Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#10276 2015-05-14 10:47:44

Анон

Re: Крапивин

Тоже припал к Болтику(извини, Чтец! :pink: но уж очень хочется узнать, что меня сквикнуло в 14 лет)... Сразу же смутило:

Скрытый текст

#10277 2015-05-14 10:51:39

Анон

Меня, честно говоря, поддостала тема детей, выступающих в роли родителей, и комфортящих взрослых. Блевотно это и гнилостно.

Не то слово... Безумно тошнотворно...

#10278 2015-05-14 10:58:39

Анон

Причем, это нормально - прививать детям понимание, что взрослые тоже люди. "Мама спит, она устала, ну и я играть не стала". Но это понимание, сочувствие и пр не должно быть с позиции сверху. Ребенок, гладящий заболевшую, например, мамочку по голове не должен переходить в роль взрослого. Это хреново для психики.

#10279 2015-05-14 10:58:58

Анон

Хм, аноны, а помните детский фильм или книгу, в которой была красивая, но безголосая девочка, которая ещё главгерою нравилась, и её тоже впереди ставили, чтобы хор украшала?

#10280 2015-05-14 11:03:30

Анон

Анон пишет:

Ребенок, гладящий заболевшую, например, мамочку по голове не должен переходить в роль взрослого. Это хреново для психики.

А что может случиться с психикой?

#10281 2015-05-14 11:04:48

Анон

Анон пишет:

Вышел в прихожую. Мягко ступая по ковровой дорожке, дошагал до вешалки. Из-за приоткрытой двери слышны были голоса. Салазкин говорил жалобно и капризно, мама негромко и увещевательно:
   – Я просто советую тебе быть внимательнее. И разве тебе недостаточно друзей на Калужской?
   – Ну, ты ничего не понимаешь! Ты даже не запомнила его! А там, на «Кутузове»…
   – Я прекрасно запомнила. Я еще тогда обратила внимание на какую-то его… угрюмость. Если хочешь знать, это неистребимая печать улицы…
   Слабея от стыда, Кинтель задержал дыхание. Увидел себя как бы со стороны. Ведь и правда, ежа не причешешь, как ухоженную кошку. И отпечаток уличной вольницы въедается в человека, словно угольная пыль. Тем более, что и старые брюки не глажены, и майка со штопкой на боку. И как он вошел – угловатый, нескладный…
   – Кстати, почему он был с дедушкой? Кто его родители?
   – Ну откуда я знаю? Допрашивать, что ли?
   – Не допрашивать, а деликатно поинтересоваться…

Вот это анона как раз зацепило сильно, когда читал.  Анон сам был такой "Кинтель", в смысле уличный, только с бабушкой, а не с дедом. И попадал в похожие ситуации, когда родители "чистеньких" намекали, что дружить лучше тоже с "чистенькими". Все-таки были у Крапивина действительно жизненные моменты.

#10282 2015-05-14 11:18:05

Анон

Что угодно. Так абьюзеры вырастают, созависимые и пр. Из-за перекладывания на них в детстве роли заботящихся взрослых. Для каждого возраста - свои "психические нагрузки". Дети в играх между собой должны, конечно, учиться примерять на себя роль взрослых. "Дочки-матери" и пр. Но это игра со своими и именно игра. Дети не должны принимают на себя роль заботящегося родителя над взрослым. Есть несколько таких деструктивных ролей, это одна из.

#10283 2015-05-14 11:25:03

Анон

Пойдет вразнос. Неврозы, психозы...

#10284 2015-05-14 12:04:12

Анон

Анон пишет:

Пойдет вразнос. Неврозы, психозы...

Собственно, это мы в РЗУ и наблюдаем.

#10285 2015-05-14 12:14:53

Анон

Анон пишет:

Вот это анона как раз зацепило сильно, когда читал.  Анон сам был такой "Кинтель", в смысле уличный, только с бабушкой, а не с дедом. И попадал в похожие ситуации, когда родители "чистеньких" намекали, что дружить лучше тоже с "чистенькими". Все-таки были у Крапивина действительно жизненные моменты.

меня тоже этот момент в книге царапнул, но больше про нее трудно сказать что-то хорошее.. разве что хорошее отношение Кинтеля к Регишке. И потом еще два момента в конце книги.

#10286 2015-05-14 12:45:45

Анон

Анон пишет:

меня тоже этот момент в книге царапнул, но больше про нее трудно сказать что-то хорошее..

Ну почему же, мне нравится пейринг Кинтель/Салазкин.

#10287 2015-05-14 13:00:05

Анон

Второй чтец Болтика, читай, дорогой, конечно)) ты как, дальше сам или как-то разделим?

#10288 2015-05-14 13:14:21

Анон

Ну вот представь себе, что у тебя тьма обязанностей, а прав никаких. Как делать всю работу по дому - так ты взрослый, как комфортить маму и слушать про её горести (в ряде случаев - про любовников и прочее подобное) - так ты взрослый, а как речь идёт о твоих желаниях - так ты ребёнок (нередко это означает, что взрослые могут врываться к тебе в комнату, рыться в твоих вещах, читать твою переписку, выбирать одежду за тебя и т.д.). Эти двойные стандарты сведут с ума кого угодно.  Это даже не "обязанности взрослого, права ребёнка", а хуже - взрослый-то не обязан выслушивать чьи-то душные откровения или брать на себя ответственность за то, к чему он не имеет отношения (последнее, впрочем, бывает, но взрослому проще справиться и скинуть со своей шеи любителей там посидеть). А ребёнок не может избавиться от родителя, да зачастую и не хочет, это же любимая мама.

В итоге человек нередко становится забитым существом, которое считает, что оно всем обязано и что все могут на нём ездить, склонным к зависимостям. Или же отыгрывается на окружающих - теперь уже его должны комфортить, не получая ничего взамен. Об этом, впрочем, уже сказал анон выше.

#10289 2015-05-14 13:16:23

Анон

З.Ы. Или вот тебя бьют ремнём - ты ребёнок. А отвечать за родителя - бухого в том числе - изволь как взрослый. Но взрослых же в норме не бьют ремнём, если они сами того не попросят, конечно)).

#10290 2015-05-14 14:22:03

Анон

Анон пишет:

У Глебкиной мамы, наверно, и без того осталось немало его вещей. А у Виньки даже фотокарточки нет. Это разве справедливо?

Как же заебали эта постоянная вонь о "справедливости"! Она совсем не детская, а какая-то завистливо-старушечья. А почему у меня нет, а у нее есть, ааа? Нет, все дети могут такое исполнить, но не в режиме нон-стоп же.

Анон пишет:

Если отдать очки, телескопа не будет”, – уже не первый раз подумал Винька.

Вот блять, ну как не будет? Телескоп будет не такой или Ужика не будет рядом - да. Но получается, телескоп, небо, звезды нахер не нужны. Нужен эмодроч, а телескоп приперли в сюжет только потому, что очки.

#10291 2015-05-14 14:53:19

Анон

Анон пишет:

– Кто знает. А вдруг более сильный ливень?
– Сильнее, чем был, некуда. Знаешь как хлестало! Туринка вышла из берегов, у Кудрявой рядом с домом забор смыло и повалило.

А, ну да. Сильнее уже некуда. Почему? А вот некуда и все. Логика безупречна и папе нечем крыть. А если будет "более слабый" ливень, но после "более сильного" принесет еще более сильных разрушений? Да ну нафиг, какие сложности, пфф.

О, у папы есть большая труба пистолет! Кхм-кхм.

#10292 2015-05-14 15:10:37

Анон

Второй чтец Болтика, читай, дорогой, конечно)) ты как, дальше сам или как-то разделим?

Я могу и сам и разделить. Ты как хочешь? :)

#10293 2015-05-14 15:21:47

Анон

Анон пишет:

Вот это было первое что меня сквикнуло в 14! До этого ВПК просто описывал мальчиков хоть и с завуалированным придыханием, но как-то пытался этак небрежно подать нравящуюся ему внешность Точно не помню, но, кажется, Толик Нечаев, хотя и объективно по описанию был симпатичным, таким не назывался, зато Олег Наклонов, герой явно отрицательным, рисовался этаким красавцем. Драка помню между ними тоже была прекрасная без шуток. Когда невзрачный Толик победил шикарного Олега. Короче, в детстве, когда сам себя кросаффцем не щитал и друзей оценивал не по внешности, такое читалось как-то понятнее, чем самолюбование Максима из Болтика.

Я Болтик (бля) только щас читаю, но в детстве меня бы очень сильно сквикнула сцена, когда мальчика, который поет лучше, задвигают - да еще с такими презрительными каментами - чтоб выпустить на сцену кого посимпатичнее. Блин, это хор или конкурс красоты? И где дрожащие от несправедливости губешки остальных пацанят? Да и отличная же сцена, в ней появляется глубина - толстячок и должен убеждать, что он легкий, легкий, дяденьки, не смотрите, что я такой, только возьмите в полет.

#10294 2015-05-14 15:29:01

Анон

Тридцать три, прошлое. Луиза де Лавальер. Дубль два, в погибшем посте были глюки.

Скрытый текст

#10295 2015-05-14 15:33:28

Анон

Анон пишет:

Валька стояла – маленькая такая, щуплая. С опущенными руками и… с улыбкой. Но улыбка была беспомощная, со слезинками. Слезинки искрились в уголках глаз.

Анон пишет:

Валька и правда шла медленно. Слегка переваливалась, потому что правую ногу ставила криво – набок и носком внутрь. Винька слыхал от ребят, что у Зуевой это от рождения. “Не повезло бедняге”, – думал он иногда.
Но вообще-то до нынешнего дня он почти не обращал на Вальку Зуеву внимания. Потому что маленькая, неприметная ничем, кроме хромоты. Лицо такое, что не запомнишь. И всегда она в чем-то сереньком, блеклом, не за что зацепиться глазу.

Хорошая девочка. Типичная "некрасивая подруга", да еще и страдающая. Отлично чешет кинки автора.

#10296 2015-05-14 15:34:16

Анон

Анон пишет:

Сама виновата: нечего рот разевать, когда рядом носится беспощадный Пузырь с дружками.

Какой благородный герой, заступился за самадурувиновату.  :facepalm:

#10297 2015-05-14 15:56:27

Анон

Анон пишет:

Хорошая девочка. Типичная "некрасивая подруга", да еще и страдающая. Отлично чешет кинки автора.

Ну так обычно спасают наоборот няшек, так что, тут Крапивин ещё соригинальничал. Или ты имеешь в виду "некрасивую подругу" из стереотипов о женской дружбе?

#10298 2015-05-14 15:57:34

Анон

Анон пишет:

И тут! Положительная девочка, которой сочувствуют автор и герой! И герой, который не бьёт её и не таскает за косу, а обещает порадовать!

Ого! Может же иногда.

#10299 2015-05-14 16:06:13

Анон

Анон пишет:

Или ты имеешь в виду "некрасивую подругу" из стереотипов о женской дружбе?

Да.

#10300 2015-05-14 16:21:21

Анон

Анон пишет:

Или ты имеешь в виду "некрасивую подругу" из стереотипов о женской дружбе?

Да.

Так Кудрявая наоборот в итоге женила на себе сомца, а "красивая подруга" Винтик соснула хуйца.  :trollface:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума