Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Какие классические абьюзные отношения
А где мелкобуква-то? Сдулась, лапочка? А как же уп-рям-ство?
Я подозреваю, не хочет палить даже совсем-совсем левый ник. Или не хватает мозга сделать другой, а под существующим ее тут уже знают как-то еще.
А где мелкобуква-то? Сдулась, лапочка? А как же уп-рям-ство?
Боится бана от сил тьмы.
Насчет высокопарности деда из 33, мне казалось, так пробьбы формулируют люди, которым неловко быть в позиции просящего. Просьба обращается в шутку, а "пожалуйста" заменяется всякими пафосными эквивалентами и обещаниями наград, само слово никогда не прозвучит. Обычно такие люди еще и ненавидят извиняться, и когда приходится, пытаются извинение формулировать так, чтобы само слово "извини" не прозвучало.
"Лерка"
бессюжетная нудятина, недавно перечитывал, но в голове ничего не осталось.
В "Лерке" для разнообразия есть гг женского пола, причем неплохая взрослая дама, берущая шефство над очередным ребенком-индиго. Хотя тоже ведет себя странно, поощряет всякие странные авантюры, вроде вытаскивания в одиночку гигантских коряг из озера.
Хотя тоже ведет себя странно, поощряет всякие странные авантюры, вроде вытаскивания в одиночку гигантских коряг из озера.
А зачем вытаскивать коряги?
А зачем детям лифчик-то?
Этот конкретный - майка+чулки пристегивать.
Если судить по тстатье и фоткам по ссылке, эту одежду носили совсем маленькие дети. "Кудрявая" хромоножка - младенец? Она в детсад ходит? Если верить тексту, это дети школьного возраста. Как-то странно выглядит, все равно что четвероклассник в ползунках и чепчике.
А зачем вытаскивать коряги?
С ней было Созвучие) А вообще из нее сделали маяк.
Обычно такие люди еще и ненавидят извиняться, и когда приходится, пытаются извинение формулировать так, чтобы само слово "извини" не прозвучало.
У ВПК что в воспоминаниях, что в беллетристике, мотив "я прав, я не буду извиняться" проходит красной нитью, больное место. В разных ситуациях он вбивает это свое "я не буду извиняться, я прав, я особенный" одними и теми же словами. Причем автор наизнанку готов вывернуться, только чтобы в любом случае выставить себя и своих героев единственно правыми. Тень сомнения, намек на другую точку зрения вызывает у ВПК натуральную истерику, малейшая попытка компромисса клеймится как трусость и приспособленчество. Я не психолог, но явно это пунктик.
Как-то разговаривали с подругой о книгах ВПК и она сказала, что вот это нежелание извиняться на самом деле характерная черта детского и подросткового восприятия мира. Но видимо и дети бывают разными. Многие и в семь лет понимают, что накосячили и не всегда правы, и слово "извини" это не унижение, а просто первый шаг к пониманию ситуации.
У ВПК что в воспоминаниях, что в беллетристике, мотив "я прав, я не буду извиняться" проходит красной нитью
Тут фишка не только в "не буду извиняться", а еще к зацикливании на словах-символах. Такое у детей часто бывает, что заставляют извиняться, приходится, но кажется, что если сделаешь это без употребления слова "извини", то это как-бы понарошку, обманул глупых взрослых. Или пальцы за спиной крестиком держать. А то, что всем плевать, что ты мысленно решил, социальный контракт все равно подписан, дети не понимают.
то это как-бы понарошку, обманул глупых взрослых.
Согласна, но не смогла верно сформулировать, спасибо, анон. Но странно, что этот мотив появляется и во "взрослых" повестях ВПК, то есть автор это состояние не перерос, наоборот, продолжает горячо одобрять и выставлять, как особую "честность" и "правоту".
Видимо, действительно многолетний созревший нарцисс.
Если судить по тстатье и фоткам по ссылке, эту одежду носили совсем маленькие дети. "Кудрявая" хромоножка - младенец? Она в детсад ходит? Если верить тексту, это дети школьного возраста. Как-то странно выглядит, все равно что четвероклассник в ползунках и чепчике.
