Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Махровая потребительская бытовая мизогиния. Женщина - второстепенный обслуживающий персонал и приспособление для сброса излишков семенной жидкости для ясноглазого парусатого "романтика". При этом себя сие говно мнит по непонятной причине лыцарем и жентыльменом (видимо, потому что не бьет, не бухает до зеленых соплей и по пьянке не гоняет жону с дитями по двору с топором).
"Когда-то я был маленьким и ходил в первый класс. В самом этом факте нет ничего особенного. Почти все взрослые люди были в свое время первоклассниками или первоклассницами. Но я оказался первоклассником нетипичным. Неудобным для школы и для себя самого. Беда в том, что я слишком много знал.
Обширные знания иногда называют красивым словом “эрудиция”."
Ну бля. Для детей и подростков ощущение себя нитаким нормально более-менее, но мемуары старого пердуна? Правда?
При этом себя сие говно мнит по непонятной причине лыцарем и жентыльменом (видимо, потому что не бьет, не бухает до зеленых соплей и по пьянке не гоняет жону с дитями по двору с топором).
Угу, именно.
"Когда-то я был маленьким и ходил в первый класс. В самом этом факте нет ничего особенного. Почти все взрослые люди были в свое время первоклассниками или первоклассницами. Но я оказался первоклассником нетипичным. Неудобным для школы и для себя самого. Беда в том, что я слишком много знал.
Обширные знания иногда называют красивым словом “эрудиция”."
Гений! Чисто гений! Маленький непонятый моцарт в шортиках! Подлые учителя и грубые тупые примитивные людишки вокруг, они не понимали, какое счастье для них было просто находиться рядом, дышать одним воздухом с этим удивительным непонятым ребенком!!!
Пиздец, это сука звучит как пародия. Каким надо быть незамутненным нарциссом, чтобы писать подобное на полном серьезе...
Оттуда же:
Необходимость идти туда, куда не хочется, делать то, к чему не лежит душа. Угнетала чужая власть, которая заставляет тебя спать, гулять, играть в соответствии с распорядком, а не с твоим желанием…
Вай, такой молодой - а уже такой борец против Системы и мамы!
Я догадывался, что в школе буду подчинен той же власти. Только еще более суровой. Потому что детский сад – заведение все-таки не обязательное, а от школы никуда не денешься. И это ощущение обреченности поселилось во мне уже в середине лета, когда разговоры о школе стали частыми.
Однако я прятал свои чувства. Я понимал, что есть жизненные правила, которые следует неукоснительно выполнять.
Что это за ебучий фанфик про непонятого малолетнего шкета?
Анон пишет:Я догадывался, что в школе буду подчинен той же власти. Только еще более суровой. Потому что детский сад – заведение все-таки не обязательное, а от школы никуда не денешься. И это ощущение обреченности поселилось во мне уже в середине лета, когда разговоры о школе стали частыми.
Однако я прятал свои чувства. Я понимал, что есть жизненные правила, которые следует неукоснительно выполнять.Что это за ебучий фанфик про непонятого малолетнего шкета?
ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ: НАЧАЛО.
Что это за ебучий фанфик про непонятого малолетнего шкета?
Да ладно, для малыша чувства вполне понятные и естественные. Странно только то, что автор и сейчас им умиляется.
Я так думаю, когда ребенок был маленьким симпатичным младенцем в кроватке, типа младшего брата из "Колыбельной", его можно было любить. И если стал потом мальчиком с ногами-шлангами и полюбил фехтовать, снова стало можно. А пока он не может подыграть великому педагогу и ведет себя как банальный трехлетка, он неинтересен.
Это же такое стереотипное-стереотипное: мужчина начинает интересоваться ребёнком тогда, когда с тем уже можно в футбол погонять. Ну или в кораблики, в данном случае.
Не, аноны, там все сложнее.
Это ребенок - конкурент. За внимание жены, но не только. Он как бы оттягивает на себя часть жизненного пространства. И нужно делать скучные взрослые дела не для своего фана, а для ребенка. Нарцисс видит в этом жуткое унижение и злится.
Необходимость идти туда, куда не хочется, делать то, к чему не лежит душа. Угнетала чужая власть, которая заставляет тебя спать, гулять, играть в соответствии с распорядком, а не с твоим желанием…
Странно: обычно же дети, которых напрягает зависимость от взрослых, хотят скорее вырасти, чтобы самим решать, что делать. А этот типо стродал, но мечтал всю жизнь оставаться малолетним долбоебом, только чтобы все перед ним стелились. Есть подозрение, что реально с мелкого говнюка все пылинки сдували, а он чуть что закатывал сцены. Типичный избалованный говнюк, т. е.
Странно только то, что автор и сейчас им умиляется.
Так вот именно. Обычно с возрастом приходит переоценка, добрая ирония над собой тем. А это что?
Это крапивинский метод выстраивания ситуации под идею, в которую он хочет в нее впихнуть.
Но такие случаи тоже бывают. В своих рассуждениях по поводу того, что ребенка человеком не считают, автор не так уж далек от истины.
Да почему как с животным-то?
Потому, что она не признает за ним право на собственные интересы и желания. Ни обсуждения, ни попыток переубедить (увидеть ситуацию его глазами), ни поиска компромиссов.
Я всю жизнь не могу со своими друзьями видеться в любой момент
Трагедия там в том, что родители обещали, ребенок уже успел настроиться и проникнуться. И тут внезапно его чаяния раздавили этой самой люстрой. Он расстроился не из-за того, что не сможет с другом увидеться, а потому что больше не доверяет родителям.
Трагедия там в том, что родители обещали, ребенок уже успел настроиться и проникнуться. И тут внезапно его чаяния раздавили этой самой люстрой. Он расстроился не из-за того, что не сможет с другом увидеться, а потому что больше не доверяет родителям.
ТРАГЕДИЯ
РАЗДАВИЛИ ЛЮСТРОЙ
БОЛЬШЕ НЕ ДОВЕРЯЕТ
Моар пафоса!
Давно комментариев не читали, подкину-ка
http://conf.7ya.ru//fulltext-thread.asp … trd=187639
беда в том, что Крапивин со своими хорошими идеями один, а вокруг этих мальчиков совсем другие дяди с совсем другими, не такими светлыми идеями. а поют очень сладко поначалу. в том-то и дело. папы нет - и этим обычно объясняются злоключения детей. а тут вроде не сироты, у всех родители. но они где-то там, в своих проблемах, а рядом - прекрасный вожатый, зовущий в дали светлые.
очень-очень неблагополучная модель.
в подростковом возрасте многим детям кажется, что весь мир против них, и первые враги - родители. то-то книжки Крапивина на благодатную почву лягут.
хотя родители, может, и не были врагами, просто растерялись немножко. а ребенок уже пошел сам проблемы решать...
То, что родители - главные защитники, у ребенка должно закладываться в подкорке с первой улыбки, с первого шага, с первых лет жизни. А в подростковом возрасте (а Крапивин все-таки для них писал) дети должны понимать, что бывает по-другому и что многие проблемы можно и нужно решать самим.
Привет анонам из Дуст-града! Я про историю с убиенным преподавателем вообще не в курсе, это когда было? (кстати, это только мне так сиреневым Провансом от истории повеяло?)
Обсуждение "Журавленка и молнии"
http://conf.7ya.ru//fulltext-thread.asp … trd=105843
Смысл литературы в том, чтобы поставить героев в некие смоделированные ситуации дабы ярче донести до читателя мировоззренческие заморочки автора. Но нельзя же героя ставить раком в гамаке и с надетым аквалангом. Такого не бывает.
Ну, у Крапивина весь мир делится на черное и белое. В таком мире парень был, наверное, прав.
Я очень любила и Крапивина, и Грина в детстве и юности, но потом поняла, какую на самом деле скверную услугу они мне оказали вот именно этим делением мира на два полюса. И полной нереальностью показанных отношений и ситуаций :
По-моему, вот так обещать и внезапно обламывать — действительно свинство.
Это ребенок - конкурент. За внимание жены, но не только. Он как бы оттягивает на себя часть жизненного пространства. И нужно делать скучные взрослые дела не для своего фана, а для ребенка. Нарцисс видит в этом жуткое унижение и злится.
Точно. А я думаю, кого мне рассказчик в этом отрывке напоминает: подростка же! Избалованного подростка, который хочет играть с пацанами, а мамка злая заставляет ходить за хлебом и няньчиться с братишкой — а он не просил братишку, он собаку хотел!
А братишка, тьфу, ребенок просто так, от сырости в квартире завелся? Или в ЗАГСе злые тетки в коробке из под обуви навязали?
Он же в свою супругу (которая мало того, что сука далеко живет, так еще и в магазин за хлебом гоняет) своим бушпритом блин ведь тыкал, чтобы этот ссыкун из нее вылез? Гудел своим гудком в ее порту? Бля, я плохо знаю морские термины
Причем подобное поведение увлеченного молодого отца приветствуется. А представьте перевертыш: молодая жена собирает в доме дворовых девчонок и они, завалив всю комнату хрен знает чем, к примеру, увлеченно играют в кукелки.
По полу ползает ребенок, замотанный молодой отец обреченно смотрит в пустой холодильник. И так - годами.
Настоящая драма.
Но нельзя же героя ставить раком в гамаке и с надетым аквалангом. Такого не бывает.
Аааа
По-моему, вот так обещать и внезапно обламывать — действительно свинство.
В том виде, как это представлено в рассказе ВПК - действительно свинство. Но не Трагедия все-таки. А как там было на самом деле - мы никогда не узнаем. Потому что у ВПК всегда только один взгляд на вещи: злые взрослые не понимают ясноглазое дитятко и безжалостно давят парусатую мечту мещанской люстрой. Такое, конечно, действительно бывает. Но бывает и другое: когда избалованное или просто излишне восторженное дитятко придумало из каникулярного знакомства дружбу до гроба, приглашение приятеля "Приезжай к нам в Мухосранск" восприняло как то, что можно будет припереться и пожить у приятеля дома (хотя родители приятеля о том ни сном ни духом не подозревали), а слова собственных родителей "Может, как-нибудь и съездим" - как твердое обещание, что его туда отправят вот прям на следующих каникулах.
представьте перевертыш: молодая жена собирает в доме дворовых девчонок и они, завалив всю комнату хрен знает чем, к примеру, увлеченно играют в кукелки.
За вычетом грустного молодого отца картина напоминает детную дивнючку.
Потому, что она не признает за ним право на собственные интересы и желания. Ни обсуждения, ни попыток переубедить (увидеть ситуацию его глазами), ни поиска компромиссов.
Мы видим только маленький эпизод, где мать вынуждена отчитываться о своих планах на лето перед Корнеичем и его малолетними эспадрятами. А сколько раз она ребенка переубеждала и обсуждала, мы не знаем. Но знаем, что разговоры были, просто повернулись не так, как хотел Рыжик.
– С кем я его здесь оставлю? С бабкой? Ей самой нужна нянька, пришлось нанимать женщину-соседку. Но возиться еще и с ребенком она не станет!
"Ребенок" стоял тут же, с закушенной губой. Главная задача его была – не разреветься. Он уже делал это дома и теперь знал: нет смысла.
– Роза Станиславовна, он может пожить у любого из ребят, – сказал Корнеич.
– А я! – чуть ли не с подвыванием возгласила та. – Я-то как буду житьтам ? Постоянно на нервах? В страхе? А в «Солнечной Радости» он будет под присмотром!
– А здесь, что ли, не будет? – не выдержал Словко. – У нас в тыщу раз безопаснее!
– Да, я вижу! – метнула Роза Станиславовна блестящий гневными слезинками взгляд. – Два раза опрокидывался на яхте!
И опасения ее понятны большинству, наверное, матерей.
Но нельзя же героя ставить раком в гамаке и с надетым аквалангом. Такого не бывает.
Аааа
Мне эта фраза с самого начала понравилась, еще когда первый раз дискуссию читала. Ее и в поиск задала
Хотя саму книжку не читала, обсуждения хватило.
Он же в свою супругу (которая мало того, что сука далеко живет, так еще и в магазин за хлебом гоняет) своим бушпритом блин ведь тыкал, чтобы этот ссыкун из нее вылез? Гудел своим гудком в ее порту?
Вкладывал свою ржавую шпагу в ее ножны? Печатал газету на ее станке? Мазал ее коленку своей зеленкой?