Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#9101 2015-05-08 23:23:11

Анон

Re: Крапивин

О Крапивине и обывателях-критиках.

http://prokopchick.narod.ru/archive/cri … pivin.html

Его книги насквозь пропитаны Добром, они созданы для его возвышения; они и есть Добро, поскольку ведут к его умножению. Все они составлены из четких, вполне конкретных образов, несущих глубокую наполненность. И совершенно закономерно, что самым эффективным оружием против Зла в "Голубятне на желтой поляне" является обычный детский мяч

Важно, что у Крапивина, в отличии от Лукьяненко, Зло четко названо, на него указано пальцем и так же четко обозначено Добро. В любой из книг Владислва Петровича отчетливо показана паразитическая сущность Зла, поэтому оно, как блоха на собаке, не вызывает никакого сочувствия - лишь омерзение.

Нет, не зря обыватель морщится. Боль познания мира лежит как раз в области, лишенной загородок. А чего для хорошей жизни надо? Надо не чувствовать Боли. Мы строим Стену. Герои Крапивина даже не противостоят этой Стене. Они просто видят иную реальность. И сам факт существования этой реальности, проявления ее через детей - уже борьба со Строителями Стены. Недаром герои книги "Крик петуха" зовутся Пограничниками. Они проходят сквозь стены взрослых, почти не замечая их.

#9102 2015-05-08 23:23:58

Анон

Победосрач - это вкусно, очень вкусно, но в данном конкретном случае не лучше ли будет все же вернуться к ВПК?

#9103 2015-05-08 23:24:16

Анон

Анон пишет:

За победу такой ценой вообще должно быть стыдно, а уж орать о ней семьдесят лет тем, кто к самой победе вообще никакого отношения не имеет - тем более.

Поспорю.
Мы не должны забывать тех, кто сражался на той войне, неважно, на фронте, в тылу или на территории врага. Эта война была трагедией, даже те, кто выжил, очень дорого заплатили. Если бы не они, мы сейчас оказались бы в еще большем дерьме.
Праздник в память нужен, просто подавать его стоило бы иначе.

#9104 2015-05-08 23:27:40

Анон

Анон пишет:

не обидно ли им, таким умным, талантливым, грамотным, со стилем и матчастями, что их читают шесть  тыщ хомяков и падружаек да пара-тройка  бартерщиков.

Я не знаю, что такое бартерщик, а ты вот внезапно знаешь. Как-то это, душа моя, странновато. А туда ли ты пришел...

#9105 2015-05-08 23:28:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Что, радуешься, что она умерла,  а ты до сих пор такая праведная отличница небо коптишь?

Я радуюсь, что я жива. Это плохо?

Да, когда друг уезжает на тот свет - надо отправляться за ним, без него фонарик не светит!

#9106 2015-05-08 23:28:24

Анон

Анон пишет:

Мы не должны забывать тех, кто сражался на той войне, неважно, на фронте, в тылу или на территории врага. Эта война была трагедией, даже те, кто выжил, очень дорого заплатили. Если бы не они, мы сейчас оказались бы в еще большем дерьме.
Праздник в память нужен, просто подавать его стоило бы иначе.

Мне кажется, ты таки видишь разницу между "не забывать" и "приписывать победу предков себе". Но все равно споришь.

#9107 2015-05-08 23:28:57

Анон

Анон пишет:

Эта победа была достигнута ценой жертв советских женщин. Тут именно мужчины сбоку примазались. Все дело в том, что СССР мог позволить себе послать на фронт больше мяса, благо в тылу пахали бабы. Если бы не бабы - не мог бы победить.
Снять вообще ордена с хуеносцев надо было и отдать женщинам. Потому как каждый хуеносец выжил благодаря бабе, делавшей его дело.

Толсто, анон.
Мы победили благодаря женщинам и мужчинам. Помнить надо женщин и мужчин, а не только какой-то один пол. Убрать мужчин -  победить не выйдет. Убрать женщин - то же самое. Людей тупо не хватит.

#9108 2015-05-08 23:29:31

Анон

Анон пишет:

Почему статья о крапивине на сайте про копчик?

#9109 2015-05-08 23:30:30

Анон

Анон пишет:

Да это не мелкобуква, она тоньше.

Плюсану. Это наш брат-хейтер в поисках утраченных лулзов.

#9110 2015-05-08 23:31:52

Анон

- Меня с недавней поры перестали издавать, особенно новые книги. Чем тьо не угодил чиновникам боьлшого издательства, с которым раньше имел дело. Мою последнюю повесть «Пироскаф «Дед Мазай» я просто выложил в Интернете. В издательстве, где раньше печатали мои книги, мне как-то сказали: «Крапивиным забиты все наши склады, он не расходится»… А зимой этого года выяснилось удивительное. За роман «Тополята» мне вручали премию от правительства Свердловской области. Организаторы премии пытались найти эту книгу для жюри. И от Москвы до Владивостока нашли всего пять экземпляров. Сотрудники тех самых складов, где якобы полно моих книг, лишь удивлялись: мол, да у нас давно уже нет ни одной книги Крапивина!

http://www.ural.kp.ru/daily/25980/2913561/

#9111 2015-05-08 23:32:24

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, ты таки видишь разницу между "не забывать" и "приписывать победу предков себе". Но все равно споришь

Понимаю, просто подумал почему-то, что ты в принципе праздник не одобряешь, потому что победа слишком дорого стоила. Сам праздник, а не только имеющуюся подачу.
Ошибся, похоже.

#9112 2015-05-08 23:38:09

Анон

Спасибо, анон, нажористо.

Отбирать ребенка у матери - это противоестественно и безнравственно. Это нарушение всех моральных норм. Норм веры. Ребенку хорошо не только там где сытно, а где его любят.
[..]
Уверен, будут отбирать не из тех семей, где процветают дикость, невежество, жестокость, а просто из материально неблагополучных семей.

А надо отбирать из семей, где не пускают в Каравеллу и не дают читать Крапивина.

о. В моей повести «Бабочка на штанге» есть рассуждение на эту тему. Мальчик-герой, дискутирует со священником, говорит: может быть, мне это интересно, но я не хочу, чтобы за это мне ставили оценки. Вообще, лучше бы добавили в учебную программу часы литературы. В нашей литературе есть все: и основы религии тоже.

И Крапивина в программу!

#9113 2015-05-08 23:45:54

Анон

Анон пишет:

Его книги живут уже не первое десятилетие и будут жить и дальше, их будут переиздавать, их будут читать  будущие поколения. Крапивина всегда травили, он много об этом пишет. Но он все равно останется в истории и в сознании людей. А ненавистников вспомнят разве что родственники, а через пару поколений и вовсе забудут.

Вот откуда такая уверенность? :)

Специально для возмущённых анонов: бабушки победили! Бабушки захватывали пленных и пулемёты!
«В боях на Крымском фронте в своей практической работе проявила мужество и отвагу. В боях за Тулумчак и Карпеч товарищ Левченко оказала медицинскую помощь 30 раненым и самолично эвакуировала с поля боя 28 человек с оружием, при этом захватила одного пленного и румынский пулемет, доставив их в часть. Представлена к правительственной награде»

#9114 2015-05-08 23:47:01

Анон

Анон пишет:

Понимаю, просто подумал почему-то, что ты в принципе праздник не одобряешь, потому что победа слишком дорого стоила. Сам праздник, а не только имеющуюся подачу.
Ошибся, похоже.

Я, пожалуй, не одобряю даже праздник. По крайней мере сейчас, когда большая часть людей, реально воевавших, умерли. Кстати, при советской власти, когда их было намного больше, и то праздновали гораздо скромнее: да, парад на Красной Площади был (кажется, один на страну, а не как сейчас - в каждом городишке с перекрыванием центра на неделю для репетиций), устраивали всякие встречи ветеранов и поздравления пионерами и комсомольцами. Все. Беснования всей страной с воплями "МЫ ПОБЕДИЛИ!!!" не было. Это был скорее день памяти, чем праздник. А сейчас эти бутылки пива и водяры с орденскими ленточками и гопота, рассекающая по проспекту с воплями и торчащими из окон государственными флагами? Щито? А вы не забыли, что немцы, перед тем как их, наконец, уняли победили почти всю Европу? Почему они, например, тоже не гордятся на государственном и всенародном уровне?

#9115 2015-05-08 23:47:03

Анон

Победосрач, го, я создал
http://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=812

#9116 2015-05-08 23:49:16

Анон

Анон пишет:

Специально для возмущённых анонов: бабушки победили! Бабушки захватывали пленных и пулемёты!

Мы-то в курсе... И авторы советских книг про войну, как правило, тоже. Не в курсе кое-кто другой.

#9117 2015-05-08 23:52:32

Анон

Анон пишет:

Победосрач, го, я создал

Спасибо.  :trollface:

#9118 2015-05-08 23:54:10

Анон

Анон пишет:

Спасибо

Да, спасибо  :iloveyou:

#9119 2015-05-09 00:06:07

Анон

И еще очень важно, что мир этих героев - не шахматный, не черно-белый. Да, встречаются безнадежные негодяи. Как и в реальной жизни. Но помимо этих исключений, герои умеют совершать ошибки и осознавать их, и в мучительном поиске находить нужные решения - и изображение самых разных человеческих черт лишено морализаторства, но наполнено сопереживанием. И в это сопереживание вовлекается читатель, учась в себе и окружающих различать те чувства, которые настолько достоверно и живо рисует детский писатель.
http://ruskline.ru/monitoring_smi/2013/ … krapivinu/

#9120 2015-05-09 00:07:14

Анон

Анон пишет:

И в это сопереживание вовлекается читатель, учась в себе и окружающих различать те чувства, которые настолько достоверно и живо рисует детский писатель.

А хуле, вот мы вовлеклись и различили. Действительно, очень достоверно.

#9121 2015-05-09 00:22:17

Анон

http://www.e-reading.mobi/chapter.php/3 … geroi.html

Детство человека (если не каждого, то многих) – это постоянное преодоление страхов и трудностей. С самых ранних лет. Помню про себя. Надо было преодолевать ужас, когда взрослые оставляют тебя одного в пустом доме (а сумерки наступают рано, а под кроватью обитает придуманное чудище по имени Тихо). Надо было выходить во двор, где вредные девчонки из соседнего дома грозят тебя изловить и вывалять в пыли. Надо поздними осенними вечерами возвращаться по черным, без единого фонаря, улицам из школы, а в сырой, чавкающей грязью мгле могут таиться злодеи из банды «Черная кошка»… А еще приходилось преступать через противную (просто девчоночью!) нерешительность в схватках с учителями, которые (учителя то есть) всячески попирают твои понятия о независимости и справедливости… Думаете, с возрастом легче? Этот изматывающий душу страх каждой весной, на переводных экзаменах. Эта необходимость лезть в драку, чтобы отстоять авторитет и смыть обвинения в боязливости (а душа обмирает и руки слабеют). А одиночные походы по окрестным лесам – думаете это просто? А решение отправиться в поезде через всю страну в гости к живущему в Белорусии отцу? А необходимость с беззаботным видом сигать вниз с парашютной вышки? А… первый неумелый поцелуй в сухие и дрожащие девчоночьи губы…

#9122 2015-05-09 00:24:42

Анон

Анон пишет:

Надо было выходить во двор, где вредные девчонки из соседнего дома грозят тебя изловить и вывалять в пыли.

Анон был маленькой тихой девочкой, но как же ему нравилось валять в пыли маменькиных сыночков и одного упоротого КМ. Нормальные парни сопротивлялись такому обращению  :trollface:

#9123 2015-05-09 00:27:59

Анон

Анон пишет:

А необходимость с беззаботным видом сигать вниз с парашютной вышки?

Вот что это за необходимость такая? Кто-то умрёт, если вид будет недостаточно беззаботным?

#9124 2015-05-09 00:28:16

Анон

О Крапивине и повторяемости. Он прекрасно знает, это его метод. Это не повод его обвинять на пустом месте.

Скрытый текст

#9125 2015-05-09 00:28:29

Анон

А еще приходилось преступать через противную (просто девчоночью!) нерешительность

О девчоночьей нерешительности рассуждает мальчик, которого в предыдущем абзаце девчонки обижали.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума