Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#8276 2015-05-07 12:07:01

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

некоторые люди считают в принципе невозможным просить людей о подобной услуге (присмотр за ребенком)

Кстати да. Моя мама (выросшая, понятно, в Союзе) не считала возможным попросить соседку даже денек за мной приглядеть. А уж переночевать, или пожить...

#8277 2015-05-07 12:09:10

Анон

Анон пишет:

Ну не считает мама нормальным напрягать людей. Совсем. Никак. Поэтому вариант не обсуждается.

Анон пишет:

Хорошо, а в тексте такая моральная позиция ("я не хочу напрягать других людей") озвучена? Нет.
Зато потом она его хочет сдать милиции и посадить в детприемник.

К этому также можно добавить, что с точки зрения автора, ребенок - это не морская свинка и не вещь, на которую у матери есть права собственности. Если он считает, что может себе позволить обременять других людей, это вопрос его отношений с другими людьми, мать здесь не причем.

Анон пишет:

На этапе подготовки тот, кому это надо должен озаботиться.

Во-первых, Корнеич в известность был поставлен достаточно поздно, когда конфликт уже зашел достаточно далеко. Во-вторых, мать в тексте не озвучивает и этой логики ("сейчас уже поздно искать другие варианты").

#8278 2015-05-07 12:12:41

Анон

Анон пишет:

Если он считает, что может себе позволить обременять других людей, это вопрос его отношений с другими людьми, мать здесь не причем.

Это настолько прекрасно, что у меня слов никаких нет.

#8279 2015-05-07 12:14:34

Анон

Анон пишет:

Если он считает, что может себе позволить обременять других людей, это вопрос его отношений с другими людьми, мать здесь не причем.

Он решил этот вопрос? Он пришел к матери, заручившись подписями других людей, что они согласны его терпеть, за ним ухаживать, кормить, оказывать необходимую медпомощь и нести всякую ответственность? Нет, он только требует и орет, как маленький ребенок. Вот и отношение к нему соответственное.

#8280 2015-05-07 12:14:59

Анон

Анон пишет:

с точки зрения автора, ребенок - это не морская свинка и не вещь, на которую у матери есть права собственности.

Дело не в праве собственности. А в ответственности. Ребенок - ответственность родителей, а не Корнеичаили чужих теть и дядь. Ребенок не может нести за себя ответственность, а если, например, чужая тетя за ним не уследит, тот же Корнеич и чужая тетя скажут "ну упс", а жить с этим матери.
Корнеич вообще производит впечатление мудака, которому главное создать конфликт с родителем чтобы ребенку показаться самым лучшим, а как ситуацию решать и что делать ему пофик - сами устраивайтесь.

Крапивин вообще производит впечатление (через свои тексты) вечного ребенка-недоподростка в стадии истерических реакция - мне пофик, как и кому от этого убдет хуже, я не хочу думать, я хочу па-ру-са, а вы все под меня обязаны прогнуться.
Он не педофил, он злобная тупая детка, которая замерла в развитии и возрасте и вылупиться из этого кокона не сможет.

#8281 2015-05-07 12:15:41

Анон

Анон пишет:

с точки зрения автора, ребенок - это не морская свинка и не вещь, на которую у матери есть права собственности. Если он считает, что может себе позволить обременять других людей, это вопрос его отношений с другими людьми, мать здесь не причем.

Окей, если он не морская свинка, а разумный человек, то почему бегать по чужим родителям должна мама? Заменяем "Корнеич" на "Рыжик" и получаем прекрасного умного и ответственного ребенка, который подготовил базу и презентовал маме годное альтернативное решение.

Анон пишет:

мать в тексте не озвучивает и этой логики ("сейчас уже поздно искать другие варианты").

Ну, кагбэ когда паравоз стучит сцепкой, а семодан собран - понятно, что вариантов нет.

#8282 2015-05-07 12:17:54

Анон

Понятно все. Значит жрать на мамины деньги он может, а слушаться ни-ни. Пусть автономный и самостоятельный переезжает в дырявый сарай к па-ру-сам. А Корнеич с шайкой-лейкой нехай  его кормят. Будет этакий сын полка эспады.

#8283 2015-05-07 12:20:03

Анон

Анона с детства учили, что можешь придумать решение лучше? Придумывай, озвучивай. Но не так, что "хорошо бы, чтоб у всех были велосипеды, и домашки не задавали", а с привязкой к реальности. Если будет позволено сказать гадкое для КМ слово, то "бизнес-план". И это, кстати, очень помогает в жизни. Руководители любят, когда им показывают четкие планы и расчеты, а не просят два лярда за красивые глаза. А устраивать бэнц и валяться на полу магазина с воплями "купикупихочухочу" - это даже не детсадовский уровень.

#8284 2015-05-07 12:21:14

Анон

Анон пишет:

Пусть автономный и самостоятельный переезжает в дырявый сарай к па-ру-сам.

К разочарованию Крапивина, это будет называться бродяжничеством, ребенка заберут в милицию, помоют из ржавого душа и поставят на учет. Как склонного к бродяжничеству.

#8285 2015-05-07 12:24:57

Анон

Давайте ему, как взрослому, спрашивайте с него, как с ребенка. Отличная позиция, я считаю. Удобная. Можно до самой старости так делать. И ведь делают же.

#8286 2015-05-07 12:33:37

Анон

Анон пишет:

Давайте ему, как взрослому, спрашивайте с него, как с ребенка. Отличная позиция, я считаю. Удобная. Можно до самой старости так делать. И ведь делают же.

Ага, причем именно "давайте". Взрослые обычно сами себе устраивают то, что им надо, а такие вечные инфантилы, как ты описываешь - именно требуют, чтоб давали.

#8287 2015-05-07 12:39:56

Анон

Аноны, а зачтите из "Синего города на Садовой" эпизод, где Корнеич аки бэтмен примчался по звонку в школу к Кинтелю и Салазкину, разбираться со злобными училками? Интересно, что вы об этом думаете.

#8288 2015-05-07 12:42:58

Анон

Анон пишет:

Ребенок не может нести за себя ответственность, а если, например, чужая тетя за ним не уследит, тот же Корнеич и чужая тетя скажут "ну упс", а жить с этим матери.

Ну, в первую очередь, ответственность за себя понесет сам ребенок.  Опять же, проблема не в том, что мать хочет обеспечить ребенку безопасность, а в том, как она это делает. А делает она это  деспотично: сперва насильно посылает в лагерь, даже не поразмыслив над альтернативами (чтобы не говорили аноны, в тексте эти соображения не представлены), затем и вовсе хочет запереть его на месяц в детской комнате милиции.

Анон пишет:

Значит жрать на мамины деньги он может, а слушаться ни-ни.

Если она хочет продемонстрировать ребенку свою власть, то логичнее было бы отказать ему в уходе и обслуживании пока он сам не признает свою несамостоятельность.

#8289 2015-05-07 12:44:56

Анон

Анон пишет:

Ну, в первую очередь, ответственность за себя понесет сам ребенок.

Ну то есть сам виноват, да? Не Корнеич и не тетя. у которой он жил ))

#8290 2015-05-07 12:46:13

Анон

Анон пишет:

пять же, проблема не в том, что мать хочет обеспечить ребенку безопасность, а в том, как она это делает. А делает она это  деспотично

Ну они там оба хороши - мать деспотична, как многие родители, ребенок как ребенок, Корнеич как мудак... нормальные люди там есть вообще?

#8291 2015-05-07 12:50:47

Анон

Анон пишет:

нормальные люди там есть вообще?

Феликс и Аида!)

#8292 2015-05-07 12:56:40

Анон

Анон пишет:

Заменяем "Корнеич" на "Рыжик" и получаем прекрасного умного и ответственного ребенка, который подготовил базу и презентовал маме годное альтернативное решение.

Ни сын, ни мать не демонстрируют большого ума. Но одна претендует на руководство сыном причем с позиции силы, а он - нет.

Анон пишет:

а такие вечные инфантилы, как ты описываешь - именно требуют, чтоб давали.

Не, ну, Рыжик проявил храбрость (можно сказать, что глупость, но во-первых, разница между этими понятиями достаточно условна, а во-вторых, его поступки продиктованы его собственной системой ценностей), целеустремленность и в конечном счете сумел-таки добиться своего.

А вообще, анону больше нравится подход Дяди Фёдора.

#8293 2015-05-07 12:57:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Феликс и Аида!)

Они фонарика не видят, и заставляют оргмероприятия проводить!  :panic:

#8294 2015-05-07 12:59:32

Анон

Анон пишет:

Аида!)

Как анон понял, подплека конфликта была ей известна, но она решила, что может решать за всех и позволила событиям течь своим чередом. Может это и верно с точки зрения психологической теории, но как-то некрасиво.

#8295 2015-05-07 13:03:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Феликс и Аида!)

:love:

#8296 2015-05-07 13:05:31

Анон

Анон пишет:

одна претендует на руководство сыном причем с позиции силы, а он - нет.

Мать не претендует. Мать отвечает за ребенка перед законом. Перед уголовным, который снаружи, и моральным, который внутри. Отправление ребенка в лагерь - официальная передача ответственности за его жизнь и здоровье. Упал, сломал ногу - ответственен лагерь. Отравился крысиной потравой - ответственен лагерь. А оставила она его левым чужим людям - она баклан. Кто юридически отвечает за него в это время? Мать. Случись что - ни медпомощи, ни ответственности.

Анон пишет:

проявил храбрость (можно сказать, что глупость, но во-первых, разница между этими понятиями достаточно условна

Понятно, на этом месте мы можем расходиться.

Анон пишет:

его поступки продиктованы его собственной системой ценностей

Поступки шизофреника, толкающего людей под поезд, тоже продиктованы его системой ценностей. И голоса в голове ему так сказали сделать. Давайте все поаплодируем чужой системе ценностей!

Анон пишет:

в конечном счете сумел-таки добиться своего

Да, сопливик, орущий в магазине "купи" и кидающийся с кулаками на злую, нехорошую маму, тоже может добиться своего. Если родители у него не железные. Поаплодируем и этому человеку, добившемуся всего самостоятельно!

Анон пишет:

А вообще, анону больше нравится подход Дяди Фёдора.

Без вопросов. Тем более, что это сказка, где коты и собаки разговаривают и на машинке шить умеют. На реальность не претендует, в общем, и не закладывает шаблонов поведения.

#8297 2015-05-07 13:15:42

Анон

Анон пишет:

Мать отвечает за ребенка перед законом.

Такая мотивировка ("я исполняю свой гражданский долг") в тексте тоже не представлена.

Анон пишет:

Поступки шизофреника, толкающего людей под поезд, тоже продиктованы его системой ценностей. И голоса в голове ему так сказали сделать. Давайте все поаплодируем чужой системе ценностей!

Рыжик не безумен. У него иные приоритеты, однако их можно понять.
К тому же, психические болезни сильно стигматизированы, а с официально диагностированными сумасшедшими часто обращаются как со скотом (особенно спецучреждениях), так что такое сравнение как раз подтверждает мысль о том, что мать Рыжика его за человека (пусть даже и ограниченного в способностях) не считает.

Анон пишет:

Поаплодируем и этому человеку, добившемуся всего самостоятельно!

Мать о ситуации узнала уже пост-фактум, когда ситуация благополучно разрешилась.

#8298 2015-05-07 13:15:50

Анон

Анон пишет:

Ну, в первую очередь, ответственность за себя понесет сам ребенок.

Каким образом? Если мать его оставит абы кому и он свернет шею и впадет в кому, например, как именно с него спросят? А вот мать могут даже прав лишить. По закону.

#8299 2015-05-07 13:21:32

Анон

Анон пишет:

Если мать его оставит абы кому и он свернет шею и впадет в кому,

То есть, свернутая шея и кома - это ничего, да?
Ты прямо как тот древнерусский князь, у которого мертвые сраму не имут.

#8300 2015-05-07 13:21:56

Анон

Анон пишет:

Такая мотивировка ("я исполняю свой гражданский долг") в тексте тоже не представлена.

Анон, у меня такой вопрос, не про Крапивина. Ты читал "Коллекционера", или, не к ночи будет помянута, "Лолиту"? А концепция "недобросовестного рассказчика" тебе известна?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума