Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
некоторые люди считают в принципе невозможным просить людей о подобной услуге (присмотр за ребенком)
Кстати да. Моя мама (выросшая, понятно, в Союзе) не считала возможным попросить соседку даже денек за мной приглядеть. А уж переночевать, или пожить...
Ну не считает мама нормальным напрягать людей. Совсем. Никак. Поэтому вариант не обсуждается.
Хорошо, а в тексте такая моральная позиция ("я не хочу напрягать других людей") озвучена? Нет.
Зато потом она его хочет сдать милиции и посадить в детприемник.
К этому также можно добавить, что с точки зрения автора, ребенок - это не морская свинка и не вещь, на которую у матери есть права собственности. Если он считает, что может себе позволить обременять других людей, это вопрос его отношений с другими людьми, мать здесь не причем.
На этапе подготовки тот, кому это надо должен озаботиться.
Во-первых, Корнеич в известность был поставлен достаточно поздно, когда конфликт уже зашел достаточно далеко. Во-вторых, мать в тексте не озвучивает и этой логики ("сейчас уже поздно искать другие варианты").
Если он считает, что может себе позволить обременять других людей, это вопрос его отношений с другими людьми, мать здесь не причем.
Это настолько прекрасно, что у меня слов никаких нет.
Если он считает, что может себе позволить обременять других людей, это вопрос его отношений с другими людьми, мать здесь не причем.
Он решил этот вопрос? Он пришел к матери, заручившись подписями других людей, что они согласны его терпеть, за ним ухаживать, кормить, оказывать необходимую медпомощь и нести всякую ответственность? Нет, он только требует и орет, как маленький ребенок. Вот и отношение к нему соответственное.
с точки зрения автора, ребенок - это не морская свинка и не вещь, на которую у матери есть права собственности.
Дело не в праве собственности. А в ответственности. Ребенок - ответственность родителей, а не Корнеичаили чужих теть и дядь. Ребенок не может нести за себя ответственность, а если, например, чужая тетя за ним не уследит, тот же Корнеич и чужая тетя скажут "ну упс", а жить с этим матери.
Корнеич вообще производит впечатление мудака, которому главное создать конфликт с родителем чтобы ребенку показаться самым лучшим, а как ситуацию решать и что делать ему пофик - сами устраивайтесь.
Крапивин вообще производит впечатление (через свои тексты) вечного ребенка-недоподростка в стадии истерических реакция - мне пофик, как и кому от этого убдет хуже, я не хочу думать, я хочу па-ру-са, а вы все под меня обязаны прогнуться.
Он не педофил, он злобная тупая детка, которая замерла в развитии и возрасте и вылупиться из этого кокона не сможет.
с точки зрения автора, ребенок - это не морская свинка и не вещь, на которую у матери есть права собственности. Если он считает, что может себе позволить обременять других людей, это вопрос его отношений с другими людьми, мать здесь не причем.
Окей, если он не морская свинка, а разумный человек, то почему бегать по чужим родителям должна мама? Заменяем "Корнеич" на "Рыжик" и получаем прекрасного умного и ответственного ребенка, который подготовил базу и презентовал маме годное альтернативное решение.
мать в тексте не озвучивает и этой логики ("сейчас уже поздно искать другие варианты").
Ну, кагбэ когда паравоз стучит сцепкой, а семодан собран - понятно, что вариантов нет.
Понятно все. Значит жрать на мамины деньги он может, а слушаться ни-ни. Пусть автономный и самостоятельный переезжает в дырявый сарай к па-ру-сам. А Корнеич с шайкой-лейкой нехай его кормят. Будет этакий сын полка эспады.
Анона с детства учили, что можешь придумать решение лучше? Придумывай, озвучивай. Но не так, что "хорошо бы, чтоб у всех были велосипеды, и домашки не задавали", а с привязкой к реальности. Если будет позволено сказать гадкое для КМ слово, то "бизнес-план". И это, кстати, очень помогает в жизни. Руководители любят, когда им показывают четкие планы и расчеты, а не просят два лярда за красивые глаза. А устраивать бэнц и валяться на полу магазина с воплями "купикупихочухочу" - это даже не детсадовский уровень.
Пусть автономный и самостоятельный переезжает в дырявый сарай к па-ру-сам.
К разочарованию Крапивина, это будет называться бродяжничеством, ребенка заберут в милицию, помоют из ржавого душа и поставят на учет. Как склонного к бродяжничеству.
Давайте ему, как взрослому, спрашивайте с него, как с ребенка. Отличная позиция, я считаю. Удобная. Можно до самой старости так делать. И ведь делают же.
Давайте ему, как взрослому, спрашивайте с него, как с ребенка. Отличная позиция, я считаю. Удобная. Можно до самой старости так делать. И ведь делают же.
Ага, причем именно "давайте". Взрослые обычно сами себе устраивают то, что им надо, а такие вечные инфантилы, как ты описываешь - именно требуют, чтоб давали.
Аноны, а зачтите из "Синего города на Садовой" эпизод, где Корнеич аки бэтмен примчался по звонку в школу к Кинтелю и Салазкину, разбираться со злобными училками? Интересно, что вы об этом думаете.
Ребенок не может нести за себя ответственность, а если, например, чужая тетя за ним не уследит, тот же Корнеич и чужая тетя скажут "ну упс", а жить с этим матери.
Ну, в первую очередь, ответственность за себя понесет сам ребенок. Опять же, проблема не в том, что мать хочет обеспечить ребенку безопасность, а в том, как она это делает. А делает она это деспотично: сперва насильно посылает в лагерь, даже не поразмыслив над альтернативами (чтобы не говорили аноны, в тексте эти соображения не представлены), затем и вовсе хочет запереть его на месяц в детской комнате милиции.
Значит жрать на мамины деньги он может, а слушаться ни-ни.
Если она хочет продемонстрировать ребенку свою власть, то логичнее было бы отказать ему в уходе и обслуживании пока он сам не признает свою несамостоятельность.
Ну, в первую очередь, ответственность за себя понесет сам ребенок.
Ну то есть сам виноват, да? Не Корнеич и не тетя. у которой он жил ))
пять же, проблема не в том, что мать хочет обеспечить ребенку безопасность, а в том, как она это делает. А делает она это деспотично
Ну они там оба хороши - мать деспотична, как многие родители, ребенок как ребенок, Корнеич как мудак... нормальные люди там есть вообще?
нормальные люди там есть вообще?
Феликс и Аида!)
Заменяем "Корнеич" на "Рыжик" и получаем прекрасного умного и ответственного ребенка, который подготовил базу и презентовал маме годное альтернативное решение.
Ни сын, ни мать не демонстрируют большого ума. Но одна претендует на руководство сыном причем с позиции силы, а он - нет.
а такие вечные инфантилы, как ты описываешь - именно требуют, чтоб давали.
Не, ну, Рыжик проявил храбрость (можно сказать, что глупость, но во-первых, разница между этими понятиями достаточно условна, а во-вторых, его поступки продиктованы его собственной системой ценностей), целеустремленность и в конечном счете сумел-таки добиться своего.
А вообще, анону больше нравится подход Дяди Фёдора.
Анон пишет:нормальные люди там есть вообще?
Феликс и Аида!)
Они фонарика не видят, и заставляют оргмероприятия проводить!
Аида!)
Как анон понял, подплека конфликта была ей известна, но она решила, что может решать за всех и позволила событиям течь своим чередом. Может это и верно с точки зрения психологической теории, но как-то некрасиво.
Анон пишет:нормальные люди там есть вообще?
Феликс и Аида!)
одна претендует на руководство сыном причем с позиции силы, а он - нет.
Мать не претендует. Мать отвечает за ребенка перед законом. Перед уголовным, который снаружи, и моральным, который внутри. Отправление ребенка в лагерь - официальная передача ответственности за его жизнь и здоровье. Упал, сломал ногу - ответственен лагерь. Отравился крысиной потравой - ответственен лагерь. А оставила она его левым чужим людям - она баклан. Кто юридически отвечает за него в это время? Мать. Случись что - ни медпомощи, ни ответственности.
проявил храбрость (можно сказать, что глупость, но во-первых, разница между этими понятиями достаточно условна
Понятно, на этом месте мы можем расходиться.
его поступки продиктованы его собственной системой ценностей
Поступки шизофреника, толкающего людей под поезд, тоже продиктованы его системой ценностей. И голоса в голове ему так сказали сделать. Давайте все поаплодируем чужой системе ценностей!
в конечном счете сумел-таки добиться своего
Да, сопливик, орущий в магазине "купи" и кидающийся с кулаками на злую, нехорошую маму, тоже может добиться своего. Если родители у него не железные. Поаплодируем и этому человеку, добившемуся всего самостоятельно!
А вообще, анону больше нравится подход Дяди Фёдора.
Без вопросов. Тем более, что это сказка, где коты и собаки разговаривают и на машинке шить умеют. На реальность не претендует, в общем, и не закладывает шаблонов поведения.
Мать отвечает за ребенка перед законом.
Такая мотивировка ("я исполняю свой гражданский долг") в тексте тоже не представлена.
Поступки шизофреника, толкающего людей под поезд, тоже продиктованы его системой ценностей. И голоса в голове ему так сказали сделать. Давайте все поаплодируем чужой системе ценностей!
Рыжик не безумен. У него иные приоритеты, однако их можно понять.
К тому же, психические болезни сильно стигматизированы, а с официально диагностированными сумасшедшими часто обращаются как со скотом (особенно спецучреждениях), так что такое сравнение как раз подтверждает мысль о том, что мать Рыжика его за человека (пусть даже и ограниченного в способностях) не считает.
Поаплодируем и этому человеку, добившемуся всего самостоятельно!
Мать о ситуации узнала уже пост-фактум, когда ситуация благополучно разрешилась.
Ну, в первую очередь, ответственность за себя понесет сам ребенок.
Каким образом? Если мать его оставит абы кому и он свернет шею и впадет в кому, например, как именно с него спросят? А вот мать могут даже прав лишить. По закону.
Если мать его оставит абы кому и он свернет шею и впадет в кому,
То есть, свернутая шея и кома - это ничего, да?
Ты прямо как тот древнерусский князь, у которого мертвые сраму не имут.
Такая мотивировка ("я исполняю свой гражданский долг") в тексте тоже не представлена.
Анон, у меня такой вопрос, не про Крапивина. Ты читал "Коллекционера", или, не к ночи будет помянута, "Лолиту"? А концепция "недобросовестного рассказчика" тебе известна?