Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#10451 2015-05-17 20:44:28

Анон

Re: Крапивин

а вот за "ребят" постоянно было стыдно.

Мне тоже, но я тогда считала это таким же воспитательным бредом, как всякие "в стране невыученых уроков".

#10452 2015-05-17 20:48:00

Анон

Анон пишет:

Ну это обычная бодрая манера советской детской лит-ры, равно как и для более взрослой аудитории всякие "девчата".Достаточно старый журнал "Пионер" и "Костер" полистать, там этих "ребят" будет как собак нерезаных.

Это на меня повлияла русская гомо-Лолита, "На кого похож Арлекин". Там Крупская упоминается - я ржал в опилках!!!
Кстате да. там дроч на попки и плавки мальчега, но это ЧЕСТНО гомоебельный текст.

#10453 2015-05-17 20:54:25

Анон

Какой-то странный я. Вроде не защитник Крапивина, но все эти

Анон пишет:

"ребячьи", "мальчишкины"

меня не бесят. Равнодушно отношусь к этим прилагательным  :dontknow:

Пояс для чулок девочки начинали носить тогда, когда у них появлялись бедра, т.е. лет с 13, а до того чулки пристегивали к лифчикам-маечкам. Так что для 10-летней девочки это было нормально.

#10454 2015-05-17 21:01:53

Анон

Анон пишет:

равно как и для более взрослой аудитории всякие "девчата".

Ну не скажи. "Девчата" - это все-таки очень фамильярное обращение, уместное разве что в компании подруг. Это не значит, что не использовалось иначе, но в большинстве случаев означало, что обращающийся - невоспитанный мудак.

#10455 2015-05-17 21:05:32

Анон

Анон пишет:

но в большинстве случаев означало, что обращающийся - невоспитанный мудак.

Я имею в виду не бытовой, а официальный язык, советской прессы или литературы. Одноименный фильм, картины в стиле соцреализма, передовицы о сельской жизни, вроде
"С особым огоньком работала молодежь - девчата, мальчишки допризывного возраста".

#10456 2015-05-17 21:23:30

Анон

Анон пишет:

Ну это обычная бодрая манера советской детской лит-ры, равно как и для более взрослой аудитории всякие "девчата".

Но у него это, кмк, звучит не бодро, а сюсюкающе. Вообще "ребячьи" встречались намного реже, чем просто "ребята". Писали, например, "одежда ребят", а не "ребячья одежда".

#10457 2015-05-17 21:27:48

Анон

Анон пишет:

Но у него это, кмк, звучит не бодро, а сюсюкающе.

Логично. ВПК в своих книгах проталкивает идеализированный образ ребенка, один и тот же типаж, лет 8-12, славянского типа (у него забавные проколы были в мемуарах, когда он на Кубе и в Батуми пускал слюни на местных "ребятишек", которые не были чернявыми и резко отличались от местного населения. Один раз договорился до того, что ему пришлось целый абзац накатать в духе "ненене, я не расист, ненене, вы меня не так поняли, но..."

#10458 2015-05-17 21:34:01

Анон

Анон пишет:

"Девчата" - это все-таки очень фамильярное обращение, уместное разве что в компании подруг. Это не значит, что не использовалось иначе, но в большинстве случаев означало, что обращающийся - невоспитанный мудак.

Смотря где. Российские юга, Украина, Белоруссия - вполне нормальное обращение.

#10459 2015-05-17 21:44:20

Анон

Мне всегда казалось, что "девчата" - как раз совковый официоз, созданный для обращения старшего по званию, типа председателя колхоза или секретаря парторганизации. В компании подруг уместнее было "девочки" или "девоньки".

#10460 2015-05-17 21:45:09

Анон

Анон пишет:

Один раз договорился до того, что ему пришлось целый абзац накатать в духе "ненене, я не расист, ненене, вы меня не так поняли, но..."

Какая прелесть. А что "но"?

#10461 2015-05-17 21:56:59

Анон

http://www.rusf.ru/vk/book/rzhavchina_o … rey_04.htm
Там длинная и невнятная  нудятина, без обоснуя, но с пафосом о "горестях этого печального мира и "какстрашножыть".
ВПК приезжает в Батуми и там его взор оскорбляет статУй Сталина, начищенный и красивый.
Под статУем, натурально, ходят грузины, которые с точки зрения ВПК общаются вот так:

Скрытый текст

#10462 2015-05-17 22:02:42

Анон

Анон пишет:

Какая прелесть. А что "но"?

Что-что. Не привлекают его чёрненькие. И это, скорее всего, действительно не расизм.

#10463 2015-05-17 22:05:04

Анон

Полагаю, Инга туда приехала девочек снимать.

#10464 2015-05-17 22:08:27

Анон

Анон пишет:

Не привлекают его чёрненькие

Так и на здоровье, но странно другое, зачем он истерично начинает оправдываться, как бы не заподозрили чего. Ненене, я не извращенец, ненене, я не расист. Ну нравится тебе - так на здоровье, не насилуешь, не растлеваешь, уже молодец, пиши, что хочешь, дрочи хоть на мальчиков, хоть на выдру, хоть на лопух. Просто кмк Крапивин судорожно оправдывается всякий раз в поисках одобрения, хотя его оправдания нафиг никому не впились.

#10465 2015-05-17 22:10:46

Анон

Бля... Как это тупо, нудно, ниачем и незачем, кроме ебли в мозг.

Анон пишет:

и в громадных, как цирковая арена, кепках.

Пейсатель, эти кепки зовут "аэродромами". Твое сравнение какое-то хиленькое и вообще не в дугу.

Анон пишет:

Давно пора бы понять это и не смотреть волками на тех, кто живет далеко, и на тех, кто рядом. А то ведь: “Нэт, я решил, я его зарэжу”...

Бля. Дружно жить хорошо, недружно жить - плохо? Пойду запишу в книжечку.

#10466 2015-05-17 22:13:15

Анон

Анон пишет:

Что-что. Не привлекают его чёрненькие. И это, скорее всего, действительно не расизм.

Ну разумеется, не расизм. Просто интересно было понять, какое "но" там может последовать. Он ведь не может сказать, что какие-то мальчики его привлекают, а какие-то - нет.

#10467 2015-05-17 22:22:12

Анон

Анон пишет:

Полагаю, Инга туда приехала девочек снимать.

Следи за руками, анон.

Инга

Анон пишет:

говорила о здешней жаре и время от времени делала замечания о привлекательности встречных красоток. Вернее, об отсутствии таковой.

То есть:

1. Инга вела себя правильно, пасла Альберта, ненавидела всех окрестных женщин и видела в Альберте ценный приз. Это она молодец.
2. Но как все женщины, она стерва. Поэтому обосрать всех окрестных женщин - это ее лайфстайл. Таковы эти мерзкие бабы.
3. Грузинские чернявые девы - фуфуфу.

#10468 2015-05-17 22:29:05

Анон

Анон пишет:

Мне всегда казалось, что "девчата" - как раз совковый официоз, созданный для обращения старшего по званию, типа председателя колхоза или секретаря парторганизации.

Ну так председатели колхоза, равно как и секретари парторганизации, чаще всего высокой культурой не отличались.

#10469 2015-05-17 22:42:04

Анон

Анон пишет:

А сколько лет Виньке и Кудрявой?

Четвёртый класс

#10470 2015-05-17 22:44:20

Анон

Анон пишет:

В этот момент мы услышали громкий разговор — на русском языке, но с кавказским акцентом. Мимо нас шли три молодых человека. Все — смуглые красавцы. Средний — в ослепительно белых отутюженных брюках, в такой же сияющей рубашке с запонками и лаковых черных туфлях. Два других были одеты потемнее и в громадных, как цирковая арена, кепках. Тот, что посередине, нервно растопыривал локти. Те, что по краям, предупредительно эти локти придерживали.
    — Ай, нэт! — говорил красавец в белых брюках. — Я уже решил. Я его зарэжу...
    — Не надо, дарагой! — уговаривали его с двух сторон спутники. — Зачэм тебе это дэло? Будут нэприятности...
    — Нэт! Я уже решил! Зарэжу!..

Бля. Это как если бы автор написал, как гулял по Нью-Йорку, и мимо прошли три черных парня  кепках и обвешанные золотыми цепями, обсуждая, как они ограбят парочку белых, достанут травки и кокаина, а потом пойду в KFC. Примерно настолько же верибельно.

#10471 2015-05-17 22:48:04

Анон

Анон пишет:

Четвёртый класс

А ссыкливые как первоклашки.  :facepalm:

#10472 2015-05-17 22:55:00

Анон

Анон пишет:

Примерно настолько же верибельно.

Ты-это я, анон, меня тоже эта "достоверность" дернула.
Летняя Москва, Тверская. Мимо ВПК проходят три молодца в телогрейках, ушанках, с балалайками и медведями, говоря: "Надо купить водки, водки купить надо побольше, больше больше вкусной и полезной водки! Калинка-малинка!"
Киев. Мимо ВПК проходят три парубка в шальварах, с оселедцами. Они ничего не говорят. В зубах у них шматы сала и фляги с горилкой.
Париж. Мимо ВПК проходят три парня в беретах, на шеях белые шарфы, из карманов бархатных курток торчат бутылки вина, куски сыра  и кружевные женские трусики. Они лишь изредка вскрикивают: "О-ля-ля!", играют на аккордеонах саундтрек из "Амели" и едят лягушек.
Кубинцев он описывает примерно столь же достоверно, разве что отвлекается на флирт с мальчиками из отельной обслуги, подолгу обсасывая их жгучие глазки и загорелые стройные ножки.

#10473 2015-05-17 23:00:06

Анон

Жжошь, анонче :lol:

#10474 2015-05-17 23:07:30

Анон

Анон со стереотипами - ты супер  :lol:

#10475 2015-05-17 23:08:58

Анон

Плюсую к двум анонам выше  =D