Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#951 2015-04-14 15:24:50

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

был такой в сети известный анимешник-бойлавер, который на крапивинских мальчиков фапал?

сайконо джокер что ли? он еще мангу по "голубятне" рисовал, а ВП ее раскритиковал. а больше никаких анимешникоф-бойлаверов не припомню

#952 2015-04-14 15:26:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"Славка с улицы Герцена"

потому что автор пишет про себя, а не выдумывает что-то. первую книгу не читал.

И? Так и продолжал писать о том, что знает и понимает, а не высасывал из пальца героев и истории о современной жизни, в которой он плохо разбирается.

#953 2015-04-14 15:27:08

Анон

Анон пишет:

ты не ждешь, а я жду ))

тогда не читай крапивина, сложная ты наша  :lol:
Кстати, а тебе можно побоями угрожать? Или твоей матери? Как бы ты отнеслась к тому, что какой-нибудь крапиво-фанат так поступил бы?

#954 2015-04-14 15:29:03

Анон

Анон пишет:

Мне тут детского писателя обещали, а не Стивена Кинга. Так что да, я не хочу чтобы мои абстрактные дети читали автора, у которого герой угрожает жене, просидев джвадцать лет на её шее и ему от этого норм.

Анон пишет:

Но раз герой после угроз дать пинка жене награждается хорошим мальчиком-проводником, выходит, все Ок.. Можно пользоваться трудом тупой бабы, посмеиваясь над ней. Еще и виноватой ее выставлять - не оценила трепетную душу.

Ну вы. блин, даете  :lol:

Человек книгу читает не для того, чтобы сожрать все, что в нее положили, не думая и принимая на веру, что так и надо. Книги учат детей и взрослых думать, анализировать поступки героев, давать им оценку и даже спорить с авторской.
Простите, что я капитаню, но меня вымораживает ваша точка зрения, что детская книга должна быть тупо прямолинейна, давать ребенку готовые шаблоны "это хорошо", "плохо поступил - выскочила всплывающая подсказка, что это плохо! - наказали".
Вы что, это ж отдельный кайф от чтения, когда ты ситуацию из книги крутишь по-всякому и думаешь над ней.
Кроме того, родители с детьми книги обсуждают, если их волнует, что ребенок тчо-то понял не так, как маме хочется, мама может с ним обсудить "А вот скажи, ребенок, как тебе ситуация, когда ГГ жену пнуть обещал" и дать ребенку пинок толчок в правильном направлении. А не ждать, тчо ребенок сам все из книги возьмет как из инструкции к бытовой технике.
Вы меня удивляете, девочки.

#955 2015-04-14 15:30:11

Анон

Анон пишет:

Никто и не требует идеальности ( кроме Крапивина от своих сопящих мальчиков с галантностью и виноватостью)

как раз Крапивин идеальности не требует. он признает за ребенком право на ошибки, слабости и т.д.
его герои могут разреветься, струсить, украсть, сжечь лодку etc  и их  поймут и поддержат (как Горьку в "Журавленке", как Юльку в "Фламинго", как  Ильку в "Та сторона" и т.д.)
местные морализаторы куда строже: раз  вспылил  в разговоре с женой - все, ату его! и пофиг, что на один некрасивый поступок много хороших...

#956 2015-04-14 15:30:57

Анон

Анон пишет:

тогда не читай крапивина, сложная ты наша  1135
Кстати, а тебе можно побоями угрожать? Или твоей матери? Как бы ты отнеслась к тому, что какой-нибудь крапиво-фанат так поступил бы?

теперь я понимаю, почему ты от книг глубины не ждешь :facepalm:

#957 2015-04-14 15:32:36

Анон

Защитнички, вы определитесь - "Лоцман" для взрослых или для ребенка, которому мама должна дать моральную оценку происходящего в книге.

#958 2015-04-14 15:33:23

Анон

Анон пишет:

Ну вы. блин, даете  1135

Человек книгу читает не для того, чтобы сожрать все, что в нее положили, не думая и принимая на веру, что так и надо. Книги учат детей и взрослых думать, анализировать поступки героев, давать им оценку и даже спорить с авторской.
Простите, что я капитаню, но меня вымораживает ваша точка зрения, что детская книга должна быть тупо прямолинейна, давать ребенку готовые шаблоны "это хорошо", "плохо поступил - выскочила всплывающая подсказка, что это плохо! - наказали".
Вы что, это ж отдельный кайф от чтения, когда ты ситуацию из книги крутишь по-всякому и думаешь над ней.
Кроме того, родители с детьми книги обсуждают, если их волнует, что ребенок тчо-то понял не так, как маме хочется, мама может с ним обсудить "А вот скажи, ребенок, как тебе ситуация, когда ГГ жену пнуть обещал" и дать ребенку пинок толчок в правильном направлении. А не ждать, тчо ребенок сам все из книги возьмет как из инструкции к бытовой технике.
Вы меня удивляете, девочки.

Нет, анон, детская книга не должна быть прямолинейна, но конкретно эта, несмотря на щедро рассыпанные в ней блестки и красявости, глупа и пуста, как мячик. Вообще, судя по читениям, автор просто образец дурновкусия и туповатой светлочеловечности, который пишет для таких же деятелей, вроде сложной защитницы, которой норм пинки. Возможно, в других книгах это не так, но лично я их не читал и читать уже не буду, здешних читений мне вполне хватило, как образца творчества.

#959 2015-04-14 15:34:19

Анон

Анон пишет:

теперь я понимаю, почему ты от книг глубины не ждешь

Ну так как, можно тебе и твои близким угрожать или нет? Не уходи от ответа, мне интересно, что в головах у поклонниц.

#960 2015-04-14 15:35:55

Анон

Анон пишет:

и их  поймут и поддержат

Именно. Ключевой момент. Если гадость, трусость, необдуманный поступок, откровенное хамство или барчуковский выпад совершает приятный автору эталонный сопящий виноватик или добрый дядя, носящий на ручках этого  самого сопливика и накидывающий на него курточки - их поймут и простят. Их оближут и герои и автор тут же вынесет из подсобки героический обоснуй их действиям или представит пострадавших в таком мерзком виде, что самидуракивиноваты.

#961 2015-04-14 15:38:15

Анон

Анон пишет:

Анон, спасибо за адекват.
Я в детстве, читая книги, думал, анализировал, иногда возмущался и негодовал, иногда радовался и соглашался. Соглашался или спорил с автором, с героем, с другими читателями. Вот это-то и было интересно, а не морализаторство. Тем более, книжки были книжками, а реал был реалом, и вот всякое воспитание - оно в основном в реале происходило. В книжках и на плакатах может быть сколько угодно написано, что минздрав предупреждает, но если папа курит и запах табака ассоциируется с теплыми душевными вечерами в семье... против не попрешь.
То же самое и с поведением. Я мог читать сколько угодно книжек, где теть насильно выдавали замуж (принцесс там всяких средневековых или сказочных), где это было, в рамках сюжета и описываемой культуры нормально. Но мне этих принцесс было жалко и вообще "ябыникагда!!111", потому что воспитывали меня иначе.

#962 2015-04-14 15:38:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

и их  поймут и поддержат

Именно. Ключевой момент. Если гадость, трусость, необдуманный поступок, откровенное хамство или барчуковский выпад совершает приятный автору эталонный сопящий виноватик или добрый дядя, носящий на ручках этого  самого сопливика и накидывающий на него курточки - их поймут и простят. Их оближут и герои и автор тут же вынесет из подсобки героический обоснуй их действиям или представит пострадавших в таком мерзком виде, что самидуракивиноваты.

+1
и от этого гаже всего.

А насчет обсуждения книг с родителями, вы серьезно, что ли? Вы все прочитанные стомиллионов книг лет в 7-9 обсуждали с родителями? А зачем?

#963 2015-04-14 15:39:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

П-жалста! – Решка крутнулся на живот и дерзко выпятил под простыней округлую часть тела.

Мне кажется, что эта цитата была в теме Ментол Блонд. Удалили, это была похожая другая цитата, мне просто кажется?

Ну вообще-то это Крапивин. Я цитату скопировал из Лоцмана ничего не меняя. Про Ментол Блонд не знаю.

Анон пишет:

Или вот анон с чтениями (если я не путаю) уверяет, что вежливые мальчики Крапивину не интересны. А как же Янка?

Ну так анон с чтениями постоянно делает отсылки к старым крапивинским текстам, в которых его мало, что сквикает. Анон с чтениями вообще-то любил в детстве Крапивина и рекомендовал в этом треде его Тень каравеллы и писал, что, например, взаимоотношения Арсения и Толика из Островов ему нездоровыми не кажутся, чего не скажешь о Сашке и пенсионере из Лоцмана.

анонче с лоцманом

PS: я тут отвлекался на работу, пошол читать дальше

#964 2015-04-14 15:41:08

Анон

Анон пишет:

Я в детстве, читая книги, думал, анализировал, иногда возмущался и негодовал, иногда радовался и соглашался. Соглашался или спорил с автором, с героем, с другими читателями. Вот это-то и было интересно, а не морализаторство.

А я нет, я считал, если в книге написано, значит, так правильно, иначе зачем такое писать?
Нет, соглашался не совсем, но у меня тогда ломался шаблон, я считал неправильным себя, если не могу это принять, и мерзкими всех людей, если им это хорошо.
Это не мешало мне полемизировать с мамой о реальных ситуациях, просто я не соединяла их с книгами, книги для меня были выжимкой, учебниками жизни, как их тогда любили называть, а в учебнике не может быть вранья.

#965 2015-04-14 15:43:08

Анон

Анон пишет:

А насчет обсуждения книг с родителями, вы серьезно, что ли? Вы все прочитанные стомиллионов книг лет в 7-9 обсуждали с родителями? А зачем?

Вот да, кстати. Лично я обсуждал книги с родителями, разве что когда учился читать, и потом, если книга о-о-чень понравилась или вдруг обнаруживалось, что у меня и родителей не сходятся вкусы.

#966 2015-04-14 15:43:46

Анон

У Гайдара (если мы говорим о совдетписах) есть очень сильная вещь - повесть "Школа".
И там гг, он чуть постарше любимого крапивиным "коленочного возраста", но со взрослой точки зрения - пацан еще, уходит в бега на фронт. И встречается с другим мальчиком-ровесником. Абсолютно марктвеновская ситуация - они как Том и Гек пытаются выживать в лесу, возникает такое пацанское товарищество, почти дружба. Какие-то краденые продукты, костры, дежурства.
А потом выясняется, что один мальчик прорывается к красным, другой к белым.
И когда это выясняется, два этих сдружившихся  подростка тут же начинают друг друга деловито и очень спокойно убивать.
Всеми подручными предметами и способами.
Но это описывается автором  без сюси-муси, без проволоки колючей в жопу и картонных "манекенов-канцлеров-полозов".
Но более жуткого обвинения любой войне и ненависти придумать сложно.

При том, что автор предельно отстранен, а не выскакивает с заламыванием рук и хватанием за сердце из за каждой строчки.

#967 2015-04-14 15:47:58

Анон

Анон пишет:

каких? вчера об этом уже говорили, но там только один проступок вспомнили - с дневниками

я тот анон, что поступок с дневниками плохим не считает.)
1.  уже говорили - ударил Стасика. пусть за дело, пусть тут же раскаялся,почувствовал стыд - но не оправдывает. был бы ровесник - да.
2.проявление эгоцентризма.  но тут ему отец жестко мозги вправил: "Ты сейчас терзаешься: Ах, какой я неблагородный! А может быть подумать, как Стаську избавить от страха? "А ведь правда! Я из-за себя только и мучаюсь" - подумал Сережа." (с)
3. это меня в детстве расстроило - ну как же так, Сергей!!! - когда он, прогибаясь под дядюшкин шантаж "или сидишь ровно или никакого тебе Севастополя" солгал Димке про парад: мол, не разрешили идти бывшей "Эспаде", а сам не ходил в райком.
конечно, потом он послал дядюшкины требования, но осадок от лжи у меня долго не рассеивался.
ну, а  "с половиной" - перегнул он в разговоре с Гармашевой, вспылил, как писатель с женой.

#968 2015-04-14 15:48:56

Анон

Да и мои родители никогда в лоб мне ничего не объясняли, разве что задавили наводящие вопросы, например, в "Королеве Марго" мне неистово доставляли Екатерина и мэтр Рене, парфюмер. Родители спросили почему, я ответил, что она необычная, а он умный и на этом разговор закончился. Ни организатором геноцида ни химиком я не стал, конечно, но ведь и персонажи не "просто" люди, как мужик с абьюзом и их преступления явно преступления, а не просто проходной эпизод, который может проскользнуть мимо осознания ребенка.

#969 2015-04-14 15:50:49

Анон

Анон пишет:

У Гайдара (если мы говорим о совдетписах) есть очень сильная вещь - повесть "Школа".
И там гг, он чуть постарше любимого крапивиным "коленочного возраста", но со взрослой точки зрения - пацан еще, уходит в бега на фронт. И встречается с другим мальчиком-ровесником. Абсолютно марктвеновская ситуация - они как Том и Гек пытаются выживать в лесу, возникает такое пацанское товарищество, почти дружба. Какие-то краденые продукты, костры, дежурства.
А потом выясняется, что один мальчик прорывается к красным, другой к белым.
И когда это выясняется, два этих сдружившихся  подростка тут же начинают друг друга деловито и очень спокойно убивать.
Всеми подручными предметами и способами.
Но это описывается автором  без сюси-муси, без проволоки колючей в жопу и картонных "манекенов-канцлеров-полозов".
Но более жуткого обвинения любой войне и ненависти придумать сложно.

При том, что автор предельно отстранен, а не выскакивает с заламыванием рук и хватанием за сердце из за каждой строчки.

Обожаю эту повесть с самого детства, рад, что её ещё кто-то знает.

#970 2015-04-14 15:51:56

Анон

Анон пишет:

Обожаю эту повесть с самого детства, рад, что её ещё кто-то знает.

А кто-то из советского поколения о ней не знает?
Я третий анон, я до дыр зачитал ее.

#971 2015-04-14 15:52:17

Анон

Анон пишет:

Защитнички, вы определитесь - "Лоцман" для взрослых или для ребенка, которому мама должна дать моральную оценку происходящего в книге.

зачем? каждый "защитник" имеет свое собственное мнение.
я читала книгу в 13 - думаю, и  для ребенка. и для взрослых. особенно если они сохранили ребенка внутри себя, какой ужас, ату их!

#972 2015-04-14 15:53:51

Анон

Тему прочитал вскользь, но хочу высказаться. Крапивин мне кажется довольно хорошо знает, что его многие принимают за бойлавера. Владислав Петрович описал это в " Сказках о рыбаках и рыбках", в эпизоде про волыновских мальчиков. И свое отношение тоже там.
Вообще странное морализатораторство на форуме, где большинство читает и пишет слэш, зачастую с темой инцеста. Тоже, что ли, папу или брата вожделеют?

#973 2015-04-14 15:54:35

Анон

Кстати, про Гайдара. В "Сказке о военной тайне" вообще ничего не описано, не смакуется ни смерть в бою, ни пытки, ни казнь, но насколько она страшная, пробирающая и по сути антивоенная!
Никакие многостраничные проволоки и полозы по силе воздействия ей и в подметки не годятся.

#974 2015-04-14 15:55:17

Анон

Анон пишет:

А кто-то из советского поколения о ней не знает?
Я третий анон, я до дыр зачитал ее.

Я не из советского поколения).

Второй анон.

#975 2015-04-14 15:59:27

Анон

Анон пишет:

Вообще странное морализатораторство на форуме, где большинство читает и пишет слэш, зачастую с темой инцеста. Тоже, что ли, папу или брата вожделеют?

:facepalm:
Ты дебил? Слэш пишется для подрочить, честно и неприкрыто, без красивых слов и белых плащей. Не, конечно, есть исключения с плащами и вообще слэшеры-гомофобы, но тем не менее. Или ты как раз подтверждаешь, что Крапивин дрочит?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума