Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#9351 2015-05-10 21:35:55

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Аноны, я на волне дискуссии перечитала любимую в детстве "Колыбельную для брата".
Главный положительный герой оказался таким хамёнышем. :pink:
И ладно - училки, они не люди. А вот как он разговаривает с девочкой, которая ему нравится.

А теперь вспоминаем, как КМ нежничают друг с другом... бляяяя
Принесите мне мелкобукву,  буду прикладывать ее к полыхающему пукану

#9352 2015-05-10 21:38:30

Анон

Анон пишет:

А вот как он разговаривает с девочкой, которая ему нравится.

Фубля - 2.

#9353 2015-05-10 21:39:05

Анон

Анон пишет:

Аноны, тут упоминали Кинтель/Салазкин, может, кто-нибудь зачтёт? Могу и я, если напомните, где там.

"Бронзовый мальчик", познакомились они в этой главе:
http://www.gramotey.com/?open_file=7331 … 6493695584
Да ты всё читай! Там политота вначале, омномном.

#9354 2015-05-10 21:45:19

Анон

Анон пишет:

Да уж, вот именно!!!

#9355 2015-05-10 21:50:17

Анон

Анон пишет:

Ты, похоже, таки не понимаешь смысла этого теста.

А в чём тогда смысл этого теста?

Тест на адекватное отображение окружающего мира, где около 50% людей - женщины. Гендерное равновесие и адекватность. если у автора перекос в мужскую сторону репрезентативности - возникает вопрос *почему* итд

ещё раз скопипащу из вики

*Многие современные работы не проходят этот тест на гендерную предвзятость*.

гендерная предвзятость или непредвзятость.

ну и кому реальне интересно погуглите "Тест Бехдель"  - в верхних ссылках будет несколько интересных статей-очерков

#9356 2015-05-10 21:51:48

Анон

Анон пишет:

Его дети, не говоря уж о внуках, жили вполне благополучно. Нищебродом он не был, был успешным советским писателем с приличными тиражами. Тогда это много значило - и по деньгам, и по возможностям.

Так то дети! А сам Крапивин так не жил, а интересоваться детским житьём-бытьём он, похоже, не умеет.

#9357 2015-05-10 21:53:58

Анон

Анон пишет:

Да уж, вот именно!!!

это  гомосоциальность (не путать с... ну вы понели)
омосоциальность (англ. homosociality) — ориентация на общение с лицами собственного пола. Гомосоциальность определяется кругом общения человека — тем, с кем человек предпочитает вместе работать, проводить свободное время, развлекаться.[1] В терминологии гендерных исследований термин «гомосоциальность» описывает гендерную сегрегацию группы людей по признаку пола.[2]

характерна для закрытых и обособленных по гендеру заведений  - школ для мальчиков, каких-то мужских клубов, армий-флотов и прочей патриархальной структуры. Каравеллу с Эспадой тож можно причислить (отсюда принятые в штыки девочки с сиськаме в приводимом пару страниц назад отрывке)

#9358 2015-05-10 21:58:02

Анон

Анон пишет:

А вот как он разговаривает с девочкой, которая ему нравится.

В принципе возможен вариант, что мальчик хамит и доебывается не от злости, а от смущения. Не знает, как себя с девочкой вести, боится показаться глупым и этот страх выливается в агрессию. Бывает такое. Но нормальному человеку после такого должно быть стыдно. Понимание, что вел себя как дурак, становится доступно уже где-то года в четыре, насколько я себя помню.

#9359 2015-05-10 21:59:51

Анон

А зачем она пришла к нему домой? По делу?

#9360 2015-05-10 22:00:21

Анон

Анон пишет:

характерна для закрытых и обособленных по гендеру заведений  - школ для мальчиков, каких-то мужских клубов, армий-флотов и прочей патриархальной структуры. Каравеллу с Эспадой тож можно причислить (отсюда принятые в штыки девочки с сиськаме в приводимом пару страниц назад отрывке)

ЛОоол, но ведь КМ живут не в английской закрытой школе, да и в Эспаду принимали не по признаку пола. Схуяли они разводят в детском кружке какую-то гомосоциальность?

У меня в детстве разные ребята были, и нормальные, и почти КМ, и совсем ебанаты тоже, но разговор в таком духе привел бы к немедленному посыланию нахер.

Добавлено спустя 04 мин 20 с:

Анон пишет:

В принципе возможен вариант, что мальчик хамит и доебывается не от злости, а от смущения. Не знает, как себя с девочкой вести, боится показаться глупым и этот страх выливается в агрессию.

Да, бывает такое. Но не этот случай.

— Какой красивый. А кто его построил?
Кирилл вытянул руки и пошевелил пальцами. Женька округлила глаза.
— Ты?
— Мы.
— Кто мы?
Он усмехнулся:
— Люди.
Больше она не решилась расспрашивать.

1) девочка максимум дружелюбна и покладиста. С чего бы ему смущаться?
2) его реплики выглядят примерно как "отъебись, не твое дело". Да он просто смотрит на нее сверху вниз, а не смущается. Это и по остальным цитатам видно.

#9361 2015-05-10 22:06:09

Анон

Анон пишет:

Со своей стороны отдаю РЗУ приз за самую лютую и нелогичную хуйню у Крапивина из того, что я читала.

а "Тополята"?

Добавлено спустя 02 мин 26 с:

Анон пишет:

А их не бывает?
– Представьте себе, нет!

Анон пишет:

– Это ведь ты в июне устроила шум в лагере “Отрада”?
Вот оно что!
– Да, устроила. Вы считаете, что неправильно?

бля, ну зачем КД так на рожон лезет? Можно ведь другими словами говорить((

#9362 2015-05-10 22:10:42

Анон

Анон пишет:

2) его реплики выглядят примерно как "отъебись, не твое дело". Да он просто смотрит на нее сверху вниз, а не смущается. Это и по остальным цитатам видно.

;D и этот высокомерный пиздюшонок небось преподносится, как положительнейший герой?

#9363 2015-05-10 22:11:34

Анон

Анон пишет:

Анон вообще не представляет, что нужно сделать с джинсами, чтобы их реально измять.

Постирать и оставить сохнуть скомканными. Не распрямишь ничем, пока опять не постираешь.

Анон пишет:

Косой и андреевский - разнородные прилагательные. Училка права.

Если девка так хочет уточняющий оборот, то пусть делает, только после "андреевским" тоже будет запятая.

Анон пишет:

Если не хотел общаться, прогнал бы сразу.

#9364 2015-05-10 22:13:43

Анон

Начал читать Бронзового мальчика, а там сразу сцена с поркой в первой главе, о как! Ждите чтений))

#9365 2015-05-10 22:13:43

Анон

Анон пишет:

В принципе возможен вариант, что мальчик хамит и доебывается не от злости, а от смущения. Не знает, как себя с девочкой вести, боится показаться глупым и этот страх выливается в агрессию.

Ну вот, например, фразы "Чего трезвонишь?" и "Пыль с улицы можно не таскать в комнату" на смущение никак не похожи. Похожи на хамское "Я тут хозяин, у нас свои правила, которые ты должна пронзать!" Можно же вежливо и сказать про звонок, и предложить разуться. :dontknow: 

Анон пишет:

Да, по делу. У героя учителя отобрали в школе портфель, учительница отправила девочку как председательницу совета отряда передать, что портфель можно забрать.

Анон пишет:

ЛОоол, но ведь КМ живут не в английской закрытой школе, да и в Эспаду принимали не по признаку пола. Схуяли они разводят в детском кружке какую-то гомосоциальность?

И в "Каравеллу" тоже. Так что Крапивин много общался с детьми обоего пола, может не кокетничать "Ой, я ничего в девочках не понимаю".

Анон пишет:

А сам Крапивин так не жил, а интересоваться детским житьём-бытьём он, похоже, не умеет.

У меня по автобиографическим вещам сложилось впечатление, что и общался, и интересовался (когда сыновья подросли и можно было уже сопли не вытирать и на горшок не сажать), но понять и принять так и не смог. Ему сыновья и про нравящуюся им музыку рассказывали, и про компьютерные игры, а он вынес только "Стрелялки с голыми девицами" и "Завывание под электрогитары". То ли дело паруса!
В общем, так и застрял в 1947 году - лучшем периоде своей жизни.

#9366 2015-05-10 22:13:48

Анон

Анон пишет:

Постирать и оставить сохнуть скомканными. Не распрямишь ничем, пока опять не постираешь.

Но это уже вопрос не доходов, а распиздяйства.

#9367 2015-05-10 22:15:52

Анон

Анон пишет:

Но это уже вопрос не доходов, а распиздяйства.

Ну так труъ-человек не озабочен мещанскими вещами, вроде стирки и готовки. На это нужны наманикюренные тёлочки.

#9368 2015-05-10 22:18:23

Анон

Анон пишет:

а "Тополята"?

А это я не читала. Теперь, после этого вопроса, уже опасаюсь  ;D

#9369 2015-05-10 22:18:54

Анон

"Стрелялки с голыми девицами"

Я вот часто поражаюсь знаниям реального мира у детских писателей. Чо, реально бывают стрелялки с голыми девицами? Сколько я видела, в массе там мужики и очень даже одетые.

"Завывание под электрогитары"

Кстати, нащот электрогитар - было ненулевое количество очень советских детских книг, где герои основывали в школе ансамбль с б-гомерзкими электрогитарами (хотя и преодолевая сопротивление завучей и пр.) и даже на каких-то там смотрах побеждали. Это было вполне дозволенное фрондерство.
В той книжке, что я помню, даже джинсы прославлялись, о как.

#9370 2015-05-10 22:20:57

Анон

Анон пишет:

Я вот часто поражаюсь знаниям реального мира у детских писателей. Чо, реально бывают стрелялки с голыми девицами? Сколько я видела, в массе там мужики и очень даже одетые.

Голые девицы - это в файтингах и в ММО.

#9371 2015-05-10 22:20:59

Анон

Анон пишет:

и этот высокомерный пиздюшонок небось преподносится, как положительнейший герой?

А то!

#9372 2015-05-10 22:21:44

Анон

Начал читать Бронзового мальчика, а там сразу сцена с поркой в первой главе, о как! Ждите чтений))

О, жду с нетерпением!)) В девичестве очень любила эту книгу, кстати.

#9373 2015-05-10 22:21:53

Анон

Я думаю, ВПК не любит "Стрелялки с голыми девицами" и "Завывание под электрогитары", потому что это все пришло с богомерзского Запада, а значит бездуховно и фуфуфу.

#9374 2015-05-10 22:24:02

Анон

А Брэдбери так не с Запада. Китаец, наверное.

#9375 2015-05-10 22:25:41

Анон

Анон пишет:

А Брэдбери так не с Запада. Китаец, наверное.

И Кинг!
Я в свое время была в шоке оттого, что Крапивину нравится "Оно".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума