе неоднократно приводили в пример реальных людей, преданных службе, работе, идее, которые при этом не забывали и заботились о собственной семье. И?
Что заслужили км? За что их оценивать?

#1107 2015-04-14 18:21:04

Анон

Анон пишет:

Нет у него места просто жизни с просто сложностями, не вызывающими слезы ярости. И, наверное, в этом и секрет: кому-то эта идеология подходит, а кого-то раздражает.

Очень точное наблюдение, анон.

#1108 2015-04-14 18:23:32

Анон

Анон пишет:

т.е. ценность человека вообще и ребенка в частности не роляет?
и как можно оценивать скопом, а не каждого по отдельности. они же разные и судьбы и поступки.

Анон пишет:

Тут тебе неоднократно приводили в пример реальных людей, преданных службе, работе, идее, которые при этом не забывали и заботились о собственной семье.

и  КМ были преданы друзьм, Родине, идее, о младших в семье заботились, матерям-бабушкам помогали.

#1109 2015-04-14 18:26:04

Анон

Анон пишет:

Вот опять вопрос - это на какую ЦА вообще рассчитано

набигут извращенки и начнут надрачивать на вырванные из контекста цитаты и приписывать автору свои воспаленные фантазии.

Скрытый текст

Анон, расскажи, как контекст меняет вот эту конкретную цитату так, чтобы она стала кошерной в детской книжке?

#1110 2015-04-14 18:26:15

Анон

Анон пишет:

А тебе не кажется, что ты сам себе противоречишь? Герой познает новые миры, восхищаясь тем, что проводником в них является вот этот вот мелкий пацан (подробные описания пацана).

Не кажется. Я не зря обильно сыплю цитатами. Нигде нет восхищения тем, что пацан именно проводник. Идет восхищение его телесным обликом, хрупкостью и всякой хуергой, которая может быть привязана и не к проводничеству. Нет даже, если так подумать (и что было в ранних книгах Крапивина), раскрытия характера мальчика. Нет восхищения какими-то его качествами. Есть набор штампов "всхлипнул, засопел" и пр. Мальчик как таковой ускользает.

Анон пишет:

И вообще-то комфортить друг друга - это и есть дружба.

Нет. У нашего лоцманского пейринга комфорт очень сенсорный. Точно так же как восхищение идет телесным обликом, так и комфортят они друг друга по части "пожрать, поспать, понести на руках" и пр. Даже мальчик комфортит старика по типу "вы не старый", "идите спать", "не устали", "болит?" и так далее.

Блин, ну те же Острова и капитаны! Вспомнить Робьин гудов. Сколько там было разных характеров и как они сталкивались. да, там были физические описания типа сбруи или ботинок у Шурки Ревского, но все равно упор шел на другое: на сильную нахальную волю Наклонова, на податливость, но честность того же Шурки и так далее. Небыло перекоса в физику. Лирики было дохуяшечки. Здесь же лирика идет фоном к своеобразному ПВП, как у плохо написанного фика.

анонче с лоцманом

#1111 2015-04-14 18:27:16

Анон

Анон пишет:

которые при этом не забывали и заботились о собственной семье. И?

Ты что, как не ясноглазый. Тупо вкалывали, детей-внуков воспитывали, наверное еще и шмотки-диваны удобные покупали.
А где романтика? Паруса? Коленочки? Локоны? Сползающие трусики? Виноватость и ершистость. Высокопарные слова и дружба до гроба на бесконечной дороге?
Обычные  серые обыватели. Без полета души.

#1112 2015-04-14 18:28:48

Анон

Крапивин и "Повелитель мух", сходства, различия - тема или нет?

#1113 2015-04-14 18:31:10

Анон

Вы опускание еще один момент, который дал мощнейший импульс крапивинскому творчеству. В советское время детей воспитывали пламенными борцами за правду на словах, а на деле требовали быть послушными тютями. А Крапивин четко говорил, что вот это двуличие неправильно. Он признавал, что оно есть, он говорил, что это нехорошо со стороны взрослых. И детям тогда это было очень важно, даже если они и не осознавали этого ясно. Крапивин буквально показывал, что это не у вас, дорогие пионеры, крыша едет, это в консерватории двоемыслие. Мне кажется, это очень важно было во времена моего пионерского детства.

#1114 2015-04-14 18:31:43

Анон

Опускаете

#1115 2015-04-14 18:31:59

Анон

Анон пишет:

он пишет неправильно -  не так, не то, не о том, о чем хотелось бы еtc высказывающему очередную претензию.

И все же куда правильней Додолея, приснопамятных Цыпы, Далина и Надежды Попопой.
А "правильно-неправильно" у каждого свои.

анон-слоу

#1116 2015-04-14 18:36:26

Анон

Анон пишет:

комфортят они друг друга по части "пожрать, поспать, понести на руках" и пр. Даже мальчик комфортит старика по типу "вы не старый", "идите спать", "не устали", "болит?" и так далее.

кошмар какой, у меня с дедушкой-бабушкой так же было. такая вот взаимная забота. воспринималась как нечто нормальное.
еще с соседкой в больничной палате "комфортились", со  старичком в поезде. да всех не упомнишь.
оказывается, человеческое отношение, забота, доброта, нежность т.д.  - это если  не преступление, то уж зло точно.
перевернутая система.

#1117 2015-04-14 18:38:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

комфортят они друг друга по части "пожрать, поспать, понести на руках" и пр. Даже мальчик комфортит старика по типу "вы не старый", "идите спать", "не устали", "болит?" и так далее.

кошмар какой, у меня с дедушкой-бабушкой так же было. такая вот взаимная забота. воспринималась как нечто нормальное.
еще с соседкой в больничной палате "комфортились", со  старичком в поезде. да всех не упомнишь.
оказывается, человеческое отношение, забота, доброта, нежность т.д.  - это если  не преступление, то уж зло точно.
перевернутая система.

Анон, если чужой мужик будет так комфортить твоего сына - ты будешь доволен?

#1118 2015-04-14 18:39:38

Анон

Анон пишет:

Что характерно, из нашей дворовой компании только я одна подверглась распусканию рук со стороны взрослого мужика. Может, это тоже о чем-то говорит.

Анон в подростковом возрасте ненавидел, когда старые дураки пытались его целовать, и от одного такого как-то заныкался в детсадовском шкафу.
Крапивина раннего читал нормально.  :blabla:

#1119 2015-04-14 18:41:00

Анон

Анон пишет:

Нигде нет восхищения тем, что пацан именно проводник. Идет восхищение его телесным облипреодолевать пространствком, хрупкостью и всякой хуергой, которая может быть привязана и не к проводничеству.

Быть проводником - это значит преодолевать пространства и время. Это тяжело, этому учатся годами. Да, у мальчика талант. Но это не значит, что ему совсем просто. Он тоже устает, особенно когда скачков слишком много, - а их много. Про скачки подробнее в другой книге цикла, "Крик петуха". Думаешь, не хватает сноски?
Серьезно, конкретно в этой книге придирки к чрезмерной заботе абсолютно беспочвенные. Мальчик маленький, а дядька больной и уже не молод. И они зависят друг от друга, но при этом оба не желают признавать себя зависимыми, что и проявляют в заботе.

#1120 2015-04-14 18:42:29

Анон

Анон пишет:

В советское время детей воспитывали пламенными борцами за правду на словах, а на деле требовали быть послушными тютями. А Крапивин четко говорил, что вот это двуличие неправильно. Он признавал, что оно есть, он говорил, что это нехорошо со стороны взрослых. И детям тогда это было очень важно, даже если они и не осознавали этого ясно. Крапивин буквально показывал, что это не у вас, дорогие пионеры, крыша едет, это в консерватории двоемыслие. Мне кажется, это очень важно было во времена моего пионерского детства.

это не  только в советские времена важно было.  в постсоветские тоже, требовали послушания, а не правды. несправедливость и фальшь остались в  школах, и в  семьях. не во всех, конечно. а уж в СМИ...

#1121 2015-04-14 18:42:44

Анон

Кстати, к вопросу о "сандаликах", "сопливиках", "ежиках" и прочих бобиках, ёшках и решках.

Понятно, что на ХФ нет биологических мужчин или они в меньшинства. Но, среди девочек была хоть одна, может знакомая, которая бы откликалась и добровольно называла себя в 8-12 лет "Гребеночкой", "Заколочкой", "Колготочками" или, к примеру "Тютечкой".
Знакомые дворовые мальчишки 80-х, называли себя как-нибудь "Серый" "Гарик",  или по именам и производным от фамилий, но не умилительно-ласкательными мумсиками.

#1122 2015-04-14 18:45:40

Анон

Анон пишет:

Анон, если чужой мужик будет так комфортить твоего сына - ты будешь доволен?

если у меня будет сын-дочь, я буду искренне благодарна хорошему человеку за доброе отношение к моему ребенку. и  постараюсь научить (если этому учат) ребенка хорошему отношению к добрым людям.

#1123 2015-04-14 18:49:30

Анон

Анон пишет:

которая бы откликалась и добровольно называла себя в 8-12 лет "Гребеночкой", "Заколочкой", "Колготочками" или, к примеру "Тютечкой".

О, давайте загнобим Медведева за Травку.

#1124 2015-04-14 18:51:41

Анон

Анон пишет:

загнобим

Я понимаю, что защитно-агрессивная позиция - любимая позиция СЧ. Но я просто спросила. Никто не нападает на святого Крапивина, долгих ему лет, творческих успехов и мирного неба над головой.  Мне очень интересно, правда, вдруг реально существовали Сандалики, Лялики и Енотики. А я и не знала, дура.

#1125 2015-04-14 18:54:40

Анон

У Крапивина мужские однополые отношения всегда возвышеннее и важнее разнополых, это чувствуется. Ну, как у христиан безбрачие выше жизни в браке. Очень это задевало. "Оруженосец Кашка", например, в этом плане очень показателен, там герой пионерского возраста предает девочку, даже двух, ради дружбы с мальчиком-дошколенком, и ясно, чего он выбирает. Жуткая вещь. Помимо того, что гадко, это еще и психологически недостоверно. Ну и "Лоцман" из поздних, где уже взрослый герой бросает жену, семью ради новой жизни с одиннадцатилетним мальчиком в фантастических мирах. Недаром эту повесть даже поместили на бойлаверском сайте. Ну и в других книгах главная нить, идеал и двигатель сюжета всегда дружба двух мальчиков или мальчика и взрослого. Надо слепым быть, чтобы не видеть. Только скажу, что я не считаю его книги вредными, поскольку не думаю, что "этим" можно заразиться, прочитав книгу. Скорее, будет психологическое отторжение у читателей, не склонных к "этому делу", сугубо гетеросексуальных, и, напротив, восторженное у потенциальных БЛ, гомо и слешерок, как мы наблюдаем здесь. А читатели-дети и вовсе могут ничего не заметить.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума