Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Ужас в том, что такие противные тетки, каких описывает Крапивин, реально существуют. Эгоистичные, истеричные, вечно всем недовольные. И они чьи-то матери, бабушки, и прочие родственницы. Девочка, растущая рядом с такими женщинами, конечно же видит сходство между своим реалом и женщинами из текстов Крапивина. Потому и солидарна с автором - ну как же, он всю правду пишет.
Анон вот тоже не распространял на всех теток плохих персонажей. Все-таки дети не столь тупы. Вокруг было множество типажей, как и в книжках. Были ябеды-отличницы, были вредные старухи, были пацанки, были томные девицы в миниюбках, были добрые тетушки. Если в книжке шла речь про, например, вредную старуху, анон мог подумать, что она похожа на соседку Анну Ивановну, которая вечно ругается на всех вообще. Или есть такой узнаваемый типаж девочки-стукачки в классе, ябеды-отличницы. У всех в классе такие были. Возможно, среди анонов тоже есть бывшие такие девочки. Анону они казались противными, а для них был противным анон.
Ничего страшного нет, что в книжках тоже есть разные. Дети же не одного Крапивина, к счастью, читают.
А у Крапивина все смешалось в кучу, то, что было характерно для поведения взрослых в его детстве, переносится в более поздние годы, когда так уже было не принято. К детям стали относиться иначе. И все это "ты как с отцом разговариваешь, выдеру" стало считаться некомильфо.
И все это "ты как с отцом разговариваешь, выдеру" стало считаться некомильфо.
Мне мать до сих пор, когда видимся, а мне уже за тридцать, пеняет, что я ей грублю, хотя я просто разговариваю, как говорила бы с подругой.
Вот читаешь эти цитаты с дрочкой на нарядно, я бы даже сказала клоунски, разнаряженных мальчиков, и при этом с ненавистью к женщинам, особенно нарядным и ухоженным, и, бля, ничего не приходит в голову кроме "вы просто завидуете". Такое впечатление, что женщин он ненавидит в том числе, если не в первую очередь, потому, что ему кажется, будто те узурпировали у мужчин попугайские наряды, длинные волосы и все остальное, во что ВПК как бы невзначай обряжает своих сладеньких мальчиков.
При этом при ненависти к женщинам герои ВПК массово обладают чертами, которые стереотипы приписывают именно женщинам: они экзальтированы, истеричны, болтливы, слезливы и безответственны. Не хотят ничего решать, а хотят уруру и па-ру-са. Стереотипных самцов - суровых, немногословных и сдержанных - в лирических героях у ВПК, кажется, не числится.
Он нарцисс же, значит, всегда должен быть самым красивым и юным. Бабы у него 3 сортов:
1. Стервы, узурпировавшие шмотки и косметику. Они заводят в доме вонючих волосатых самцов, которые пиздят ясноглазых.
2. Стервы бездуховные, толстые и страшные, гнобящие ясноглазых за красоту, юность и порывистость.
3. Хорошие - появляются редко и эпизодически. Если живы, то тоже не так идеальны, как автор, но с простительными недостатками.
Это вот смешно, да?
По себе сужу, но мне бы не понравилось. "Помоги, пожалуйста" подействовало бы лучше.
Ну принято у них так в семье, им это смешно.
У Петра и вконтач есть, там много в том числе семейных фоток:
http://vk.com/id27545809
Мне мать до сих пор, когда видимся, а мне уже за тридцать, пеняет, что я ей грублю, хотя я просто разговариваю, как говорила бы с подругой.
Сейчас это все чаще кажется жесткостью и строгостью даже в книжках, а вот в поколении наших предков было сплошь и рядом.
И действительно, общаться с родителями как с друзьями, а то и открыто возражать им, было совсем не принято. Считалось это грубостью и наглостью. Возможно, твоя мать это от своих родителей переняла.
Сейчас же я смотрю на отношения с детьми у друзей, так там больше перекос в сторону "пусть ребенок самовыражается, пусть ребенок играет". Когда в нашем детстве бы уже окрикнули "сядь смирно!", а то бы и дали по заднице слегка. Маятник качнулся обратно. Кому не хватало "свободы" пытаются дать ее своим детям.
– Петя, помоги мне расставить книги на стеллаже и благодарный зритель, в моем лице, никогда не забудет твоего беспримерного подвига!"
я б сказал "дед, ты здоров? что ты сказать-то хочешь?" 0____0
вроде как помоги - это значит "сделаем вместе", но дальше уже дед - благородный зритель, то есть будет сидеть в кресле и смотреть, как ты книжки расставляешь?
Были ябеды-отличницы, были вредные старухи, были пацанки, были томные девицы в миниюбках, были добрые тетушки.
а нормальные девочки были? те, кто хорошо учился, но не ябедничал, но и не был при этом томной девицей?
а нормальные девочки были? те, кто хорошо учился, но не ябедничал, но и не был при этом томной девицей?
Нет, конечно, анончик, только ты. Все остальные уже поделены по типажам, от которых не смеют отступить ни на шаг, один ты многогранен и уникален как снежинка.
Ну включи голову-то, ну, тебе что, всё на свете нужно перечислить, разжевать и в рот положить?
Ужас в том, что такие противные тетки, каких описывает Крапивин, реально существуют. Эгоистичные, истеричные, вечно всем недовольные. И они чьи-то матери, бабушки, и прочие родственницы. Девочка, растущая рядом с такими женщинами, конечно же видит сходство между своим реалом и женщинами из текстов Крапивина. Потому и солидарна с автором - ну как же, он всю правду пишет.
Никто не говорит, что таких теток не существует, хотя тетки у ВПК нарочито тупые и нарочито противные, настолько утрированные персонажи в жизни все же встречаются не часто. Но суть не в том, что ВПК изображает противных теток. Дело в том, что его "положительные" мужики по поведению очень мало чем отличаются от этих утрированных теток: они такие же истеричные, эгоистичные и недовольные всеми, кто не пляшет под их дудку. При этом тетки подаются с явным осуждением и отвращением, а мужики, ведущие себя практически так же - с сочувствием, а иногда и восхищением.
В башку читателя вбиваются наши любимые мизогиничные двойные стандарты: когда тетка или девочка воняет, хамит и унижает мальчика или мужчину - она исчадье ада, а когда мужчина или мальчик орет, хамит и унижает женщину или девочку - он хороший человек, это нормально.
Вот это и есть самое омерзительное, что одним внушается, что им все простительно, а другим - что они должны всегда терпеть, чтобы не стать исчадьями ада.
В башку читателя вбиваются наши любимые мизогиничные двойные стандарты: когда тетка или девочка воняет, хамит и унижает мальчика или мужчину - она исчадье ада, а когда мужчина или мальчик орет, хамит и унижает женщину или девочку - он хороший человек, это нормально.
А соцопросы показали, забыла, где проводили, что то, что мужчине засчитается как проявление настойчивости, агрессии и прочих мужских качеств, у женщины станет истерикой
А соцопросы показали, забыла, где проводили, что то, что мужчине засчитается как проявление настойчивости, агрессии и прочих мужских качеств, у женщины станет истерикой
Именно. И тиражируются эти стереотипы в том числе и вот таким блевотным фикбучным дрочивом, которое дают читать детям.
у женщины станет истерикой
Именно. Перепелкиным, катающим истерику матери из за очень важного колеса или Кинтелем, который шантажирует мать голодовкой, если его вотпрямщас не поведут в Морской музей, автор явно и неприкрыто умиляется.
Пресловутая Лерка в малиновых колготках, сбежавшая после разговора с братцем, считается истеричкой и воспринимается персонажами со снисходительным отвращением "побегает и вернется", ее милостиво прощает братец, только когда она уже тихая и покорная идет мириться и ластиться.
или Кинтелем, который шантажирует мать голодовкой, если его вотпрямщас не поведут в Морской музей
Это был Салазкин.
Это был Салазкин.
Вот глубоко похуй, они все настолько на одно лицо, что разница минимальная.
Вот глубоко похуй, они все настолько на одно лицо, что разница минимальная.
ты очень злой, анон( кинтель бы себя так не повел, он бы взял и пошел сам, и похуй ему было бы на семью. а салазкин маменькин сынок, он может только сесть и объявить голодовку. так что ни разные, ну.
так что ни разные, ну.
В сортах говна не разбираюсь, сорри, анон. Просто для меня что шантаж, что сранье на других с высокой колокольни - одинаково противно. Даже если автор потом подстрахует героя, оближет и разъяснит читателям, почему мальчик вечно прав. Но это личная неприязнь, наверное потому что я себе живо представляю, кем бы я был, если бы закатил шантажную истерику или ушел бы, наплевав на других. Нет, меня бы никто не порол красочно, просто самому было бы потом от себя противно. Но я не мерило. У этих "ребят", наверное была своя индульгенция, чтобы себя так вести.
Когда всякие Решиловы и прочие умиляются коленкам и шейкам, это ещё можно с натяжкой списать на любовь к детству, молодость душой и тэ дэ и тэ пэ. Но Винцент-то неприкрыто брезгует внучкой, о какой любви к детям можно тут говорить? Как это вообще можно объяснить с точки зрения правоверных фанатов?
Но Винцент-то неприкрыто брезгует внучкой, о какой любви к детям можно тут говорить? Как это вообще можно объяснить с точки зрения правоверных фанатов?
Тебе же сказали: внучка плохая, бездуховная. Колготки с люрексом вон надевает. Через пару лет начнет маникюр делать. Как ее можно любить? Не лучше какого-нибудь Быбы же. Наверно, даже хуже.
Не лучше какого-нибудь Быбы же. Наверно, даже хуже.
Конечно хуже, он все-таки мальчик, не какой-то там второй сорт менструирующий...
Да походу нет там бзсхднст
Три фотки и ни на одной нет радостного мальчика. На первой напряженный, на второй пафосно-грустный, на третьей обреченный какой-то...
А может ВПК реально разгадал детскую мечту? Делай, что хочешь, твои дела важнее всего на свете, ты можешь сразу лепить о неприятном человеке в лицо все, что думаешь (дура свинячья, фашистка) и при этом оставаться неизменно правым, стоять против всего мира и неизменно побеждать. А враги твои изначально тупые, жалкие, картонные, одномерные.
Ну это кому как нормальные. Кому нормальные, а кому нет. Всем-то не угодишь.
"Томные девицы" вообще !внезапно! образовывались из некоторых "нормальных девочек" годам к 13. И свысока заявляли тем, кто не бросил "детские" интересы: "вы что, не выросли еще?". Тоже нередко бывает, и вполне узнаваемо. Так что в книжках таким описаниям анон вообще не удивлялся.
"Томным девицам" мамы часто указывали на "девочек", которые типа "нормальные" (вот Таня ходит в кружок математики/мягкой игрушки/юных туристов, а тебя только тряпки и танцы интересуют!). А типа "нормальным" мамы нередко указывали на "томных" (вот Лена какая красавица, а ты все в пацанских джинсах и юбочку не хочешь!).
Как ее можно любить? Не лучше какого-нибудь Быбы же. Наверно, даже хуже.
И не говори! Наверняка хуже! Приносили же разговор с внучкой про пока ещё незнакомого деду Вовку:
— Мне один раз чуть косу не выдрал.
— Ну и правильно.
— Ничего не правильно! Ты ведь не знаешь, в чем дело!
— Я знаю тебя.
Очевидно, что Зина хорошо учится только для того, чтобы иметь возможность самоутверждаться над несчастными троечниками. А так она явный начинающий абъюзер. На перемене зажимает беззащитных мальчишек и творит с ними такое, о чём и рассказать-то нельзя. Незнакомый Вовка, безусловно, использовал право на самооборону!
На первой напряженный, на второй пафосно-грустный, на третьей обреченный какой-то...
Судя по его вконтачу, это вполне уверенный в себе, сформировавшийся, с "правильными" мыслями молодой человек.
Почему то, что Зина хорошо учится - это плохо?
Да чтобы КМ не за-ви-до-вал!
В психологических терминах, ВПК и его взрослые герои создают пацанам зону комфорта, где до них никто не доебывается за плохую учебу, неаккуратность, мелкие шалости итд.