Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#10076 2015-05-13 14:29:22

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Ужас в том, что такие противные тетки, каких описывает Крапивин, реально существуют. Эгоистичные, истеричные, вечно всем недовольные. И они чьи-то матери, бабушки, и прочие родственницы. Девочка, растущая рядом с такими женщинами, конечно же видит сходство между своим реалом и женщинами из текстов Крапивина. Потому и солидарна с автором - ну как же, он всю правду пишет.

Анон вот тоже не распространял на всех теток плохих персонажей. Все-таки дети не столь тупы. Вокруг было множество типажей, как и в книжках. Были ябеды-отличницы, были вредные старухи, были пацанки, были томные девицы в миниюбках, были добрые тетушки. Если в книжке шла речь про, например, вредную старуху, анон мог подумать, что она похожа на соседку Анну Ивановну, которая вечно ругается на всех вообще. Или есть такой узнаваемый типаж девочки-стукачки в классе, ябеды-отличницы. У всех в классе такие были. Возможно, среди анонов тоже есть бывшие такие девочки. Анону они казались противными, а для них был противным анон.
Ничего страшного нет, что в книжках тоже есть разные. Дети же не одного Крапивина, к счастью, читают.
А у Крапивина все смешалось в кучу, то, что было характерно для поведения взрослых в его детстве, переносится в более поздние годы, когда так уже было не принято. К детям стали относиться иначе. И все это "ты как с отцом разговариваешь, выдеру" стало считаться некомильфо.

#10077 2015-05-13 14:30:52

Анон

Анон пишет:

И все это "ты как с отцом разговариваешь, выдеру" стало считаться некомильфо.

Мне мать до сих пор, когда видимся, а мне уже за тридцать, пеняет, что я ей грублю, хотя я просто разговариваю, как говорила бы с подругой.

#10078 2015-05-13 14:32:42

Анон

Анон пишет:

Вот читаешь эти цитаты с дрочкой на нарядно, я бы даже сказала клоунски, разнаряженных мальчиков, и при этом с ненавистью к женщинам, особенно нарядным и ухоженным, и, бля, ничего не приходит в голову кроме "вы просто завидуете". Такое впечатление, что женщин он ненавидит в том числе, если не в первую очередь, потому, что ему кажется, будто те узурпировали у мужчин попугайские наряды, длинные волосы и все остальное, во что ВПК как бы невзначай обряжает своих сладеньких мальчиков.
При этом при ненависти к женщинам герои ВПК массово обладают чертами, которые стереотипы приписывают именно женщинам: они экзальтированы, истеричны,  болтливы, слезливы и безответственны. Не хотят ничего решать, а хотят уруру и па-ру-са. Стереотипных самцов - суровых, немногословных и сдержанных - в лирических героях у ВПК, кажется, не числится.

Он нарцисс же, значит, всегда должен быть самым красивым и юным. Бабы у него 3 сортов:
1. Стервы, узурпировавшие шмотки и косметику. Они заводят в доме вонючих волосатых самцов, которые пиздят ясноглазых.
2. Стервы бездуховные, толстые и страшные, гнобящие ясноглазых за красоту, юность и порывистость.
3. Хорошие - появляются редко и эпизодически. Если живы, то тоже не так идеальны, как автор, но с простительными недостатками.

#10079 2015-05-13 14:33:45

Анон

Анон пишет:

Это вот смешно, да?

По себе сужу, но мне бы не понравилось. "Помоги, пожалуйста" подействовало бы лучше.

Ну принято у них так в семье, им это смешно.
У Петра и вконтач есть, там много в том числе семейных фоток:
http://vk.com/id27545809

#10080 2015-05-13 14:36:16

Анон

Анон пишет:

Мне мать до сих пор, когда видимся, а мне уже за тридцать, пеняет, что я ей грублю, хотя я просто разговариваю, как говорила бы с подругой.

Сейчас это все чаще кажется жесткостью и строгостью даже в книжках, а вот в поколении наших предков было сплошь и рядом.
И действительно, общаться с родителями как с друзьями, а то и открыто возражать им, было совсем не принято. Считалось это грубостью и наглостью. Возможно, твоя мать это от своих родителей переняла.
Сейчас же я смотрю на отношения с детьми у друзей, так там больше перекос в сторону "пусть ребенок самовыражается, пусть ребенок играет". Когда в нашем детстве бы уже окрикнули "сядь смирно!", а то бы и дали по заднице слегка. Маятник качнулся обратно. Кому не хватало "свободы" пытаются дать ее своим детям.

#10081 2015-05-13 14:38:25

Анон

Анон пишет:

– Петя, помоги мне расставить книги на стеллаже и благодарный зритель, в моем лице, никогда не забудет твоего беспримерного подвига!"

я б сказал "дед, ты здоров? что ты сказать-то хочешь?" 0____0
вроде как помоги - это значит "сделаем вместе", но дальше уже дед - благородный зритель, то есть будет сидеть в кресле и смотреть, как ты книжки расставляешь?

#10082 2015-05-13 14:40:12

Анон

Анон пишет:

Были ябеды-отличницы, были вредные старухи, были пацанки, были томные девицы в миниюбках, были добрые тетушки.

а нормальные девочки были? те, кто хорошо учился, но не ябедничал, но и не был при этом томной девицей?

#10083 2015-05-13 14:42:42

Анон

Анон пишет:

а нормальные девочки были? те, кто хорошо учился, но не ябедничал, но и не был при этом томной девицей?

Нет, конечно, анончик, только ты. Все остальные уже поделены по типажам, от которых не смеют отступить ни на шаг, один ты многогранен и уникален как снежинка.
Ну включи голову-то, ну, тебе что, всё на свете нужно перечислить, разжевать и в рот положить?

#10084 2015-05-13 14:55:09

Анон

Анон пишет:

Ужас в том, что такие противные тетки, каких описывает Крапивин, реально существуют. Эгоистичные, истеричные, вечно всем недовольные. И они чьи-то матери, бабушки, и прочие родственницы. Девочка, растущая рядом с такими женщинами, конечно же видит сходство между своим реалом и женщинами из текстов Крапивина. Потому и солидарна с автором - ну как же, он всю правду пишет.

Никто не говорит, что таких теток не существует, хотя тетки у ВПК нарочито тупые и нарочито противные, настолько утрированные персонажи в жизни все же встречаются не часто. Но суть не в том, что ВПК изображает противных теток. Дело в том, что его "положительные" мужики по поведению очень мало чем отличаются от этих утрированных теток: они такие же истеричные, эгоистичные и недовольные всеми, кто не пляшет под их дудку. При этом тетки подаются с явным осуждением и отвращением, а мужики, ведущие себя практически так же - с сочувствием, а иногда и восхищением.
В башку читателя вбиваются наши любимые мизогиничные двойные стандарты: когда тетка или девочка воняет, хамит и унижает мальчика или мужчину - она исчадье ада, а когда мужчина или мальчик орет, хамит и унижает женщину или девочку - он хороший человек, это нормально.
Вот это и есть самое омерзительное, что одним внушается, что им все простительно, а другим - что они должны всегда терпеть, чтобы не стать исчадьями ада.

#10085 2015-05-13 15:01:00

Анон

Анон пишет:

В башку читателя вбиваются наши любимые мизогиничные двойные стандарты: когда тетка или девочка воняет, хамит и унижает мальчика или мужчину - она исчадье ада, а когда мужчина или мальчик орет, хамит и унижает женщину или девочку - он хороший человек, это нормально.

А соцопросы показали, забыла, где проводили, что то, что мужчине засчитается как проявление настойчивости, агрессии и прочих мужских качеств, у женщины станет истерикой

#10086 2015-05-13 15:06:10

Анон

Анон пишет:

А соцопросы показали, забыла, где проводили, что то, что мужчине засчитается как проявление настойчивости, агрессии и прочих мужских качеств, у женщины станет истерикой

Именно. И тиражируются эти стереотипы в том числе и вот таким блевотным фикбучным дрочивом, которое дают читать детям.

#10087 2015-05-13 15:08:13

Анон

Анон пишет:

у женщины станет истерикой

Именно. Перепелкиным, катающим истерику матери из за очень важного колеса или Кинтелем, который шантажирует мать голодовкой, если его вотпрямщас не поведут в Морской музей, автор явно и неприкрыто умиляется.
Пресловутая Лерка в малиновых колготках, сбежавшая после разговора с братцем, считается истеричкой и воспринимается персонажами со снисходительным отвращением "побегает и вернется", ее милостиво прощает братец, только когда она уже тихая и покорная идет мириться и ластиться.

#10088 2015-05-13 15:09:17

Анон

Анон пишет:

или Кинтелем, который шантажирует мать голодовкой, если его вотпрямщас не поведут в Морской музей

Это был Салазкин.

#10089 2015-05-13 15:10:49

Анон

Анон пишет:

Это был Салазкин.

Вот глубоко похуй, они все настолько на одно лицо, что разница минимальная.

#10090 2015-05-13 15:13:18

Анон

Анон пишет:

Вот глубоко похуй, они все настолько на одно лицо, что разница минимальная.

ты очень злой, анон( кинтель бы себя так не повел, он бы взял и пошел сам, и похуй ему было бы на семью. а салазкин маменькин сынок, он может только сесть и объявить голодовку. так что ни разные, ну.

#10091 2015-05-13 15:17:46

Анон

Анон пишет:

так что ни разные, ну.

В сортах говна не разбираюсь, сорри, анон. Просто для меня что шантаж, что сранье на других с высокой колокольни - одинаково противно. Даже если автор потом подстрахует героя, оближет и разъяснит читателям, почему мальчик вечно прав. Но это личная неприязнь, наверное потому что я себе живо представляю, кем бы я был, если бы закатил шантажную истерику или ушел бы, наплевав на других. Нет, меня бы никто не порол красочно, просто самому было бы потом от себя противно. Но я не мерило. У этих "ребят", наверное была своя индульгенция, чтобы себя так вести.

#10092 2015-05-13 15:18:46

Анон

Когда всякие Решиловы и прочие умиляются коленкам и шейкам, это ещё можно с натяжкой списать на любовь к детству, молодость душой и тэ дэ и тэ пэ. Но Винцент-то неприкрыто брезгует внучкой, о какой любви к детям можно тут говорить? Как это вообще можно объяснить с точки зрения правоверных фанатов?

#10093 2015-05-13 15:22:11

Анон

Анон пишет:

Но Винцент-то неприкрыто брезгует внучкой, о какой любви к детям можно тут говорить? Как это вообще можно объяснить с точки зрения правоверных фанатов?

Тебе же сказали: внучка плохая, бездуховная. Колготки с люрексом вон надевает. Через пару лет начнет маникюр делать. Как ее можно любить? Не лучше какого-нибудь Быбы же. Наверно, даже хуже.

#10094 2015-05-13 15:25:41

Анон

Анон пишет:

Не лучше какого-нибудь Быбы же. Наверно, даже хуже.

Конечно хуже, он все-таки мальчик, не какой-то там второй сорт менструирующий...

#10095 2015-05-13 15:26:17

Анон

Да походу нет там бзсхднст

Три фотки и ни на одной нет радостного мальчика. На первой напряженный, на второй пафосно-грустный, на третьей обреченный какой-то...

#10096 2015-05-13 15:26:56

Анон

А может ВПК реально разгадал детскую мечту? Делай, что хочешь, твои дела важнее всего на свете, ты можешь сразу лепить о неприятном человеке в лицо все, что думаешь (дура свинячья, фашистка) и при этом оставаться неизменно правым, стоять против всего мира и неизменно побеждать. А враги твои изначально тупые, жалкие, картонные, одномерные.

#10097 2015-05-13 15:28:00

Анон

Анон пишет:

Ну это кому как нормальные. Кому нормальные, а кому нет. Всем-то не угодишь.
"Томные девицы" вообще !внезапно! образовывались из некоторых "нормальных девочек" годам к 13. И свысока заявляли тем, кто не бросил "детские" интересы: "вы что, не выросли еще?". Тоже нередко бывает, и вполне узнаваемо. Так что в книжках таким описаниям анон вообще не удивлялся.
"Томным девицам" мамы часто указывали на "девочек", которые типа "нормальные" (вот Таня ходит в кружок математики/мягкой игрушки/юных туристов, а тебя только тряпки и танцы интересуют!). А типа "нормальным" мамы нередко указывали на "томных" (вот Лена какая красавица, а ты все в пацанских джинсах и юбочку не хочешь!).  =D

#10098 2015-05-13 15:29:00

Анон

Анон пишет:

Как ее можно любить? Не лучше какого-нибудь Быбы же. Наверно, даже хуже.

И не говори! Наверняка хуже! Приносили же разговор с внучкой про пока ещё незнакомого деду Вовку:

— Мне один раз чуть косу не выдрал.
— Ну и правильно.
— Ничего не правильно! Ты ведь не знаешь, в чем дело!
— Я знаю тебя.

Очевидно, что Зина хорошо учится только для того, чтобы иметь возможность самоутверждаться над несчастными троечниками. А так она явный начинающий абъюзер. На перемене зажимает беззащитных мальчишек и творит с ними такое, о чём и рассказать-то нельзя. Незнакомый Вовка, безусловно, использовал право на самооборону!

#10099 2015-05-13 15:38:28

Анон

Анон пишет:

На первой напряженный, на второй пафосно-грустный, на третьей обреченный какой-то...

Судя по его вконтачу, это вполне уверенный в себе, сформировавшийся, с "правильными" мыслями молодой человек.

#10100 2015-05-13 15:39:19

Анон

Почему то, что Зина хорошо учится - это плохо?
Да чтобы КМ не за-ви-до-вал!

В психологических терминах, ВПК и его взрослые герои создают пацанам зону комфорта, где до них никто не доебывается за плохую учебу, неаккуратность, мелкие шалости итд.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума