Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#876 2015-04-14 12:37:19

Анон

Re: Крапивин

Вот опять вопрос - это на какую ЦА вообще рассчитано

Писатель пишет просто потому, что пишет. Не может не писать. А целевая аудитория и прочий маркетинг это уже не про творчество. Он там все верно про себя написал - идеалист и мистик. Но в советское время можно было быть только соцреалистом, а если идеализировать, то исключительно производственные победы, подвиг советского народа, героических предков и мудрого вождя, вот он и нашел себе отдушину - детская литература. И детям нравилось. Да и взрослым тоже. Такое было наивное время, никто и предположить не мог, что через 30 лет набигут извращенки и начнут надрачивать на вырванные из контекста цитаты и приписывать автору свои воспаленные фантазии.

#877 2015-04-14 12:39:54

Анон

Анон пишет:

Но в советское время можно было быть только соцреалистом, а если идеализировать, то исключительно производственные победы, подвиг советского народа, героических предков и мудрого вождя

Да ты что?  :facepalm:

А, и кстати. Среди моих "коллег" по спорту нет ни одного, кто пришел бы к нам потому, что упарывался крапивиным.

#878 2015-04-14 12:42:27

Анон

Анон пишет:

А, и кстати. Среди моих "коллег" по спорту нет ни одного, кто пришел бы к нам потому, что упарывался крапивиным.

По какому спорту? Парусному?

#879 2015-04-14 12:43:31

Анон

Анон пишет:

Но вот у Крапивина скорее эдакая сладкая фантазия о каком-то воображаемом ласковом море, няшных корабликах и няшных детишках-матросиках в шортиках.

фантазии о ласковом море и Городе (именно вот так с большой буквы) мне и сейчас очень заходят, помню, когда первый раз приехал в Севастополь, чувствовал, что еще немного и захлебнусь нафиг от восторга, вел себя как Славка примерно)

А вот няшные кораблики и няшные мальчики мне и тогда не заходили. Но Город! Но старина! Но вот то ощущения счастья - это да... )

#880 2015-04-14 12:48:44

Анон

Анон пишет:

По какому спорту? Парусному?

Ога. Но вообще, нужно устроить опрос, вдруг кто-то читал, но скрывает   =D

Анон пишет:

фантазии о ласковом море и Городе (именно вот так с большой буквы) мне и сейчас очень заходят, помню, когда первый раз приехал в Севастополь, чувствовал, что еще немного и захлебнусь нафиг от восторга, вел себя как Славка примерно)

Это, скорее, вопрос восприятия, потому что лично для меня Севас - эпический город великой и кровавой славы в первую очередь. Но это возможно потому, что я сам живу в по-настоящему древнем городе и все, что моложе тысячи лет для меня не старина).

#881 2015-04-14 12:50:17

Анон

Мне вот лично эти паруса и море в хуй не дулись. Как и коленки, вихры, дружбы и прочее. Сюжет, интрига, удивительный бормотунчик, загадочный мост, таинственные всякие штуки параллельные миры и все такое. Да блять, в книжке не помню уже в какоц, про лицей, пропавшую маму мальчика с защитной сфнрой, там же ИИ блять! Космический искусственный интеллект из кристалла, живой с самосознанием, ебанитесь! А вы тут тухлятину разводите со своими дрочилками. Да, пишет не ровно, да штампы, да хуйня это все. Там дух неизведанного, волшебство и техномагия! А остальное - так, рюшечки, антураж, чтобы пространство текста заполнить

#882 2015-04-14 12:51:19

Анон

*С защитной сферой

#883 2015-04-14 13:03:03

Анон

Анон пишет:

начни с "Голубятни", её кмк реже ругают

плюсую. Голубятня - довольно увлекательная фант.история про попаданцев, взрослые персонажи б-м ничего, плюс годный обоснуй дружбы детей с этими взрослыми дядьками. Хотя манямба про преследование и убийства детей, которая достигла апофигея в Корабликах, в Голубятне уже наметилась)
Самое адекватное на мой взгляд у ВПК - это Тень каравеллы. Повесть о военном детстве от первого лица, никаких дядек-друзей, никакого фапа.

#884 2015-04-14 13:05:01

Анон

Анон пишет:

книжке не помню уже в какой, про лицей, пропавшую маму мальчика с защитной сферой, там же

"Застава на Якорном поле".
эх, анон, это для тебя там дух неизведанного, волшебство  и техномагия. 
а  кто-то из всей книжки н-р выдерет сон Ежики.  как он играет с мамой- девочкой-со-снимка, они  борются, он поддается,  она "ставит твердые коленки" (!!!) ему на грудь и смеется. и прокомментирует под  углом очередной тухлятины.

#885 2015-04-14 13:07:26

Анон

Лоцман

Оффтоп: я как раз никакой пока техномагии и даже просто сюжета не вижу. А асилил уже половину книжки. Матчасть и обоснуй нарисованы наспех, въехать в него невозможно, да и незачем, видимо, потому что не в нем суть. Я не знаю, может, там дальше попрет глубокий смысл или хотя бы задорный мир... Но пока подробно описан только мальчик и свои чувства по поводу его внешности ужимок и прыжков. Все их прогулки по параллельным городам выглядят как: зашли в кафе, пожрали, Сашка ел то-то то-то так-то так-то руки его держали хлеб эдак, сняли комнату Сашка пощелкал выключателями, повалялся на кровати, повыглядывал в окно; пошли погуляли, Сашка шел сяк, ножки его были растак, ручки его были крючки ап косяк, внутри меня все трепетало.

:facepalm:

Ну, еще гг изредка выдает: "а вот хорошо было бы иметь такую печатную машинку, которая бы за меня писала рассказы или печку, которая бы пекла мне пироги или двоих из ларца с одинаково леца, которые бы мне чесали пятки", а Сашка, как истинный эмпат лоцман периодически говорит "я знаю, где эта машинка, печка, двое из ларца! пошли!" и они идут. А по пути "зашли в кафе, пожрали, Сашка ел то-то то-то так-то так-то руки его держали хлеб эдак, сняли комнату Сашка пощелкал выключателями, повалялся на кровати, повыглядывал в окно; пошли погуляли, Сашка шел сяк, ножки его были растак, рачки его были ап косяк, внутри меня все трепетало". 

:facepalm: -2

Цитаты:

Теперь у нас отдельный вход-выход, как в собственном доме.
– Зачем он нам? Я не собираюсь пускаться в авантюры.
– Как знать, – философски отозвался проводник.

Ехидно глянув на присмиревшего Сашку, я со всей учтивостью поинтересовался, нельзя ли в этой прекрасной гостинице заказать ужин в номер.
– А то, понимаете ли, идти с мальчиком в зал… Возможно, там вино, шумные посетители…
– У нас не бывает шума и всегда все прилично, – ответствовала хозяйка. – Но, если вам угодно, ужин я пришлю.

Сашка вдруг ускорил шаги. Вспрыгнул на толстую жердину, побалансировал и пошел над речкой. Я замер, боясь крикнуть. А он шел, то останавливаясь, то мелко переступая кроссовками. Вздергивал руки. Они в плечах, локтях и запястьях болтались, как на шарнирах, а тонкие ноги казались гибкими, словно шланги из коричневой резины.

Он хитровато приложил палец к губам, прислушался. Крутнулся на пятках так, что его расстегнутая рубашка взлетела коротким золотистым плащом.

Он улыбался. Лицо его было припудрено желтой пыльцой. Он слизывал ее с губ. Мой пиджак тоже был в пыльце. Я провел языком по губам – они были сладковатые.

Месяц быстро поднимался и делался все ярче. Высвечивал Сашку, как желтую бабочку на темном листе. И словно сыпал на его волосы и льняную ткань искрящуюся пыль.

Ну и всякое морализаторство а-ля "бабка на лавочке" из уст мальчишки с непременными сопеньями:

Сашка посопел на ходу и отозвался сумрачно:
– А что им с того, что ты проводник? Вот если ты по-каратэшному умеешь лягаться или кассетник у тебя японский – тогда ты человек.

И да. Я выиграл  :happycrazy:

– Эх ты, лоцман. Давай перенесу через камни.
В полумраке я лишь угадал, что Сашка надулся.
– Ну да! Не хватало, чтобы проводника на ручках несли.
– А я не как проводника, а как племянника. Ты же сам так в гостинице отрекомендовался.
Сашка посопел, потом хихикнул:
– Ну ладно. Это недолго.
Я подхватил его за спину и под коленки. Показалось, что весу в проводнике, как в пачке вермишели. Даже позвонки у меня не заныли. Я понес притихшего Сашку по шуршащей и хрустящей щебенке, а он вдруг щекочуще прошептал мне в ухо:
– Слышите, камни говорят: «Реш-шка, Реш-шка»…
Я почему-то смутился

И в самом деле - почему?

PS: я тут вспомнил, что в Островах и капитанах Толик же тоже "водился" со старым писателем Арсением. Спал у него в комнате на стульях и пр. Но совсем иначе это все читалось! Совсем! Может, потому что нам не показывали, как Арсений любовался Толиком(если люовался вообще). Да и Толик не сластил пилюлю, как кокетка типа

Видишь, до каких фантазий можно докатиться на старости лет…
– Во-первых, нет у вас никакой старости, – задумчиво сообщил Сашка

. Наоборот, Толик отчетливо думал "А вот вышла бы мама за Арсения! Не, она за него не пойдет, он старый".

анонче с лоцманом

#886 2015-04-14 13:21:40

Анон

Понимаю, аноны, очень не хочется видеть в любимом авторе педофила, поэтому и передергивания, и приравнивание матери к чужому мужику, ровесника к чужому мужику и пр., но, увы, против фактов никуда.

#887 2015-04-14 13:35:09

Анон

Анон пишет:

но, увы, против фактов никуда.

Да какие факты, анон? :)  Не обольщайся. Весь этот тред - прекрасная демонстрация того, как можно передернуть и подтасовать любой текст под свою картину мира. Что ж поделаешь, если она у местных анонов такая. Мы тут на амбразуру даже если всей нашей маленькой ясноглазой толпой ляжем - толку не будет. Чтобы не обвиняли потом в огульном наезде - лично я не считаю людей с таким прочтением извращенцами. Но я читаю иначе и воспринимаю иначе. И мне весь этот заунывный околофрейдизм или что тут вообще - до звезды. И я рад, что в моем детстве были книги ВПК. Это было круто и красиво.

#888 2015-04-14 13:36:03

Анон

Чтец, спасибо!
*мурлычет* Я хотел бы тебя словно гибкую ветку согнуть, только с пыльных портретов их лица с упреком глядят - показным равнодушием мертвых мне не обмануть, и, прищурясь, друзья неотступно за мною следят.

#889 2015-04-14 13:41:36

Анон

Кто просил реков - классная антиутопия "Гуси-гуси..." Мир продуман, взрослый гг живой, коленочек немного.

#890 2015-04-14 13:54:11

Анон

Аноны, спасибо за реки! Все записываю

#891 2015-04-14 14:01:01

Анон

Анон пишет:

но, увы, против фактов никуда.

нет таких фактов, как бы кому-то не мечталось.
то, что подается как факт - в лучшем случае интерпретация. в худшем - клевета. обычно же  - имхи и домыслы.

#892 2015-04-14 14:05:30

Анон

Анон пишет:

нет таких фактов, как бы кому-то не мечталось.
то, что подается как факт - в лучшем случае интерпретация. в худшем - клевета. обычно же  - имхи и домыслы.

Анон, какая клевета, о чем ты? Даже если оставить в покое коленочки, автор подает на положительного героя, который угрожает избить свою жену и это норм?

#893 2015-04-14 14:10:07

Анон

подает нам*

#894 2015-04-14 14:16:23

Анон

Анон пишет:

Даже если оставить в покое коленочки, автор подает на положительного героя, который угрожает избить свою жену и это норм?

клевета - выше.

Анон пишет:

в любимом авторе педофила

доказательств/ приговора суда/ заключения медкомиссии/ пруфов - нет.
"клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера" ст.128.1. УК РФ.

Анон пишет:

автор подает на положительного героя, который угрожает избить свою жену и это норм?

а вот это уже не клевета, это мнение.  на мнение мое мнение:
положительный герой не равен идеальному и не значит, что автор-читатель все в нем одобряет. и  спор с женой   подается не как норм, а как то, что мир сложен. и в нем даже хорошие люди могут наговорить друг другу обидных и несправедливых слов, перегнуть палку, т.д.

Анон пишет:

Анон, какая клевета, о чем ты?

#895 2015-04-14 14:20:27

Анон

Я тоже фигею с последнего аргумента про ГГ и жену. Блин, анон, тебе нужен идеальный газ, что ли? Не бывает абсолютно правильных людей, поспорить с женой, оказывается, уже ужас и пиздец, нет ему прощения. Вообще уже свихнулись все на почве современных идей)

#896 2015-04-14 14:22:42

Анон

Угрожать побоями, да, это пиздец и ужас.

#897 2015-04-14 14:24:14

Анон

Причем побои подаются как поступок настоящего мужчины  :facepalm:

#898 2015-04-14 14:24:41

Анон

Офигеть, сколько ясноглазия на холиварке. Я-то думала, что они все в сообществах крапивинских пасутся, а не на срачном форуме, где можно говорить то, что по настоящему думаешь.
А тут оказывается слет светлых человечков с пакетиками на головах. Это очень мило. Я начинаю снова верить в человечество.

#899 2015-04-14 14:30:07

Анон

Анон пишет:

где можно говорить то, что по настоящему думаешь.

Да говорите, кто ж вам не дает. Но мы, знаете ли, тоже в природе существуем. На входе в холиварку таблички "Ясноглазым вход воспрещен" еще не повесили :sacrasm:

#900 2015-04-14 14:30:30

Анон

Анон пишет:

Причем побои подаются как поступок настоящего мужчины

1.слова настоящего там нет. поступка - тоже.
2. подаются они как "вспылил, был не прав": - ты не мужик!!!  - а ну заткнись!!! - слова. некрасиво.
3."Впрочем растались мы вполне мирно. Даже по-дружески"

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума