Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#11126 2015-05-22 18:06:29

Анон

Re: Крапивин

Лень искать, но несколькими страницами ранее цитировалось, как Вася заставил какую-то там их каморку своим барахлом, в том числе и "многочисленными лекарствами". Не знаю, что там, облучился он или нет, но, видать, у него были какие-то траблы со здоровьем. И проблемы с ЖКТ могли быть не единственными, но мудачье только и может, как гыгыкать над фекальными темами.

#11127 2015-05-22 18:07:41

Анон

А сам Вася в это время прохаживался по коридору и прекрасно слышал весь разговор. И его даже нельзя было обвинить в подслушивании, так как под дверью он не стоял. Ну, опыт у него в таких приёмах был большой.

Если б меня обсуждали за закрытыми дверями, я бы тоже нервно бегал по коридору.

#11128 2015-05-22 18:10:44

Анон

Лень искать, но несколькими страницами ранее цитировалось, как Вася заставил какую-то там их каморку своим барахлом, в том числе и "многочисленными лекарствами". Не знаю, что там, облучился он или нет

Цитирую самого Колесникова:

И именно на этом шестом курсе с Васей произошло несчастье. Во время занятия по радиационной безопасности, он из-за чужой халатности получил первую лучевую дозу. Кто-то неправильно закрыл крышкой контейнер с радиоактивными веществами, и Вася попал под облучение.

И уже во время работы:

После испытаний Вася заехал к родителям. Первый день прошёл нормально. А на второй он почувствовал себя плохо. И вот беда: врачу ни в коем случае нельзя было говорить, что случилось...

Уже потом другие, специальные врачи поставили Васе диагноз: радиолиз суставов. Что это такое - я не знаю. Но левая рука у Васи начинает болеть каждый раз, когда он волнуется. И, стиснув зубы, он прижимает её к груди.

Испытания были признаны успешными. Васины разработки послали на выставку достижений лучших специалистов отрасли - что-то вроде своей ВДНХ. Васе давали новые задания. Но... Месяц "полевых работ" перечеркнул всё Васино прошлое и все планы на будущее. Вася не выдержал это испытание. Врачи, внимательно обследовав его, сделали неумолимое заключение:

- Забудьте, молодой человек, что вам всего двадцать пять! Медосмотры вам надобно проходить теперь вместе с сорокалетними мужчинами... Что-что?.. Жениться? Ну что же, ближайшие лет семь вам об этом и думать нельзя!

Вообще, ощущение, что Решилов списан немного с него.

#11129 2015-05-22 18:11:27

Анон

Анон пишет:

Не знаю, что там, облучился он или нет, но, видать, у него были какие-то траблы со здоровьем.

В принципе логично, что облучился, все таки работник полигона, дозу точно хапнул, даже если на полигонах такие дозы были "нормой", на здоровье они сказывались ого. Даже здесь где-то писали, что было дело он облучился сверх нормы от какой-то плохо закрытой коробки с отходами.
И ЖКТ одним из первых страдает от радиации, тащемта.
Ну и в целом - угорать с того, что чувак болеет пусть даже и "стыдной" болячкой - это такое убожество, что даже не детсад, это быдлячество и полное отсутствие воспитания.

#11130 2015-05-22 18:13:34

Анон

Анон пишет:

в том числе и "многочисленными лекарствами

Не дай бог попасть в такое просветленное общество и засветить свои лекарства, свои болезни, свои дурацкие привычки, свою худобу или полноту.  Скушают с говном и добавки попросят, повторяя, как мантру "мы - нитакие". Прям всю каморку лекарствами обставил, сука. "не дай мне бог сойти с ума (с)"
Я не оправдываю Тяглова, он бездарный писатель, его "магистра" и "дорогу" читать невозможно, он эпигон крапивинских штампов, грустно быть эпигоном распиаренной крупной бездари, он явный понтомет, ебанашка и придурок. Но как красиво себя показали ясноглазики с дурака в пельменной, до обещаний старших "мальчиков", найдем и изобьем.
Говном тянет от этой парусатой истории. И счастье, что мелкие в этот период из клуба ушли.

#11131 2015-05-22 18:16:52

Анон

Лариса Крапивина, судя по интервью и манере держаться - эффективный менеджер, хваткий и здравый человек, они сейчас активно играют на повышение, ВПК наградили на федеральном уровне, они получают гранты, обласканы, запахло крупными бабками. 

Аидина школа!  :chearleader:

#11132 2015-05-22 18:18:30

Анон

Анон пишет:

И именно на этом шестом курсе с Васей произошло несчастье. Во время занятия по радиационной безопасности, он из-за чужой халатности получил первую лучевую дозу. Кто-то неправильно закрыл крышкой контейнер с радиоактивными веществами, и Вася попал под облучение.

Анон пишет:

Уже потом другие, специальные врачи поставили Васе диагноз: радиолиз суставов. Что это такое - я не знаю. Но левая рука у Васи начинает болеть каждый раз, когда он волнуется. И, стиснув зубы, он прижимает её к груди.

Анон пишет:

- Забудьте, молодой человек, что вам всего двадцать пять! Медосмотры вам надобно проходить теперь вместе с сорокалетними мужчинами... Что-что?.. Жениться? Ну что же, ближайшие лет семь вам об этом и думать нельзя!

То есть, ясноглазые все знали. И все равно, когда Вася попросил встретить "ребят", почему-то решили, что "вдруг я в туалет пойду" - надуманный предлог. Они вообще нормальные?

#11133 2015-05-22 18:19:32

Анон

03df493f7d2c.jpg
А чо, нормальная тетка. Командор.

#11134 2015-05-22 18:20:19

Анон

Анон пишет:

То есть, ясноглазые все знали. И все равно, когда Вася попросил встретить "ребят", почему-то решили, что "вдруг я в туалет пойду" - надуманный предлог. Они вообще нормальные?

Учитывая, что они надрываясь от пафоса называют его Пожирателем Слугой Смерти, возможно они вообще мыслят в категории "самдураквиноват".

#11135 2015-05-22 18:21:16

Анон

Анон пишет:

Прям всю каморку лекарствами обставил, сука.

Мне тоже почувствовалась в этом некрасивая подъебка.

#11136 2015-05-22 18:21:33

Анон

А, ну и СПРАВЕДЛИВОСТИ ради: не был мужик жирным, так,  в меру округлый, не очень высокий,  вроде как усатый. Круглолицый. Лукьяненко в те же годы толще был.
ебать, я ж ещё и Лукьяненко живьем видел :facepalm:

А уж сам ВПК какой толщины...

#11137 2015-05-22 18:22:26

Анон

Анон пишет:

А уж сам ВПК какой толщины...

Это ветер паруса распирает. Кагвиможете, ВПК бох, от него сияние фонарика исходит)

#11138 2015-05-22 18:24:54

Анон

Анон пишет:

"Сколько верёвочке ни виться..."

"НЕ"! Там "НЕ", Карл!!!!  :facepalm:

Почему это? О_о

#11140 2015-05-22 18:30:00

Анон

Есть интересный фик, в котором Питер и Эдмунд успели в этой взрослой жизни успели жениться и настругать детей. Собственно, фик рассказывает о приключениях этих детей в стране, у которой внезапно исчезла верховная власть. Самые нижние пять ссылок.

Аааа перед ними пиздец по логгу  :chearleader:

#11141 2015-05-22 18:33:54

Анон

Анон пишет:

Почему это? О_о

Потому что по идее это звучит как "Сколько веревочке не виться, а конец будет" - роляет "а".

#11142 2015-05-22 18:42:05

Анон

Сколько веревочке не виться - пригодится воды напиться!

#11143 2015-05-22 18:42:17

Анон

Анон пишет:

Потому что по идее это звучит как "Сколько веревочке не виться, а конец будет" - роляет "а".

Чо?

*другой анон*

#11144 2015-05-22 18:51:59

Анон

Как "Вася"подговнил Колесникову.

Неожиданно в клуб позвонили из обкома комсомола и спросили, кого из инструкторов "Паруса" - Васю или меня - можно отправить на неделю в Финляндию на съезд скаут-мастеров. Васе отчаянно захотелось ехать. Он трижды проклял свою секретность. Ведь ближайшие лет десять заграницу ему можно будет видеть лишь в кино. А чтобы послать меня...

Я пришёл часа через три после звонка. Подошёл Вася. Как-то невесело посмотрел на меня и сказал:

- Тут из обкома звонили. Предлагали тебе в Финляндию на неделю съездить. Но ты ведь сильно занят? Да? Я им сказал, что ты поехать не сможешь.

Я повернулся к Васе и очень радостным голосом подтвердил, что да, действительно! У меня масса работы. Мне дорога каждая секунда! И семь дней для командировки, тем более такой далёкой, я, конечно, не найду. И большое спасибо Васе за заботу о моём времени.

Не поэл. Вне, так сказать, "Васиных" мотивов... Но... Но... А что мешало Колесникову перезвонить и сказать, что они тут пересмотрели расписание и он очень даже готов поехать?

Вася всё понял. И ушёл. А я тоже всё понял. И решил, что нам с Васей работать будет всё труднее. К тому же у меня возникли очень сложные проблемы, которые в Свердловске я решить не мог: нужно было срочно уходить из клуба, возвращаться домой. И я подал заявление об уходе.

Бля. И тут он себе противоречит! То есть, у него сложные проблемы, а он собрался в Финляндию? Не, не собрался? Тогда может "Вася" поэтому от Финляндии его и отмазал? Или эти проблемы возникли через секунду после "Васиного" звонка?

Вася только этого и ждал. Это была ещё одна его победа. Последний противник покинул клуб, "выехал из СССР". Теперь Вася стал полновластным диктатором. Теперь он сосредоточил в своих руках всю долгожданную власть, и не было никого, кто мог бы Васе противостоять.

Да-да. Мы уже поняли. Власть, Гитлер, Сталин.... только не поняли, в чем же эта власть состояла. Что эта власть позволяла "Васе" делать, кроме как обрывать веревочные лестницы, чтобы дети с двухметровой неогороженной площадки не наебнулись.

Дальше высокопарная пафосная шизофазия. Можно я не буду это комментировать?

Инженер-ядерщик Василий Тягачёв пришёл работать в детский клуб, чтобы искупить свою вину перед Детством, то есть, перед всеми детьми. Искупить вину за всё, что делала Смерть его руками. Но сколько же горя принёс он конкретным детям, работая с ними! Ведь для 12 - 13-летнего мальчишки уход из клуба - настоящее горе.

Так живая бомба, запущенная к детям три года назад в лице каявшегося слуги Смерти, действовала всё сильнее.

:facepalm:
"Я ужас летящий на крыльях ночи! Ы! Ы! Ы!"

Дальше идет наконец хоть какая-то детализация "Васиных" грехов. Не прошло и 80% книги.

Вася понял, что полной власти ему мало. Теперь ему мешала память ребят об ушедших инструкторах. Что ж, Вася начал бороться с памятью. Он стал делать всё, чтобы ребята забыли о тех, кто приходил в клуб раньше или приезжал в гости из других городов. Он объявил этих людей врагами клуба и приказал ребятам с ними не общаться. Особенно со мной. Потому что теперь страшнее меня для Тягачёва врагов в целом свете не было. Этот приказ "не допускать общения с врагами клуба" он даже хотел записать в устав.

Тут у чувака перебор, конечно. Но учитывая, как я выше сказал, какие сплетники и насики-днищи все эти ушедшие взрослые лбы, я в принципе "Васю" понять могу. Хотя в жизни провернуть это "не общайтесь" не реально, разумеется.

И Тягачёв начал выслеживать этих ребят на улице в самый неподходящий момент. И всякий раз невозмутимо шагал дальше, искусно делая вид, что он ничего не узнал и ничего не заметил. Даже если ребята были всего в метре перед ним. И тут же спешил к телефону и обо всём докладывал Володе. А потом травил этих детей, настраивал против них всех остальных. И добился противоположного результата. Дети смогли договориться меж собой быстрее. Но не все.

Было несколько случаев, когда Вася "беседовал" со своими врагами сам. При этом он произносил страстные монологи, не слушая возражений. Правда, его выступления не отличались разнообразием, зато смотрелись смешно.

Обычно речь произносилась так: невысокий толстячок Вася молча семенил вокруг слушателей, потом замирал на секунду, быстро поворачивался к ним и кричал, указывая пальцем:

- Подонки!
Потом менял направление, быстро семенил в другую сторону, останавливался и снова кричал, ткнув пальцем в сторону слушателей:
- Негодяи!
Так он, как учёный кот на цепи вокруг Лукоморского дуба, ходил вокруг слушателей и вместо сказок плевался словами:
- Мерзавцы!.. Скоты!.. Подлецы!..
Интересно, что слушатели не обижались, а только смеялись: зрелище было очень забавным. И от такой неожиданной реакции Вася произносил свой монолог ещё энергичнее, даже начинал брызгать слюной.

Всё это было бы смешно, если б не было так грустно. Вася взбесился. Он теперь прямо заявил 11 - 12-летним мальчишкам, что они шпионы у него в клубе. И что они собирают сведения против него - директора - и передают эту информацию его врагам...

Вот где пригодились Васе его специальные знания. Теперь любого пятнадцатилетнего ветерана клуба он воспринимал как иностранного разведчика. И всё время жаловался Володе, что шпионов засылаю к нему я.

У Васи началась мания преследования. Очевидно, болезнь, начавшаяся после полигона, теперь прогрессировала. Терпеть директора-шизофреника ребята больше не могли. И если не хотел уходить он, то из клуба ушли они. Ушли все вместе, разом.

Это действительно был взрыв! Из шестидесяти ребят ушло сразу сорок пять! Остались только Васины фанатики да малыши, не втянутые ещё Васей в эту войну. Благодаря Васиным стараниям клуб оставили все взрослые помощники.

Што-то я запутался. Опять у Колесникова сплошные противоречия. "Он теперь прямо заявил 11 - 12-летним мальчишкам" и тут же "Теперь любого пятнадцатилетнего ветерана клуба он воспринимал как иностранного разведчика". Ну и финал прекрасен: "Благодаря Васиным стараниям клуб оставили все взрослые помощники". То есть, такое ощущение, что "война" так и продолжалась все со старшими, которые над "Васиными" речами откровенно ржали.

#11145 2015-05-22 18:53:51

Анон

Анон пишет:

особенно несдержан Вася был ко всякого рода хулиганам

Анон пишет:

- Я являюсь корреспондентом издательства "Правда"! - отчеканил он.

Это было настолько нелепо, что нам всем стало смешно. Но Васино сообщение подействовало на хулигана сильнее, чем прямой нокаутирующий удар в челюсть. Он нерешительно стоял, не зная, что ему делать. И вскоре драка прекратилась, а парни ушли, естественно, угрожая вернуться ещё. Но, конечно, больше они не приходили. Очевидно, слишком сильный удар нанёс Вася своим сообщением.

Где тут Вася был несдержан? И почему ему ставят в укор то, как он разделался с пьяными хулиганами, если они убрались и больше не появлялись?

Анон пишет:

Я никогда не забуду, как маленький мальчишка, рыдая, откручивал шурупы, разбирая то, что с такой любовью всего полчаса назад кончил собирать.

И это педагогический косяк самого Колесникова, если уж на то пошло.

#11146 2015-05-22 19:08:00

Анон

Ну и выспренный финал.

День выдался тёплый, хотя всё утро моросил дождь. Было начало октября. С деревьев слетали жёлтые листья и покрывали землю ярким ковром.

По этому ковру медленно брёл Паша Рогов. Настроение у него было совсем не радостное. Сегодня он попрощался с Тягачёвым последний раз: Пашка ушёл из клуба. Ходить туда стало просто невозможно. Тягачёв стал непереносим. И самое обидное: как Пашка ошибся в нём! Ещё весной он был мальчику лучшим другом. Но летом Пашка понял, что его кажущаяся доброта - просто маска, что он совсем не такой, каким Пашка его представлял. Летом же они с Васей поссорились.

Потом у Васи "началась шиза", он стал говорить гадости про ребят из клуба, требовал, чтобы ни Пашка, ни другие с теми ребятами никогда не здоровались. Это было ужасно. Но после практики, когда ушли все Пашкины друзья, он Васю не бросил. Думал, что это ошибка. Ведь ребята ушли не насовсем, а только перешли на свободное расписание и могли вернуться. Но начался год, а они всё равно не приходили.

Перестали появляться и гости. Сразу, если кто-нибудь приходил, навстречу выскакивал Вася, коротко разговаривал, и гость уходил обратно.

Было скучно. Если раньше, хоть очень редко, но ребята ходили вместе в кино, проводили пикники в лесу, а когда-то и походы бывали, то теперь об этом лучше было совсем забыть. Васиного здоровья хватало лишь на часовую прогулку перед сном. А чтобы отпустить ребят с кем-нибудь другим, он и думать не разрешал.

Был Вася теперь невероятно грузным, толстым. Огромный тугой живот, обтянутый старым свитером, в котором Вася, наверное, ещё в институт ходил, смотрелся ужасно. А сам он был тоже неопрятным, грязным.

Осенью Вася изменил клубную форму. Он сказал, что погончики на рубашках - это милитаризм, военщина. И все оторвали у себя погоны.

В клубе теперь никогда не смотрели больше своих фильмов. Как говорил Вася, эти фильмы смотреть незачем: там враги клуба снимались. Да и крутить кино теперь было не на чем. Как ни учили Васю и его помощников показывать кино, вся аппаратура была сломана.

Всё так же выходила клубная стенгазета. Только теперь Вася объявил, что больше не будет посылать лучшие заметки ребят в московский журнал, как это бывало раньше. Потому что в редакции этого журнала теперь плохие люди.

И так было во всём. Что раньше считалось хорошим, теперь Вася объявлял плохим.

Совсем перестал появляться в клубе Володя. Они с Васей теперь всё время ссорились. Володе не нравились порядки, которые Вася установил в клубе, а Васе не нравилось, что Володя вмешивается в его дела, не даёт развернуться по-настоящему.

А на прошлой неделе пришли ребята со свободного расписания. Вернулись те, кто ушёл летом. Они были в старой клубной форме - с погончиками и нашивками. Так их у порога встретил Вася и заявил:

- Те, кто хочет считать себя членом клуба, должны сейчас уйти. А кто хочет сейчас войти в помещение, должны срезать с формы клубные нашивки!

Ребят осталось двенадцать. Всего лишь двенадцать на троих штатных инструкторов, получающих высокую зарплату. Двенадцать из тридцати, что были в сентябре.

Их было двенадцать. Двенадцать детей, пропитанных ложью Тягачёва, и всё равно верящих ему - так сильно засела у них в голове его пропаганда.

Теперь слуга Смерти стал полным хозяином в клубе. В нём ничего не осталось ни от улыбчатого паренька, каким он пришёл в клуб, ни от забитого и сгорбленного изгоя, убирающего объедки со стола. Сейчас это был толстый, самодовольный и самоуверенный диктатор.

...Они всё ещё называли себя "Парусом", но быть им давно перестали. Тогда за все выходки их директора и командира прозревший Володя забрал у них знамёна. И Тягачёв на это обиделся. Вместе со знамёнами он привёз Володе домой старые стенгазеты и кинофильмы. И заявил, что традиции "Паруса", его люди и даже сам Володя мешают работать его клубу. Поэтому он принял решение: клуб "Парус" закрыть, а в его помещении создать свой собственный отряд: детское объединение "Шторм". И больше никто из людей "Паруса" в это помещение не войдёт.

Ну в конечном итоге бывшие лоси Каравеллы собирают совет, на который приглашают и ВПК и на котором вместе с ВПК выгоняют "Васю".

Конечно, на этом сборе постановили: Тягачёва - долой! Из клуба выгнать!

Но Вася был теперь не таким простым, как раньше. У него хватило наглости ещё перед сбором позвонить Володе и сказать ему, чтобы он на этот сбор не приходил. Володя тогда, естественно, бросил трубку. И вот теперь Тягачёв стоял в зале перед собравшимися и, отвернувшись в сторону от слушателей, говорил, что выгнать его по закону никто не имеет права, так как работает он нормально. А весь этот сбор он всё время называл комедией, разыгранной специально для него...

Миша, Андрей и Боря, как всегда, сидели вместе. Пока Тягачёв произносил свою речь, Миша ткнул Борю в бок и сказал:

- Знаешь, а ведь ты был прав тогда в пельменной. Помнишь? Это действительно дурак! Самый настоящий!

И Васе пришлось прерваться от взрыва громкого смеха.

Но сбором история дурака из Челябинска-70 в "Парусе" не закончилась. Этот слуга Смерти всегда был разрушителем. Вот и теперь, уже понимая, что побеждён, он начал жаловаться в профком завода и просил закрыть клуб совсем. Одновременно он разбазаривал клубное имущество и выводил из строя то, что осталось. Как будто готовил клуб к сдаче оккупантам. Исчезли даже две яхты с озера, и Тягачёв не собирался их возвращать. Мародёры из его команды разграбили клубную радиомастерскую. Растащили усилители, магнитофоны, приёмники. И особенно - мелочёвку, то, без чего невозможно работать: микрофоны, шнуры...

Но всё это было не главным. Главное - то, что он ушёл.

Эпилог

Спецрейс до аэропорта Хвощ выполнял обычный самолёт Аэрофлота. Пассажиры - солидные мужчины лет тридцати, одетые для конспирации в форму речного флота, спокойно смотрели на расстилающуюся под крыльями самолёта казахстанскую степь. В углу, прижавшись лбом к холодному стеклу, сидел... Вася Тягачёв! Он летел испытывать третье своё "изделие", которое задержалось с разработкой, но на то были уважительные причины.

А через две недели в степи выросли новые холмы.

В общем, как всегда ворох пафосных передергиваний, я его даже комментировать не хочу. Вы пока его асиливайте, а я представлю вашему вниманию куда более интересный по итогам "сеанс разоблачения", бгг.

#11147 2015-05-22 19:14:26

Анон

Анон-чтец, ждем с нетерпением!

#11148 2015-05-22 19:24:03

Анон

#11149 2015-05-22 19:26:10

Анон

#11150 2015-05-22 19:27:14

Анон