Но там нет и утверждения, что это носили ТОЛЬКО маленькие дети. При совке-то большого разнообразия одежды не было.
А фотки — ну, мало ли, может, только такие нашлись. Автор статьи даже говорит, что эта тема мало изучена, поэтому материалов по ней немного.
Конкретно здесь, мне кажется, автору виднее. Он все-таки в то время сам жил, а мы об этой штуке только отсюда узнали
Да и вообще это не очень уж важная деталь, наверное. Мудачизм героев интереснее.
Да и вообще это не очень уж важная деталь, наверное. Мудачизм героев интереснее.
Плюсую. Более того, деталь с лифчиком нужна для того, чтобы показать беспомощность и ранимость героини и помощь и опору в лице героя, даже в таком бытовом моменте.
Я читала в старых детских книжках, что лифчики носили и мальчики. Наверное, для чулков. Колготок не было. Мальчики постарше, может, переходили на что-то типа кальсон под штаны. Если это послевоенные годы, может, пояс для чулок для девочки - или слишком дорого (намек на крайнюю нищету) или девочка такая тощая, узкобедрая, без талии, что нужно что-то с лямками на плечах, а то колготки будут сползать.
а то колготки будут сползать.
блин, не колготки, а чулки.
Я читала в старых детских книжках, что лифчики носили и мальчики.
Да, было такое, у Зощенко в детских рассказах, еще пару раз встречала. Обычно переходили на кальсоны после того как получали гимназическую или позже школьную форму.
А фотки — ну, мало ли, может, только такие нашлись. Автор статьи даже говорит, что эта тема мало изучена, поэтому материалов по ней немного.
Думаю, у девочек постарше были платья подлиннее, и девочки следили, чтобы подолы случайно не задирались, а чулки не сползали - и что в таком случае иллюстрация продемонстрирует, одни ноги.
А сколько лет Виньке и Кудрявой?
Можете конечно сказать, что я анон-извращенец, но этот кусок про совместную ночевку и разгуливание в неглиже, застегивание лифчика и массаж ступней отдает каким-то внезапным эротизмом как не крути.
Насчет высокопарности деда из 33, мне казалось, так пробьбы формулируют люди, которым неловко быть в позиции просящего.
Да, и это тоже, но он же прекрасно может сам разобрать книги, ему просто влом. Если б у него болела спина или он был занят срочной работой, никакой неловкости бы не возникло. А это просто "очаровательная детская хитрость", озвученная старым пердуном, который время от времени требует подтверждения от всех окружающих, что ему все прощается, потому что он няша.
Я был поганым подростком, когда читал Крапивина.
Фальшак так пер, что я бросил это читать.
отдает каким-то внезапным эротизмом как не крути.
ВПК надоели обвинения в мальчиколюбстве и он, скрепя сердце, засунул в постель персонажу хромоногую девочку. Вот, у меня мальчик с девочкой, я в домике. Фффу, теперь можно дальше про коленки, резиновые трубки и звезды на жопе пацанчиков километрами валять.
А мне и взрослой было неловко, что я чего-то важного не понимаю, видимо, раз не могула и не могу это читать. Мне насквозь пропагандистский Старик Хоттабыч казался более адекватным. Дружба, борьба, светлые чувства, а я охуевала от того, как из мухи делают перекормленного слона, и стыдно за героев. Я не анализировала мудачизм взрослых персонажей, ну, типа детская литература, а дети видят во взрослых врагов, а вот за "ребят" постоянно было стыдно.
а вот за "ребят" постоянно было стыдно.
А меня бесят его эти "ребячьи", "мальчишкины" и прочая хуйня.
+1
Ну это обычная бодрая манера советской детской лит-ры, равно как и для более взрослой аудитории всякие "девчата".
Достаточно старый журнал "Пионер" и "Костер" полистать, там этих "ребят" будет как собак нерезаных.