Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#8401 2015-05-07 15:30:14

Анон

Re: Крапивин

Я попил чайку, посмотрел на коллег, обсуждающих будущий матч "Чехия - Франция" и вот что подумал.
Да, когда ребенка отдают в секцию футбола, или хоккея, с прицелом сделать из него футболиста/хоккеиста, это одна история. Тогда и все интересы семьи на спорт нацелены, и отпуск родителей подчиняется расписанию тренировок и матчей.
Но что, если отдают ребенка, чтоб "за компьютером меньше сидел", "двигался", или "сам попросился"? В олимпийцы не метят, просто вот такая активность.
Эспады и Каравеллы - они все же что? Школа олимпийского резерва, организация, готовящая уникальных специалистов, или все-таки "клубы", философия жизни, единственный приют?
Да, Рыжик не получит лычку. Для ребенка это трагедия. В 12 лет он не станет... кем?
Он станет этим кем-то в 13 лет.

P.s. Его верная команда друзей - они отвернутся от него? Его выгонят с позором, и любой эспадовец будет плевать ему вслед?

#8402 2015-05-07 15:30:37

Анон

Анон пишет:

Личную жизнь, ха! небось, еще и маникюр сделала!

Личную жизнь хорошим крапивинским женщинам можно устраивать только с такими слабовольными нищебродами, как Темрюк, или с такими «сильновольными», ни во что не ставящими её мнение, как Юрка.

#8403 2015-05-07 15:31:16

Анон

Анон пишет:

В таком случае, эти справки пришлось собирать бы дважды, ясноглазый.

Нет, внимательный. Если какой-то лагерь заменяет сборы, то спортивный лагерь автоматически отменяется, потому что в него можно попасть только после сборов.

#8404 2015-05-07 15:31:38

Анон

Анон пишет:

P.s. Его верная команда друзей - они отвернутся от него? Его выгонят с позором, и любой эспадовец будет плевать ему вслед?

Да. Предал друзей ради какой-то там наманикюренной мамки, фууу!

#8405 2015-05-07 15:31:50

Анон

Анон пишет:

Нет, нельзя считать изменниками тех, кто после "Эспады" разошелся по разным секциям и кружкам, это Серёжа знал точно. Это же с ума сойти — назвать Сеньку Гуревича или Алешку Смирнякова дезертирами! Да и других тоже... Ведь если что случится — позови любого, сразу кинутся на помощь.
Но в чем-то Митька прав. Хоть самую чуточку, а прав.

#8406 2015-05-07 15:32:41

Анон

Анон пишет:

Его верная команда друзей - они отвернутся от него?

Компания этих принципиальных-ясноглазых может и отвернуться, при чем с руководителем во главе. Только от таких друзей стоит подальше держаться...

#8407 2015-05-07 15:32:54

Анон

Анон пишет:

или с такими «сильновольными», ни во что не ставящими её мнение, как Юрка.

Кто есть Юрка?

#8408 2015-05-07 15:33:12

Анон

Анон пишет:

Руководство над собой подразумевает понимание, что ты живешь не один и не за свой счет, значит, твои планы на себя должен одобрить твой опекун.

А что делать если опекуна не считается с твоими интересами и считает тебя чем-то вроде домашней зверушки, о которой надо заботится, но которую необязательно слушать?
Рыжик не умен, но и мать его тоже не больно-то компетентна.

#8409 2015-05-07 15:34:11

Анон

Анон пишет:

Меня ещё вымораживает, что устраивание «личной жизни» матери подаётся автором как что-то плохое. И герои такие снисходительные: ну вот бзик такой у женщины.

Ну дык мать Крапивина второй раз замуж выходила. Да-да, герои - не сам ВПК.  :sacrasm:

#8410 2015-05-07 15:34:50

Анон

Анон пишет:

А что делать если опекуна не считается с твоими интересами и считает тебя чем-то вроде домашней зверушки, о которой надо заботится, но которую необязательно слушать?

Попробовать вести себя не как домашняя зверушка, глядишь, и отношение поменяется...

#8411 2015-05-07 15:36:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

или с такими «сильновольными», ни во что не ставящими её мнение, как Юрка.

Кто есть Юрка?

http://holywarsoo.net/viewtopic.php?pid=678912#p678912

#8412 2015-05-07 15:37:37

Анон

Анон пишет:

Стараться доказать, что ты - не зверушка. Поступками, а не истериками и "подвигами".
Чтобы не только у Корнеича не было сомнений, что мать - идиотка, но и у анонов. А пока наоборот  :trollface:

#8413 2015-05-07 15:38:27

Анон

Юрка — это вот кто

Скрытый текст

#8414 2015-05-07 15:38:30

Анон

Анон пишет:

:lol:
Собаки с кошками и то понимают, что хозяева на всяких автобусах в ветеринарки их не просто так таскают. А ведь у них тоже па-ру-са, то есть мячик резиновый и голуби за окном, вот!

#8415 2015-05-07 15:43:59

Анон

Анон пишет:

Собаки с кошками и то понимают, что хозяева на всяких автобусах в ветеринарки их не просто так таскают. А ведь у них тоже па-ру-са, то есть мячик резиновый и голуби за окном, вот!

Вот кстати да. Но то кошки и собаки, а то ясноглазик. Он не обязан понимать - у него па-ру-са!

#8416 2015-05-07 15:45:41

Анон

Анон пишет:

Предложить компромисс со взаимным учетом интересов. Если совсем никак, дожить до 18 и устраивать свою жизнь самостоятельно.

#8417 2015-05-07 15:46:31

Анон

Анон пишет:

Нет, внимательный. Если какой-то лагерь заменяет сборы, то спортивный лагерь автоматически отменяется, потому что в него можно попасть только после сборов.

Уже для сборов сдается пакет справок - оригиналы. Для внезапной отправки в другой лагерь потребуются опять-таки оригиналы, плюс справка об эпидемиологическом окружении, выданная не ранее, чем за три дня.

#8418 2015-05-07 15:46:35

Анон

Анон пишет:

Стараться доказать, что ты - не зверушка. Поступками, а не истериками и "подвигами".

Это как? Слушаться беспрекословно, учиться только на пятерки, пойти на работу, жениться, завести детей? И маман сразу начнет считать тебя человеком. Ой, лол. Кто тут всех ясноглазее?!

#8419 2015-05-07 15:46:36

Анон

Анон пишет:

Собаки с кошками и то понимают, что хозяева на всяких автобусах в ветеринарки их не просто так таскают.

Уже приводилась информация о том, что его в лагерь планировалось отправить после регаты.

#8420 2015-05-07 15:46:47

Анон

Книга "Золотое колечко на границе тьмы" - это просто праздник какой-то. Куда интереснее всей пафосной фантастики в стиле РЕН-ТВ и якобы остросоциальных романов типа РЖУ и прочих "Бронзовых мальчиков". В мемуарах автор не прикрывается классической отмазой "это не я, это мой персонаж", все же автор вспоминает о своем детстве, да, приукрашенном, да, хорошо отфотошопленным, но все же "я" и тут уже двух мнений быть не может. Хорошо еще, что оценки детским ощущениям дает взрослый автор, тут уже нельзя сказать "это же ребенок". Пишет взрослый. И в "Колечке" есть огромный кусок на тему "Крапивин и флагелляция", то, что яростно отрицают поклонники, но то, что впрямую говорит автор, довольно точно (не знаю, осознанно или нет, описывающий свои переживания)

Скрытый текст

Поначалу выглядит просто как исповедь напуганного поркой ребенка, при том, что ВПК подчеркивает, что дома его никогда не били, ну мало ли кого что в детстве пугает. Но дальнейшее интереснее.
ощущения ужаса, замирания и искушения, связанные с чтением эпизодов порки, стеснение при слове "секут", разговоры с отчимом, надо сказать довольно глупые со стороны отчима на тему "всех писателей секли, ты хочешь стать писателем, надо и это пережить", сливаются у автора ассоциативно с историей как он впервые поцеловался с девочкой, об этом опыте он пишет с откровенным презрением и "иронией"
Ощущения от постоянно прокручиваемых в голове эпизодов порки куда ярче и чувственнее.

Скрытый текст
Скрытый текст

Дальше автор описывает историю первой флагелляции, когда его выпорола некая старуха, которой он придает совершенно инфернальные и фантастичные черты.
Поцелуи с глупыми девочками ни в какое сравнение не идут.

Скрытый текст

#8421 2015-05-07 15:47:02

Анон

Пытаюсь примирить себя с этой ситуёвиной. Мальчик не гений - ну так и мама тоже не. Корнеич не обязан быть миротворцем. Психолог видит проблему совсем по-другому. Все ошибаются, все могут сфейлить, это норма жизни.
Но почему же тогда ошибка ясноглазика любого возраста и имени должна прощаться и пониматься, а остальные должны на цырлах прыгать вокруг?

#8422 2015-05-07 15:48:02

Анон

По поводу лагеря: я в детстве была типичной КД. И однажды, когда мне было лет десять, родители решили свозить меня в Петербург. А я почему-то туда ужасно не хотела. Сказали мне за два месяца до поездки.
И я два месяца молчала и не говорила, что я не хочу ехать - думала, что либо всё само как-нибудь решится, либо я... правильно, устрою бэмц.
К счастью, устраивать бэмс мне стало лень, я поехала, мне очень понравилось, и всё закончилось хэппи-эндом.
Но я зуб даю - этот Крапивинский сопливик с лагерем думал точно так же. Магическое мышление. "Всё само решится".

#8423 2015-05-07 15:50:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это как? Слушаться беспрекословно, учиться только на пятерки, пойти на работу, жениться, завести детей? И маман сразу начнет считать тебя человеком. Ой, лол. Кто тут всех ясноглазее?!

А это единственное, что ты можешь представить?
Научиться договариваться, а не визжать, искать компромиссы, а не предъявлять права, заботиться о себе хотя бы там, где это нужно тебе же, считаться с другими, а не паруса, и т.д., и т.п.

#8424 2015-05-07 15:50:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

На этот вопрос уже отвечали. Вести себя, как взрослый человек. Искать пути выхода и компромиссы. Предлагать реальные пути выхода, а не "как-то само утрясется". Если понимаешь, что мамка у тебя - мещанка темноглазая - бдить! Про каждую справку спрашивать "а это для чего? А это зачем?".
В конце концов да - терпеть до юридического совершеннолетия, сжав зубы, а потом сказать "адьё!" и свалить в собственную жизнь. Этот вот путь, кстати, опробован не одним и не двумя анонами, если что.

#8425 2015-05-07 15:50:38

Анон

Анон пишет:

Но почему же тогда ошибка ясноглазика любого возраста и имени должна прощаться и пониматься, а остальные должны на цырлах прыгать вокруг?

Анон, единственное, что объективно потребовалось от матери в данной ситуации - это ничего не делать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума