Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#8251 2015-05-07 10:55:43

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Бугага. И опять гарипоттер

Возникли "Барабанщик" и "Тимур", "Гаврош" и "Буратино", "Динка" и "Оливер Твист"… А вот для "Гарри Поттера" места не нашлось. Никто не спорил – книжка интересная, только… ну, вот почему-то не вставало это имя в дружный корабельный ряд…

Мне прям хочется прочесать все книжки Великого Писателя Крапивина в поисках поплёвывания в более успешных ловцов детских дошонок.

Читай тред, это приносили уже

#8252 2015-05-07 10:55:52

Анон

Анон пишет:

Аноны, поднимайте руки, кто в детстве его осилил и получил удовольствие? 

Анон был очень послушным, ответственным и терпеливым ребенком и читал все, что на лето порекомендуют в школе. Перечитал тонны всякой хуйни. Даже несколько романов Жюля Верна. И тонны какой-то пионерсккой литературы, из которых теперь не вспомнит ни одного автора или названия. Но "Оливера Твиста" так и ниасилил, хотя принимался дважды.

#8253 2015-05-07 10:59:22

Анон

Анон пишет:

Зачем там даже штатный сисадмин? Комп собственно нотариуса, комп помощника, если есть, принтер, интернет. Что там сисадминить? С поддержкой такой конторы справляется приходящий мальчик-студент.

Как правило при наличие в мелкоконторе такой должности, там сидит какой-нибудь родич-обалдуй директора. Чтобы дураку хотя бы стаж шел.

#8254 2015-05-07 10:59:30

Анон

Анон пишет:

"Оливер Твист"

Аноны, поднимайте руки, кто в детстве его осилил и получил удовольствие?  :lol:

Ну, я. :evil: Лет в десять-двенадцать, что ли, точнее не вспомню. Первое, что прочитал у Диккенса.

#8255 2015-05-07 11:00:50

Анон

Анон пишет:

Но имейте в виду: этот процесс будет заснят цифровыми камерами и в тот же вечер эпизод покажут в "Новостях".

Чё-та я пропустила этот момент при первом чтении, ржу теперь  =D

#8256 2015-05-07 11:01:23

Анон

Анон пишет:

Сын не запрещает матери ехать на море. Он просто хочет распоряжаться своим временем сам.
Мать же не только распоряжается своим временем сама, она еще претендует на то, чтобы решать как время будет проводить сын.

Э? Ну, вообще, это нормальное родительское решение. Тут миллион раз говорили  - пока за тебя уголовную ответственность несет кто-то другой, а ты не имеешь по той или иной причине возможностей (и мозга в том числе, судя по тому, что решать мальчик ничего не пробовал конструктивно, поговорить с родителями приятелей, например, он только истерил и шантажировал. Методы детсадовские,
а права себе хочет почему-то взрослые при этом) обеспечить собственную безопасность и ресурсы для выживания и пр., но твой голос совещательный, не больше.

#8257 2015-05-07 11:04:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но имейте в виду: этот процесс будет заснят цифровыми камерами и в тот же вечер эпизод покажут в "Новостях".

Чё-та я пропустила этот момент при первом чтении, ржу теперь  =D

А что тут не так? О каких микроволновках вы говорите? Сейчас это норма

#8258 2015-05-07 11:08:03

Анон

Анон пишет:

Когда лес придвинулся вплотную, дохнул тьмой и сосновым запахом, когда шиповник опушки цапнул за рукава и оцарапал ноги, у Рыжика мелькнула мысль . О том, что койка в лагерной палате не столь уж плоха, уютная даже, и что, может быть, не стоит делать глупостей, а лучше вернуться, лечь, потому что… ну, наверно, не такая уж она длинная, лагерная смена. Кончится, и потом все будет хорошо…
Но это была не его, не Рыжкина мысль! Будто ее кто-то со стороны, предательски, сунул ему в голову.

Мальчик, ну что ж ты такой пылкий. :facepalm: Такую правильную мысль отогнал.

#8259 2015-05-07 11:08:52

Анон

Анон пишет:

они уверены, что жизнь ведущего специалиста это такой востребованный сюжет, самое то для новостей?

Да плевать, насколько реальны угрозы. Какой-то урод шантажирует меня причинением вреда моим близким. Мой ребенок к этому типу больше не пойдет, и весь сказ.

#8260 2015-05-07 11:14:32

Анон

Шантажисты взрослые учат шантажистов мелких, и из них вырастают... кто? правильно!

#8261 2015-05-07 11:25:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кинтелю что, больше 13 лет?! Я было уверено, что это просто один из пацанов, ну, может, из старшей группы...

Кинтелю от 6 до 13 в «Бронзовом мальчике», в «Рыжем знамени упрямства» ему  25.

но почему-то именно Кинтелю (хотя иногда и Корнеичу, и даже самому ВП) тут приписывают слова 13-летнего мальчишки,  капитана "Эспады» про «па-ру-са» .

Капитан Кирилл Инаков обстоятельно разъяснил:
– На основании устава "Эспады"! Когда родители записывают к нам ребенка, они берут обязательства не срывать его с летних занятий! Ведь здесь же не кружок мягкой игрушки, а па-ру-са!..

Потому что это больше похоже на старческое резонерство, чем на что-то иное.

#8262 2015-05-07 11:26:49

Анон

Анон пишет:

Он ХОЧЕТ распоряжаться своим временем, но НЕ МОЖЕТ осознать, что ресурсов для его хотелок (денег для "нанять круглосуточную няню на время маминого отсутствия") НЕТ? Бомжевать не вариант,
охаметь настолько, чтобы
попробовать спихнуть на другого человека на месяц полное обслуживание ребенка не вариант.
Договориться с родителями друга,
чтобы они сами уверяли мамурыжика, что всю жизнь мечтали заботиться о ее ребенке и их это не затруднит, пацан не смог.
Пока дите демонстрирует только капризы и никакой сознательности.

Это всё достаточно разумно, но судя по процитированному фрагменту, мать Рыжика в той ситуации обдумала только один вариант - оставить бабушкой. Всё остальные рассуждения в тексте отсутствуют, предложения Корнеича даже не рассматриваются (могла бы позадавать вопросы - у кого именно и на каких условиях, не создаст ли это проблем той семье и так далее).
Нельзя сказать, чтобы сын проявлял какую-то недетскую умудренность, но мать тоже не производит впечатления умной. Однако, при этом, он притязает только на свое, она же хочет распоряжаться чужим.

Анон пишет:

т миллион раз говорили  - пока за тебя уголовную ответственность несет кто-то другой,

Анону как-то не кажется, что мать отличается высоким уровнем правосознания и стремится отправить Рыжика в лагерь из-за осознания своего гражданского долга. Для Крапивина такие мотивы вообще не характерны (да и для кого они характерны?).

#8263 2015-05-07 11:28:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Заржать, когда скажешь, что еду за границу, в Узбекистан - могут, а вот добровольно так воспринимать, да еще десять лет назад, сомневаюсь.

Я предположил, что мог иметь в виду ВПК, и сам ржу над этим. Так что зря вы, аноны, я тоже не считаю всерьез разные узбекистоны заграницей.

Да и Крапивин, живший до полтинника с лишним в СССР, не сказал бы так.

#8264 2015-05-07 11:29:38

Анон

Анон пишет:

Нельзя сказать, чтобы сын проявлял какую-то недетскую умудренность, но мать тоже не производит впечатления умной.

Потому что Крапивину не хочется описывать умных матерей. Вредно для сюжета.

#8265 2015-05-07 11:32:40

Анон

Анон пишет:

Однако, при этом, он притязает только на свое, она же хочет распоряжаться чужим.

Она хочет (и может) распоряжаться сыном, за которого несет ответственность. Своими деньгами, которые заплатила за лагерь. Чужим (ресурсами чужой семьи) она не хочет и не распоряжается.

#8266 2015-05-07 11:34:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Он ХОЧЕТ распоряжаться своим временем, но НЕ МОЖЕТ осознать, что ресурсов для его хотелок (денег для "нанять круглосуточную няню на время маминого отсутствия") НЕТ? Бомжевать не вариант,
охаметь настолько, чтобы
попробовать спихнуть на другого человека на месяц полное обслуживание ребенка не вариант.
Договориться с родителями друга,
чтобы они сами уверяли мамурыжика, что всю жизнь мечтали заботиться о ее ребенке и их это не затруднит, пацан не смог.
Пока дите демонстрирует только капризы и никакой сознательности.

Это всё достаточно разумно, но судя по процитированному фрагменту, мать Рыжика в той ситуации обдумала только один вариант - оставить бабушкой. Всё остальные рассуждения в тексте отсутствуют, предложения Корнеича даже не рассматриваются (могла бы позадавать вопросы - у кого именно и на каких условиях, не создаст ли это проблем той семье и так далее).
Нельзя сказать, чтобы сын проявлял какую-то недетскую умудренность, но мать тоже не производит впечатления умной. Однако, при этом, он притязает только на свое, она же хочет распоряжаться чужим.

Анон пишет:

т миллион раз говорили  - пока за тебя уголовную ответственность несет кто-то другой,

Анону как-то не кажется, что мать отличается высоким уровнем правосознания и стремится отправить Рыжика в лагерь из-за осознания своего гражданского долга. Для Крапивина такие мотивы вообще не характерны (да и для кого они характерны?).

ну вообще обзванивать людей с милой просьбой подселить к себе какого-то пацана это как-то незамутненно. Дама сапоставила возможности. Родственники не могут, денег на няню нет. Варианты?

#8267 2015-05-07 11:40:37

Анон

Аноны, ну сколько можно РЗУ по кускам разбирать? Зачтите кто-нибудь целиком, а?(

#8268 2015-05-07 11:41:19

Анон

Анон пишет:

Потому что Крапивину не хочется описывать умных матерей. Вредно для сюжета.

А что, дур среди них не бывает?
Учитывая, что у него весь пафос именно в детском опыте (в том числе и негативном), то дуры-матери в его книгах как раз к месту.

Анон пишет:

Чужим (ресурсами чужой семьи) она не хочет и не распоряжается.

Хорошо, а в тексте такая моральная позиция ("я не хочу напрягать других людей") озвучена? Нет.
Зато потом она его хочет сдать милиции и посадить в детприемник.

#8269 2015-05-07 11:43:43

Анон

Анон пишет:

предложения Корнеича даже не рассматриваются (могла бы позадавать вопросы - у кого именно и на каких условиях, не создаст ли это проблем той семье и так далее).

Предложение Корнеича поступило уже после покупки путевки, плюс оно слишком обтекаемо ("пожить у ребят" — весь месяц у одного ребятенка? Переезжать туда сюда? Пока ребячьим родителям не надоест чужое бельишко стирать и лишнюю сосиску варить?), чтобы сравниться с надежным лагерем.
И в самом деле, где Корнеич был, когда Рыжику собирали документы на летний лагерь, если уж он так душой болеет? Подал бы сигнал тревоги, позвонил бы матери, Рыжику дал совет. А то как будто все вчера случилось.

#8270 2015-05-07 11:44:29

Анон

Анон пишет:

Зато потом она его хочет сдать милиции и посадить в детприемник.

Ага, чтобы его там выебали клюшкой и потрепыхали рыбку.
И чтоб мыли из ржавого душа.

#8271 2015-05-07 11:46:49

Анон

Я хуею с нравов этих не-дай-бог-не-называйте-нас-клубом сектантов. пока что-то можно сделать без истерик и надрыва - сидят, как мышь под веником! Когда ситуация накаляется - накручивают и без того нестабильного мальчишку. Конструктивных предложений, опять же, не делают. И потом, когда мальчик сорвался, везде пиздец - мы наденем белый плащ и волшебную шляпу, блядь.

#8272 2015-05-07 11:48:32

Анон

Анон пишет:

плюс оно слишком обтекаемо

Вся эта беседа не ведется в аэропорту за 15 минут до конца регистрации билетов.
Она могла задать вопросы, уточнить детали, поговорить с людьми, согласовать условия и так далее. В тексте же, предложение отметается без каких-либо рассуждений.

#8273 2015-05-07 11:56:33

Анон

Понимаешь, анон, оставить своего ребенка неизвестно кому на месяц - это для меня, например, не вариант. У меня есть решение - отправить его в лагерь. Где за ним будет уход, присмотр, где он сможет познакомиться и может, подружиться, с другими ребятами, не из ограниченного кружка. Это тоже развитие личности, блин.
Меня это решение устраивает, и проблемой не является.
Проблемой это является для ребенка (который в силу неопытности) альтернатив истерикам не видит. И проблемой это является для Корнеича. Который взрослый человек и может предложить альтернативу. НО! не когда чемодан и справки уже собраны. На этапе подготовки тот, кому это надо должен озаботиться. То есть Корнеич обзванивает родителей, заручается поддержкой папы и мамы Петечки, Васечки и Леночки, что да - они могут и хотят, чтобы Рыжик пожил у них. Они согласны. И вот с этим результатом мы приходим к маме ребенка и достаем из рукава козырь. Мама можкет посмотреть на родителей, и сказать "Да, я им доверяю" и оставить им дитёнка. Или она может сказать "нет, у них одна куриная нога на неделю на всю семью, я не сотавлю им своего сына". И она будет права, черт возьми.

#8274 2015-05-07 11:56:35

Анон

Анон пишет:

Она могла задать вопросы, уточнить детали, поговорить с людьми, согласовать условия и так далее. В тексте же, предложение отметается без каких-либо рассуждений.

Анон, подобное "предложение" отметет без рассуждений любой нормальный человек.

#8275 2015-05-07 12:01:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

плюс оно слишком обтекаемо

Вся эта беседа не ведется в аэропорту за 15 минут до конца регистрации билетов.

внезапно, но некоторые люди считают в принципе невозможным просить людей о подобной услуге (присмотр за ребенком). Для них это равносильно просьбе дать трусы поносить, нечто за рамками допустимого. Ну не считает мама нормальным напрягать людей. Совсем. Никак. Поэтому вариант не обсуждается.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума