Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#9551 2015-05-11 18:22:30

Анон

Re: Крапивин

А вообще, я от вас в восторге, аноны, вы тут совместными усилиями натащили материала на пару диссертаций.

#9552 2015-05-11 18:35:59

Анон

Ничего, что я с вами разговариваю, как виконт де Бражелон с графиней Монсоро?

Уж лучше как Быба с Джулой))

А я, кажется, поняла структуру. См. выделенное. "Про Монсоро я не читал, а смотрел кино".

Аа, пардоньте, это я "не" не прочёл. Моя психика вытеснила то, что КМ может не нравиться Дюма)).

Спасибо, аноны, скоро будет вторая глава.

#9553 2015-05-11 18:49:09

Анон

Анон пишет:

Я поняла, что мне это напоминает.
Бал. Поручик Ржевский стоит у колонны, к нему подходит девушка.

Ааа, в точку! :lol:
А потом начинается - "И что этим бабам надо?"

#9554 2015-05-11 18:55:22

Анон

Аноны, а меня вот мучит вопрос.
Почему, если все эти выросшие КМ такие нонконформисты и вообще против системы и косной мещанской жизни - почему они все в итоге женятся и заводят детей?
Разве это не есть стандартный мещанский путь?

Ладно, женитьбу я еще как-то могу понять - допустим, им нужен гарантированный секс, бггг, а содержать любовниц пиздуховно и слишком сложно и ваще у него паруса. Но дети?
Ведь так было бы удобнее - минимум обязательств, максимум времени на детишек в отряде.

#9555 2015-05-11 19:02:51

Анон

Анон пишет:

Но дети? Ведь так было бы удобнее - минимум обязательств, максимум времени на детишек в отряде.

А детей им коварно и неожиданно рождают жены

#9556 2015-05-11 19:03:28

Анон

Анон пишет:

Ладно, женитьбу я еще как-то могу понять - допустим, им нужен гарантированный секс, бггг, а содержать любовниц пиздуховно и слишком сложно и ваще у него паруса. Но дети?
Ведь так было бы удобнее - минимум обязательств, максимум времени на детишек в отряде.

А как же НАСЛЕДНИКИ?!

#9557 2015-05-11 19:14:49

Анон

А чо наследуем - отряд и паруса?

(Анон опять же подумал, его вообще этот тред на мысли наводит: а что будет, если у выросшего КМ родится ребенок, который боится воды, на корабле его тошнит и все паруса ему нахуй не сдались - а любит он... ну я не знаю, шить. Или рисовать. Или на скрипке играть. И что тогда? КМ аннигилирует?)

#9558 2015-05-11 19:23:13

Анон

Анон пишет:

а что будет, если у выросшего КМ родится ребенок, который боится воды, на корабле его тошнит и все паруса ему нахуй не сдались - а любит он... ну я не знаю, шить. Или рисовать. Или на скрипке играть. И что тогда? КМ аннигилирует?

Нет, он всего лишь бросит негодную жену с бракованным ребенком и пойдет настрогает какой-нибудь филологической деве нового. А потом, когда КМ остареет и даст дуба, его дружбаны будут возмущаться неблагодарным и бессовестным сыном, не прилетевшим из Америки на похороны такого замечательного отца.

#9559 2015-05-11 20:14:51

Анон

Аноны, я не очень в теме энергуйства и отношусь ко всяким энерго-заходам нейтрально, в виде "может, в этом что-то есть, фиг знает", но для описания кой-чего хочется использовать их терминологию.

Тут уже многоуважаемые читецы приносили отрывки из пары минимум книжек, где в паре взрослый дядя-мальчик - мальчику отводится роль взрослого, ответственного, умного и сильного. Дядя же создан по сути для няшенья и почесывания кинков, в промежутках он бурчит, ворчит, истерит и молча страдает.
Более того, реальные расклады в Каравелле ( см. мутный устав и рассказы самого ВПК) тоже воспроизводят эту перевернутую нежизнеспособную пирамиду: ответственность на детях, но дети должны подчиняться. Не всем подряд, но "хорошим" взрослым и всяким там командирам отрядов - безусловно.

Так вот, термин "энергетический вампиризм" мне кажется, тут к месту, как его ни понимай. Чем-то это напоминает стареющих немощных царьков, которые приказывали обкладывать себя юными девушками (и мальчиками, наверняка, тоже) - не только для траха, а "для восстановления жизненной энергии". И вот эти что книжные, что реальные парусята, напоминают мне таких энергодоноров для взрослых дядек. Дядьки, конечно, так не рассуждают, просто чувствуют прилив сил и энергии, когда вокруг много лопухастой ребятни и вся она куксится, сопит, виновато вздыхает и эмоционирует нон-стоп 24/7. Возможно, в командоры парусатых клубов приходят люди определенного склада. Я тут не о педофилах, скорее, это что-то вроде пси-садизма.

#9560 2015-05-11 20:21:14

Анон

Анон пишет:

Аноны, я не очень в теме энергуйства и отношусь ко всяким энерго-заходам нейтрально, в виде "может, в этом что-то есть, фиг знает", но для описания кой-чего хочется использовать их терминологию.

Интересная мысль :) И, по-моему, неплохая идея для фанфика нашей ФБшной темнокоманды :)

#9561 2015-05-11 20:35:18

Анон

Анон пишет:

А как же НАСЛЕДНИКИ?!

Они слишком возвышенные, чтобы думать о всяких скучных вещах вроде предохранения. Может быть, они вообще в школе на уроках биологии мечтали о парусах, а потому не знают, что от секса заводятся дети. Вспомните Артёма (гг Скворечников), которому мальчишках это объяснял, например.
Выйти замуж за КМ соглашаются только те девушки, которые хотят детей. Например, потому, что и положение обслуги при умном и духовном мужчине, и рождение детей — это то, что приличествует правильной женщине.

#9562 2015-05-11 20:39:31

Анон

Хочу кроссовер с Сейлор Мун. Была там такая интересная полнометражка, в которой злодеи заманивали детей и говорили, что те навсегда останутся детьми и будут видеть прекрасные сны, а фигуристые накрашенные девицы в бездуховных мини-юбках и духовных матросских воротниках с этими злодеями сражались.
И воротники эти. У Крапивина море и паруса, в Сейлор Мун воротники матросские...

#9563 2015-05-11 20:44:56

Анон

Крапивина почти не читал, но хочу что-нибудь зачесть тут. Есть пожелания?

#9564 2015-05-11 20:46:07

Анон

Анон пишет:

Выйти замуж за КМ соглашаются только те девушки, которые хотят детей. Например, потому, что и положение обслуги при умном и духовном мужчине, и рождение детей — это то, что приличествует правильной женщине.

КМК, во-первых, женщина с нормальной самооценкой и чувством собственного достоинства не станет терпеть принятую у КМ манеру общения с женщинами и нескольких минут, а во-вторых, КМ и сам не станет с такой водиться: при первой же попытке ему возразить впадет в истерику и, рыдая, убежит к парусатым ясноглазикам. Выдержать КМ способны только безответные и забитые кухонные рабыни или жертвы гипертрофии материнского инстинкта, которым в радость всю жизнь опекать бесполезное животное.

#9565 2015-05-11 20:50:17

Анон

А у ВПК в какой-нить книшке вообще было, когда девушка отказала ГГ выйти за него замуж? По-моему, КМ вообще суперпассивны в отношениях. Кто их подхватил, на том и женятся, немного поломавшись для приличия.

#9566 2015-05-11 21:10:48

Анон

В мемуарной повести "Ржавчина от старых якорей" есть характерные повторяющиеся моменты, где опять-таки действует не лирический герой, а сам писатель. В частности неприятие собственного возраста.
http://www.e-reading.club/bookreader.ph … oreii.html

Скрытый текст

#9567 2015-05-11 21:16:10

Анон

Анон пишет:

Крапивина почти не читал, но хочу что-нибудь зачесть тут. Есть пожелания?

Как насчет http://www.libok.net/writer/1071/kniga/ … iliva/read ?

#9568 2015-05-11 21:18:25

Анон

Анон пишет:

Такую тему я выбрал потому, что никакой другой жизни тогда еще почти не знал и ни о чем больше писать не умел

...и продолжал писать по ней всю жизнь.
Я при чтении этого треда частенько вспоминаю мемуары Рязанова, человека из поколения Крапивина, который тоже мечтал стать писателем:

В восьмом классе я уже не сомневался: самая лучшая профессия на земле – писатель! Для меня не существовало занятия прекраснее, чем чтение книг. Хотелось стать писателем и доставлять такое же удовольствие другим.
Писатель должен знать жизнь – это я усвоил крепко. А я ее совершенно не знал. Мое тогдашнее бытие не представляло интереса – так я считал в то, военное, время. Длиннющие многочасовые очереди за иждивенческой нормой черного хлеба по карточкам; трудный быт эвакуации; прозябание в холодном бараке, где приходилось растапливать печку кусками резиновых шин, брошенных на свалке; охота на гигантских, полуметровых крыс, шныряющих по бараку; умение готовить обед почти что из ничего; наука нянчить младшего брата – все это было буднями, прозой. А уж если писать, то о сильных характерах, экзотических далеких странах, о небывалых приключениях, больших страстях, думал я.
И пришел к выводу, что, прежде чем освоить писательское дело, я должен выбрать себе такую профессию, которая дала бы возможность познать жизнь. А потом я создам произведения об увиденном, испытанном, пережитом.

Вот, а не пошел бы Рязанов получать профессию, так бы и писал всю жизнь о жизни мальчишки военного времени, про крыс, бараки и мечты о парусах.

#9569 2015-05-11 21:22:15

Анон

Анон пишет:

Кто их подхватил, на том и женятся, немного поломавшись для приличия.

Не, приносили же цитату про охуенного мачо, который девушку, которую считал своей, сначала грязными дырявыми шортами закидывал. А потом ейного кавалера отбривал, завязывая арматуру узлом.

#9570 2015-05-11 21:30:35

Анон

Или… тьфу!

Тьфу... Чего?! Хуя?!  :bu:

#9571 2015-05-11 21:31:44

Анон

Анон пишет:

Кто их подхватил, на том и женятся, немного поломавшись для приличия.

Не, приносили же цитату про охуенного мачо, который девушку, которую считал своей, сначала грязными дырявыми шортами закидывал. А потом ейного кавалера отбривал, завязывая арматуру узлом.

Так там не КМ, а КД - как раз пассивная, мачо ее подобрал, а ей пох.

#9572 2015-05-11 21:48:54

Анон

Любопытное интервью с семьей Крапивина:
http://semyarf.com/interview/vladislav- … -lyubimoy/
Идеальная картинка.

Скрытый текст

#9573 2015-05-11 21:55:33

Анон

Анон пишет:

Здесь влияют заданные понятные нормы отношений: никаких кличек

:o

#9574 2015-05-11 22:01:37

Анон

Анон пишет:

http://semyarf.com/interview/vladislav- … -lyubimoy/
Идеальная картинка.

Ознакомилась.

Лариса Крапивина: Они уже 50 лет женаты. Решив быть рядом и в радости, и в горести, Ирина Васильевна по сути выбрала такую профессию – «спутница жизни».

А ничего, что Ирина Васильевна всю жизнь работала педагогом - и до сих пор работает, в отличие от мужа, который сто лет чужого живого ребенка не видел, но продолжает о них писать?

Тогда как раз по чертежам В. Крапивина сделали уникальную для России серию яхт для подростков. Аналогов в мире нет. Все остальные яхты такого класса предполагают 1-2 места, а на наших могут брать на борт до пяти ребят. Основная задача этой затеи была сплочение экипажа, взаимодействие в команде.

Всегда думала, что суда строят, чтобы на них ходить, а не кого-то там сплачивать. Ну, что с меня, сухопутной крысы, взять.

Петр Крапивин: Когда мне было 12, я как рулевой стал абсолютным победителем гонок на первенстве флотилии

Не сомневаюсь, что непосредственное родство с руководителем флотилии тут абсолютно не при чем. :yeah:

Сейчас Даше 24, она преподает в «Каравелле» танцы, этикет, творческую мас- терскую альманаха «Синий краб», программу «Музыка ветра», ведет с ребятами занятия по развитию литературного мастерства.

Внучка Крапивина - в роли пышнотелой девицы? :creepy:

Даша, вы Крапивина, вы работаете в «Каравелле», – в общем-то понятно, как сложится ваша профессиональная судьба… Эта предопределенность не давит?

Даша: Раньше очень давила, хотелось вырваться из-под ее гнета. Но сейчас к этому отношусь спокойно. Когда вышла замуж, поняла, что зависимости нет.

Господи, в 24 года... Можно было это понять и более щадящими способами, без хождения замуж.

#9575 2015-05-11 22:02:35

Анон

Анон пишет:

. Она очень открытый человек, хорошо чувствует Владислава Петровича, и когда видит, что у него идет эмоциональный перегруз, берет удар на себя. Это такой боец невидимого фронта – обеспечивает тыл, всегда в тени, но не будь ее – не было бы и великого писателя. Все экономические проблемы, бытовые вопросы, воспитание детей и внуков – это все всегда решала матушка.

НК!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума