Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

  Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго


#7926 2015-05-06 10:21:44

Анон

Re: Крапивин

неолимпийское будущее.
«Сергей сегодня разгромил меня в философском споре. Блестяще. Если он сражается на рапирах так же, как спорит, его ждет олимпийское будущее».
нет.
и не потому, что Олег якобы «неправильно» учил детей - чушь это.  если его мальчишки выиграли поединки у тех, кто занимался фехтованием профессионально, и если спустя десятилетия кто-то из обученных Олегом будет сам учить фехтованию других мальчишек  - правильно он их учил.
просто не было спортивных целей ни у пионерского клуба «Эспада», ни у самого Сергея, ни у его товарищей.

а была в отряде, как напишет в прощальном письме Олег,  хорошая жизнь.
не подготовка к «будущей», какой-то более важной жизни (терпеть не могу эту сентенцию) – жизнь, которая одна. как говорил Я.Корчак: «Желая уберечь ребёнка от бактерий дифтерита, не переносите его в атмосферу, насыщенную затхлостью скуки и безволия»  - есть  «право ребёнка на сегодняшний день, право  ребёнка быть тем, что он есть».
«Мы целый год жили вместе, и это была хорошая жизнь. Многое мы не успели, но кое-чему научились

и хорошо научились, реально многому.
«В теории воспитания мы часто забываем о том, что должны учить ребёнка не только ценить правду, но и распознавать ложь, не только любить, но и ненавидеть, не только уважать, но и презирать, не только соглашаться, но и возражать, не только слушаться, но и бунтовать…» (Я.Корчак) – Крапивин  и его герои не забывают, они  учат всему.

спустя три десятилетия флаг-капитаны «Эспады» сохранили свое боевое товарищество, верность идеалам, готовность прийти на помощь, не-рав-но-ду-ши-е к чужой беде. никто не сломался, никто не скурвился. каждый состоялся в жизни, хотя и не стал фехтовальщиком.
в «Рыжем знамени упрямства» автор подарил коротенькую  «встречу» с каждым из знаменитых флаг-капитанов.

самая печальная   - Генка Медведев – погиб, как герой и как еще одна жертва политических игрищ.  как его друг по переписке, чилийский парнишка с длинным именем. и нет никакой «будущей» жизни, только счастье настоящей дружбы, первой любви, радость побед и горечь несправедливостей в его единственной жизни.

самая короткая – лишь упоминанием  - Митька Кольцов, инженер на кораблестроительном и Андрюшка Гарц, бизнесмен.

еще один Андрюшка  - Ткачук – директор крупного завода, заключает контракты с японцами, создает училище при заводе.

Димка Соломин -   каперанг Российского флота, командир подлодки – после выхода в отставку сотрудничает с «Эспадой».

Данилка Вострецов -  журналист и музейный работник  - «зам. директора кустового управления музеев области. По исторической и краеведческой линии» ,  «ну и сперва учеба в Германии, потом похожие дела в Варшаве…».

легендарный «хулиган и троечник» Каховский – профессор, доктор наук, автор монографий и собственного направления в науке.

наверное, сенцовы и гармашевы  «устроились» куда более выгодно в денежном эквиваленте.
но не у всех власть и деньги мерило успешности.

#7927 2015-05-06 10:29:37

Анон

Re: Крапивин

«успехи в труде и счастье в личной жизни».
я вот думаю: а сам ВП – успешный человек? или нет, или успешный, но не очень?
насколько счастливо сложилась его жизнь,  публичная и частная?

вот у некоторых упомянутых педагогов-писателей не было семьи (или своих детей).   Крапивину повезло:  два замечательных сына, трое прекрасных внуков. позади уже и «золотая свадьба» с любимой и любящей женщиной. хотя ВП сдержанно и скупо пишет о семье (и это правильно), но в каждой строчке все равно видна любовь и счастье. когда понимают и принимают таким (такой), как есть. высказывают разное мнение, но идут на компромиссы. (а  желания сплетниц о(б)судить и обгадить чужую частную жизнь столь же неискоренимы, сколько мерзотны).

в плане журналистики - Крапивин сразу же после школы поступил на журфак Уральского университета (по тем временам это было круто), и до получения диплома уже работал в газете «Вечерний Свердловск».  он не стал гуру отечественной журналистики, выбрал иной путь.
но статьи плюс социальная значимость книг. плюс популяризация изданий )) - многие тогда выписывали «Пионер» или « Уральский следопыт» ради крапивинских произведений, говоря родителям: конечно, «Костер» - хороший журнал, но в «Пионере – «Крапивин!» плюс (самый главный) флотилия и  пресс-центр  «Каравелла», где журналистика  была одним из ведущих направлений, так что есть заслуга  Крапивина в  формировании целой плеяды журналистов и писателей.

в педагогике – Крапивин не  теоретик или практик мирового уровня. он создатель уникальной формы организации внешкольной работы, да,  но принципы этой работы он изучал у других – Корчак (право ребенка на уважение: «одна из грубейших ошибок считать, что педагогика является наукой о ребёнке, а не о человеке», Макаренко (отряд и коллективистское воспитание), Сухомлинский (процесс обучения как радостный труд и творчество).
главная заслуга Крапивина, что он создал уникальное «образовательно-воспитательное детское сообщество»  вне стен учреждений -  интерната или школы -  разновозрастной отряд с несколькими совершенно разноплановыми направлениями,  на основе добровольности .

Здесь принципиальный момент. В школу ребенка приводят, а в детское сообщество он приходит сам . Это уже изначально дает ему ощущение своей значимости и свободы. Он выбирает дело и образ жизни по вкусу, а может и совсем не выбирать, а просто уйти – если не понравилось.

поскольку в  какой-то момент  крапивинская  «Каравелла» стала объектом подражания, ее опыт изучали и транслировали, то в сер. 80-х ВП пришлось написать цикл статей для «Учительской газеты», по актуальным проблемам внешкольного образования. 
а в 2006 написать художественно-публицистическую «Струна и люстра», где автор еще раз сформулировал принципы отрядной работы, показал главные проблемы и трудности, с которыми приходится сталкиваться  в процессе. предостерег от основных ошибок , которые совершают неумелые, недобросовестные, а порой и преступные  взрослые руководители детских организаций.

но все таки Крапивин в первую очередь, конечно, писатель. насколько успешный? не знаю.

да, переведен на три десятка языков, но  всемирной известности Верна или Брэдбери нет.
не так  признан и возвеличен властями у нас, как н-р Михалковы.
произведения не так часто экранизированы, как н-р гайдаровские.
и мультиков не снято ни одного, в отличие от н-р Носова.
и герои не стали коммерческим брендом как н-р Чебурашка или Простоквашино Успенского.
и в школьную программу по литературе ни одно произведение не вошло. (и очень хорошо, что не вошло. а то у «хейтеров» было бы хоть какое-то основание для хейта, мол, заставляли их читать нехорошие книжки. а так Крапивин – дело сугубо добровольное)

но скольким читателям его книги подарили радостные часы удовольствия. и поддержку в трудную минуту. и  темы для игр. и темы для размышлений. и стимул самому стараться быть  как э т и мальчики и взрослые. ну, или хотя бы  не быть такими, как т е мальчики и взрослые.

    «всему лучшему во мне я обязана.» в т.ч.

#7928 2015-05-06 10:32:24

Анон

Re: Крапивин

Мелкобуква в ударе.  :chearleader:  Тебе хоть платят за это?

#7929 2015-05-06 10:35:31

Анон

Re: Крапивин

Мелкобуква, если даже тема вождя не заставила тебя задуматься, что учить/лечить, будучи при этом дилетантом, а потом сбегать, кинув ученика с последствиями неумелого обучения/лечения- это фу и днище, то ты реально СЧ.
И предоставь хоть одно доказательство того, что эта толпа хороших людей стала такими БЛАГОДАРЯ, а не ВОПРЕКИ влиянию впк

#7930 2015-05-06 10:46:39

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:
Анон пишет:

"Союз нерушимый республик свободных…

Анон пишет:

А вот это, кстати, жизненно. До сих пор испытывают тоску, тягостное уныние и серую бетонную давящую беспросветность, когда слышу это заунывное мычание эту "мелодию".

бггг! Плюсую. Тоже до сих пор с содроганием вспоминаю, как меня под этот гимн выгоняли из постели - за окном мрак, в комнате холодно, сейчас поволокут в детский сад, где  отвратительное молоко с пенками  :creepy:

На будильник денег не было, что ли? Что за необходимость именно под радио вставать?

#7931 2015-05-06 10:47:03

Анон

Re: Крапивин

Мелкобуква, я хочу познакомить твою книжную полку с мой клюшкой. Люблюнемогу.

#7932 2015-05-06 10:53:40

Анон

Re: Крапивин

"Не-рав-но-ду-ши-е". Мелкобукву тоже робот Вертер покусал, а-ха-ха.

#7933 2015-05-06 10:54:23

Анон

Re: Крапивин

неоконченное мной.
я   начала читать «Золотое колечко на границы тьмы». но прочитала пока  только две первые части, остальное отложу «на потом». но спасибо автору скажу сейчас.

подкупает искренность и потрясающая самоирония с первых строк – начиная с названия:  «Пошел все наверх или Жертва эрудиции». ))

а еще вот что. часто, рассказывая о себе маленьком, взрослые как бы извиняются. это так явно слышится между строк: ну, я тогда дурак был, щас-то я понимаю, что это все пустяки и чушь, гроша ломанного не стоит. вот  я этого терпеть не могу. дело даже не в том, что они на моих глазах принижают и предают того семилетнего шкета, для кого все было по правде. и игры, и обиды по-настоящему.

я читаю о ребенке. и, значит, как говорил Журка на «взрослые правы» - «зачем м н е эта в а ш а правота

вот ВП удается показать ситуацию глазами ребенка, «веселого, непонимающего, бессердечного и умеющего летать». с одной стороны, герой-ребенок  много не понимает  и чувствует себя правым там где не прав. с другой стороны многое про себя он знает, и знает, что поступает плохо. 

…А мне-то уж доподлинно было известно, что личность я довольно-таки пакостная: слезливая, боязливая и со многими грехами.

...Но что, если старухой водили высшие силы, которые хотели ее рукой воздать мне за грехи?
   За какие?
   Ох, было за какие. Хотя бы за краденую монету. И за то, что постоянно врал маме, будто сделал все уроки, а на самом, деле, не сделав и половины, убегал на улицу. И за то, что, получивши после долгого стояния в очереди семейный хлебный паёк, съедал на ходу привесок, а дома невинно говорил: "Не было". И за трусость, когда девчонки прыгали в кучу песка с пристройки, а я не решался, а когда, наконец, решился, икал после этого целых полчаса как "обморочный петух" (по словам Галки). Да если вспоминать все, с ума сойдешь…

детство-детство... все еще так перепутано, реальность и твои представления-фантазии.  уверенность в собственной правоте, и что «взрослые ничего не понимают». и мстительные планы, и смертельные обиды.  а понимание приходит с годами:

И лишь через много лет первую свою школу и первую учительницу я начал вспоминать с легкой грустью.
   Она была совсем не плохая, наша Прасковья Ивановна. Даже голос никогда на меня не повышала, несмотря на все мои фокусы. Возраст у нее был тот же, что и у моей мамы, хотя казалась она мне гораздо старше. Потом я узнал и то, что был у нее сын – мой ровесник. Даже звали его так же, как меня. Может быть, тоже воображал себя эрудитом и доставлял своей учительнице немало "радостей"?

ну, кто не считал себя самым умным и вообще лучшим в мире карлсоном... и не доставлял проблем... детство-детство.
но в интонациях автора нет осуждения героя, хотя того ох как  есть за что поругать и осудить. но умный добрый и сильный взрослый не будет этого делать. понять – простить  - пожалеть.

Даже сейчас мне, грузному пожилому дядьке, жаль того девятилетнего мальчишку. Вот он – лопоухий, белобрысый – понуро сидит на краю шаткого тротуара. В тесной суконной курточке с вельветовой вставкой на груди и заштопанными локтями, в застегнутых под коленками брючках, в пыльных брезентовых башмаках и в кепочке (кемеле!) с матерчатой кнопкой на макушке. На кемель этот тихо падают сухие березовые листья. Сентябрьский день – теплый и безветренный. Опять в воздухе висят пушистые семена белоцвета. К тому же завтра воскресенье. Но в душе – ни капельки радости. Подойти бы к мальчишке, хлопнуть по плечу: "Не горюй, все впереди…"


еще одно качество  - Крапивин  никогда не приукрашивает героя, с которым ассоциирует себя, наоборот ставит его в неприглядные ситуиции. и восторженно описывает героя-друга как некий недостижимый идеал.
это было заметно еще в  в «Тень Каравеллы», в отношениях Владик-Павлик. а во второй части  - «Клад на Смоленской улице» эта особенность прослеживается еще отчетливее. (Славка - Володька)

Ясное благородство было не то что главной чертой Володькиного характера, а как бы единственным материалом, из которого был слеплен этот мальчишка.
   Только не подумайте, что это был образцовый пай-мальчик. Он мог дурачиться и участвовать во всяких проказах, мог лазать с нами за черемухой, мог ругнуться при случае. Но вся эта шелуха уличных нравов не приставала к нему, легко осыпалась, как осыпается случайный сухой мусор с хрустального кубка.
   Было немыслимо представить, чтобы Володька сжульничал в игре. Или чтобы первым замахнулся на кого-то. Он любого драчуна останавливал взглядом. Эдька Рюхин при Володьке ни на кого, даже на меня, не лез со своими наглыми придирками.

А я? Вернулся бы?.. Я боялся задавать себе такой вопрос. Потому что, увы, знал себе цену. Как далеко мне было до Володьки!
   Мама однажды сказала про него:
   – Удивительно светлый мальчик…
…И мне показалось, что в голосе ее мелькнула грусть: почему я, ее Славик, не такой хороший?
   Но я и не подумал обидеться на Володьку. Я был влюблен в него крепкой, хотя и тайной, бескорыстной любовью. Как в  идеал друга. Мне нравилось в нем всё. И как он отбрасывает со лба свою отросшую челку, и как смеется, и как носит свои залатанные штаны и выцветшую шерстяную блузу с галстучком и квадратным воротником – словно фрачную пару или изящную форму старинного гусара. Нравилось и то, как моментально вспыхивает в Володькиных глазах сочувствие, когда кому-нибудь больно…
   Был Володька добрый и щедрый. Когда у него появился велосипед – старенький, отремонтированный тетушкиным мужем, – Володька почти не ездил один. Всегда со мной. Сам я кататься на этом дребезжащем сооружении так и не научился. Иногда только вставал на педаль, толкался и ехал, сколько хватало инерции. Но Володька все умел! Он сажал меня на раму, а сам крутил педали. Причем, стоя крутил, с седла-то ноги не доставали. И мы мчались так, что одуванчики по краям пыльной дороги сливались в солнечные полосы…

как же я завидую этому Славке! у меня не было такого друга...
а на самом деле - красота в глазах смотрящего, конечно. хорошее  же свойство - умение вот так бескорыстно и  беззаветно восхищаться кем-то.

Но иногда я уставал от общения с Володькой. Не от Володьки уставал, а… как бы это сказать: от томления собственной совести. От сознания своего несовершенства… Я же понимал: чтобы иметь право на Володькину дружбу, надо быть таким же, как он. Или хотя бы похожим на него. А я?.. Мне казалось иногда, что Володька ясными своими глазами видит меня до самого дна души. Знает меня таким, каким я знал себя сам. А мне-то уж доподлинно было известно, что личность я довольно-таки пакостная: слезливая, боязливая и со многими грехами…

удивительно, но каждый раз, когда Крапивин пишет вообще совсем-совсем о другом, я нахожу отражение собственных мыслей.
у меня в какие-то моменты жизни возникает точно такое же «уставание» от чтения его книг по той же причине – «осознание своего несовершенства».
мне начинает казаться, что просто читать ВП у меня нет никакого морального права.  и тогда я делаю перерыв на полгода или год.  а потом все равно возвращаюсь.  потому что другого такого  настолько «моего автора» не было, нет и не будет.

когда я читала про мальчика, которому не в чем идти в школу, и он несет свой букварь и карандаши в коробке из-под пластинки, я плакала и о нем, и по моей прабабушке и ее погибшем братике, и по убитому в Горловке маленьком Кирюше, который никогда-никогда  не пойдет в школу, и об никому не нужном неприкаянном  Инки, который есть винегрет грязными руками и над которым издеваются разные «бригады», и о миллионах мальчиков и девочек.  по которым  вечно бьют снарядами или нищетой,  злобой или хрустальными люстрами.

меня от «Дагги-тиц» так капитально  не накрыло рыданиями, как  от  этих первых двух частей «Колечка».  зарастающее кладбище и «…и дяди Бори уже нет…Многих нет, о ком написано в этой повести».
просто тут  автор разбередил боль воспоминаний о прабабушке. она у меня 39 лет проработала учительницей начальных классов в одной деревенской школе. а последние годы тоже рассказывала про свое детство и юность– вот так же  очень-очень подробно и без прикрас. и вообще она по жизни была похожа на ВП – такая же преданность делу, любовь к детям, верность идеалам, несгибаемость и равнодушие к материальным ценностям. если б Крапивин знал мою прабабушку, наверняка бы вставил в какую-нибудь книжку – абсолютно его типаж же.
 
я дочитаю «Золотое колечко», обязательно. оно ведь не виновато в моем настроении - на самом деле оно очень светлое, с немного грустным юмором и по-детски забавной правдой жизни. с точки зрения такого совершенного в своем абсолютном несовершенстве ребенка, а не «этой вашей правды».

#7934 2015-05-06 10:54:31

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

На будильник денег не было, что ли? Что за необходимость именно под радио вставать?

Я подозреваю, родители анона просто включали утром радио. Ну, вот как сейчас включают музыку, чтобы взбодрила, или телик. Или специально, чтобы анон не заснул, тут уж не знаю, но виноват здесь не гимн, конечно (любой, не только советский), просто детские травмы - они такие.

#7935 2015-05-06 10:58:25

Анон

Re: Крапивин

ниачём. чтоб отвлечься.
интересно, догадаюсь ли о названии сборника – в первых двух частях об этом ничего не было – при том, что в искусствоведении и литературных премудростях я как свинья в апельсинах.

  нет, аллегория «золотое колечко на границе тьмы»  в принципе понятна. источник крошечного света  для маленького человека, некий фонарик фантазии в непонятном мире, где тьма неизвестности и несправедливости etc

но с чем конкретно связано это «золотое колечко»?
и колечко-перстень или колечко- маленькое колесо? первое – вряд ли. совершенно не крапивинский образ.  второе – да, его. колеса и колечки, дающие добрую  энергию – постоянный мотив (те же колеса Рыжика или Перепелкина или поселок Колеса), но меня смущает «золотое». в крапивинской поэтике золотой  - это цвет, а не изготовленный из презренного металла. не золотой ключик, а стальной,  оловянный, таинственного легкого сплава etc.

«на границе тьмы» - по идее, колесо может символизировать и одно из небесных  светил. Луна обычно у Крапивина связана с ирреальностью (дырчатая луна, тетушка Ихтилена и Лунчик Луняшкин, Сашка в гостях у месяца и т.д.). с реальностью у него связано Солнце (встреча восхода, «ух, как грянуло в окошко солнце», солнышко с ребячьей ладонью и т.д.) если сборник реалистичен –  будет солнце. если не совсем или совсем не -  как  абсолютно ирреалистичный «Синий треугольник» – луна.

а еще может быть – как «Струна и люстра» - выражение «золотое колечко на границе тьмы» связано с некими письмом, детским рисунком, иллюстрацией в книжке с хорошей сказкой, строчкой из песни  etc.

что-то на большее фантазии не хватает. всякие маленькие  колеса судьбы  или времени не катят, тогда было бы не колечко, а скорее колесико.
колечко как звено от цепи времен и судеб, раз это сборник? – не знаю, не по-крапивински как-то. у него символика проще,  и неожиданнее.
а название совершенно его - красивое и загадочное. )

#7936 2015-05-06 11:04:07

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

а название совершенно его - красивое и загадочное. )

Скорее бессмысленное, как твои простыни.

#7937 2015-05-06 11:07:26

Анон

Re: Крапивин

Поняла, что мне мелкобуква напоминает. После выхода "Поле битва - Земля" по книге основателя церкви  саентологии Хаббарда во многих изданиях, пишущих о кино, появились материалы о саентологах (как они промывают мозги и что Хаббард был психом и мошенником). И через месяц-другой те же издания начали публиковать опровержения в рубрике "Письма читателей". Письма были от разных саентологов, но написаны как под копирку, и было в них что-то жуткое, мертвое. Это меня впечатлило сильнее, чем всё прочитанное о церкви саентологии. Простыни мелкобуквы напоминают письма этих сектантов.

#7938 2015-05-06 11:12:36

Анон

Re: Крапивин

Аноны, в советское время в большинстве домов радио не выключали - это ведь система оповещения в случае ЧП.

#7939 2015-05-06 11:15:40

Анон

Re: Крапивин

Эх, ностальгия. Чертова радиоточка, бухтящая за холодильником. Нихера не слышно, только изредка прорывается что-то полуразличимое. А выключить из розетки нельзя - бабуля ругается.

#7940 2015-05-06 11:16:49

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Я подозреваю, родители анона просто включали утром радио. Ну, вот как сейчас включают музыку, чтобы взбодрила, или телик. Или специально, чтобы анон не заснул, тут уж не знаю, но виноват здесь не гимн, конечно (любой, не только советский), просто детские травмы - они такие.

А, ну да. У нас-то ничего не включалось. Что родители не любили фоновую бубнежку, что я.

#7941 2015-05-06 11:20:36

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Аноны, в советское время в большинстве домов радио не выключали - это ведь система оповещения в случае ЧП.

Зависит от глубины советского времени. В 80е никого, кроме замшелых бабулек не видела, чтобы его не выключали. его включали-то больше на работе и то концерты по заявкам.
Ну и тихо бубнить на кухне за шторой - одно, а орать над ухом у спящего - другое.

#7942 2015-05-06 11:21:36

Анон

Re: Крапивин

За что я благодарен мелкобукве, так это за отсутствие шифта на клавиатуре - точно понятно, что в треде не читать.

#7943 2015-05-06 11:51:19

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Зависит от глубины советского времени. В 80е никого, кроме замшелых бабулек не видела, чтобы его не выключали. его включали-то больше на работе и то концерты по заявкам.

Моя соседка (1937 г.р.) и сейчас не выключает. Не потому что система оповещения, а потому что типа слушает. Только на ночь звук в ноль ставить.

#7944 2015-05-06 11:54:24

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:
Анон пишет:

Зависит от глубины советского времени. В 80е никого, кроме замшелых бабулек не видела, чтобы его не выключали. его включали-то больше на работе и то концерты по заявкам.

Моя соседка (1937 г.р.) и сейчас не выключает. Не потому что система оповещения, а потому что типа слушает. Только на ночь звук в ноль ставить.

Ну, твою соседку уже точно можно считать раритетом.))

#7945 2015-05-06 12:08:09

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

получивши после долгого стояния в очереди семейный хлебный паёк, съедал на ходу привесок, а дома невинно говорил: "Не было"

Эм, и это он упоминает в одном ряду с несделанными уроками и прыжками в кучу песка?  Получается, ему не стыдно?
И этого человека мелкобуква предлагает в качестве Педагога и "Врачевателя Душ"  :facepalm:

#7946 2015-05-06 12:13:58

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

получивши после долгого стояния в очереди семейный хлебный паёк, съедал на ходу привесок, а дома невинно говорил: "Не было"

...

#7947 2015-05-06 12:16:05

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

взрослый должен помочь им научиться правильно расставлять приоритеты (палец поважнее остального, или ты будешь с этим спорить?) - или должен положительно относиться к их реакции и таким образом потакать ей?

Я думаю, что с точки зрения автора, дихотомия "взрослый - ребенок" не существует. Т.е., если он и должен авторитетно вмешаться, то не на основании возраста.

Анон пишет:

Анон, ты правда веришь, что оно так и было?

"Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика", но вообще, в воспоминаниях людей (в том числе и задокументированных) и литературе такого периода о ситуациях "уехали, детей оставили на соседей" упоминают как о чем-то довольно обыденном. К тому же, такие случаи бывают и в современности.
В любом случае, по факту, ребенка сумели пристроить, мать сумела провести свой отдых, следовательно, возможность подобного существовала.

#7948 2015-05-06 12:21:00

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

в воспоминаниях людей (в том числе и задокументированных) и литературе такого периода о ситуациях "уехали, детей оставили на соседей" упоминают как о чем-то довольно обыденном.

Прошу осуществить привязку ко времени. Какого года (и к какому времени относится описанное в ней) книжка, от которой мы сейчас пляшем?

#7949 2015-05-06 12:22:47

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

В любом случае, по факту, ребенка сумели пристроить, мать сумела провести свой отдых,

Охуеть отдых у нее вышел. Рыжик снова рядом с опрокидывающимися яхтами без материнского присмотра, лагерь (и деньги за него) пропал, надо ездить забирать оставшиеся от беглеца вещи и объясняться с руководством лагеря, какие-то родители присмотрят, и  она вроде как им обязана — но ты отдыхай, мамочка, не беспокойся.

#7950 2015-05-06 12:27:06

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Какого года (и к какому времени относится описанное в ней) книжка, от которой мы сейчас пляшем?

Книжка 2005, события, судя по бизнесменам, карнавалам, иномаркам и принтерам, — в том же периоде. Но этот анон уверен, что читатели должны не просто читать книгу и воспринимать ее как худ. целое, но еще и коситься на отдельно изданные воспоминания автора о подобном случае в реальности (70е) и учитывать, что душой автор навеки в своем детстве (40-50е).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума