Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
А мне нравится Крапивин. Но мне и Сорокин нравится. Патамушта когда я читаю, я не примеряю на себя, а живу по логике конкретного литературного мира. Если мир последовательный и персонажи в нем органичны, то не важно, попадает это в мою личную систему ценностей или нет, я оценю писателя как хорошего писателя. А какой он человек мне похую.
Сам Крапивин в своих интервью дал определение, что такое "крапивинский мальчик".
"Это романтик, которого мир не оценивает так, как он этого заслуживает".
Все бы оценивали, няшили их и ходили на цыпочках вокруг Прекрасных Романтиков.
мне кажется, ВП имел в виду не няшить и ходить на цыпочках.
мир обесценивает романтиков, превозносит прагматиков. даже мамы тут плакались, что их сын - крапивинский мальчик, горе-то какое. мальчик-романтик заслуживает иного к себе отношения, он не бракованный, не хуже других.
Это такой моральный шантаж своего рода, пусть и невольный.
Плюсую. И я это поняла лет в 13, к сожалению поздно. Когда по какому-то пиздец Важному Поводу разревелась в парке, и поймала себя на гневе "почему мама пошла вперед и не приходит ко мне, почему все идут на аттракционы, жрут сосиски-сахарную вату, когда я тут просто умираю".
И мне стало невыносимо стыдно и мерзко от себя.
Как будто какой то слизняк из меня выполз и попросил считать его не слизняком, а прекрасной бабочкой.
С тех пор старалась прятаться хоть за угол, хоть в подъезд, если разбирало реветь на улице. Шантажистом быть противно.
Намного хуже держать эмоции в себе и потом получить невроз или срыв, если мы действительно говорим о какой-то беде.
Ну можно же дотерпеть до норы. Держать эмоции в себе - это же не час, это хотя бы дни.
Но, конечно, я не о ситуации типа потери близкого, когда пошли все нахуй с их совестью, я о чем-то менее серьезном.
В.Крапивин:
...Здесь я хочу сказать несколько слов о мальчишечьих слезах. Об этом говорят не очень охотно. Считается, что настоящие мальчики плакать не должны. Никогда. Впрочем, по этому поводу иногда возникают сомнения, и тогда в "Пионерской правде" или в журнале "Пионер" появляется очередное письмо:
"Дорогая редакция! Ответьте, пожалуйста, можно ли мальчикам плакать? Мы у себя в классе об этом спорили, но ни до чего не договорились..."
Смешные вопросы. Слезы ведь не спрашивают. Если большое горе, или отчаянная боль, или нестерпимая обида, душа не выдерживает и ничего тут не поделаешь. Иногда и взрослые люди плачут, а не то что мальчишки. И глупо им говорить: "Как тебе не стыдно..."
Стыдно реветь от трусости. Стыдно слезами выпрашивать модные штаны, мопеды или всякое другое барахло. Противно, когда люди пускают слезу от пустяковой царапины или оттого, что им не дали денег на кино или мороженое...
Но яростные слезы из-за несправедливостей! Из-за тех горечей и обид, которые во все века терпели во всем мире мальчишки! Кто посмеет их осудить? И куда денешься, если слез этих было больше, чем воды в Черном море. А если составить список всех взрослых, которые виноваты в этих слезах... Да не составить, не хватит ни чернил, ни бумаги на всей планете.
(Сандалик или Путь к Девятому бастиону)
Недаром "полоз", в пресловутых корабликах, натуральная "темная половина" автора.
Понял, что когда-то видел это сравнение, пошёл гуглить, откопал забавный пост (там ещё и НК в камментах отметилась):
http://diary.ru/~schlagbaum/p9123047.htm
мальчик-романтик заслуживает иного к себе отношения, он не бракованный, не хуже других.
То есть мальчик-романтик заслуживает Асобого отношения, а жирная баба, считающая себя эльфийским князем и красиво пишущая, какой она Джек Воробей и превозмогает - нет?
И до какого момента ррромантик-мальчик считается заслуживающим?
Я не видела еще ни одного ебанашки, которая бы не хныкала, что злой озверелый мир ее, такую тонкую, не оценил.
Ну можно же дотерпеть до норы. Держать эмоции в себе - это же не час, это хотя бы дни.
Но, конечно, я не о ситуации типа потери близкого, когда пошли все нахуй с их совестью, я о чем-то менее серьезном.
Возможно дело в том что я по жизни ужасная плакса и воспринимаю слёзы естественной реакцией на что-то сильно грустное или неприятное, так же как улыбка на что-то весёлое и приятное Меня, честно, мало волнует совесть людей на улице, так же как их мало волнуют мои проблемы.
Но яростные слезы из-за несправедливостей! Из-за тех горечей и обид, которые во все века терпели во всем мире мальчишки! Кто посмеет их осудить?
Красивые, но пустые слова, удобные для любого манипулятора.
Из-за тех горечей и обид, которые во все века терпели во всем мире мальчишки!
Меня сейчас назовут феминисткой, но а? Чего они терпели такого эксклюзивного?
Но яростные слезы из-за несправедливостей! Из-за тех горечей и обид, которые во все века терпели во всем мире мальчишки! Кто посмеет их осудить? И куда денешься, если слез этих было больше, чем воды в Черном море.
он бы хоть примеры привел. для других слез вот же сказал про "всякое такое барахло", от молодец, от это подколол так подколол.
Ничего, просто многими считается, что девочкам плакать можно, а мальчикам нет, они же мужики, они должны быть суровыми. Поэтому тут про мальчиков.
Из-за тех горечей и обид, которые во все века терпели во всем мире мальчишки!
Всякий раз когда мальчику что-то НЕ ДАЛИ что он считает ему положеным по праву. Ведь мир так жесток, а он так неоценен!
Жил да был... Над Волгою затишье.
Не спеша звезда в закат упала...
...А за что во все века мальчишек —
Топорами, ружьями, напалмом?
Жгли, травили, пулями косили!
А мальчишки — всех невиноватей...
http://www.rusf.ru/vk/stihi/tom_2/2_64.htm
Вышибать слезу командор умеет.
Лоцман
– Игорь Петрович, а можно я дома посижу? Тут ведь все рядом, вы и один не заблудитесь.
– Не заблужусь, но… – Я встревожился. – А что с тобой? Неужели не интересно посмотреть на карнавал?
– Да я раньше видел уже такое… А сейчас чего-то ноги гудят… – Он согнулся, потер икры и щиколотки, слабо улыбнулся: – Натопались…
Я обругал себя бессовестной и безмозглой свиньей. Ведь я-то хотя и хворый, но все-таки взрослый мужик и, если нет приступов (а их нет!), не в пример выносливее такого кузнечика. Три дня Сашка таскал меня по всяким необыкновенным местам, да не просто таскал, а еще и прокладывал дорогу. Как он, бедняга, до сих пор на ногах держится?
Ну... э... Я в детстве скакать мог днями и ночами по горам-долам и уж точно пенсионер за мной бы не угнался! Но Сашка же у нас "малыш" и хрупкий и ваще.
«Может, он просто устал от меня, старого дурня, – подумал я.
Казалось бы, фиг ли об этом думать старому дурню-то? У мальчика вообще могут быть тыща причин на что угодно. Но дурень, как какая-нибудь Джульетта переживает - а не надоела ли я ему?
Дальше старый дурень уходит любоваться на карнавалы и запуски катамаранов, возвращается в гостиницу... А птичка-то упс! Улетела!
(КОНЕЧНО ЖЕ ЕГО ПОХИТИЛИ РАСРАС!!)
И пытают колючей проволокой!
Старый дурень с остеохондрозом наперевес и щелкающими суставами в качестве мощного оружия быдыщ бросается в погоню по крышам на пару с другим дурнем, местным капитаном Кирком, чей звездолет сегодня на карнавале и отчалил. Находят они "похитителей" и "похищенного" быстро. Оказывается, лоцман хотел улететь на том самом Энтерпрайзе исследовать непознанные миры и свои же товарищи из конторы "Рога и копыта" ему пообломали первые и стреножили вторые.
Ибо нефиг.
Все, даже Сашка, посмотрели на меня, будто на младенца. Клим Збаров проговорил со стонущей интонацией:
– Он же не просто лоцман! Он четырехмерник всей душой, от Бога! Что ему стоит проникнуть в любую замкнутую емкость…
Сцена распекания Сашка стандартна до ужасти. Все штампы КМ в наличии.
Сашка глянул мне в лицо. Удивленно и беззащитно.
Он стремительно сел, яростно обвел всех мокрыми глазами
Сашка скомкал письма в шарик, рывком затолкал его в карман на шортиках, отчего они сильно съехали, и он яростно поддернул их.
(Очень часто встречающаяся деталь сползающих трусов-шортиков от которой я всякий раз фэйспалмю жпг).
Но самое интересное в сцене другое, конечно.
Я смотрел на его пушистую макушку, и делалось мне все горше и горше.
– Нет, зачем же расторгать. Мы и правда выполнили программу… Верно, Сашка?
Он шевельнул плечами, затеребил, задергал на кромке штанов оставшуюся пуговку.
«А, собственно говоря, что я от него хочу? От ребенка… Дружеской преданности? Но кто я для него?»
Очень своевременный вопрос!
Что мы имеем? По факту-то. Писателя 50+, который приезжает в Б-гом забытый городишко и нанимает себе юного проводника, с которым жрет по столовкам, валяется по номерам и изредка шароебится по улицам, не отводя глаз от резиновых трубок-ног ( ) ребенка. Надо сказать, что ничего особенного в этом шароебенье нет. Ничего, что могло бы заинтересовать юного Адониса, который водит пенсионера по привычным ему, Адонису, гидовским местам. Они не играют, не выдумывают новые миры, не сражаются бок о бок, не прыгают в резиночку и не показывают друг другу первый пушок подмышками. Несмотря на то, что Марти Стью у нас писатель, он не читает Сашке, как Арсений Толику никаких новых произведений, не пробуждает его фантазию, разве что - к халяве а-ля Тетрадь. Вот с какого фига этот 50+ скучноватый одышливый хрен может быть более интереснее лоцману, чем (ух!) ЭНТЕРПРАЙЗ?
Наш МС в принципе где-то в глубине души это понимаэ. И страдаэ, как Джульетта,возлюбленный которой ускакал себе с Тибальтом охотиться на аленей. Что же делает наш МС в этом страдательном модусе?
"Рога и копыта" полны решимости забрать Сашку с собой, контракт расторгнуть, чтобы разъединить два любящих сердца больше не краснеть за работника, который бросает нанимателя в пустом номере без хрупкого мальчишеского тепла.
– Этого доброго молодца, Игорь Петрович, мы, естественно, заберем с собой. А вам дадим направление к частному проводнику, он здешний. Серьезный, взрослый парень, без фокусов, как…
– А можете уйти вместе с нами, – предложил Кирилл.
Я молчал. Потерянно и сердито. Куда уходить, зачем? Я ничего не нашел здесь, ничего не понял и не решил… А что я хотел понять и решить?
Заметим, что "серьезный взрослый парень без фокусов" вообще никак не промелькнул в Игоря Петровича башке, даже в виде просвистевшей пули, хотя бы краешком мозга. Вообще. Как будто ему не предложили нового гида в принципе. Игорь Петрович услышал только "нахуй с пляжа!" и погрузился в пучины сомнений и тлена "Говно ли я...".
Марти прекрасен! Ведь да, ведь да же?
С самой первой страницы этой захватывающей книги он болтается, как магнолия в проруби. Он как бэ чего-то хочед, но как бэ не пойми чего. Он и поехал-то наугад и вышел на станции повинуясь импульсу и с тех пор несет себя без руля и без ветрил куда хз кто закинет. Единственный маяк в его потрясающе бесцельной инфантильной экспедиции - Сашок.
Но даже удержать его МС не стремится.
– …Ну, или… – неловко проговорил Збаров.
– Что?
– Есть, конечно, и такой вариант… Контракт еще не завершен. В принципе вы имеете право оставить прежнего проводника… Хотя после того, что случилось…
– Пусть решает сам, – сказал я.
За это ему плюсик в карму, я щитаю. Если это не манипуляция, конечно. Что не факт. Вам вот как кажется? Мне вот кажется, что старый лис давит на кинкующую ВПК "виноватость" и надеется, что мальчик весь в раскаянии согласится работать сверхурочно по ночам в ближайшие лет... да вот пока не вырастет в богомерзкого подростка.
Сашка не поднял головы. Все молчали. В этом молчании Сашка боком сделал два шаркающих полушажка. Ко мне. Плечом коснулся моего локтя. Нерешительно взял меня за обшлаг. Тепло прошло по мне от головы до пяток.
Я, конечно, пиздец испорчен, чего и не скрываю Но хотел бы я знать, как еще можно понять этот ваистену наркотический приход от прикосновений пацана?
– Игорь Петрович, вы за ним поглядывайте, ладно? – тихо сказал Кирилл. – Раз уж так получилось… А то у него общий алгоритм паршивый…
– То есть?
– Ну, существует такое понятие – алгоритм пути, – хмурясь, вмешался Збаров. – Или алгоритм события… Можно сосчитать с большой долей вероятности… Мы стараемся рассчитывать, когда отправляем проводника. А на Сашку как ни посчитаешь, обязательно выскакивает возможность чего-то… такого. Иногда вообще… прямо трагический потенциал… В этот раз, когда направляли, все вроде было нормально. А сегодня утром пересчитали на всякий случай (душа-то неспокойна), и – мамочки мои – сплошные минусы на выходе! Белые на черном…
БОЛЬШЕ ПАФОСА И ТРАГИЗМА БОГУ ПАФОСА И ТРАГИЗМЕ!!1
Хуй его знает, что такое плюсы. Нет нужды объяснять это читателю, правда? Главное, штоб звучало, как что-то фатальное и необходимое для херткомфортинга.
Дальше у нас прекрасная во всех отношениях глава
4. К вопросу о педагогике
Да. Она будет именно о том, о чем вы все подумали
анонче с лоцманом
Анон пишет:проекции, чувство вины, и в итоге все выливается в творчестве.
Если это не прощают пописулькам поциентов, почему этим надо умиляться у ВПК? Только потому, что он с собраниями сочинений, тысячами хомяков и возрастом, на который списывают все?
А никто и не просит умиляться. Проза Крапивина не идеальна. Не нравится литература - ок. Только ведь тут не качество прозы обсуждают, а теребонькают воспаленные писюны клиторы, пытаясь выдать собственные нездоровые фантазии за реальность. Да опять же, теребонькай сколько влезет, кто ж тебе запретит.
Вышибать слезу командор умеет.
У него ниша такая. Он там сидит уже десятки лет и вполне нормально сидит.
Жил да был... Над Волгою затишье.
Не спеша звезда в закат упала...
...А за что во все века мальчишек —
Топорами, ружьями, напалмом?
ох ё! а девочек, значит, в войне не убивали и не насиловали? а девочки, значит, на войне не воевали? только мальчики, канеееешн.
фу(
типа "я публично плачу о Несправедливости Мира и о миллионах мальчиков, которым засунули в жопу проволоку"
Все равно потом накинут курточку и дадут мороженого.
Зачем громко плакать, чтобы выпросить мороженое? Мыслите глобально. А кто не согласен - тот наш враг и прагматик.
Всех-всех?
Блин, ещё пару часов назад успевала за темой, а стоило отвлечься, теперь не могу вспомнить, на какой странице остановилась. Вы хоть интересно спорили?
То есть мальчик-романтик заслуживает Асобого отношения,
адекватного. и мальчик-прагматик тоже.
повторюсь, мальчик заслуживает, чтобы его оценивали, а не обесценивали. как показывает тред, достоинства крапивинских мальчиков часть мира, в лице здешних мам и невест, оценивает весьма низко.
И до какого момента ррромантик-мальчик считается заслуживающим?
смысл вопроса мне не понятен.
любой человек заслуживает адекватного отношения, адекватного его поведению.
обвинение крапивинских мальчиков, неидеальных, но хороших в черте чем - неадекватно. незаслуженно.
повторюсь, мальчик заслуживает, чтобы его оценивали, а не обесценивали. как показывает тред, достоинства крапивинских мальчиков часть мира, в лице здешних мам и невест, оценивает весьма низко.
И какие у них достоинства, которыми обладают лишь они, а у других их нет, чтобы отдавать КМ предпочтение?
Ну, кроме шорт, коленок, хикковатости в увлечениях и пр.?
он бы хоть примеры привел
в книге есть. из-за чего плакал Сандалик, на безлюдном пустыре. из-за несправедливости.
и в других книгах есть приводимые примеры, из-за чего плачут мальчики. старше 5 лет, ужас какой.
из-за несправедливости.
какой именно-то?