Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
был такой в сети известный анимешник-бойлавер, который на крапивинских мальчиков фапал?
сайконо джокер что ли? он еще мангу по "голубятне" рисовал, а ВП ее раскритиковал. а больше никаких анимешникоф-бойлаверов не припомню
Анон пишет:"Славка с улицы Герцена"
потому что автор пишет про себя, а не выдумывает что-то. первую книгу не читал.
И? Так и продолжал писать о том, что знает и понимает, а не высасывал из пальца героев и истории о современной жизни, в которой он плохо разбирается.
ты не ждешь, а я жду ))
тогда не читай крапивина, сложная ты наша
Кстати, а тебе можно побоями угрожать? Или твоей матери? Как бы ты отнеслась к тому, что какой-нибудь крапиво-фанат так поступил бы?
Мне тут детского писателя обещали, а не Стивена Кинга. Так что да, я не хочу чтобы мои абстрактные дети читали автора, у которого герой угрожает жене, просидев джвадцать лет на её шее и ему от этого норм.
Но раз герой после угроз дать пинка жене награждается хорошим мальчиком-проводником, выходит, все Ок.. Можно пользоваться трудом тупой бабы, посмеиваясь над ней. Еще и виноватой ее выставлять - не оценила трепетную душу.
Ну вы. блин, даете
Человек книгу читает не для того, чтобы сожрать все, что в нее положили, не думая и принимая на веру, что так и надо. Книги учат детей и взрослых думать, анализировать поступки героев, давать им оценку и даже спорить с авторской.
Простите, что я капитаню, но меня вымораживает ваша точка зрения, что детская книга должна быть тупо прямолинейна, давать ребенку готовые шаблоны "это хорошо", "плохо поступил - выскочила всплывающая подсказка, что это плохо! - наказали".
Вы что, это ж отдельный кайф от чтения, когда ты ситуацию из книги крутишь по-всякому и думаешь над ней.
Кроме того, родители с детьми книги обсуждают, если их волнует, что ребенок тчо-то понял не так, как маме хочется, мама может с ним обсудить "А вот скажи, ребенок, как тебе ситуация, когда ГГ жену пнуть обещал" и дать ребенку пинок толчок в правильном направлении. А не ждать, тчо ребенок сам все из книги возьмет как из инструкции к бытовой технике.
Вы меня удивляете, девочки.
Никто и не требует идеальности ( кроме Крапивина от своих сопящих мальчиков с галантностью и виноватостью)
как раз Крапивин идеальности не требует. он признает за ребенком право на ошибки, слабости и т.д.
его герои могут разреветься, струсить, украсть, сжечь лодку etc и их поймут и поддержат (как Горьку в "Журавленке", как Юльку в "Фламинго", как Ильку в "Та сторона" и т.д.)
местные морализаторы куда строже: раз вспылил в разговоре с женой - все, ату его! и пофиг, что на один некрасивый поступок много хороших...
тогда не читай крапивина, сложная ты наша 1135
Кстати, а тебе можно побоями угрожать? Или твоей матери? Как бы ты отнеслась к тому, что какой-нибудь крапиво-фанат так поступил бы?
теперь я понимаю, почему ты от книг глубины не ждешь
Защитнички, вы определитесь - "Лоцман" для взрослых или для ребенка, которому мама должна дать моральную оценку происходящего в книге.
Ну вы. блин, даете 1135
Человек книгу читает не для того, чтобы сожрать все, что в нее положили, не думая и принимая на веру, что так и надо. Книги учат детей и взрослых думать, анализировать поступки героев, давать им оценку и даже спорить с авторской.
Простите, что я капитаню, но меня вымораживает ваша точка зрения, что детская книга должна быть тупо прямолинейна, давать ребенку готовые шаблоны "это хорошо", "плохо поступил - выскочила всплывающая подсказка, что это плохо! - наказали".
Вы что, это ж отдельный кайф от чтения, когда ты ситуацию из книги крутишь по-всякому и думаешь над ней.
Кроме того, родители с детьми книги обсуждают, если их волнует, что ребенок тчо-то понял не так, как маме хочется, мама может с ним обсудить "А вот скажи, ребенок, как тебе ситуация, когда ГГ жену пнуть обещал" и дать ребенку пинок толчок в правильном направлении. А не ждать, тчо ребенок сам все из книги возьмет как из инструкции к бытовой технике.
Вы меня удивляете, девочки.
Нет, анон, детская книга не должна быть прямолинейна, но конкретно эта, несмотря на щедро рассыпанные в ней блестки и красявости, глупа и пуста, как мячик. Вообще, судя по читениям, автор просто образец дурновкусия и туповатой светлочеловечности, который пишет для таких же деятелей, вроде сложной защитницы, которой норм пинки. Возможно, в других книгах это не так, но лично я их не читал и читать уже не буду, здешних читений мне вполне хватило, как образца творчества.
теперь я понимаю, почему ты от книг глубины не ждешь
Ну так как, можно тебе и твои близким угрожать или нет? Не уходи от ответа, мне интересно, что в головах у поклонниц.
и их поймут и поддержат
Именно. Ключевой момент. Если гадость, трусость, необдуманный поступок, откровенное хамство или барчуковский выпад совершает приятный автору эталонный сопящий виноватик или добрый дядя, носящий на ручках этого самого сопливика и накидывающий на него курточки - их поймут и простят. Их оближут и герои и автор тут же вынесет из подсобки героический обоснуй их действиям или представит пострадавших в таком мерзком виде, что самидуракивиноваты.
Анон, спасибо за адекват.
Я в детстве, читая книги, думал, анализировал, иногда возмущался и негодовал, иногда радовался и соглашался. Соглашался или спорил с автором, с героем, с другими читателями. Вот это-то и было интересно, а не морализаторство. Тем более, книжки были книжками, а реал был реалом, и вот всякое воспитание - оно в основном в реале происходило. В книжках и на плакатах может быть сколько угодно написано, что минздрав предупреждает, но если папа курит и запах табака ассоциируется с теплыми душевными вечерами в семье... против не попрешь.
То же самое и с поведением. Я мог читать сколько угодно книжек, где теть насильно выдавали замуж (принцесс там всяких средневековых или сказочных), где это было, в рамках сюжета и описываемой культуры нормально. Но мне этих принцесс было жалко и вообще "ябыникагда!!111", потому что воспитывали меня иначе.
Анон пишет:и их поймут и поддержат
Именно. Ключевой момент. Если гадость, трусость, необдуманный поступок, откровенное хамство или барчуковский выпад совершает приятный автору эталонный сопящий виноватик или добрый дядя, носящий на ручках этого самого сопливика и накидывающий на него курточки - их поймут и простят. Их оближут и герои и автор тут же вынесет из подсобки героический обоснуй их действиям или представит пострадавших в таком мерзком виде, что самидуракивиноваты.
+1
и от этого гаже всего.
А насчет обсуждения книг с родителями, вы серьезно, что ли? Вы все прочитанные стомиллионов книг лет в 7-9 обсуждали с родителями? А зачем?
Анон пишет:П-жалста! – Решка крутнулся на живот и дерзко выпятил под простыней округлую часть тела.
Мне кажется, что эта цитата была в теме Ментол Блонд. Удалили, это была похожая другая цитата, мне просто кажется?
Ну вообще-то это Крапивин. Я цитату скопировал из Лоцмана ничего не меняя. Про Ментол Блонд не знаю.
Или вот анон с чтениями (если я не путаю) уверяет, что вежливые мальчики Крапивину не интересны. А как же Янка?
Ну так анон с чтениями постоянно делает отсылки к старым крапивинским текстам, в которых его мало, что сквикает. Анон с чтениями вообще-то любил в детстве Крапивина и рекомендовал в этом треде его Тень каравеллы и писал, что, например, взаимоотношения Арсения и Толика из Островов ему нездоровыми не кажутся, чего не скажешь о Сашке и пенсионере из Лоцмана.
анонче с лоцманом
PS: я тут отвлекался на работу, пошол читать дальше
Я в детстве, читая книги, думал, анализировал, иногда возмущался и негодовал, иногда радовался и соглашался. Соглашался или спорил с автором, с героем, с другими читателями. Вот это-то и было интересно, а не морализаторство.
А я нет, я считал, если в книге написано, значит, так правильно, иначе зачем такое писать?
Нет, соглашался не совсем, но у меня тогда ломался шаблон, я считал неправильным себя, если не могу это принять, и мерзкими всех людей, если им это хорошо.
Это не мешало мне полемизировать с мамой о реальных ситуациях, просто я не соединяла их с книгами, книги для меня были выжимкой, учебниками жизни, как их тогда любили называть, а в учебнике не может быть вранья.
А насчет обсуждения книг с родителями, вы серьезно, что ли? Вы все прочитанные стомиллионов книг лет в 7-9 обсуждали с родителями? А зачем?
Вот да, кстати. Лично я обсуждал книги с родителями, разве что когда учился читать, и потом, если книга о-о-чень понравилась или вдруг обнаруживалось, что у меня и родителей не сходятся вкусы.
У Гайдара (если мы говорим о совдетписах) есть очень сильная вещь - повесть "Школа".
И там гг, он чуть постарше любимого крапивиным "коленочного возраста", но со взрослой точки зрения - пацан еще, уходит в бега на фронт. И встречается с другим мальчиком-ровесником. Абсолютно марктвеновская ситуация - они как Том и Гек пытаются выживать в лесу, возникает такое пацанское товарищество, почти дружба. Какие-то краденые продукты, костры, дежурства.
А потом выясняется, что один мальчик прорывается к красным, другой к белым.
И когда это выясняется, два этих сдружившихся подростка тут же начинают друг друга деловито и очень спокойно убивать.
Всеми подручными предметами и способами.
Но это описывается автором без сюси-муси, без проволоки колючей в жопу и картонных "манекенов-канцлеров-полозов".
Но более жуткого обвинения любой войне и ненависти придумать сложно.
При том, что автор предельно отстранен, а не выскакивает с заламыванием рук и хватанием за сердце из за каждой строчки.
каких? вчера об этом уже говорили, но там только один проступок вспомнили - с дневниками
я тот анон, что поступок с дневниками плохим не считает.)
1. уже говорили - ударил Стасика. пусть за дело, пусть тут же раскаялся,почувствовал стыд - но не оправдывает. был бы ровесник - да.
2.проявление эгоцентризма. но тут ему отец жестко мозги вправил: "Ты сейчас терзаешься: Ах, какой я неблагородный! А может быть подумать, как Стаську избавить от страха? "А ведь правда! Я из-за себя только и мучаюсь" - подумал Сережа." (с)
3. это меня в детстве расстроило - ну как же так, Сергей!!! - когда он, прогибаясь под дядюшкин шантаж "или сидишь ровно или никакого тебе Севастополя" солгал Димке про парад: мол, не разрешили идти бывшей "Эспаде", а сам не ходил в райком.
конечно, потом он послал дядюшкины требования, но осадок от лжи у меня долго не рассеивался.
ну, а "с половиной" - перегнул он в разговоре с Гармашевой, вспылил, как писатель с женой.
Да и мои родители никогда в лоб мне ничего не объясняли, разве что задавили наводящие вопросы, например, в "Королеве Марго" мне неистово доставляли Екатерина и мэтр Рене, парфюмер. Родители спросили почему, я ответил, что она необычная, а он умный и на этом разговор закончился. Ни организатором геноцида ни химиком я не стал, конечно, но ведь и персонажи не "просто" люди, как мужик с абьюзом и их преступления явно преступления, а не просто проходной эпизод, который может проскользнуть мимо осознания ребенка.
У Гайдара (если мы говорим о совдетписах) есть очень сильная вещь - повесть "Школа".
И там гг, он чуть постарше любимого крапивиным "коленочного возраста", но со взрослой точки зрения - пацан еще, уходит в бега на фронт. И встречается с другим мальчиком-ровесником. Абсолютно марктвеновская ситуация - они как Том и Гек пытаются выживать в лесу, возникает такое пацанское товарищество, почти дружба. Какие-то краденые продукты, костры, дежурства.
А потом выясняется, что один мальчик прорывается к красным, другой к белым.
И когда это выясняется, два этих сдружившихся подростка тут же начинают друг друга деловито и очень спокойно убивать.
Всеми подручными предметами и способами.
Но это описывается автором без сюси-муси, без проволоки колючей в жопу и картонных "манекенов-канцлеров-полозов".
Но более жуткого обвинения любой войне и ненависти придумать сложно.При том, что автор предельно отстранен, а не выскакивает с заламыванием рук и хватанием за сердце из за каждой строчки.
Обожаю эту повесть с самого детства, рад, что её ещё кто-то знает.
Обожаю эту повесть с самого детства, рад, что её ещё кто-то знает.
А кто-то из советского поколения о ней не знает?
Я третий анон, я до дыр зачитал ее.
Защитнички, вы определитесь - "Лоцман" для взрослых или для ребенка, которому мама должна дать моральную оценку происходящего в книге.
зачем? каждый "защитник" имеет свое собственное мнение.
я читала книгу в 13 - думаю, и для ребенка. и для взрослых. особенно если они сохранили ребенка внутри себя, какой ужас, ату их!
Тему прочитал вскользь, но хочу высказаться. Крапивин мне кажется довольно хорошо знает, что его многие принимают за бойлавера. Владислав Петрович описал это в " Сказках о рыбаках и рыбках", в эпизоде про волыновских мальчиков. И свое отношение тоже там.
Вообще странное морализатораторство на форуме, где большинство читает и пишет слэш, зачастую с темой инцеста. Тоже, что ли, папу или брата вожделеют?
Кстати, про Гайдара. В "Сказке о военной тайне" вообще ничего не описано, не смакуется ни смерть в бою, ни пытки, ни казнь, но насколько она страшная, пробирающая и по сути антивоенная!
Никакие многостраничные проволоки и полозы по силе воздействия ей и в подметки не годятся.
А кто-то из советского поколения о ней не знает?
Я третий анон, я до дыр зачитал ее.
Я не из советского поколения).
Второй анон.
Вообще странное морализатораторство на форуме, где большинство читает и пишет слэш, зачастую с темой инцеста. Тоже, что ли, папу или брата вожделеют?
Ты дебил? Слэш пишется для подрочить, честно и неприкрыто, без красивых слов и белых плащей. Не, конечно, есть исключения с плащами и вообще слэшеры-гомофобы, но тем не менее. Или ты как раз подтверждаешь, что Крапивин дрочит?