Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Анон пишет:В любом случае, по факту, ребенка сумели пристроить, мать сумела провести свой отдых,
Охуеть отдых у нее вышел. Рыжик снова рядом с опрокидывающимися яхтами без материнского присмотра, лагерь (и деньги за него) пропал, надо ездить забирать оставшиеся от беглеца вещи и объясняться с руководством лагеря, какие-то родители присмотрят, и она вроде как им обязана — но ты отдыхай, мамочка, не беспокойся.
Ну, типа, анон, нужно было не лагерь оплачивать, а выяснить у сына его мнение о его собственных каникулах и, исходя из этого, найти того, кто оболтуса на время отпуска к себе заберет и кому ты при этом сможешь доверять. Бля, я понимаю, что дети - это всегда определенный геморрой и отказ от собственного удобства разной степени тяжести, но что-то хуйня. Права детей точно не включают в себя инфаркт и уголовную ответственность их родителей.
Эм, и это он упоминает в одном ряду с несделанными уроками и прыжками в кучу песка? Получается, ему не стыдно?
Думаю, он чувствует виноватость и сопит при воспоминании об этом.
Анон пишет:Аноны, в советское время в большинстве домов радио не выключали - это ведь система оповещения в случае ЧП.
Зависит от глубины советского времени. В 80е никого, кроме замшелых бабулек не видела, чтобы его не выключали. его включали-то больше на работе и то концерты по заявкам.
Ну и тихо бубнить на кухне за шторой - одно, а орать над ухом у спящего - другое.
Еще зависит от местности. У нас в городе много хим.производств, если какой-нибудь выброс или пожар - сейчас и не узнаешь сразу.( А в детстве мне взрослые объясняли, чтобы прислушивалась к сирене по радио (оно, правда, именно бубнило).
На будильник денег не было, что ли? Что за необходимость именно под радио вставать?
Ну вот у меня, например, мамаша была ебанутая сов.пропагандой по башке. Она мне, четырех-пятилетней, врубала этот сраный гимн по утрам и вещала, что "когда играют гимн - надо стоять, лежать под гимн - это плохо". В детстве мне казалось, что это она пытается таким образом меня утром будить (а я сова, мне очень тяжело вставать утром), потому что как-то слишком дико было поверить, что это она всерьез. А потом, позже, я поняла - она же реально ушибленная, она всерьез верит в эту пропаганду.
Анон пишет:Эм, и это он упоминает в одном ряду с несделанными уроками и прыжками в кучу песка? Получается, ему не стыдно?
Думаю, он чувствует виноватость и сопит при воспоминании об этом.
В бочину!
На будильник денег не было, что ли? Что за необходимость именно под радио вставать?
А какая разница, если то и другое включается в одно время? А радио - это надежно, заодно и новости узнать, штормовое предупреждение или может занятия отменили из-за погоды.
"съесть привесок" по дороге домой ( те 10-20 граммов, которые недодала продавшица, отрезая хлебный паек) и сказать, что привеска не было - довольно распространенный грех среди детей военной поры, если судить по мемуарам или художественным книгам.
проступок, за которой стыдно. как ребенку более благополучного времени стащить конфеты и соврать, что не брал.
Пожалуйста, объясните молодому анону, что такое привесок?..
проступок, за которой стыдно. как ребенку более благополучного времени стащить конфеты и соврать, что не брал.
То есть съесть в принципе единственную еду всей семьи на энное время и сожрать не то чтобы деликатес, но точно не предмет первой необходимости, для тебя один хрен?
Пожалуйста, объясните молодому анону, что такое привесок?..
Продавщица пайку кромсала на глаз, взвешивала - если не хватало сколько-то грамм, отрезала еще кусочек.
что такое привесок?..
продавщица отрезает от буханки хлеба хлебный паек (в разных городах для разных категорий он был разный по весу) по специальным карточкам. отоваривать надо было ежедневно, поэтому часто это поручалось детям - взрослые на работе.
н-р, продавщица должна по 400 гр. в день на трех членов семьи - отрезать 1200 гр. взвешивает - оказывается, что только 1185 гр. отрезает еще крошечный ломтик. вот этот ломтик назывался привесок или довесок.[
То есть съесть в принципе единственную еду всей семьи на энное время
вся семья питалась энное время привеском, ну надо же.
Анон пишет:в воспоминаниях людей (в том числе и задокументированных) и литературе такого периода о ситуациях "уехали, детей оставили на соседей" упоминают как о чем-то довольно обыденном.
Прошу осуществить привязку ко времени. Какого года (и к какому времени относится описанное в ней) книжка, от которой мы сейчас пляшем?
Все зависит от:
1) местности. Где-то дом в тихом районе где все друг друга знают, у подъезда бдят бабушки. Где-то рядом с домом гаражи, трасса и вокзал
2) Ребенка. Одного посадил с книжкой и пошел дела делать, другой за 5 минут без присмотра покалечит себя и соседей, доведет до инфаркта кота и изрежет штору на паруса
3) Места для ребенка. Не всем жилищные условия без напряга позволяют подселить подростка на месяц
4) Планов семьи. С Рыжиком даже в выхи поехать отдохнуть не получится, он безвылазно с отрядом и парусами
5) Семья согласилась забрать ребенка, чтобы на улице не ночевал, но неизвестно, что они думают о Рыжике, его маме и манере ребенка решать проблему в ультимативном порядке.
6) Может, там вписка дивнюков как у Саши Мендель?
Короче, детей в СССР оставляли. Но Рыжик- дивнюк, безответственный истерик и шантажист, плавающий в переворачивающемся корыте.
Мелкобуква, если даже тема вождя не заставила тебя задуматься, что учить/лечить, будучи при этом дилетантом, а потом сбегать, кинув ученика с последствиями неумелого обучения/лечения- это фу и днище, то ты реально СЧ.
И предоставь хоть одно доказательство того, что эта толпа хороших людей стала такими БЛАГОДАРЯ, а не ВОПРЕКИ влиянию впк
Так, давайте разберемся. Для начала, чему Крапивин учил вообще? Возьмем клуб. Строить по чертежам яхты, шить паруса по готовым выкройкам, разбирать по книжкам разные типы кораблей. Плюс учиться работать в команде, общаться и дружить. Что именно здесь дилетантского? Это работа любого детского клуба. С тем же успехом можно обвинять школьных учителей, что они не двигают науку вперед, а год за годом талдычат одно и то же.
Теперь книги. Где в своих книгах Крапивин чему-то именно учит? Очевидно, что нигде. Книги художественные, и каждый волен трактовать их как ему вздумается. Кому-то они помогут лучше понять себя, а другому не понравятся и читать их будет скучно, совершенно обычное дело.
Так в чем тогда вообще суть обвинения? Анон пытался чему-то научиться по художественным книжкам ВПК и у него не вышло? Ну, что тут сказать... Бывает. Анон на это обиделся и пошел войной, требуя признать ВПК дилетантом в области обучения? Ну... Ладно, имеет право. На основании двух первых пунктов анон требует признать ВПК ебанашкой, подобной Вождю? Кхм! А вот это уже даже весело.
Анон пишет:То есть съесть в принципе единственную еду всей семьи на энное время
вся семья питалась энное время привеском, ну надо же.
Не цепляйся к словам, ты понял, о чем речь.
"съесть привесок" по дороге домой ( те 10-20 граммов, которые недодала продавшица, отрезая хлебный паек) и сказать, что привеска не было - довольно распространенный грех среди детей военной поры, если судить по мемуарам или художественным книгам. проступок, за которой стыдно. как ребенку более благополучного времени стащить конфеты и соврать, что не брал.
Не, анон, это не как конфеты стащить. Конфеты - это лакомство, без них остаться обидно, но не страшно. А хлеб - необходимая еда, притом доступная только в небольшом количестве. При размере пайка в 200-400 гр для ребенка и 500-600 гр. для взрослого, не работающего на заводе, съесть даже 20 грамм - это уже обделить остальных членов семьи.
Я вполне понимаю голодного и замученного очередью ребенка, который съедает этот несчастный хлеб, и таких историй и в мемуарах, и в литературе встречается много. Но всё-таки обычно этот проступок выросшие люди считают гораздо более стыдным, чем бояться прыгать в кучу песка.
Не цепляйся к словам,
не преувеличивай, тогда не буду.
если ребенок привесок принес, то ему его наверняка и отдадут, не станут делить на всех.
но есть хотелось сильно, вот и сосали "как конфету" этот маленький кусочек.
Плюс учиться работать в команде, общаться и дружить.
Почитай устав и интервью и не передергивай.
Анон пишет:Не цепляйся к словам,
не преувеличивай, тогда не буду.
если ребенок привесок принес, то ему его наверняка и отдадут, не станут делить на всех.
но есть хотелось сильно, вот и сосали "как конфету" этот маленький кусочек.
Не преувеличиваю, а имел в виду хлеб как единственную еду для семьи, а не этот кусочек. Неважно, что ему отдадут, это не имеет никакого значения. Это как сдача с хлеба в сытые годы. Наверняка мать оставит ребенку эти 10 рублей, но сначала он обязан их отдать, иначе это практически воровство.
Но всё-таки обычно этот проступок выросшие люди считают гораздо более стыдным, чем бояться прыгать в кучу песка.
это выросшие. а у ребенка, пока он еще не вырос, все перемешано. он знает, что это проступок стыдный, как лгать, украсть, трусить.
Я вполне понимаю голодного и замученного очередью ребенка, который съедает этот несчастный хлеб, и таких историй и в мемуарах, и в литературе встречается много. Но всё-таки обычно этот проступок выросшие люди считают гораздо более стыдным, чем бояться прыгать в кучу песка.
Вот да. Голодного ребенка осудить язык не повернется. Но взрослый, который этим любуется, неприятен.
вы уж определитесь. Либо не учил ничему - и тогда можно уехать хоть на все лето.
Либо пропускать ваще нельзя, никаких отпусков.
иначе это практически воровство.
именно воровство и есть, поэтому и стыдно. еще и обман.
но дети иногда воруют, и сытые, и голодные.
Анон пишет:Но всё-таки обычно этот проступок выросшие люди считают гораздо более стыдным, чем бояться прыгать в кучу песка.
это выросшие. а у ребенка, пока он еще не вырос, все перемешано. он знает, что это проступок стыдный, как лгать, украсть, трусить.
Мне конфеты из мешка было стыдно таскать, я знал, что нехорошо поступаю, мне уже тогда было стыдно ,куда более, чем сейчас -сейчас как раз ребенка я мог бы понять и простить, а в военное время, оказывается, ребенок не понимал, что воровать плохо. Или понимал, но сравнивал с прыжками в песок. Мда.
Это как сдача с хлеба в сытые годы. Наверняка мать оставит ребенку эти 10 рублей, но сначала он обязан их отдать, иначе это практически воровство.
Вообще-то в те годы и воровство считалось нормой. Вполне хорошие мальчики лазили в чужие сады и воровали там яблоки. Это считалось делом не очень хорошим, но занимались им практически все. Или "сманить" чужих голубей, тоже была норма, хозяин винил только себя, что сам стаю профукал. Да много чего еще, время было другое.