Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
А вот и объяснение кирилловой мизогинии!
Я в свое время была в шоке оттого, что Крапивину нравится "Оно".
Где это он говорил? А вообще может быть и такое, самая близкая к стилю впк книжка у Кинга. Опять же Быба и Цыпа с гомонаклонностями присутствуют
Я в свое время была в шоке оттого, что Крапивину нравится "Оно".
Логично, там же дети, Дружба Навсегда, вседела. Правда, есть одна девочка, но только одна, можно и потерпеть. Зато сцен со спасением друг друга, издевательствами над мальчиками и прочим интересным - полно.
Тогда я поклялся до гроба ненавидеть девчонок. А на сердце до сих пор трещина... Вот такие дела, товарищ председатель совета отряда...
Говорят дети, да.
— Что "потом"... Пришел домой, сорвал галстучек и хотел отрезать себе уши. Но все ножи оказались тупые. Тогда я поклялся до гроба ненавидеть девчонок. А на сердце до сих пор трещина... Вот такие дела, товарищ председатель совета отряда...
Вершин совсем поехавший что ли?
А вот и объяснение кирилловой мизогинии!
Что это за трэш? Откуда?
— Совсем не глупости. У меня из-за них такая душевная драма была в третьем классе...
— Какая драма? — удивилась Женька.
— Повторяю: душевная. В театре. Я тогда первый раз в театр пошел самостоятельно, один. — Кирилл поднял к потолку глаза. — Ах, какой я был красивый! Красная рубашка в белый горошек, белый галстучек. Первые в жизни расклешенные брюки, ковбойский ремень... Весь театр на меня смотрел и ахал...
как будто пареньку под сорокет, а не 12. ну и фразы
Где это он говорил?
В интервью. Еще "Тело" хвалил.
Вершин совсем поехавший что ли?
Нет, это тонкий юмор КМ.
— Ты будешь писателем, Кирилл, — сказала Женька.
Сук ну почему, ПОЧЕМУ каждому КМ это говорят? Не "актёром", не "капитаном дальнего плаванья", а обязательно пейсателем?!
У ВПК есть сборник мемуарных рассказов, довольно невнятный "Ржавчина от старых якорей". Пафосные названия, видимо, еще одна фишка сабжа.
И там есть любопытные сведения о "Каравелле". Это к тому, как кто-то в треде говорил, что мальчиков в этом отряде готовят к реальной морской службе. О профессиональных военных моряках ВПК отзывается очень некрасиво.
И после этого фанаты называют "Колыбельную для брата" одним из лучших реал-романов ВПК? Что в головах у этих людей?!
О профессиональных военных моряках ВПК отзывается очень некрасиво.
Тьфу.
Отец Кирилла сверхположительный персонаж:
Высокие, высокие устремления! Пофиг на ребёнка, надо Менять Систему!
Я сказал:
– Да ладно, ребята. Скорей всего, это не настоящие моряки, а так, береговая служба. Музейные смотрители в погонах.
Сказал негромко, но отчетливо, чтобы капитан второго ранга, все еще видневшийся на борту, услышал это.
Я знал, конечно, что на «Авроре» служат офицеры с солидным флотским стажем. Но должен же я был как-то утешить ребят. А наш экскурсовод вполне заслужил такую характеристику.
ААА! Жаль, что морская этика капитана не позволила му дать ВПК в нос! Ребят утешить, ну охренеть теперь! "Аврора" им интересна просто как корабль, ну-ну. Чорт, у меня каждый раз пригорает, когда зачитывают мемуары((
– Здесь нет спардека. Не бросайся зря терминами,
Правильно на место поставил. А то у них "болезнь второго курса" у всех поголовно - выдать все известные термины, чтоб окружающих впечатлить.
А то у них "болезнь второго курса" у всех поголовно - выдать все известные термины, чтоб окружающих впечатлить.
Ладно дети, но сам ВПК...
"Аврора" им интересна просто как корабль, ну-ну.
А тут что не так? Почему она не может быть интересна как корабль? А тех, кому она вообще никак не интересна, наверно, вообще расстрелять надо?
И еще из этих "Ржавых якорей", ВПК в очередной раз умничает перед "офицериком". У моряка прекрасная выдержка.
"Катер быстро побежал по серо-зеленой пасмурной воде, к Инкерману. Маленькая шхуна, сперва неразличимая на фоне стометровых береговых обрывов, наконец обрисовалась, как при проявлении фотоснимка. Стала приближаться. Издалека она казалась моделью из морского музея. Маленькая красавица.
– Как игрушка… – сказал я сидевшему рядом Сережке Сомову.
Офицер с усиками тоже был поблизости.
– Вот именно, игрушка, – хмыкнул он.
– Послушайте, капитан-лейтенант, – сказал я. – Вы, взрослые боевые офицеры, обиделись на мальчишек, потому что на крейсере их больше интересовала не суммарная мощность орудийных залпов, а навигация и морская практика. Ну и что? Эти ребята – яхтсмены. И парусные суда для них не менее важны, чем дредноуты. Огневая мощь «Испаньолы» с ее киношной пушчонкой, несравнима с огневой мощью крейсера. Надо ли презирать ее за это? У нее задача не громить противника, а приносить людям радость. Не столь уж малая, надо сказать, задача. И вот еще что…
– Что же? – суховато поторопил меня капитан-лейтенант.
– Если люди не спятят окончательно, то настанут в конце концов времена, когда плавучие стальные монстры сделаются не нужны. Про них будут помнить, сочинять книги, снимать фильмы, писать исторические исследования. Но едва ли хоть один нормальный человек пожалеет, что их уже нет на свете. А о таких вот «игрушках», – я кивнул на «Испаньолу», – люди будут жалеть всегда. И будут продолжать их строить. Потому что в парусных судах высшая гармония человеческого разума, искусства и сил природы…
Наверно, моя речь звучала излишне патетически, но капитан-лейтенант выслушал ее внимательно и с полминуты обдумывал. Потом выразил надежду, что предрекаемая мною эпоха наступит еще не скоро.
Сережка спросил:
– А можно подняться на спардек?
– Здесь нет спардека. Не бросайся зря терминами, – обрезал пацана капитан второго ранга
И тут я кончил.
Однако КМ не могут не повыебываться:
– Извините. Я не знал, что на вашем корабле другая терминология, – произнес он с холодной учтивостью.
Не такая, как у вас в ролевочке?
Вообще, конечно, выглядит это все в изложении Крапивина так, словно моряки хейтерят детишек. Но вспомните, с каким заоблачным ЧСВ сами КМ относятся к разным пышнотелым девицам и даже взрослым, которые не секут в па-ру-сах. Вот как раз на экскурсиях им и дали понять, кто они есть.
А тут что не так? Почему она не может быть интересна как корабль? А тех, кому она вообще никак не интересна, наверно, вообще расстрелять надо?
Если б интересна была, слушали бы экскурсовода, а не умничали. А им покрасоваться интересно.
Но юный штурман Сомов опередил меня. Щелчком сбил с шеврона у локтя невидимую пушинку и вскинул на офицера глаза.
Ах!
И после этого фанаты называют "Колыбельную для брата" одним из лучших реал-романов ВПК? Что в головах у этих людей?!
А что, в реале таких хамят не бывает?
В фильме его еще сын Грамматикова играл с такими мееерзенькими интонациями:
https://youtu.be/Z77B1I4cW2U?t=10m19s
(сцена с Женькой начиная с 10,5 минуты)
Вообще, конечно, выглядит это все в изложении Крапивина так, словно моряки хейтерят детишек.
Крапивин любит добавить Надрыва. Думаю, в реальности офицер просто попросил не перебивать. Или они его достали своими исправлениями и уточнениями. Бесит, когда рассказываешь, а тебя перебивают выпендрёжники.
Невоспитанные Парусята лезут куда не следует, задают глупые вопросы, явно слушают моряков в пол-уха, ведь им про боевые заслуги рассказывают, а это скууучно, ВПК почему-то не присматривает за детьми, которые едва догоняют свою группу, хотя должен идти или последним, следя, что бы все были в сборе, или позвать на помощь еще одного педагога, а потом ВПК, как часто делают его герои в книгах, всячески пускает военных моряков в присутствии ребят. Отлично, просто отлично.
Если б интересна была, слушали бы экскурсовода, а не умничали.
Вот именно. Терпеть не могу, когда в музеях и на экскурсиях отвлекаются и мешают экскурсоводу. Не интересно - зачем пришли?
Мне это очень напомнило жуткий фильм "Трещины" 2009-го года http://www.kinopoisk.ru/film/406196/ про женскую школу и тренершу по плаванию, которая тоже засирала мозги ученицам и понтовалась перед ними, рассказывая какая она крутая и какие они замечательные. Пока одна из учениц не спросила ее: "А когда у нас будут настоящие соревнования?". Тетка выпала в осадок и начала орать, что "мятежа не потерпит".
История кончилась, увы, плохо.