Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#9676 2015-05-12 10:51:59

Анон

Re: Крапивин

Так всё-таки Кинтель стал есть конфеты?

Одну взял, потом Салазкин стал ссыпать ему половину, Кинтель смутился и соврал, что у него аллергия на шоколад.

Так, ничего не понял. Кинтель знает, что девочка никогда не услышит никаких насмешек, но не дает в морду, чтобы не услышать самому тех насмешек, которые оскорбили бы девочку, услышь она их?

Как-то так)))

#9677 2015-05-12 10:53:52

Анон

Анон пишет:

Салазкин стал ссыпать ему половину, Кинтель смутился

:yeah:

#9678 2015-05-12 10:58:18

Анон

Анон пишет:

Кинтель знает, что девочка никогда не услышит никаких насмешек, но не дает в морду, чтобы не услышать самому тех насмешек, которые оскорбили бы девочку, услышь она их?

именно. вот же логика у тринадцатилетних тинейджеров)

А по мне, клевую отмазку придумал то ли чтобы не нарываться на ответку, то ли чтобы самого же тилитилитесто не задразнили. Молодец, Кинтель, далеко пойдет!

#9679 2015-05-12 11:37:21

Анон

Чтец, спасибо!
Кинтель/Салазкин - ОТР! :chearleader:

Анон пишет:

Напоминаю, что это самое начало девяностых. Разумеется, дед, работающий врачом, не позволяет себе машину и заграницы именно потому, что такой из себя независимый. Так и хочется спросить: мужик, зачем внуку мозги засираешь?

Ну, тут всё просто. Дед Кинтеля - Марти Сью автора, а ему были вполне по средствам и машина, и загранпоездки.
Кстати, этот Марти Сью мне гораздо симпатичнее Решилова. Возможно, потому, что на мальчишечьи коленки и шейку не дрочит.

#9680 2015-05-12 13:36:10

Анон

Крапивин со своей фэтфобией заебал, он сам начал жиреть рано и в своем потешном морском мундире и фуражке давно выглядит, как свадебный генерал с самоварной мордой и брюхом (и это не старческое, он был таким и в 40-50)

Кстати, мне интересно, когда возник водораздел - когда вполне крапивинские по духу мальчики перестали выглядеть как узники Освенцима?
В моем детстве, в первой половине 90-х, жирдяй - цель для дразнилок. Лузер наравне с многодетными нищебродами (скорее всего, он просто болен). Мечты и Парусов у него быть не может.
В классе брата, который младше на 10 лет, было четверо упитанных мальчиков и никаких дразнилок. Все жирдяи хорошо учатся, у всех есть ПК. При желании есть время и средства на па-ру-са.

#9681 2015-05-12 13:51:05

Анон

он сам начал жиреть рано и в своем потешном морском мундире и фуражке давно выглядит, как свадебный генерал с самоварной мордой и брюхом (и это не старческое, он был таким и в 40-50)

Так он же бухает.

#9682 2015-05-12 14:01:50

Анон

Чтец, скажи пожалуйста, с какой страницы примерно твои чтения начались? Я успел прочитать только последнее про Бронзового мальчика и Дагги-тиц, очень зашло.

#9683 2015-05-12 14:36:05

Анон

Анон пишет:

вот ни разу не помню. что бы КМ извинялись( они всегда на взводе и скорее кинутся на амбразуру доказывать, что им можно, они спешат, у них важные дела, так что отойдите тут все с дороги, чем скажут "извините".

А как же Цезарь Лот?

Цезарь далеко отодвинулся и смотрел на Корнелия. На острых скулах высыхали полоски слез. В серо-зеленых глазах — что-то непонятное: и жалость, и недоверие, и... чуть ли не пренебрежение. Он спросил, кривя большие губы:
— Извините, я не понимаю. Почему вы не сопротивлялись?
— Как?
— Ну хоть как-нибудь! Нельзя же так, будто овечка на веревочке. Извините...

Сигнал побудки Корнелий проспал. Поднялся он, когда ребята вернулись с завтрака и переодевались для школы. Цезарь, помятый, босой, сидел на койке и, морщась, разглядывал свои носки. Потом взглянул на вошедшего в спальню Корнелия.
— Извините, но я так не могу. Без чистого... Почему не привезли мои вещи?

Когда ребята ушли, Корнелий тяжело сказал:
— Ты ведешь себя глупо, ни то ни се. Надо было или сразу ложиться и помирать в знак протеста, или принимать здешние правила до конца.
— Как вы? — тихо, но дерзко спросил Цезарь.
Корнелий ощутил быстрое желание дать ему крепкого шлепка (и почему-то обрадовался этому). Но ответил медленно и сдержанно:
— Неудачное сравнение. У меня... нет родителей, которые тревожатся и ждут... А ты ведь, наверно, надеешься еще увидеть отца и маму?
Это было, кажется, в точку. Цезарь закусил большую губу, уронил голову. Шепотом сказал:
— Извините.

Цезарь приподнял и уронил плечи.
— Не знаю... Извините, у меня голова разболелась. Отсюда можно уйти до конца занятий? Я хочу лечь.

Илья сидел поодаль от остальных и старался содрать крышку с большого пластмассового контейнера от какого-то прибора. Крышка не поддавалась.
— Извини, но так ничего не получится, — негромко и отчетливо сказал Цезарь. — Надо чем-то подцепить...

Корнелий сказал с досадой:
— А чего мне там? Ты вот тоже не пошел.
— Сравнили, — дернул плечом Цезарь. И вдруг словно опомнился. Глянул, как обычный провинившийся мальчишка. Сказал тихо и торопливо: — Извините меня, пожалуйста...

— Извините, но нам лучше пойти, — насупленно сказал Цезарь. — Локаторы...

Цезарь быстро подошел. Переступил. Было видно, что, несмотря на все беспокойные мысли, мальчишке приятно стоять босыми ногами на мягком ворсистом ковре.
— Чек, у тебя какой номер костюма?
— Я... извините, я не знаю. Мне всегда шили по заказу.

Цезарь дышал тихо, но раскладушка была старая и ржаво пищала при малейшем шевелении.
– Извини, пожалуйста, — вдруг сказал Цезарь. — Я, кажется, мешаю тебе. Такая скрипучая кровать...
– Не мешаешь. Скрипи на здоровье, — отозвался Витька. Он думал, что до сентября три дня. Завтра возвращаться в “Сферу”, послезавтра — в Ново-Томск, и здесь он окажется снова не раньше зимних каникул.
– Извини, — опять сказал Цезарь. — У тебя нет фонарика?
“Вот не спится человеку...”

Витька шагнул назад, послал шарик в угол под потолок. Вернулся на топчан. Сказал оттуда:
– Не Виктор, а Витька. В любом случае...
– Извини, пожалуйста.
– Что ты все время извиняешься?
Цезарь опять заскрипел раскладушкой.
– Видишь ли... Мне показалось, что мои слова тебе неприятны.
– Ни в малейшей степени... — Витька спохватился, что передразнивает Цезаря. Прикусил язык, откинулся на подушку.

Витька понял, что лежит на топчане и что уже утро, а над его головой — маленькая ладонь с растопыренными пальцами.
Это была рука Цезаря. Он сидел, склонившись над Витькой, и словно прикрывал его от кого-то.
– Извини... — Он убрал руку. — Ты так беспокойно спал. Я решил помочь немного...
– Умеешь, — весело сказал Витька с неожиданным предчувствием чего-то хорошего. — Спасибо. Только не извиняйся так часто.
Цезарь как-то неожиданно по-простецки шмыгнул носом и вздохнул:
– Ладно... Будем вставать?
– Ага... Только подвинься, ты мою простыню прижал.
– Изв... Ой! — Цезарь испуганно округлил глаза и вдруг улыбнулся. И его жесткое некрасивое лицо от улыбки стало... тут сразу не скажешь словами. Совсем другим оно сделалось: по-настоящему мальчишечьим, доверчивым, мягким, веселым. Таким, каким бывает, наверно, у самого лучшего друга.

– Значит, в парк?
– Конечно! — решительно сказал Цезарь.
– А может, я схожу один? А ты дома подождешь...
– Фиг.
– Ты неправильно выражаешься, — поддел Витька. — Надо говорить “извини, пожалуйста, но фиг тебе”.

#9684 2015-05-12 14:37:52

Анон

Тут он не извиняет, а троллит))

#9685 2015-05-12 14:44:01

Анон

Вот соглашусь. Надо примеры, когда он перед кем-то извинялся кроме любимого мальчика.  :yeah:

#9686 2015-05-12 14:52:28

Анон

Анон пишет:

Совсем другим оно сделалось: по-настоящему мальчишечьим, доверчивым, мягким, веселым. Таким, каким бывает, наверно, у самого лучшего друга.

У лучших друзей не бывает взрослых, серьезных, жестких и невеселых лиц?

#9687 2015-05-12 14:57:37

Анон

Вот соглашусь. Надо примеры, когда он перед кем-то извинялся кроме любимого мальчика.  :yeah:

Так в начале примеры с малознакомым Корнелием, к которому Цезарь относился враждебно и настороженно.

#9688 2015-05-12 15:04:37

Анон

Анон пишет:

У лучших друзей не бывает взрослых, серьезных, жестких и невеселых лиц?

Конечно, нет. У ВПК лучшие друзья это те, с которыми можно плавать под па-ру-са-ми и петь песни у костра, вспомните хотя бы "Валькины друзья и паруса", как он сразу подумал про Стужу ПЛОХОЕ, когда тот забрал записку у учителя, что бы "отнести" ее Валькиным родителям. Сразу "fuuuuu, не друг, плохой, предатель", и даже не подумал, что Стужа и не хотел ее нести родителям, а хотел порвать за ближайшим углом.

#9689 2015-05-12 15:04:41

Анон

Ну, тут всё просто. Дед Кинтеля - Марти Сью автора, а ему были вполне по средствам и машина, и загранпоездки.

Ну офигеть теперь! Похуй, что у персонажа другой статус и профессия.
Это я поведением автора возмущаюсь, если что)).

Чтец, скажи пожалуйста, с какой страницы примерно твои чтения начались? Я успел прочитать только последнее про Бронзового мальчика и Дагги-тиц, очень зашло.

Дагги-тиц читали не полностью, просто приводили цитаты. А чтения Бронзового мальчика с 383 страницы.
Спасибо! бум продолжать. :)

Чтец

#9690 2015-05-12 15:04:52

Анон

Какая противная дама с жирным голосом, кошелкой, косметикой и серьгами!

Так в том-то и дело, анон, что повествователь ее не видит!

Хозяйки голоса почти не видно, однако я представляю крашеную даму с кошелкой и тяжелыми серьгами.

Сам придумал - сам обиделся, чо.

#9691 2015-05-12 15:06:08

Анон

Он писатель, он так видит!

#9692 2015-05-12 15:07:05

Анон

Чо ж очки-то не носит?

#9693 2015-05-12 15:07:57

Анон

Анон пишет:

Чо ж очки-то не носит?

Может думает, что за очки уж точно все-все пацаны мира начнут называть его "дядей"? ХДДД

#9694 2015-05-12 15:10:58

Анон

Понравились цитаты с этим Цезарем, хочу про него слэшный фик!

#9695 2015-05-12 15:50:04

Анон

Анон пишет:

– Чего же к нему стремиться, если он и так в каждом человеке? – поддел Толича Кинтель, хотя главную мысль деда, кажется, уловил.
   – Тьфу на тебя, – сказал дед. – Рассуждения твои плоские, как противень… Ты бы хоть Евангелие почитал, вон в журнале «Литературная учеба» новый перевод.
   – А я читал… Только я все равно ведь некрещеный…
   – Разве дело в обряде? – вздохнул дед.

Блять, пейсатель, сравнения твои плоские, как хер знает что.
А почему весь такой верующий дед не задался мыслью, а чего это у него внук некрещеный? Если дело уже в начале 90-х?
Эх, да разве дело в обряде...
Как вокруг отрядного знамени камлать, так обряд рулит.

#9696 2015-05-12 15:53:12

Анон

Анон пишет:

А почему весь такой верующий дед не задался мыслью, а чего это у него внук некрещеный? Если дело уже в начале 90-х?

Ну вообще, как по мне, то нормальный дед. Не его дело, кто крещенный, а кто нет, религия - выбор каждого человека.
И да, дело не в обряде.

#9697 2015-05-12 16:00:37

Анон

Я в свое время Бронзового читать не смог. Чтец, ты молодца! Но Боже, там же сплошной слэш!  :creepy:

Воспоминания ВПК, если честно, читаются надуманными. Вот возьмем фотку с внуком... по-моему, внук чертовски насторожен, напряжен и ваще не рад сидеть у деда на коленях. Кроме того он почему-то взрослым жестом закрывает себе "место футболиста". Это ужасно сквикает... А со стороны ВПК ПОВ бы наверняка был умильным про трубочки и дерзкого, но ласково-лукавого прильнувшего мальчишку.

Короче, ВПК себе в башке сочиняет реальность.

#9698 2015-05-12 16:07:50

Анон

Анон пишет:

Витька понял, что лежит на топчане и что уже утро, а над его головой — маленькая ладонь с растопыренными пальцами.
Это была рука Цезаря. Он сидел, склонившись над Витькой, и словно прикрывал его от кого-то.
– Извини... — Он убрал руку. — Ты так беспокойно спал. Я решил помочь немного...
– Умеешь, — весело сказал Витька с неожиданным предчувствием чего-то хорошего. — Спасибо.

Извинити, я не в теме - этот способ в той реальности правда помогает спящему? Ну я не знаю, там призраки какие или еще что. Судя по тому, что Витька сказал "Умеешь"?
А то Цезарь со своей рукой мог и в щщи получить от Витьки спросонья.

#9699 2015-05-12 16:13:42

Анон

Анон пишет:

Ну вообще, как по мне, то нормальный дед. Не его дело, кто крещенный, а кто нет, религия - выбор каждого человека.
И да, дело не в обряде.

Вообще-то его дело, раз внук несовершеннолетний. Ок, религиосрач не нужен.

#9700 2015-05-12 16:15:32

Анон

Анон пишет:

Хозяйки голоса почти не видно, однако я представляю крашеную даму с кошелкой и тяжелыми серьгами. Такая ни в каком детстве не сражалась на мечах.

Я представила, как я лихо проношусь мимо нее на роликах (с) (ЕВПОЧЯ)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума