Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#9151 2015-05-09 11:05:37

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

в истовую ненависть к учителю тоже верю. у каждого свои болевые точки.

Разве это кто-то отрицает? Не верят, и вполне резонно, что это самая большая жизненная трагедь)

#9152 2015-05-09 11:12:48

Анон

про войну отрывочек

"...Мальчик разломил кусок и половинку протянул Севке. Они сжевали хлеб, слизнули с ладоней крошки. Выбрались из кустов. Снисходительно понаблюдали, как немцы неторопливо и очень аккуратно складывают в штабель золотисто-желтые доски. Злиться на немцев не имело смысла: война кончилась, это были уже не враги, а так…
– О, киндер… – обрадованно заговорил тощий фриц в глубокой пилотке. – Алле киндер это есть кха-рашоу.
– Сам ты киндер, – независимо отозвался Севка. – Навоевались вместе со своим вшивым фюрером, вот теперь работайте.
– Правильно. Это вам не бомбы кидать, – поддержал его мальчик. – Айн-цвай-драй, млеко, яйки, хенде хох, Гитлер – капут.
И они с Севкой пошли из этого сквера. Просто так, неизвестно куда.
Мальчик сказал, глядя, как ступают по занозистому тротуару его босые ноги:
– Когда мы ехали из Ленинграда, еще давно-давно, они наш поезд бомбили, гады. А мы с мамой в яме лежали. Меня всего оглушило. Мама меня закрывала, а меня всё равно осколком царапнуло. Вот здесь… Хочешь, покажу?
Мальчик сильно оттянул назад ворот матроски, и Севка увидел повыше лопатки, у плеча, прямой белый рубчик.
Мальчик вздохнул:
– Только мама не велит мне показывать. Говорит, что нечем хвастаться: это же не в бою рана получена.
В бою не в бою, а всё равно мальчишка ранен на войне! Повезло человеку! Севка ощутил горячую зависть. И чтобы скрыть ее, небрежно сообщил:
– Нас когда эвакуировали из Ростова, тоже «юнкерсы» налетели. Но меня вот не задело.
Тогда и правда был налет, мама рассказывала. Но Севка ничего не помнил. Наревевшись от голода, он спал и не проснулся, когда ухнули три бомбы. Немцы промазали и улетели..."

"Сказки Севки Глущенко"

#9153 2015-05-09 11:12:58

Анон

Дар слова дан немногим, но если он кому дается, то это независит от ума, осознания своих тараканов и так далее. Я настаиваю, что Крапивину дан талант. Несмотря на фикбкчные обороты, которые тут упоминали. Он может говорить с чем-то в глубине человека так, чтобы цеплять.
Но вложить в книгу больше (как и меньше) своего опыта человек не может. Книги Крапивина - это целиком результат всей его жизни, опыта, обид и радостей.
И именно это видят и ясноглазые, и темноглазые его читатели. Просто люди - они дофига разные. И то, что для темноглазого - явный признак пренебрежения, принижения (исходя из опыта), то для яснолазого - совсем другое. Возможно, у них те же обиды. Возможно, дело в психотипах, установках, читанных книгах,  критической и догматической точке зрения.

#9154 2015-05-09 11:20:30

Анон

Возможно, дело в психотипах, установках, читанных книгах,  критической и догматической точке зрения.

Ты, наверное, хотел сказать "пси-хо-ти-пах" и "дог-ма-ти-чес-кой"?

#9155 2015-05-09 11:22:32

Анон

Я думаю, все дело во внутреннем шифте - когда он работает, книги Крапивина не воспринимаются.

#9156 2015-05-09 11:42:30

Анон

Анон пишет:

Я думаю, все дело во внутреннем шифте - когда он работает, книги Крапивина не воспринимаются.

:great:  :lol:  :lol:  :lol:

#9157 2015-05-09 11:58:17

Анон

Анон пишет:

В бою не в бою, а всё равно мальчишка ранен на войне! Повезло человеку! Севка ощутил горячую зависть. И чтобы скрыть ее, небрежно сообщил

Блять, что у пацана на уме? Мерзкий какой-то отрывок.

#9158 2015-05-09 12:12:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В бою не в бою, а всё равно мальчишка ранен на войне! Повезло человеку! Севка ощутил горячую зависть. И чтобы скрыть ее, небрежно сообщил

Блять, что у пацана на уме? Мерзкий какой-то отрывок.

Но это как раз передает мальчишеское сознание. Мелкие, дурные, гордятся не тем, чем надо.

#9159 2015-05-09 12:15:02

Анон

Анон пишет:

что это самая большая жизненная трагедь)

У него там вроде образы врага, а не трагедь.

#9160 2015-05-09 12:28:29

Анон

Анон пишет:

У него там вроде образы врага, а не трагедь.

Именно трагедь, которую до сих пор пережить не в силах.

#9161 2015-05-09 12:32:09

Анон

Анон пишет:

Этот изматывающий душу страх каждой весной, на переводных экзаменах.

:facepalm:  :facepalm:  :facepalm:

#9162 2015-05-09 12:53:32

Анон

Анон пишет:

Мелкобуква, как можно любить и Высоцкого и Крапивина? У тебя две головы?

Да как раз запросто. Высоцкий - такой же шестидесятник, и в песнях у него сплошь и рядом тот же фальшивый пафос и истерический надрыв. Зря что ли всякие ясноглазые его обожают и постоянно на себя примеряют его песни? Высоцкий, конечно, более разнообразен и менее примитивен, чем ВПК, по тематике, но общего много. Только у ВПК - надрывная мальчиковая романтика, а у Высоцкого - мужская. Летчики, альпинисты, паруса тоже, драма и пафос во все поля. При том что сам он, конечно, не воевал - не успел, не летал, да и по горам не больно-то лазал: был бабником, тряпичником и любителем дорогих тачек. И системой был обласкан: играл, снимался, выступал с концертами, катался в капстраны, рассекал по Москве в чуть ли не единственном в ней на тот момент мерсе, пластинки его выходили с оркестровым сопровождением. Но почему-то его тоже любят выставлять борцом за свободу. Как у культурных феноменов у ВПК и Высоцкого очень много общего.

#9163 2015-05-09 12:56:46

Анон

Ну, если ты двоечник, то страшно, да...

Кстати, пассаж про девочек-отличниц с богатыми папами возмутителен. Оказывается, родиться в "неправильной"  семье у крапивинцев теперь грех. Ну Ок.

#9164 2015-05-09 13:01:26

Анон

Анон пишет:

Кстати, пассаж про девочек-отличниц с богатыми папами возмутителен.

По-моему, это было трололо

#9165 2015-05-09 13:06:19

Анон

Анон пишет:

Оказывается, родиться в "неправильной"  семье у крапивинцев теперь грех. Ну Ок.

Видимо ВПК считает, что в "плохих" семьях рождаются только "плохие" дети. Взять того же Егора из "Наследников", сначала вроде плохой парень, а как только узнается, что папаша неродной, всё, кличка "Кошак" забывается, и перед нами настоящий КМ(

#9166 2015-05-09 13:07:24

Анон

Анон пишет:

По-моему, это было трололо

Но ясноглазые борцы за справедливость даже не подумали возражать.

#9167 2015-05-09 13:13:59

Анон

Анон пишет:

Видимо ВПК считает, что в "плохих" семьях рождаются только "плохие" дети. Взять того же Егора из "Наследников", сначала вроде плохой парень, а как только узнается, что папаша неродной, всё, кличка "Кошак" забывается, и перед нами настоящий КМ(

И наоборот, Лерка отдувается за матушку - злобную сучку с маникюром. Хотя настоящий мудак там папа. Мужчина не телок, чтобы его уводить. Сам изменил, сам настрогал внебрачного ребенка, сам спихнул ребенка на первую жену. И этот человек рассуждает о морали!

#9168 2015-05-09 13:16:25

Анон

Анон пишет:

Возможно, дело в психотипах, установках, читанных книгах,  критической и догматической точке зрения.

Ты, наверное, хотел сказать "пси-хо-ти-пах" и "дог-ма-ти-чес-кой"?

Я мог бы написать и так, если бы хотел потроллить. Но я, темноглазый "ненавистник" (т.е. критический читатель) постарался быть серьезным. Если меня при этом приняли за ясноглазого - это даже странно.

#9169 2015-05-09 13:19:07

Анон

Вот как! Я заморгал от обиды. Вспомнил вдруг темный чердак, прыжок в сугроб. Тогда Павлик называл меня другом. «Как на фронте». А теперь плевать на друга? Связался с девчонкой…

Ну да, мерзотно, но ведь так и было (и до сих пор есть). Это всего лишь зеркало.
Я не отрицаю, что Крапивин - неосознанный мизогин, но данный отрывок свидетельствует не столько о его мизогинии, сколько о нравах общества и детских, мальчишеских установках.

Да и среди девочек, что такого разве нет? "Променяла подружку на мальчишку/парня/мужика" и т.д., такое не то, что в детстве, а даже уже во взрослом не раз бывало. По крайней мере, я помню точно такой разговор в двадцать с небольшим про одну нашу общую знакомую с обиженной подругой, она жаловалась, что как только появляется завалящий парень, претендент в любовники, ее подружка забывала обо всем на свете, кидала ее и остальных "подруг" и стелилась перед малознакомым чуваком (очень хотела замуж и детей, похуй от кого).

#9170 2015-05-09 13:20:07

Анон

Вот как! Я заморгал от обиды. Вспомнил вдруг темный чердак, прыжок в сугроб. Тогда Павлик называл меня другом. «Как на фронте». А теперь плевать на друга? Связался с девчонкой…

Ну да, мерзотно, но ведь так и было (и до сих пор есть). Это всего лишь зеркало.
Я не отрицаю, что Крапивин - неосознанный мизогин, но данный отрывок свидетельствует не столько о его мизогинии, сколько о нравах общества и детских, мальчишеских установках.

Да и не только мальчишеских, среди девочек, что такого разве нет? "Променяла подружку на мальчишку/парня/мужика" и т.д., такое не то, что в детстве, а даже уже во взрослом не раз бывало. По крайней мере, я помню точно такой разговор в двадцать с небольшим про одну нашу общую знакомую с обиженной подругой, она жаловалась, что как только появляется завалящий парень, претендент в любовники, ее подружка забывала обо всем на свете, кидала ее и остальных "подруг" и стелилась перед любым первым попавшимся, замутившим с ней малознакомым чуваком (очень хотела замуж и детей, похуй от кого).

#9171 2015-05-09 13:21:38

Анон

Анон пишет:

Я мог бы написать и так, если бы хотел потроллить. Но я, темноглазый "ненавистник" (т.е. критический читатель) постарался быть серьезным. Если меня при этом приняли за ясноглазого - это даже странно.

А лишние пробелы у тебя случайно образовались, да?  :blabla:

#9172 2015-05-09 13:22:37

Анон

Анон пишет:

Видимо ВПК считает, что в "плохих" семьях рождаются только "плохие" дети.

нет, не считает. не всегда в плохих семьях выпастают плохие дети.
н-р, Стаська Грачев из «Мальчика со шпагой» у каких родителей вырос нормальным человеком.
или у мадам Густорожской, чиновницы-хапуги ребенок-гринписовец с приводом в милицию за спасения деревьев. и т.д.

#9173 2015-05-09 13:23:35

Анон

Анон пишет:

Этот отрывок свидетельствует о мизогинии лирического героя. Про автора, конечно, только по этому отрывку вывод не сделаешь.

#9174 2015-05-09 13:24:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Видимо ВПК считает, что в "плохих" семьях рождаются только "плохие" дети.

нет, не считает. не всегда в плохих семьях выпастают плохие дети.
н-р, Стаська Грачев из «Мальчика со шпагой» у каких родителей вырос нормальным человеком.
или у мадам Густорожской, чиновницы-хапуги ребенок-гринписовец с приводом в милицию за спасения деревьев. и т.д.

А бывает у него, что в хороших семьях вырастают плохие дети?

#9175 2015-05-09 13:24:45

Анон

Анон пишет:

Да и среди девочек, что такого разве нет? "Променяла подружку на мальчишку/парня/мужика" и т.д., такое не то, что в детстве, а даже уже во взрослом не раз бывало. По крайней мере, я помню точно такой разговор в двадцать с небольшим про одну нашу общую знакомую с обиженной подругой, она жаловалась, что как только появляется завалящий парень, претендент в любовники, ее подружка забывала обо всем на свете, кидала ее и остальных "подруг" и стелилась перед малознакомым чуваком (очень хотела замуж и детей, похуй от кого).

Имхо, немного другое. Парни, заведя подружку, реже забывают о друзьях, находят на них время, а девчонки могут плюнуть на все, потому что хуй. Но это общество, да, где наличие хуя важнее всего в мире. И муж жене чаще запрещает встречаться в подругами просто так, чем жена мужу. Жене могут собутыльники не нравится, но это еще одно другое.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума