Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Я подозреваю, что тут непонятки вот по какой причине произошли: есть застолья, может быть, пышные, но домашние, семейные, и даже в царской семье на них будут присутствовать дети, просто с определенными поведенческими ограничениями. А есть приемы, вечерние, где дети просто не предусмотрены, так как там взрослые разговоры и вообще всякие светские тонкости. У Толстого же был эпизод, где на такой вечер влетели детишки Ростовы и мимими.
Взрослый человек, должен бы понимать, что без правильно оформленной бумажки пукнуть не получится, а туда же, блин.
Я тот анон, который говорил, что ВПК, не смотря ни на что - хороший писатель. Как-то я теперь сдать назад хочу. На эмоциональную составляющую он давит хорошо, да. "А всё, что вы делаете руками..."
Как-то мне везло читать его ранние произведения, там фейспалма меньше. Или я был менее критичен.
Взрослый человек, должен бы понимать, что без правильно оформленной бумажки пукнуть не получится, а туда же, блин.
Так это же все сделано для той же эмоциональной составляющей. Неважно, что должно быть еще семь кругов бюрократии, это все фигня, главное, что вот такая Страшная Диктатура, где расстрел за переход дороги не там, и никого - никого - не волнует, заслужил ли ты казнь. Художественные условности, а вы туда лезете с бумажками.
Как-то мне везло читать его ранние произведения, там фейспалма меньше. Или я был менее критичен.
там и правда косяков было меньше, ну и плюс скидка на возраст, хотя цикл "летучие (летящие?) сказки" и цикл по кристаллу я так осилить и не смог, мне у него ранние рассказы про реал нравились.
Я подозреваю, что тут непонятки вот по какой причине произошли: есть застолья, может быть, пышные, но домашние, семейные, и даже в царской семье на них будут присутствовать дети, просто с определенными поведенческими ограничениями. А есть приемы, вечерние, где дети просто не предусмотрены, так как там взрослые разговоры и вообще всякие светские тонкости.
Это понятно все, да оно и сейчас так же: одно дело поездка с коллегами в лес на шашлыки, а другое - поход с теми же коллегами в ресторан. Взять на шашлыки жен-мужей-детей - уместно, притащить в ресторан - нет.
Просто анон-то настаивал, что дети в принципе за столом со взрослыми сидеть не могли. Могли, примеров приведено достаточно. А уместны ли были дети за столом именно в ситуации, описанной ВПК - это уже надо конкретный кусок текста ВПК смотреть, а не теоретизировать.
ХЗ, как оно в купеческих семьях было, даже в девяностых годах двадцатого века, пардон, все зависело от того, как оно принято в семье. У нас, допустим, все садились за общий стол, и во время обычных обедов, и во время застолий. У двоюродной сестры моей матери при застольях, наоборот, всегда ставился отдельный столик для детей, по возможности - вообще в другой комнате. В обычные дни все то же: отдельно взрослые, отдельно - дети (но это скорее потому, что детей бабушка кормила по расписанию).
Анон почитал куски с поездками заграницу и в республики, и ему припекло. Раньше анон как-то неясно представлял себе, что такое колониализм и великодержавность, а тут такая наглядная иллюстрация.
такое колониализм и великодержавность
в лоскуты просто! ВКП стоило родиться в викторианской Англии, был бы такой путешествующий по своим колониям и пренебрежительно поплевывающий на всё сноб в пробковом шлеме)))
ФБ-команда, если можно, напишите хоть драбблик на эту тему))
путешествующий по своим колониям и пренебрежительно поплевывающий на всё сноб в пробковом шлеме)))
Белокурых бестий Альберта и Ингу не забудьте Она под кружевным парасолем, он - зарисовывает в молескин профили бакинских туземок.
А это не будет РПС российских персон?
А это не будет РПС российских персон?
Думаю, можно писателя Репейникова, выросшего на книгах Командора.
Она под кружевным парасолем, он - зарисовывает в молескин профили бакинских туземок.
шикарно же!
А это не будет РПС российских персон?
если викторианская эпоха, то какой РПС? просто знакомые образы)
обман сразу раскрылся бы, и валяй домой, чувак
Нет, ему дали бы еще один лотерейный билет за подделку документов
Нет, ему дали бы еще один лотерейный билет за подделку документов
- Корнелию-то (т.е. глав-герою) за что? Документ подделал его приятель Рибалтер, а Рибалтеру в каноне "лотерейный билет" за эту шуточку и выдали.
а Рибалтеру в каноне "лотерейный билет" за эту шуточку и выдали.
о как)
За хуёвое чувство юмора - расстрел без права переписки!
Рибалтеру в каноне "лотерейный билет" за эту шуточку и выдали.
И укокошили?
И укокошили?
- нет. Его держали под домашним арестом (нуачо, куда он денется? Если вздумает сбежать, то по индексу сразу найдут), Корнелий его простил и подписал вместе с собой на квест - освобождать родителей Цезаря. Цезарь стер Рибалтеру индекс, и они выдвинулись. Но этом история закончилась. На самом интересном месте, ага
Но какие идиоты в этом мире работают в спецслужбах! Ребенка-паранормала отправили в обычный интернат для безындексных детей
Ни охраны нормальной, ни хрена...
Если вздумает сбежать, то по индексу сразу найдут),
А чо за индекс? В виде чего? Чип под кожу или что?
А чо за индекс? В виде чего?
Индекс - это вот что:
Фрагмент диалога Корнелия с тюремным чиновником Альбином, о безындексных людях:
А меня удивил шпицрутен из китового уса. Анон не поленился и поискал: длина китового уса до 40 см. А пацан видит длинный черный прут, не палку с прутом на конце. Но ладно, а есть вообще какие-то исторические свидетельства о том, что матросов на судне вообще пороли? И что кто-то использовал китовый ус для этих целей?
Аноны с литературными примерами, спасибо по серьезу, заодно будет мне квест классику перечитать. Значит та книжка, где я вычитала про раздельное питание детей и родителей в 19-ом веке - лажа, впрочем сейчас много лажи печатают.
Продолжаю листать "Бриг Артемида". Теперь уже сомневаюсь, может придираюсь зря, есть знатоки морских суеверий? Аналога не нашла, но теория бредовая. В псевдоисторической книжке неожиданно прорезалась мистическая теория на тему "как вы яхту назовете, так она и поплывет". ВПК устами своих героев проталкивает идею, что корабли нельзя называть женскими именами. Вроде как некие "трюмаши" - нечто вроде корабельных домовых (подозреваю, выдумка самого ВПК), не любят "несоответствий".
что матросов на судне вообще пороли? И что кто-то использовал китовый ус для этих целей?
Пороли, но линьками. Линёк - это просмоленная веревка.
" Короткая веревка, с палец толщины, с узлом на конце. Служил для наказания матросов в старом флоте. Наказание Л. производилось обычно на баке. Наказуемый спускал рубаху и, заложив руки за голову, становился между двумя боцманами, а последние по очереди, с расстановкой, били его между лопаток. Наказание Л. было отменено лишь в 60-х годах прошлого ст. "Не все линьком, ино и свистком" — старинная матросская поговорка."
Про китовый ус нигде и ничего не нашла, но может знатоки найдутся.
Эта чудесная жидкость (о ней первое время даже поэмы писали!) вступала в контакт с организмом и вызывала постоянное биоизлучение. Причем характеристика излучения у каждого человека была неповторима, как рисунок на коже пальцев.
Причем день рождения не всегда сообщает. А месяц прошел — и прививать индекс уже нельзя…
Че-то хуйней потянуло, РЕН-ТВ какое-то.