Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

  Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго


#11151 2015-05-22 19:29:36

Анон

Re: Крапивин

http://eressea.ru/tavern7/015-0020.shtml
Толчки против парусов.

#11152 2015-05-22 19:35:03

Анон

Re: Крапивин

Толчки за паруса.
http://www.ruslit.net/preview.php?path= … %u0430.txt

А из-за неплотно прикрытой двери класса-аудитории доносился голос лектора:
«Все свыклись, срослись прямо-таки с мыслью, что Решилов  - это и есть Крапивин. И мало кто замечает, что есть в Решилове и другая сторона, незаметная. Серой тенью стоит она в уголке, внимание к себе не привлекает (и очень старается не привлекать!), но именно она и ведёт Решилова почти по всей Хронике, именно с нею-то и воюет Проводник Сашка.
        Это  - та сторона, что несёт с собой неизлечимую болезнь Решилова, та, что шепчет, что болезнь эта  - неизлечима, та, что способна обидеть мальчишку. Та, что, надеюсь (очень уж хочется на это надеяться!), выгорит, испарится среди Оранжевых Песков вместе с привнесённой ею болезнью.
        А что за болезнь? Радиационная, «от экологической обстановки неблагоприятной». На полигонах такую подхватить можно. Да вот беда  - не бывал Крапивин на полигонах, ни разу! Зато  - почти пол-жизни своей провёл на полигонах другой писатель, тоже не один год пробывший в «Каравелле»  - Иван Тяглов, Человек-С-Полигона. И болезнь неизлечимая от радиации у него есть. И манера «общения».
        Так что И.Решилов  - это не Владислав Петрович, хотя  - и не И.Тяглов. Решилов объединил в себе обоих писателей: жизнелюбие, внешность и светлую душу первого  - и болезни да тому подобное второго.»

#11153 2015-05-22 19:53:05

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

http://mp3forfree.ru/s2/gimn-inzhenerov … eri-fiziki
Блядья ад.

Со дна яростно постучало. Господи, когда же дно...

#11154 2015-05-22 19:55:08

Анон

Re: Крапивин

Меня так заинтересовали отношения жабы и гадюки  =D что я быстро посерфил итоги их ебли. Первое, что я обнаружил, так это то, что среди всякого попавших среди молотом и наковальней нейтральных "ребят" все-таки бытует мнение, что Тяглов и его "Рафаль" в конфликте выглядят куда лучше соперников. Что еще за "Рафаль", подумал я...

А это собственный отряд Тяглова, "выросший" из загнивающей Каравеллы.

Оказывается, я был не так уж далек от истины, говоря тут, что беда "Васи" была в том, что он как раз слишком "крапивинский мальчик", даже более крапивинский, чем сам Крапивин. Причем, крапивинский в хорошем смысле этого слова(ну, предположим, что хороший смысл у этого слова все же есть  =D ). Он созвучен героям раннего Крапивина. Где дофига прикольных мальчишеских дел и идей, а коленки еще так ослепительно не сверкают. Где нет акцента на шортики и сандалики, а больше на забавы и игры. Где мальчики не яойные, не лукавые нежные чертенята, а более-менее живые.

Вот собсно что пишет инструктор, который Тяглова поддерживал в его попытках навести порядок.
(Дальше много текста, но он того стоит)

Скрытый текст

Я не думаю, что они они были такими уж святыми, но, как прально тут заметили анончики, если уж даже по говнотекстику складывается впечатление, что ясноглазики куда гнуснее их Сталино-Гитлера... то в общем что тут еще можно сказать.

Мое впечатление от текста Колесникова в целом совпадает с вышеприведенном инструкторским. Каравелла тихо подыхала, превращаясь в тусовку великовозрастных лбов, которые на рубеже 90-х пошли вразнос. И тут из ядерных степей вылез этакий одичавший под землей дивнюк-идеалист, который уж очень в своем зрелом возрасте проникся ВПКшными рассказами. Так проникся, что, кажется, даже сам ВПК от этой проникнутости малость подохуел. Командор-то уже к тому времени дрочил на внешнюю атрибутику(а был ли он ваще хоть когда-нибудь реально "ясноглазым"-то?). А тут появляется молодой горячий КМ(кстати, тут спрашивали сколько ему лет... он родился в 1963, значит в 1989, когда он стал директором, ему было-то всего 26, некоторые на диарейке в эти годы еще вовсю дивнючат), с подорванным здоровьем, с рекомендацией от врача не жениться лет 7... И вот он и потому готовый весь отдать себя па-ру-сам и детям. Пока свои не появились. Он работает как проклятый, в том числе и физически, он недоумевает от барчуково-хамских повадков у старшеклассников и готов всячески возрождать "настоящую Каравеллу", пока ее Командор в стиле русского интеллигента в "эпоху перемен" валяется на диване и кладет болт на то во что превращается его отряд.

Да, я думаю, что нервы у Ивана таки реально были ни к черту, как и здоровье. Но к его чести надо сказать, что прежде чем он этим нервам дал волю, он довольно долго выносил травлю и в отряде и в общаге. Да, он явно "дивнючего" толка, со своими тараканами и перфекционизмом, но его тараканы идеальны для Каравеллы, плоть от плоти этой нежизнеспособной ролевой пародии. Он еще и что-то живое умудрился туда вдохнуть. Как-то попытался отойти от "шашечек" к "ехать". Разумеется, в нем цветут и пахнут все недостатки крапивинских мальчиков и всей этой барабанщины. Ну так он и пришел в каравеллу, а не куда-то там еще. Тем более знаково, что он даже в специально созданном для КМ структуре не прижился. Бо она оказалась еще более фальшива и показушна, мерзка в методах и убога в претензиях. Командор тоже какбэ оказался ну уж совсем колоссом на глиняных, так что даже своего "идеального крапивинца, каким он должен быть в его же рассказах" защитить не сумел.

Вообще. Колесников много говорило зависти... Я начинаю думать, что Крапивин в какой-то мере уже начал Тяглову завидовать, бгг. Тому, что он в итоге оказался куда более Крапивинским, чем сам ВПК  :lol:

#11155 2015-05-22 19:55:50

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Так что И.Решилов  - это не Владислав Петрович, хотя  - и не И.Тяглов. Решилов объединил в себе обоих писателей: жизнелюбие, внешность и светлую душу первого  - и болезни да тому подобное второго.»

Из пьесы «Женитьба» Н. В. Гоголя (1809—1852), слова невесты Агафьи Тихоновны: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь — поди подумай!»

#11156 2015-05-22 20:02:57

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

чтобы искупить свою вину перед Детством, то есть, перед всеми детьми

Я так и не всосал, что он детям сделал. Они откроют страшную тайну хотя бы в конце?

Анон пишет:

Обычно речь произносилась так: невысокий толстячок Вася молча семенил вокруг слушателей, потом замирал на секунду, быстро поворачивался к ним и кричал, указывая пальцем:

- Подонки!
Потом менял направление, быстро семенил в другую сторону, останавливался и снова кричал, ткнув пальцем в сторону слушателей:
- Негодяи!
Так он, как учёный кот на цепи вокруг Лукоморского дуба, ходил вокруг слушателей и вместо сказок плевался словами:
- Мерзавцы!.. Скоты!.. Подлецы!..
Интересно, что слушатели не обижались, а только смеялись: зрелище было очень забавным. И от такой неожиданной реакции Вася произносил свой монолог ещё энергичнее, даже начинал брызгать слюной.

Личинка Жириновского!  :lol:

#11157 2015-05-22 20:06:45

Анон

Re: Крапивин

Я так и не всосал, что он детям сделал. Они откроют страшную тайну хотя бы в конце?

Ядрену вошь на полигоне изобретал, отчего все дети в радиусе 100500 км мутировали в Быб и Глыб!

#11158 2015-05-22 20:19:42

Анон

Re: Крапивин

Из воспоминаний в крапивн_сру:

Краем уха слышал, что в 90-91-м годах "Каравеллой" руководил уже не Крапивин, а Тяглов. Так ли это? И обо всех трениях между АРДОй и "Каравеллой" Крапивин значет лично, или с чужих слов?

НАсколько я помню, в конце 90-го года Тяглов уже руководил "Каравеллой". В 89-м он был просто одним из инструкторов. После первого совместного сбора АРДО не контактировала с "Каравеллой", так что о каких трениях идет речь мне непонятно.

АРДО может и не контактировала. А мы контактировали. Еще некоторое время. Пока нас не выгнали. Про КОНТР-ВТ забыл? :-)

КОНТР-ВТ - это контр-ваня тяглов

Иван Тяглов действительно руководил отрядом с 1989 по май 1991 года. После того, как он заявил о роспуске "Каравеллы" и создании собственного отряда "Рафаль" на базе отряда, сбор ветеранов отряда вынудил его уйти, помещение осталось "Каравелле".
Что же касается второй части вопроса, то во всех конфликтах с АРДО "Каравеллу" представлял именно Тяглов. Владислав Петрович личного участия в них старался не принимать

Да я прекрасно помню, как Крапивину наперебой рассказывали о поведении Тяглова лично я, Саня Колесников и Дима Лысенко. Мы разговаривали по телефону из будки на улице, что была на Мира, 37. Сам Тяглов передал нам трубку, он хотел, чтоб мы лично объяснили Владиславу Петровичу, зачем пришли в этот момент в "Каравеллу". Мы принесли тогда гонорар за тот злосчатный материал в "ЧС", точнее, я принесла, а ребята провожали меня домой, я тогда снимала квартиру в том доме, на котором висела телефонная будка. Тяглов расценил эту безобидную ситуацию как угрозу и бросился докладывать и устраивать очные ставки. Параноя в чистом виде. Ну, мы случаем воспользовались и о положении дел, как есть, рассказали. Крапивин не поверил и мы остались крайними.

Да, помню, было :-).
Помню как мы случайно встретили Тяглова на "втором этаже". Помню, как Тяглов встретил меня когда я общался с ребенком из Каравеллы (для справки, девушкой, а не мальчиком :-)), и Милану поставили перед выбором - отряд или сомнительные друзья.
Было весело. Да.

Вступает Колесников:

Ну вот.

Вся команда в сборе :-)

Помню-помню про тот цирк у телефонной будки.

Жалкор, что её нынче уже нет. Дом напротив "Каравеллы" - есть, место будки - есть. А будку убрали.

Я подумал, что коль пошла такая пьянка, то одним огурцом разговор не закончится...
К тому же давно не общались...
Вон, гляжу, Димка даже ссылку на свою статью с моего сайта привёл. Забавно...

Вот думаю. А где ж Зингер? Неужели он не видел этих текстов. Или все еще пишет многостраничный ответ? Он все документировал, наверняка хранит до сих пор дневниковые записи, интервью и кассеты. Пусть он все это найдет и тогда мы тоже книжку напишем, скинемся и издадим. :)))

То, что было в электронном виде, где-то у меня лежит.
И то, что КаФеПриЛёт наваяло. Кое-какие песни есть на моём CD-ROM "Отрядные песни.MP3", которые оттуда постепенно разносятся интернетом. Кое-что я сам выложил:
www.sluga-smerti.narod.ru (самый конец страницы).
Но, наверно, действительно, материалов у Зингера найдётся больше. К сожалению, в этот приезд я его дома не застал.

Эх, а у меня почти ничего не осталось :-(.
А Зингер, наверно, не ответ пишет, а сразу книгу. Дабы не мелочиться.
А у Яра нет интернета, но ссылку я ему дам, вдруг найдет откуда почитать и захочет вставить свое мнение? Он тоже много чего помнит. И Ефим помнит...
Зашел на сайт, послушал песни, чуть не упал в обморок... Мало того, что я их не помню, так я еще и забыл, какой страшный у меня раньше был голос. И люди это еще слушали... Удивлен.

Анон пишет:

Я помню другую фразу:

- И с ними ещё тот самый Ефим!

Происхождение помнишь?
Как раз, та самая, вышеупомянутая будка. Телефонный коментарий Тяглова - Крапивину по поводу перехода нашей командой улицы Мира, от угла дома № 42 через бульвар, к дому № 37 :-)
(Ответить)(Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


Re: У меня тогда еще один вопрос к "ордынцам"
j_petrovna
2006-09-26 08:26 am UTC (ссылка)

Он сказал "И с ними еще так называемый Ефим". Теперь вспомнила, что нас так рассмешило в тот момент.
(Ответить)(Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


Re: У меня тогда еще один вопрос к "ордынцам"
akolesnikow
2006-09-26 03:22 pm UTC (ссылка)

Увы, мне было не до смеха: ТАК меня ещё никогда не предавали.
Там рядом с Тягловым стоял Андрей Сотников, который 30 минут
назад по телефону клялся в своей верности антитягловской
коалиции, лил слёзы крокодильи и очень жалел, что за связь
с контр-ВТ его сейчас навсегда выгнали из отряда.

Вот он и поспешил доложить Тяглову о нашем приходе, чтобы
срочно реабилитироваться.
В общем, "Шпионские страсти" отдыхают :-)

Реабилитироваться ему не удалось, Тяглов его, всё
равно, отправил в пешее эропутешествие.

Но присутствие Сотникова оказалось весьма кстати:
он выступил прекрасным трубконосцем: держал сей
телефонный девайс, пока возле аппарата менялись абоненты.
Ибо принять трубу из рук любого представителя Контр-ВТ
или, тем более, отдать её обратно, было выше его принципов.

Картинку из этой сцены я уже описывал в повести:

"невысокий толстячок Вася молча семенил вокруг слушателей, потом замирал на секунду, быстро поворачивался к ним и кричал, указывая пальцем:

- Подонки!

Потом менял направление, быстро семенил в другую сторону, останавливался и снова кричал, ткнув пальцем в сторону слушателей:

- Негодяи!

Так он, как учёный кот на цепи вокруг Лукоморского дуба, ходил вокруг слушателей и вместо сказок плевался словами:

- Мерзавцы!.. Скоты!.. Подлецы!..

Интересно, что слушатели не обижались, а только смеялись: зрелище было очень забавным. И от такой неожиданной реакции Вася произносил свой монолог ещё энергичнее, даже начинал брызгать слюной."

#11159 2015-05-22 20:37:20

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Мое впечатление от текста Колесникова в целом совпадает с вышеприведенном инструкторским. Каравелла тихо подыхала, превращаясь в тусовку великовозрастных лбов, которые на рубеже 90-х пошли вразнос.

При чем инструкторскому тексты веры больше, тупо потому что тут логика событий прослеживается и понятно, кому и почему нововведения не понравились и с чего начался конфликт. В версии ясноглазиков Вася Гитлер, слуга Смерти, много пафоса про вину перед Детством и еще какой-то бред и вообще посмел иметь проблемы со здоровьем и какать не бабочками, а реальные причины конфликта просматриваются где-то между строк (ну а то, что просматривается, смотрится не в пользу Колесникова и в общем-то совпадает с инструкторским текстом).

#11160 2015-05-22 20:39:40

Анон

Re: Крапивин

В воспоминаниях поражает, что они помнят, как Тяглову не понравилась коалиция противостояния ему и как он их за это выгнал, но то, что они сами некрасиво поступили, им даже в головы не приходит. Типичная школьная травля, лол, если жертва огрызнется - "во, видите, он агрессивный, правильно мы его травим!"

#11161 2015-05-22 20:48:59

Анон

Re: Крапивин

При чем инструкторскому тексты веры больше, тупо потому что тут логика событий прослеживается и понятно, кому и почему нововведения не понравились и с чего начался конфликт.

Ну. Без всякой магуйской хуерги про мутантов, диктаторов и секретные чего-то там.

#11162 2015-05-22 21:54:36

Анон

Re: Крапивин

А интересно, если сейчас зачесть того же мальчика МО шпагой,  там тоже обнаружится сияющий пиздец?

#11163 2015-05-22 21:59:52

Анон

Re: Крапивин

Слушайте, а есть ещё книги, подобные 33 нос утри, чтобы пиздец воистину сиял? Ябзачел, но я попробовал зачесть Кораблики, там конечно блевантин тот ещё (и вообще книга какая-то не детская и не взрослая - для детей много мерзости, для взрослых слишком глупо), но не то чтобы сиятельно.

#11164 2015-05-22 22:05:38

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Слушайте, а есть ещё книги, подобные 33 нос утри, чтобы пиздец воистину сиял? Ябзачел

"Тридцать три" еще не дочитали, валяй.
Еще - "Дагги-тиц", "Лето кончится не скоро", "Рыжее знамя упрямства" (да, его не читали целиком), "Ампула Грина", "Топот шахматных лошадок".

#11165 2015-05-22 22:21:28

Анон

Re: Крапивин

А про мальчика Теньку с другом-дворником и восставшей из мертвых кошкой дочитали или бросили?

#11166 2015-05-22 23:15:39

Анон

Re: Крапивин

Да, мне "посчастливилось" побывать в шкуре ненавидимого другими "врага народа". Не пожелаю любому другому оказаться в том же положении и физически почувствовать всю ту черную ненависть, которая досталась в основном Ивану... Это была настоящяя травля. Очень многому научила меня тогда жизнь...

Вообще, закон природы. Если некое сообщество заявляет, что они "не такие", на рупь дороже окружающего бездуховного быдла, то там непременно безобразный гадюшник! И чем нетакее, тем мерзее.

#11167 2015-05-22 23:32:32

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

И чем нетакее, тем мерзее.

Немудрено. Такие группки и клубы по интересам построены на пафосном вранье. И в глубине души нормальный человек понимает, что это вранье. Агрессия накапливается, вранье растет в прогрессии, травля и грязь прикрываются красивыми словами о Детстве и Добре.
В итоге агрессию нужно куда-то скинуть. На зеркало пенять эти высокодуховные существа не будут, значит нужно придумать внешнего врага. Что и требовалось доказать.

#11168 2015-05-23 00:27:24

Анон

Re: Крапивин

СПасибо, аноны! Крапивина никогда не читал, сказать нечего, но с вашей подачи закрыл детское воспоминание, которого уже и не чаял. Смутно помнилась мне какая то мрачная сказка про то, как три провинциальные ведьмы прядут летом тополиный пух, а больше я не помнил ничего. А уже взрослому было интересно, откуда этот сюр, чем кончилось и т.д. И в треде кто то упомянул Тополиную Рубашку, и я среагировал чисто на название, не оно ли - и это оказалось оно! Ни критиковать, ни хвалить не буду, но я прочел, удивляясь, как меняет всё воображение ребенка. Я помнил что то совсем другое, но это та самая сказка безусловно.

#11169 2015-05-23 00:37:42

Анон

Re: Крапивин

О, какая интересная темка :) Я тоже этого Ваню видел ИРЛ, прочел, теперь сижу ржу  =D  С виду-то обычный чел, две руки-две ноги, а, оказывается, там Чорный Властелин  :casper:

#11170 2015-05-23 00:54:52

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

"Тридцать три" еще не дочитали, валяй.

У чтеца завал на работе, но он ещё вернётся =)

#11171 2015-05-23 01:34:43

Анон

Re: Крапивин

А ведь ВПК - классический хомяковод. И вся эта грызня - ну просто классика. Хомяки съели "Васю", потому что оставались хомяками ВПК. А ВПК обошелся с ними грубо, взял и опустил на одну ступень в иерархии, поставив над хомяками еще и "Васю".
Поциенты холиварни - просто невинные дети по сравнению с т.н. Командором. Схема-то известная, кто не в курсе, может почитать здесь на форуме ветку про вождей и хомячизм. Или "Повесть о каменном хлебе".
Кстати, забавно. Помните, аноны, кто читал ПКХ, вождица спрашивает у ГГ: "А ты можешь _видеть_?"
Какое совпадение, и у парусят была поговорка: "Он не видит фонарик".

#11172 2015-05-23 01:36:56

Анон

Re: Крапивин

О, какая интересная темка :) Я тоже этого Ваню видел ИРЛ, прочел, теперь сижу ржу  =D  С виду-то обычный чел, две руки-две ноги, а, оказывается, там Чорный Властелин  :casper:

У Гитлера тоже было две руки-две ноги, а он был Гитлер!  :casper:

#11173 2015-05-23 01:37:04

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Я так и не всосал, что он детям сделал. Они откроют страшную тайну хотя бы в конце?

По-моему, Колесников просто произносит ритуальные речи, ну типа в тамтам бьет.

#11174 2015-05-23 01:43:53

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

У Гитлера тоже было две руки-две ноги, а он был Гитлер!  :casper:

Истину глаголешь, анон!  :lol:

#11175 2015-05-23 02:18:54

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

"А ты можешь _видеть_?"

Если твоя душа ещё не сдалась, ты можешь услышать, как рычит мотор на краю света! (с)
Извините.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума