Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#10476 2015-05-17 23:28:51

Анон

Re: Крапивин

Я читала в старых детских книжках, что лифчики носили и мальчики. Наверное, для чулков.

Крапивин, "Семь фунтов брамсельного ветра":

– Сколько же вам было тогда лет? – улыбнулась мама.
– Девять лет. Да. А ему десять. У него были большущие глаза и растрепанная челка. Тогда в школе не разрешали длинные прически, но даже в его коротенькое челке мне виделась поэтическая кудрявость, как у лорда Байрона… Он был отчаянный футболист. Когда играли на пустыре недалеко от Советской улицы, что выходит прямо к Березине, он весь горел. Носился по траве, облетая встречных игроков как на крыльях. Болельщики всегда стояли на краю пустыря и кричали то наперебой, то хором:
– Лифчик, давай! Лифчик, бей!
– Это что же, имя такое? – слегка удивилась мама.
– Это было прозвище. Вы скажете: почему? Сначала я думала – я знаю почему! Когда он носился с мячом, его ковбойка распахивалась во всю ширину, а под ней синел лифчик с большими пуговицами. Тогда такие лифчики носили все дети. Колготок не было, мальчики и девочки надевали длинные чулочки и пристегивали их к лифчикам резинками. Это сейчас попробуй на моего Мишу надеть такой наряд, он перевернет своим криком дом, а в те годы это было обыкновенное дело, но лифчик этого футболиста был не белый, не голубенький, как обычно, а ярко-синий с белыми горошинами. И с белыми большущими пуговицами впереди. Я бы сказала, он как бы нарочно всем бросался в глаза, чтобы все только и смотрели на этого отчаянного мальчика с мячом… А он и правда был отчаянный. Я и сейчас помню… Мчится, глаза горят, лямки слетели, чулки отцепились и съехали, коленки в крови, клетчатая рубашка порвана… И отовсюду крик:
– Лифчик, жми! Лифчик, бей!.. Ура!!

#10477 2015-05-17 23:55:07

Анон

Анон тоже прочитал про детские лифчики у Зощенко, кажется, когда был школотой. Удивился (почему у маленького мальчика лифчик?), но сразу подумал, что так, наверное, раньше называлось не совсем то, что носят взрослые тети. И действительно, оказалось, что это совершенно отдельный предмет одежды, какого у нас уже нет. У нас уже были сползающие колготки на растягивающихся резинках. Или гольфы.

#10478 2015-05-18 13:18:29

Анон

Анон пишет:

У него были большущие глаза и растрепанная челка. Тогда в школе не разрешали длинные прически, но даже в его коротенькое челке мне виделась поэтическая кудрявость, как у лорда Байрона…

Чот галуастой повеяло

#10479 2015-05-18 13:43:01

Анон

Че-то тред завял.
Аноны, а не поебать ли нам гусей? Т.е. поговорить про роман "Гуси-гуси, га-га-га"?  =D С т.з. мизогинии его уже рассматривали. А что вы думаете про устройство общества, которое автор там придумал? По версии Крапивина, всеобщая индексикация и один вид наказания за все преступления - смертная казнь, которая разыгрывается как лотерея среди провинившихся - привели к полной ликвидации преступности. А на мой взгляд, это полный пиздеж. Преступность ликвидировать невозможно, она бы просто изменилась. По-моему, там стала бы процветать киберпреступность. А безындексные люди - просто идеальные наемники, они же не видны для системы электронного контроля.

#10480 2015-05-18 14:10:02

Анон

еще немного и я начну верить в мстю ясноглазиков за впк. Оно так настойчиво набегает.

#10481 2015-05-18 14:14:26

Анон

Анон пишет:

еще немного и я начну верить в мстю ясноглазиков за впк. Оно так настойчиво набегает.

Да он во всех темах, если ты про вайпера.

#10482 2015-05-18 14:42:23

Анон

Анон пишет:

ВПК в своих книгах проталкивает идеализированный образ ребенка, один и тот же типаж, лет 8-12, славянского типа (у него забавные проколы были в мемуарах, когда он на Кубе и в Батуми пускал слюни на местных "ребятишек", которые не были чернявыми и резко отличались от местного населения. Один раз договорился до того, что ему пришлось целый абзац накатать в духе "ненене, я не расист, ненене, вы меня не так поняли, но..."

Блин, опять же Набоков.  :lol:

Окружённый унылой растительностью Арктики — мелким ивняком, лишайниками, — пронизанный и, как полагаю, прочищенный свистящим ветром, я сидел, бывало, на круглом камне, под совершенно прозрачным небом (сквозь которое, однако, не просвечивало ничего важного) и чувствовал себя до странности отчуждённым от своего «я». Упитанные, лоснистые маленькие эскимоски с личиками морских свинок, рыбным запахом и отталкивающей вороньей чернотой прямых волос, возбуждали во мне даже меньше вожделения, чем Джонсон. Нимфетки не водятся в арктических областях.

#10483 2015-05-18 14:51:26

Анон

а на мой взгляд это полный пиздеж

Подобное общество описывалось в стартреке, там каждый день рандомно выбирался небольшой участок, где правонарушителей ловили и казнили, за любое преступление, а во всех остальных местах можно было делать что хочешь. Но о том, где этот участок не сообщалось, так что все боялись рисковать

#10484 2015-05-18 15:55:12

Анон

Анон пишет:

По версии Крапивина, всеобщая индексикация и один вид наказания за все преступления - смертная казнь, которая разыгрывается как лотерея среди провинившихся - привели к полной ликвидации преступности.

Про русскую рулетку ВПК не слышал? И играли в нее не преступники, а просто нажравшиеся в хлам вояки. Добровольно.

#10485 2015-05-18 16:19:38

Анон

Мне сегодня приснилось, что не то мелкобуква, не то другой защиткик вернулись, а ещё вернулась возможность показывать ники, и защитник был под ником Крапивница.

#10486 2015-05-18 16:26:13

Анон

Анон пишет:

Про русскую рулетку ВПК не слышал? И играли в нее не преступники, а просто нажравшиеся в хлам вояки. Добровольно.

Кстати да, преступников такая система только подстегнет. У них ведь и так верят, что их пронесет и не поймают, а тут еще добавится вера в счастливый шанс.

#10487 2015-05-18 17:17:36

Анон

Действительно какая-то странная система. Сейчас вроде как наказание по закону полагается всем преступникам, и то это не особо помогает от преступлений, а наказание, которое должно полагаться только каждому пятому, например, преступнику определенного региона в определенный день ВНЕЗАПНО должно прекратить преступления :really:

#10488 2015-05-18 17:28:17

Анон

Действительно какая-то странная система. Сейчас вроде как наказание по закону полагается всем преступникам, и то это не особо помогает от преступлений, а наказание, которое должно полагаться только каждому пятому, например, преступнику определенного региона в определенный день ВНЕЗАПНО должно прекратить преступления :really:

Я подозреваю, что ключевое - неотвратимая смертная казнь. Сейчас-то будет следствие, суд, сколько-то лет, бла-бла, там, может ,еще и адвокат отмажет, а когда попался - расстреляли, то другое восприятие неотвратимости наказания.
Может быть.
Автор так считает.
Насколько это механизм рабочий - хрен знает. Возможно, преступлений становится меньше, но убеждена, что они становятся более жестокими. Раз уж казнят, то хоть за дело .Ну и играть в эту рулетку будут люди отчаянные, они не сто баксов тырить пойдут.

#10489 2015-05-18 17:36:07

Анон

Ну да. Если при обычной системе при ограблении, например, далеко не все убьют ограбленного - другая статья, другой срок, вседела, - то при таком раскладе уже пофиг, что именно творить. Исход-то один, если накроют. Так что ебём всех, мочим всех, забираем всё, подрываем всё, что осталось и едем закупаться наркотой, бухлом и шлюхами, пока нас не порешили.
Carpe Diem.

#10490 2015-05-18 17:40:57

Анон

Да дело даже не в "оторваться". Тупо будут мочить всех свидетелей, например. Ведь выживший хоть один = тебе вышка, даже если ты спиздил в супермаркете жвачку.

#10491 2015-05-18 17:45:39

Анон

Анон тоже прочитал про детские лифчики у Зощенко, кажется, когда был школотой. Удивился (почему у маленького мальчика лифчик?), но сразу подумал, что так, наверное, раньше называлось не совсем то, что носят взрослые тети.

Ну так и взрослые мужики носили носки на подтяжках! Прикол был в том, что у таких вот (в том числе и детских) чулков и носков не делали раньше резинки. Поэтому приходилось таскать сбрую, чтобы на сползали.
Сейчас, кстати, носки на подтяжках снова в моде  =D

#10492 2015-05-18 17:45:39

Анон

Прям вот хочется увидеть "оборотную сторону" такого разгула. В фичках. Команда, вы тут?  :please:

#10493 2015-05-18 17:50:30

Анон

Плюсую, система непроработанная абсолютно, вплоть до бардака, который творится в тюрьме. Все как у ВПК обычно двулично, когда ему выгодно для сюжета, кругом всесильная кровавая гэбня, Система и ТОТАЛИТАРИЗМ! Когда ему выгодно другое, вся система стремительно тупеет и для любимых героев выезжают из кустов табуны роялей.
Система эта нежизнеспособна в принципе, это хорошо доказывали на олд.крапивин.ру в жж, много было дискуссий.
И анон выше, который говорил о киберпреступлениях, совершенно прав, равно как и бандиты, уходящие в отрыв. Даже когда ввели банальные карточки в метро, уже через месяц появились способы взлома и подделки, и это банальные карточки, так что обошлись бы и без высокомерных детишек индиго, которые снимают индексы наложением рук  и несут добро во имя Хуйни.

#10494 2015-05-18 18:13:46

Анон

Анон пишет:

это хорошо доказывали на олд.крапивин.ру в жж, много было дискуссий.

А ссылок нет?

#10495 2015-05-18 18:15:47

Анон

Анон пишет:

Я подозреваю, что ключевое - неотвратимая смертная казнь. Сейчас-то будет следствие, суд, сколько-то лет, бла-бла, там, может ,еще и адвокат отмажет, а когда попался - расстреляли, то другое восприятие неотвратимости наказания.

Да было уже всё. И казнили, и руки отрубали, и пороли. А преступления всё равно совершались.

#10496 2015-05-18 18:44:59

Анон

Анон пишет:

Может быть.

Да в том-то и дело, что где неотвратимость-то, если наказывают только в определенном месте в определенный день и только каждого, например, десятого? И это только из тех, что поймали. Все равно какое-то число сбежавших или ловко уничтоживших следы будет.
Или там настолько идеальная полиция, что она ловит всех? Тогда зачем изгаляться с этой системой? Для неотвратимости наказания достаточно уже и этой идеальной полиции.
Хуйня какая-то, в общем.

#10497 2015-05-18 19:05:51

Анон

Ага. А ещё эта неидеальная полиция наверняка иногда отлавливает невиновных. Вообще ни в чём не виновных. И их тоже казнят.
Долго такая система не продержится точно.

#10498 2015-05-18 19:07:50

Анон

Анон пишет:

Да в том-то и дело, что где неотвратимость-то, если наказывают только в определенном месте в определенный день и только каждого, например, десятого? И это только из тех, что поймали. Все равно какое-то число сбежавших или ловко уничтоживших следы будет.Или там настолько идеальная полиция, что она ловит всех? Тогда зачем изгаляться с этой системой? Для неотвратимости наказания достаточно уже и этой идеальной полиции.Хуйня какая-то, в общем.

Причем поскольку в любой полиции в каком-то количестве присутствует коррупция, неизбежно образование банд, которые всегда абсолютно точно будут знать, где сегодня точно нельзя или хотя бы где сегодня точно можно. При такой системе с ними справиться в принципе нереально. В общем, конструкция, состоящая из одних дыр.

#10499 2015-05-18 19:09:02

Анон

В мире ВПК не только альтернативная логика, но еще и человеческая психология. Преступники у него сплошь роботы, не подверженные эмоциям и страстям. Состояние аффекта? Не, не слышал. Ну хорошо, это тонкости, но все равно останется обычная бытовуха по пьяни, хоть даже и без лотереи.

#10500 2015-05-18 19:11:51

Анон

Анон пишет:

Причем поскольку в любой полиции в каком-то количестве присутствует коррупция, неизбежно образование банд, которые всегда абсолютно точно будут знать, где сегодня точно нельзя или хотя бы где сегодня точно можно.

А у ВПК разве рандомные участки? Я нечетал. Про рандомные анон написал в связи со Стартреком.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума