Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#9126 2015-05-09 00:39:33

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

А еще приходилось преступать через противную (просто девчоночью!) нерешительность

О девчоночьей нерешительности рассуждает мальчик, которого в предыдущем абзаце девчонки обижали.

И который в следующем абзаце целует девчоночьи губы  :bubu:
Бедные девочки.

#9127 2015-05-09 00:48:24

Анон

Здесь тоже усмотрят мизогинию?

Скрытый текст

#9128 2015-05-09 00:53:29

Анон

Анон пишет:

Но такие точно есть, особенно среди агрессивных неприятелей, в этом треде они очень хорошо вычисляются.

да это анонимный тред, тут люди вообще могут просто дурака валять и пар спускать  =D

#9129 2015-05-09 00:55:33

Анон

Анон пишет:

Хуже.

#9130 2015-05-09 00:55:34

Анон

Анон пишет:

Плюс к этому писатель справедлив и объективен.

в смысле, он боженька всеблагой? так место занято, там михалков окопался  :lol:

#9131 2015-05-09 00:56:33

Анон

Анон пишет:

Есть очень простой приём, чтобы это проверить. Берём и меняем Галку на Гошку:

– Павлик, что такое «томагавк»? – спросил я. Павлик не обратил внимания. Тогда я наклонился и потянул его за рукав. Гошка замолчал, а Павлик дернул рукой и раздраженно сказал:
– Отцепись ты, Андрей. Поговорить не даешь…
Вот как! Я заморгал от обиды. Вспомнил вдруг темный чердак, прыжок в сугроб. Тогда Павлик называл меня другом. «Как на фронте». А теперь плевать на друга? Связался с мальчишкой…

Ну как, норм? Ничего не жмёт?

#9132 2015-05-09 00:57:01

Анон

Анон пишет:

й нет, извини.
Нет настроения.

ну просто, был призрачный шанс пронзить, понравился ли бы крапивин :)

Добавлено спустя 01 мин 07 с:

Анон пишет:

Неймфаг, ты зачем с этим разговариваешь, как с нормальным, а?

я верю в людей это нлп :)

#9133 2015-05-09 00:59:58

Анон

В своих мемуарах ВПК предельно честен:
http://www.e-reading.mobi/chapter.php/3 … geroi.html

Скрытый текст

#9134 2015-05-09 01:07:18

Анон

Анон пишет:

Поспорю.
Мы не должны забывать тех, кто сражался на той войне, неважно, на фронте, в тылу или на территории врага. Эта война была трагедией, даже те, кто выжил, очень дорого заплатили. Если бы не они, мы сейчас оказались бы в еще большем дерьме.
Праздник в память нужен, просто подавать его стоило бы иначе.

+100500

#9135 2015-05-09 01:10:53

Анон

Анон пишет:

В своих мемуарах ВПК предельно честен:
http://www.e-reading.mobi/chapter.php/3 … geroi.html

Скрытый текст

Крапивин реально не догоняет, как он проговаривается и что именно он рассказывает о себе любимом.   :facepalm: 
Бля, аноны, какое же инфантильное, злопамятное и переполненное чувством собственного величия дерьмецо этот Командор.

#9136 2015-05-09 01:13:02

Анон

Анон пишет:

Крапивин реально не догоняет, как он проговаривается и что именно он рассказывает о себе любимом. 

Я тоже не догоняю. О чём он проговаривается?

#9137 2015-05-09 01:40:43

Анон

А сейчас, пользуясь случаем, свожу их воедино, потому что даже через полвека не могу забыть обиды.

:yeah:
На ревнивого мальчика-истеричку из отрывка с Галкой тоже подрочил, спасибо.

#9138 2015-05-09 01:51:38

Анон

Анон пишет:

Я тоже не догоняю. О чём он проговаривается?

Анон пишет:

но эти трое запомнились на всю жизнь – такие разные и в то же время одинаковые в своем пренебрежение к мальчишке, в своей уверенности, что могут безнаказанно оскорблять, плевать в душу, потому что тот, кто перед ними – меньше, слабее…

:yeah:

#9139 2015-05-09 03:28:53

Анон

Да подобные эпизоды были у всех, просто не все лелеют свои обиды по полвека.

#9140 2015-05-09 03:53:34

Анон

Аноны, штоп два раза не вставать - в треде уже додали обсуждений "Трое с площади карронад" и ебанутой Славиковой мамы, которая вернулась к мужику, кидавшемуся ножом в ее сына?

Если нет, то анон желает запустить обсуждение, если да - пните на нужные страницы.

Анон-с-78-страницы

#9141 2015-05-09 05:41:07

Анон

я очень люблю Высоцкого. мне всегда казалось, что его  «Баллада о борьбе»  созвучна – ну только не мне, само собой – разумеется, героям крапивинских книг.
разве большинство   положительных героев не любят читать, фантазировать, играть - самые что ни на есть «книжные дети».
изнывающие от досадного быта.  любящие походную романтику, чтоб «мясо с ножа». ненавидящие «ложь и зло - погляди, как их лица грубы!».  вступающие в неравный бой с подлецами и палачами.

вообще на каждую строчку баллады ВС возникает множество ассоциаций и примеров из книг ВП.
у меня было такое желание - смиксовать строчки баллады  и отрывки Крапивинских книг. но придать единую форму – никак не получается(

автор этого ролика поступил проще - взял не текст, а иллюстрации. не всегда выбор кажется мне наилучшим, но в целом клип понравился.
http://www.youtube.com/watch?v=_BizjtdoN0k

#9142 2015-05-09 05:49:17

Анон

Анон пишет:

просто не все лелеют свои обиды по полвека.

Многие и побольше "лелеют". А что поделать, если обида сильна?
Не все так гнусно пишут о своих обидах, вот это да. Что есть, то есть.
Кстати, аноны, вы верите, что три самые горькие, страшные, чудовищные и несправедливые обиды нанесены или практически незнакомыми, или просто чужими людьми? За весь период детства. Тонкому, ранимому, чувствительному ВПК.
Я - нет.

"Три главных врага" отдуваются за настоящих обидчиков, роль которых может быть глубоко вытеснена и запрятана в бессознательном.

#9143 2015-05-09 05:51:17

Анон

про Войну.
Крапивин часто пишет о войнах,  но редко – о нашей главной Войне.   и если пишет, то  – глазами  семилетнего мальчика, живущего с мамой в одном из сибирских  городов.
крапивинские герои   - Владик из «Тени Каравеллы», Севка из «Сказок Севки Глущенко», Славка из «Золотого колечка на границе тьмы», Костик   из «Переулка капитана Лухманова»etc -   они  были слишком маленькими, чтобы стать героями этой Войны. а Война была слишком большая, чтобы от нее можно было укрыться даже за тысячи километров от фронта.

нет, Крапивин не бытописует тяготы и лишения в «сороковые-роковые», скорее наоборот – пишет как об обычном мальчишеском детстве: дружба, игры, школьные проблемы. но зловещая тень войны вырастает из небольших деталей, от которых сжимается сердце.
вроде провисающего молчания, когда только виноватый  стук босоножек почтальонки Любы в  свинцовой тишине, иногда взрывающейся громким женским плачем.
или настойчивости  первоклассника Витьки  Рамазанова « Валер, попроси записать в бригаду… — канючил Витька, когда Чижов отогревал у печурки закоченевшие на морозе руки
или просто кусочка хлеба:

Я приходил к Павлику, когда за окнами плотно синели сумерки. Он меня ждал, не зажигая света. Бесшумно выходил из комнатного сумрака и вполголоса говорил:
— Пришел… Хочешь хлебушка?
Он вынимал из кармана плоский кусочек и ломал пополам…
Несколько лет спустя я услышал или прочитал где-то слова: «… и у огня он разломил с ним свой хлеб». Это были слова о братстве. Я вспомнил тот ломтик хлеба, частичку четырехсотграммового пайка.

(*тогдашние дети и сегодняшние старики, я просто не могу о них читать и думать спокойно. ну за что им все это?!)

ближе всего к теме этой Войны, Крапивин подошел в трилогии «Алые перья стрел».
потому что писал в соавторстве с братом, у которого «на всю жизнь остались в теле осколки гранаты – той, что взорвалась, когда брали в лесу вражеский бункер».
сам же ВП не считал себя вправе живописать героические реалии Войны, бои, подвиги, победы.  ведь от дани уважения и спекуляции на теме – слишком тонкая грань.

крапивинские «книжные дети средь мирных костров»  чаще играют в мушкетеров или в абстрактные «войнушки», но только не в эту Войну. она не тема для ролевок. если она появляется на страницах книги, то по-настоящему. вроде наразорвавшихся снарядов в «Трое с площади Карронад».  «и если Андрюшка Илюхин погиб, он закрыл от смерти другого. Может быть, Диньку. Может быть, Тима или Славку. Может быть, тех ребят, которым не дал добежать до костра…».

отзвуки пережитой Войны звучат в книгах выросшего мальчика.    в его яростной ненависти ко всем войнам. и в  горькой надежде, что их на нашей земле больше не будет.
«Отшумела война, и опять заросли непобедимыми травами бастионы. Может быть, теперь навсегда

#9144 2015-05-09 05:54:00

Анон

Анон пишет:

я очень люблю Высоцкого.

Мелкобуква, как можно любить и Высоцкого и Крапивина? У тебя две головы?

#9145 2015-05-09 06:13:06

Анон

Анон пишет:

"Три главных врага" отдуваются за настоящих обидчиков, роль которых может быть глубоко вытеснена и запрятана в бессознательном.

Я тоже удивилась, что это не псих отчим и не папаша, бросивший в сложнейшее послевоенное время жену с 3 детьми. Может, слишком больная тема, чтобы о ней говорить?

#9146 2015-05-09 10:40:17

Анон

Анон пишет:

А еще приходилось преступать через противную (просто девчоночью!) нерешительность

Поржал над наивным дядей - еще в глубоком детстве попалась народная сказка о женской и мужской решительности: маленькому сыну царя пожелали вершить свои дела с решительностью женщины, и батя-царь подумал было, что ребенка так прокляли, пока не убедился в обратном))

#9147 2015-05-09 10:46:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я тоже удивилась, что это не псих отчим и не папаша, бросивший в сложнейшее послевоенное время жену с 3 детьми. Может, слишком больная тема, чтобы о ней говорить?

Папашу-то он любит и, видимо, ни в чем не винит.

#9148 2015-05-09 10:53:26

Анон

Анон пишет:

Кстати, аноны, вы верите, что три самые горькие, страшные, чудовищные и несправедливые обиды нанесены или практически незнакомыми, или просто чужими людьми? За весь период детства. Тонкому, ранимому, чувствительному ВПК.
Я - нет.

ппкс
Только самые близкие люди, значимые для нас, могут нанести самые глубокие раны душе, причинить самую сильную боль. Так что дядя врет как сивый мерин.
Или действительно имеет место вытеснение.

#9149 2015-05-09 10:56:09

Анон

отчим с ремнём у него тоже много где выведен.

#9150 2015-05-09 10:57:55

Анон

в истовую ненависть к учителю тоже верю. у каждого свои болевые точки.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума