Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#10051 2015-05-13 12:17:48

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Бля, бедная внучка, какой же яркий, картинный мудак дед, как будто специально таким мудаком выписан...

Да не то слово. А ведь сам Крапивин явно считает, что все в порядке. Типа, ну а как еще к бабам относиться-то?  :facepalm:

#10052 2015-05-13 12:22:28

Анон

Анон пишет:

А ведь сам Крапивин явно считает, что все в порядке. Типа, ну а как еще к бабам относиться-то? 

Но ведь многие советские девочки любили и читала Крапивина в детстве. Вот где ужас(

#10053 2015-05-13 12:23:08

Анон

Кстати, плюсуюсь к тем анонам, которые удивлены реакцией мальчишки. Нуок, если он сразу знает, что это - дедушка его одноклассницы. Но я так понимаю, во время переглядывалок и маханий он об этом не догадывается? Какой там год-то, детей уже "прокачивали" на тему плохих педофилов, на доброе советское время свалить не удастся.

#10054 2015-05-13 12:27:58

Анон

Анон пишет:

Ну, женщин-то он не любит 

Я же имел в виду идеальный мир розовых поней, где мальчику можно носить леопердовые лосины и завиваться. За что бы ему тогда прям ненавидеть женщин? Завился, нодел лосины и ебись с такими же мальчиками в лосинах, раз на менструирующих сисястых теток не стоит. Не повезло просто ВПК с эпохой, страной и вообще. Можно было бы свою натуру не давить - глядишь и был бы просто экзальтированным голубком, а не злобным латентным пидорасом.

#10055 2015-05-13 12:31:17

Анон

Анон пишет:

За что бы ему тогда прям ненавидеть женщин?

Ну, не ненавидел бы, но все равно у него явно на женщин не стоит, так что давал бы себя пороть скорее не доминатрикс, а доминатору, я это имела в виду :)

#10056 2015-05-13 12:35:13

Анон

Анон пишет:

А ведь сам Крапивин явно считает, что все в порядке. Типа, ну а как еще к бабам относиться-то? 

Но ведь многие советские девочки любили и читала Крапивина в детстве. Вот где ужас(

Анон, я не читала Крапивина, но читала другие книжки, и о себе я могу так сказать: мне было пофиг, я не соотносила этих девочек-женщин с собой. Ну есть где-то сволочи, есть где-то плаксы и хрен бы с ними, я тут причем? У подружек была, правда, проблема, кем себя идентифицировать, раз все нормальные герои - мужчины (зато им было, в кого влюбляться), но у меня и этой не было, у меня нет такой склонности.

#10057 2015-05-13 12:35:22

Анон

Анон пишет:

Ну, не ненавидел бы, но все равно у него явно на женщин не стоит, так что давал бы себя пороть скорее не доминатрикс, а доминатору, я это имела в виду

Ну это уже КМК не столь важно. в смысле по сути, а не для клиента. А может, он сначала вызывал бы пышнотелую доминатрикс, чтобы выпорола, чтобы потом другой ясноглазик в лосинах откомфортил еще слаще  =D

#10058 2015-05-13 12:38:05

Анон

Кстати, плюсуюсь к тем анонам, которые удивлены реакцией мальчишки. Нуок, если он сразу знает, что это - дедушка его одноклассницы. Но я так понимаю, во время переглядывалок и маханий он об этом не догадывается? Какой там год-то, детей уже "прокачивали" на тему плохих педофилов, на доброе советское время свалить не удастся.

Так тут и я начинал и аноны продолжили удивляться реакции как раз с позиции доброго советского детства. То есть, даже в нем оно не срастается никак, такое вот поведение мальчишки. Не педофилия, так еще что-нибудь бы малоприятное в голову пришло. Ну не может для 12-летнего паренька быть заманчивым сходу знакомство с пенсионером, хоть с какой трубой он ни будь. Это их надо в "тигель" посадить, по правилам написания подобного произведения, то есть, поставить в ситуацию из которой им никуда не деться и знакомиться придется. Но ВПК раз за разом сталкивает детей и пенсионеров вне "тигеля" и нигде ему не жмет!

#10059 2015-05-13 12:45:02

Анон

Анон пишет:

Ну не может для 12-летнего паренька быть заманчивым сходу знакомство с пенсионером, хоть с какой трубой он ни будь.

Я бы так не сказала. Внимание взрослого многим детям льстит. Особенно если оно выражается не в "мимими детачка сладенькая", а в уважении к интересам ребенка. Особенно если у него в этом смысле не очень получается находить общий язык с родителями и сверстниками.
Другое дело, что я себе слабо представляю родителей, которые одного отпустили бы пацаненка к незнакомому деду смотреть "большую трубу". В советские времена о педофилах из телевизора непрерывно не вопили, но это не значит, что никто не знал об их существовании. Советских детей, по крайней мере тех, у кого были вменяемые родители, точно так же учили не ходить никуда с незнакомыми взрослыми, не брать угощений и т. д.
Что там у этого юного гения с родителями?

#10060 2015-05-13 12:45:16

Анон

Вообще детская реакция - избегать лишнего внимания и общения с посторонними неинтересными взрослыми. Дед, пырящийся в телескоп - он посторонний и неинтересный. А если еще и поманил к себе - ну его нафиг! Небось по ушам ездить будет, и ругать незнамо за что.

#10061 2015-05-13 12:50:37

Анон

Анон пишет:

Вообще детская реакция - избегать лишнего внимания и общения с посторонними неинтересными взрослыми. Дед, пырящийся в телескоп - он посторонний и неинтересный. А если еще и поманил к себе - ну его нафиг! Небось по ушам ездить будет, и ругать незнамо за что.

Верю. Причем скорее всего подарок эволюции. Дети, не избегающие посторонних дядек, реже доживают до репродуктивного возраста.

#10062 2015-05-13 12:51:49

Анон

Анон пишет:

Что там у этого юного гения с родителями?

пока в тексте фигурировала лишь "злая" бабушка, которая непременно загонит Печкина домой чистить картошку или что-то такое же противное по дому делать

#10063 2015-05-13 12:55:57

Анон

Анон пишет:

Вообще детская реакция - избегать лишнего внимания и общения с посторонними неинтересными взрослыми. Дед, пырящийся в телескоп - он посторонний и неинтересный.

Почему неинтересными? Если ясноглазик дрочит на трубы, а у деда есть труба, то он интересен по крайней мере трубой. Вот если бы ясноглазик дрочил на па-ру-са, тогда дед с трубой был неинтересен.

#10064 2015-05-13 13:02:06

Анон

Анон пишет:

Вообще детская реакция - избегать лишнего внимания и общения с посторонними неинтересными взрослыми. Дед, пырящийся в телескоп - он посторонний и неинтересный.

Почему неинтересными? Если ясноглазик дрочит на трубы, а у деда есть труба, то он интересен по крайней мере трубой. Вот если бы ясноглазик дрочил на па-ру-са, тогда дед с трубой был неинтересен.

Дед, который трубой палит в чужие квартиры - очень стрёмный дедка.

#10065 2015-05-13 13:02:48

Анон

Если бы у Крапивина был идеальный мир, где никого не убивают и не насилуют, доверие чужим дедам, я бы еще поняла, но нет, насилуют, причем сладострастно. Поэтому очень странным выглядит такое поведение. Или КМ совсем недоумки, или им так плохо дома и в школе, что лучше пусть чужой дед изнасилует, зато поговорит. Но вот этого последнего в текстах не заявлено, так что...

#10066 2015-05-13 13:05:19

Анон

внимание взрослого многим детям льстит. Особенно если оно выражается не в "мимими детачка сладенькая", а в уважении к интересам ребенка

Какое внимание? Какое уважение? Дедуля просто поманил издалека. Хуй знает что ему всралось. То, что у него тоже труба есть, еще не говорит о наших одинаковых увлечениях. Это не такой редкий предмет. Я б в детстве в самый последний момент решил бы, что дедок увлекается астрономией или чем там еще. Я бы решил, что дедок увлекается подглядыванием. А это фуфуфу и кто знает, что он подглядел у меня, раз манит?

#10067 2015-05-13 13:07:23

Анон

Анон пишет:

Ужас в том, что такие противные тетки, каких описывает Крапивин, реально существуют. Эгоистичные, истеричные, вечно всем недовольные. И они чьи-то матери, бабушки, и прочие родственницы. Девочка, растущая рядом с такими женщинами, конечно же видит сходство между своим реалом и женщинами из текстов Крапивина. Потому и солидарна с автором - ну как же, он всю правду пишет.

Анон пишет:

Я же имел в виду идеальный мир розовых поней, где мальчику можно носить леопердовые лосины и завиваться. За что бы ему тогда прям ненавидеть женщин? Завился, нодел лосины и ебись с такими же мальчиками в лосинах, раз на менструирующих сисястых теток не стоит.

Анон, пару сотен страниц назад говорили о том, что у Крапивина был большой зуб на мать за то, что та жила с отчимом-мудаком и не заступалась за детей, когда тот их прессовал. В этом  причина его мизогинии, а не в зависти из-за нарядов и локонов.

#10068 2015-05-13 13:11:48

Анон

Анон пишет:

В этом  причина его мизогинии, а не в зависти из-за нарядов и локонов.

А чего он тогда рядит мальчишек в гольфы с локонами и осуждает за них девочек?

Кстати, ему бы зайти в современные одежные магазины: для женщин сплошная серость, для мужиков - желтое, оранжевое, пиджак в бабочках, как раз на днях видела.

#10069 2015-05-13 13:39:02

Анон

Аноны, а на какой странице начало чтений про Зинку и трубу?

#10070 2015-05-13 13:51:38

Анон

Анон пишет:

А чего он тогда рядит мальчишек в гольфы с локонами и осуждает за них девочек?

Как вариант, потому что: есть такой стереотип, что женщины любят наряжаться, а ВПК осуждает все типично-женское. А мальчиков он любит наряжать, что таким образом он как бы пытается реализовать подсознательный посыл "мальчики не хуже женщин!!расрас. Мерсским бабам можно наряжаться, а мальчики лучше мерсских бап, поэтому я буду наряжать мальчиков". Вот и наряжает - и в текстах, и в Каравелле (вспомним их форму).
Но я не психолог, на правильность своей версии не претендую. Если в треде есть психологи, то пусть выскажут свое проф.мнение, может ли так быть, как я предполагаю.

Анон пишет:

ему бы зайти в современные одежные магазины: для женщин сплошная серость, для мужиков - желтое, оранжевое, пиджак в бабочках

=) отстал он от жизни!

#10071 2015-05-13 13:57:10

Анон

Анон пишет:

на какой странице начало чтений про Зинку и трубу?

Вроде бы, с 390.

#10072 2015-05-13 14:02:44

Анон

Спасибо, анон!

Анон пишет:

Седой, высокий и грузный — во всю широту и высоту двери — Винцент Аркадьевич возник на пороге.
— Ты что это за слова говоришь про родного отца, кукла недокрашенная! Вот возьму за косу да как вздую по хвостовой части!

ГГ уже впечатляет((

#10073 2015-05-13 14:13:07

Анон

Анон пишет:

кукла недокрашенная! Вот возьму за косу да как вздую по хвостовой части!

блять! и дочь допускает такое к себе отношение! и мелкая Зиночка (ничего не имею против этого имени, но как же он него веет советским) всё это слышит и наблюдает( Бедная Клавдия( И с именем не повезло, и с отцом(

#10074 2015-05-13 14:25:09

Анон

Анон пишет:

А то я после фотки со внуком спать не могу... Вот хоть убейте меня, аноны, там какая-то бзсхднст от нездоровых отношений во все поля.

Да походу нет там бзсхднст, вполне благополучный мальчик, уже юноша, вполне успешный, занятый делом. Красивая у них порода. Есть и еще одна его фотка с дедушкой, на улице.
Из интервью видно, что вычурная, иронично-старомодная манера выражаться, которая так часто встречается в его книгах у героев - аватаров автора, это реальная манера общения Крапивина-старшего.

Скрытый текст

#10075 2015-05-13 14:29:14

Анон

Анон пишет:

"А ещё у деда удивительное чувство юмора и высокий стиль общения. Например, он может вдохновить и рассмешить вас самой простой и банальной фразой:
    – Петя, помоги мне расставить книги на стеллаже и благодарный зритель, в моем лице, никогда не забудет твоего беспримерного подвига!"

Это вот смешно, да?

По себе сужу, но мне бы не понравилось. "Помоги, пожалуйста" подействовало бы лучше.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума