Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Мать о ситуации узнала уже пост-фактум, когда ситуация благополучно разрешилась.
мы в детстве тоже сбегали с уроков, прыгали по заброшенной стройке и бегали по незакрепленным перекрытиям. почему-то наши родители не сильно-то радовались, когда случайно об этом узнавали. и чего они ругались, мы же вот, живые вернулись домой как будто с уроков.
А концепция "недобросовестного рассказчика" тебе известна?
Да.
Но, во-первых, на недобросовестность рассказчика в РЗУ ничто не указывает. По крайней мере, осознанную и предусмотренную автором. Во-вторых, деспотичные матери регулярно встречаются как и в (детской литературе), так и в реальности.
То есть, свернутая шея и кома - это ничего, да?
Это чего. Но это не "спрос с ребенка". Это последствия своего долбоебизма. У взрослого человека на этом бы все и закончилась. На тебе премию Дарвина, самдурак. Но у малолетнего долбоеба(чье право на долбоебизм защищают тут ясноглазики в шортиках) есть еще и дополнительные отвечатели за его премию Дарвина. И вот пока они есть, ясноглазики могут свои вопли о праве мололетних долбобов засунуть в свои шортики поближе к своим жопкам.
Зато потом она его хочет сдать милиции и посадить в детприемник.
Это озвучивается в ответ на то, что Корнеич не отдаст ребенка ни в лагерь, ни тем, кто за ним придет. Я б тоже милицию вызывала.
По крайней мере, осознанную и предусмотренную автором.
этого там нет (с). Да что ж у Командора все неосознанно, "не приходя в сознание", пидагогическую систему создал по его словам "неосознанно", итд.
Очень удобная позиция. Знаете, у меня тут куча передергиваний, подыгрываний удобным героям, но это все неосознанно, как бы резвяся и играя. Хотя в мемуарах и по свидетельствам тех, кто его знает лично, человек очень рациональный, склочный, умный и не упускающий своего, в том числе материального блага.
Собственно, про детприёмник вот:
Голос Рыжкиной мамы обрел некоторую уверенность (вперемешку с раздражением):
– Сейчас я буду звонить начальнику лагеря. Он захочет узнать… да и я тоже: вы сами доставите моего сына в лагерь или за ним надо посылать воспитателя?
– Ни то, ни другое.
– То есть… как вас понимать?
– Понимать просто, – слегка зевнул Корнеич. – Мы его в лагерь не повезем. Изверги мы, что ли? И приехавшим не отдадим. Я не могу доверять мальчика людям, которые не сумели уследить за ним. Он слинял из этой Горькой Ра… тьфу, Солнечной Радости через четыре дня. Не от солнечной жизни, полагаю…
– Тогда за ним приедет милиция!
– Ну, приедет, отвезет обратно. И что? Через день он убежит опять, опыт есть…
– Тогда… Начальник лагеря сказал, что его отправят в детприемник! До нашего возвращения! – со слезливым бешенством заявила Роза Станиславовна.
Такая мотивировка ("я исполняю свой гражданский долг") в тексте тоже не представлена.
А должна была? В разговоре матери со взрослыми дееспособными людьми-руководителями детского кружка? Родители/опекуны несут ответственность за ребенка до достижения им совершеннолетия, Волга впадает в Каспийское море, прямой угол равен 90 градусам...
Анон пишет:А концепция "недобросовестного рассказчика" тебе известна?
Да.
Но, во-первых, на недобросовестность рассказчика в РЗУ ничто не указывает. По крайней мере, осознанную и предусмотренную автором. Во-вторых, деспотичные матери регулярно встречаются как и в (детской литературе), так и в реальности.
Встречаются. А еще встречаются глупые мальчишки и недобросовестные взрослые. Я тебе про то говорю, что нельзя считать персонажа А - плохим, а персонажа Б - хорошим, если в тексте сказано "Б - хороший! А - плохой!". Хороший автор может говорить одно, а поступками персонажей формировать совершенно иное впечатление.
У некоторых, не менее хороших авторов (а я повторю сказанное сильно раньше: Крапивин - хороший автор книг) получается выверт, когда и сам автор считает персонажа Б - хорошим, и пишет он об этом, и намеревается сделать его хорошим... Но общее впечатление получается "с душком". Крапивин, например, нигде не говорит "женщины - плохие". Но мизогиния у него в книигах - в полный рост.
типа, случись что в лагере, ну и норм, отвечаю-то не я.
Мать, как и большинство родителей, старается блюсти интересы ребёнка только в рамках своих интересов. Ставит свои права над правами ребёнка, пользуясь его бытовой и социальной беспомощностью. Это эгоистично и неправильно.
Вот кстати да, странная позиция.
Хотя в мемуарах и по свидетельствам тех, кто его знает лично, человек очень рациональный, склочный, умный и не упускающий своего, в том числе материального блага.
А где можно припасть к этим свидетельствам и мемуарам?
К тому же, психические болезни сильно стигматизированы, а с официально диагностированными сумасшедшими часто обращаются как со скотом (особенно спецучреждениях)
Это как с заведующим отделением повезёт. Если попадётся размалёванная Аида Таракановна, то будет как со скотом, а если бывший эспадовец Ясик - то норм.
к этим свидетельствам и мемуарам?
мемуары здесь уже приносили это его собственные повести вроде "След ребячьих сандалей" и "Золотое колечко на границе тьмы", свидетельства знающих его встречал на различных форумах и в воспоминаниях, могу сделать подборку, ну и его интервью говорят сами за себя.
и не упускающий своего, в том числе материального блага.
Вот даже сомнений не было ни на миллисекунду.
Анон пишет:Такая мотивировка ("я исполняю свой гражданский долг") в тексте тоже не представлена.
А должна была? В разговоре матери со взрослыми дееспособными людьми-руководителями детского кружка? Родители/опекуны несут ответственность за ребенка до достижения им совершеннолетия, Волга впадает в Каспийское море, прямой угол равен 90 градусам...
Ясноглазые с фонариками вообще кучи всего не понимают. Им надо говорить обо всем ртом, причем не один раз, и с понятной им мотивацией. И ни-ни, не наступать на их принципы!
Для официальной работы нужна поддержка. Для официальной работы требуется оформлять бумаги, вести мероприятия, участвовать в общегородских мероприятиях. Не, не надо всего этого. Дайте помещение, деньги оставьте так, чтобы мы не чувствовали унижения, а потом убирайтесь и не лезьте в наш парусатый мир. Да, сосиску тоже сварите. И на блюдечке поднесите, но так, чтоб мы не обиделись!
А, я не понял, думал - не самого Крапивина мемуары, а ещё чьи-то.
свидетельства знающих его встречал на различных форумах и в воспоминаниях, могу сделать подборку
Я думаю, многие аноны будут тебе благодарны! Почитаем, полюбопытствуем.
тебе про Фому, ты про Ерему. случись что с ребенком - мать в любом случае будет страдать. морально.
но в лагере за ним смотрят вожатые, а крошками аспирина не позволят блевать медики. они за него от-ве-ча-ют. вожатым может хотеться пить водку и обжиматься с грудастыми подружками, но они знают, что пойдут под суд, если сопливчик в это время спиздит лодку и утопнет. Корнеич готов утирать сопливчику носик и нести за него Ответственность?
Для официальной работы требуется оформлять бумаги, вести мероприятия, участвовать в общегородских мероприятиях. Не, не надо всего этого. Дайте помещение, деньги оставьте так, чтобы мы не чувствовали унижения, а потом убирайтесь и не лезьте в наш парусатый мир.
А вот это уже прямая ложь. "Эспада" всегда участвовала в мероприятиях, их барабанщики лучшие, и именно поэтому их приглашает кроме официальных общегородских мероприятий еще и на частные. А вот против последних Корнеич и возражает, потому как нахрен надо эту камерность у властьимущих, если речь идет про несовершеннолетних детей.
Анон пишет:Для официальной работы требуется оформлять бумаги, вести мероприятия, участвовать в общегородских мероприятиях. Не, не надо всего этого. Дайте помещение, деньги оставьте так, чтобы мы не чувствовали унижения, а потом убирайтесь и не лезьте в наш парусатый мир.
А вот это уже прямая ложь. "Эспада" всегда участвовала в мероприятиях, их барабанщики лучшие, и именно поэтому их приглашает кроме официальных общегородских мероприятий еще и на частные. А вот против последних Корнеич и возражает, потому как нахрен надо эту камерность у властьимущих, если речь идет про несовершеннолетних детей.
падажи. тут же приносили цитату про клоунов и то, что эспадовцы наплевательски портили себе имидж, сбивая с ритма своими барабанчиками?
Мать, как и большинство родителей, старается блюсти интересы ребёнка только в рамках своих интересов. Ставит свои права над правами ребёнка, пользуясь его бытовой и социальной беспомощностью. Это эгоистично и неправильно.
Бля. Откуда вас таких понабижало?
Вы вообще мыслить нормально умеете? Или исключительно по-Крапивински а-ля "мать хуевая, хочет спихнуть ответственность рас-рас!!"
Не про это речь идет, что же вам все разжовывать нужно, мыслескорбным таким...
Речь идет о том, что так как спецучреждение(будь то детсад, лагерь, школа, санаторий или еще что) несет ответственность за ребенка, оно уже поэтому набирает себе соответствующих людей и составляет соответствующее расписание, которое в том числе и не даст случиться плохому. Да, и в школе, например, сыну могут поставить подножку и он уебется башкой о батарею. Но какова альтернатива, если не привязать его к юбке-то и самой конкретно за ним бдить? Из имеющихся - лучшая.
Отдать свою кровиночку в руки тех, кто понимает, случись что - и он понесут уголовную и административную ответственность - это одно. И совсем другое - вручить своего сына этакому Корнеичу или расплывчатым "родителям других мальчиков".
Так понятно, наконец, или картинку нарисовать?
а с официально диагностированными сумасшедшими часто обращаются как со скотом (особенно спецучреждениях)
А давайте вообще все порочные школы и детсады распустим. Будут только "Ребячьи комиссары" и секты а ля кружок плавания в пруду на тазах. Позицию сумасшедших надо уважать. Он хочет порезать тебя или себя бритвой, потому что ты -рептилоид, не надо ему мешать, он ведь может обосновать почему именно ты - рептилоид и почему тебя надо зарезать. Ребеночек хочет спрыгнуть с крыши, смыться в лес, сунуть ножницы в розетку, вперед, дорогой, никто не покушается на твою свободу. Естественный отбор рулит.
Еще не так давно понятие "Детство" в нашем понимании не существовало. Исполнилось семь лет - пиздуй "в люди", работать, как Ванька Жуков, научилась худо-бедно ходить - помогай матери в тяжелой физической работе, жри в последнюю очередь и выходи замуж лет в 12, с этого же момента рожай каждый год, пока не сдохнешь, при этом не переставая пахать. Прекрасное было времечко
Только вот крапивинские парусенки хотят жрать фкусный чай и сасисачки (с), хотят чтобы мамы-папы покупали им шортики с якорьками и возили на машинке, хотят пинать балду, вечно играть, истерично дружить, всех окружающих, кроме своих гуру, считать быдлом "Без фонариков", но при этом требуют взрослых прав. Как то не очень красиво выглядит.
тут ясноглазики в шортиках) есть еще и дополнительные отвечатели за его премию Дарвина.
Эта мотивировка ("меня из-за него посадят!") в тексте тоже не представлена.
Опять же, если для матери ребенок - малолетний дебил, которым надо повелевать ради его же блага (да такие тоже бывают), то зачем было отдавать его в такую опасную секцию?
Да что ж у Командора все неосознанно, "не приходя в сознание", пидагогическую систему создал по его словам "неосознанно", итд.
Гм.
Анон полагает, что "незаслуживающий доверия рассказчик" - это когда автор знает "правду" об описываемых событиях, но читателю информация подается от лица персонажа, который ее искажает в силу своего характера и сущности.
Ты же скорее упрекаешь Крапивина в том, что он в своих книгах создает только ту правду, которая для него удобна
Я тебе про то говорю, что нельзя считать персонажа А - плохим, а персонажа Б - хорошим, если в тексте сказано "Б - хороший! А - плохой!".
Почему это нельзя?
это сказка, где коты и собаки разговаривают и на машинке шить умеют. На реальность не претендует, в общем, и не закладывает шаблонов поведения
Анон, ты по данном вопросу не прав. Шаблоны поведения может заложить даже оторванная от реальности сказка с говорящими котами.
Анон пишет:к этим свидетельствам и мемуарам?
мемуары здесь уже приносили это его собственные повести вроде "След ребячьих сандалей" и "Золотое колечко на границе тьмы", свидетельства знающих его встречал на различных форумах и в воспоминаниях, могу сделать подборку, ну и его интервью говорят сами за себя.
По его мемуарам мы, кмк, неясноглазо видим все то же самое, что и в книгах. Вот отзывов "со стороны" реально хотелось бы. Здорово, если принесешь ссылки.
Ясноглазые с фонариками вообще кучи всего не понимают. Им надо говорить обо всем ртом, причем не один раз, и с понятной им мотивацией. И ни-ни, не наступать на их принципы!
Анончик, миленький, я даже не знаю, что и как им объяснить... вон, видел, до чего договорились?
Надеюсь, все же тролль...
А вот против последних Корнеич и возражает, потому как нахрен надо эту камерность у властьимущих, если речь идет про несовершеннолетних детей.
"Ах, хрен мне пионеров в церковный хор? Тогда хрен тебе монашек в баню!"
Вы нам денег дайте, помещение предоставьте, а мы вам... ничего!