Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#7726 2015-05-05 16:56:47

Анон

Re: Крапивин

люстры, последнего шедевра слепнущего стеклодува?

Ааааа, это гениально!
Кстати, отличная идея для фанфика х)

#7727 2015-05-05 16:58:49

Анон

Мне как-то попался, лет 15-20 назад интересный анализ этого пресловутого "культа ребенка", к сожалению, не помню где и кто автор, но суть в том, что этот самый "культ" появился не так давно, где-то с начала 20 века, когда научились консервировать молоко и начали продавать искусственное детское питание и потом всякие детские приблуды, и бизнес на детских вещах начал расти как на дрожжах и детская амуниция стоит в итоге дороже взрослой. Вот тогда и началось превозношение ребетеночка, детства, "идеал" щедрой матери, лелеющей кроху и не жалеющей ничего для своей кровиночки и прочее. Тупо реклама для продажи детских смесей и всяких вкусняшек попутно. Навязанный искусственный культ для лучшей продажи жратвы и дорогущего барахла для личинок. До этого, конечно, тоже материнство бла бла бла, но подход был более прагматичный, дети мерли как мухи и это было нормально, хоть и печально, не было этой ебанутой истерии (притом, что жизнь матери всегда ценилась ниже жизни ребенка, и при тяжелых родах, если стоял выбор - новорожденный кусок слизи или взрослый полноценный человек-женщина, выбирали всегда жизнь ребенка, если только отец, в редких случаях, не выступал настойчиво против).

#7728 2015-05-05 17:01:32

Анон

Анон пишет:

выбирали всегда жизнь ребенка

Далеко не всегда. Только в случае, если в серьезной семье ждали рождения наследника. Вспомни историю Макдуфа из Макбета, которого вырезали из матери (примитивное кесарево), именно потому что нужен был мальчик-наследник, и по всем признакам он мог выжить. В крестьянской или средней руки бюргерской семье в первую очередь спасали мать (она работница, особенно в крестьянской). Детей "нарожают еще".

#7729 2015-05-05 17:01:53

Анон

О, бля. Можно подумать, что я, светлая няшечка, жила в аду среди негодяев. Читаю запись, судя по силе и экспресии, все, ребеночек на грани самоубийства, жЫзнь кончилась, все люди нигадяи, класснуха ругается, аааа, я умру, вы будете плакать, а я в гробу буду лежать  красивая,  я уйду от вас от всех, вы все предатели, гады, никто никто меня не любит".

У меня запись страниц на пять в такой же тетрадочке о том, как я умру под забором и всем будет пофиг, была спровоцирована просмотром серии Сейлор Мун  :lol:

#7730 2015-05-05 17:04:33

Анон

Анон пишет:

была спровоцирована просмотром серии Сейлор Мун  1135

Во бы ВПК из этого трагедию вселенскую раздул, одна муняшку посмотрела, вторая пару схлопотала. Ад, пипец, трагедия, своры одноногих собачек.

#7731 2015-05-05 17:05:55

Анон

Анон пишет:

Во бы ВПК из этого трагедию вселенскую раздул, одна муняшку посмотрела, вторая пару схлопотала. Ад, пипец, трагедия, своры одноногих собачек.

Только ГГероини стали бы мальчиками, а муняшка - пауэр рейнжерами.

#7732 2015-05-05 17:07:21

Анон

Анон пишет:

Далеко не всегда.

Да, и в Саге о Форсайтах Сомс выбирает спасать ребенка, а доктор говорит "Я бы так не смог".

#7733 2015-05-05 17:09:07

Анон

тут уже  притаскивали видос про двух вьюношей у фортепьяны

Евангелион, что ли?

Я вот тоже в детстве не помню такой дружбы, может, потому что у девочек такого нет, хотя были прям подружки-подружки, но блять не до такой же степени. Чухня, корочи. Реально невроз.

У меня было, не совсем в детстве. Ничего хорошего из этого не вышло: объект обожания это достало, она оборвала все связи, а я рыдал три дня и три ночи и пытался повеситься.

#7734 2015-05-05 17:11:40

Анон

Анон пишет:

Да, и в Саге о Форсайтах Сомс выбирает спасать ребенка, а доктор говорит "Я бы так не смог".

Ну и взять пресловутую легенду о Вейнсбергских женах. Понятное дело, что скорее всего такого в реальности не было, это уже обработка общественным сознанием. Но тетки перли на плечах не пап-мам, сестричек-братиков и не детишек тем более. А мужей. То есть это поступок одобряемый тогдашним обществом.
В деревне 16, 18, 19 и доброй половины 20 веков выспренные  страдания крапивинских мальчиков по поводу порки или "дружок уехал, мне не жить" , мама не пускает на па-ру-са никто бы не понял вообще.

#7735 2015-05-05 17:14:21

Анон

Анон пишет:

У меня было, не совсем в детстве. Ничего хорошего из этого не вышло: объект обожания это достало, она оборвала все связи, а я рыдал три дня и три ночи и пытался повеситься.

Ты - это я, только у меня рыдания заняли 4 года. И да, моим идеалом в детстве была вот такая взвинченно-нервная дружба, как у Славки и Тима. И еще кучу хуйни творила в детстве (и не таком детстве) на волне ясноглазости, как же стыдно теперь :facepalm: :facepalm: :facepalm: Умудрялась быть ясноглазиком в худшем смысле слова, уже живя отдельно и кормя себя сама. Бля. :facepalm:

#7736 2015-05-05 17:19:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Только ГГероини стали бы мальчиками, а муняшка - пауэр рейнжерами.

В рейнджерах не было Надрыва и пафосных смертей  :lol: У ВПК были бы КНИШШКИ!

#7737 2015-05-05 17:20:16

Анон

Анон пишет:

Анон, а у тебя какая ориентация? А то я, только повзрослев, поняла, что у меня была не школьная дружба, а первая любовь. Физически ничего не хотелось, но ревности, истерик и т.д. хватало.

#7738 2015-05-05 17:20:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Подруги весь мозг выебали. Одно время даже какие-то ссылки на статьи таскали, я их не сохранил, к сожалению. Из последнего примера как надо, вот сохранилось. Не статья, поступок:
http://metroelf.livejournal.com/592829.html

Но это не "как надо". Это "как можно". Если владелец брелока хочет, он может его и отдать. Это его право, как и не отдать.

Но так правильно, хороший человек поступит так, а плохой не отдаст. Ну не прям везде вообще плохой, но не любить детей неправильно, это отклонение. Заебало - сил нет.

Подруги у тебя,  поди, свежеродившие, гормональные? Или просто молоденькие, с максимализмом?

#7739 2015-05-05 17:22:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, а у тебя какая ориентация? А то я, только повзрослев, поняла, что у меня была не школьная дружба, а первая любовь. Физически ничего не хотелось, но ревности, истерик и т.д. хватало.

Та самая, анон, мы с той тян даже пытались встречаться, но физически дальше томных взглядов и держания за ручку не зашло  :lol:

#7740 2015-05-05 17:22:18

Анон

Анон пишет:

тут уже  притаскивали видос про двух вьюношей у фортепьяны

Евангелион, что ли?

Я вот тоже в детстве не помню такой дружбы, может, потому что у девочек такого нет, хотя были прям подружки-подружки, но блять не до такой же степени. Чухня, корочи. Реально невроз.

=)

http://www.youtube.com/watch?v=NgRt8dxIPEI

#7741 2015-05-05 17:23:25

Анон

Анон пишет:

При внешнем сходстве ситуации, на самом деле смысл у них разный.
В одном случае, мечта ребенка о встрече с другом (важно не то, что он куда он едет, а то, что он едет во имя дружбы) приносится в жертву ради покупки люстры (мещанского, материалистического удовольствия).
В другом случае, мечты о приятной поездке (ради удовольствия) приносятся в жертву ради лечения больной мамы (чтобы спасти ей жизнь).
Тоже самое можно увидеть и в том случае с поездкой на море: плохо с точки зрения автора не то, что мать хочет ехать на море, а то, что она пренебрегает интересами ребенка (высокими интересами, связанными с мечтами) ради материалистических удовольствий.

Материалистические, стало быть, удовольствия...

#7742 2015-05-05 17:25:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

При внешнем сходстве ситуации, на самом деле смысл у них разный.
В одном случае, мечта ребенка о встрече с другом (важно не то, что он куда он едет, а то, что он едет во имя дружбы) приносится в жертву ради покупки люстры (мещанского, материалистического удовольствия).
В другом случае, мечты о приятной поездке (ради удовольствия) приносятся в жертву ради лечения больной мамы (чтобы спасти ей жизнь).
Тоже самое можно увидеть и в том случае с поездкой на море: плохо с точки зрения автора не то, что мать хочет ехать на море, а то, что она пренебрегает интересами ребенка (высокими интересами, связанными с мечтами) ради материалистических удовольствий.

Материалистические, стало быть, удовольствия...

Я извиняюся, я разве у ребенка не материалистические удовольствия? Ему, вишь, доставляет удовольствие возюкаться с парусами и ходить под парусом, аж верещит.

#7743 2015-05-05 17:27:46

Анон

Аноны, спасибо за наводку на фильм "Небесные создания". Смотрю. Очень сильно и до омерзения знакомо. Хорошо, что лет в 14-15 у меня хоть относительно заработал мозг, а не только "сердяшки", "фантазьки" и "восторженные дружбяшки".

#7744 2015-05-05 17:28:02

Анон

Анон пишет:

Я извиняюся, я разве у ребенка не материалистические удовольствия? Ему, вишь, доставляет удовольствие возюкаться с парусами и ходить под парусом, аж верещит.

Нет, анон, он же Мечтает О Приключениях! А мамка мечтает отдохнуть, фу, как пошло!

#7745 2015-05-05 17:29:53

Анон

а если мамка ехала бы не на пляж, а в кругосветку под парусом?

#7746 2015-05-05 17:37:09

Анон

Дядя Фёдор, получается, настоящий КМ. Пока мама с папой на курорте - сбегает в деревню, к друзьям.

#7747 2015-05-05 17:38:02

Анон

Анон пишет:

Я другой анон с аналогичной кулсторей. Да, у меня ориентация именно та, но это была не первая любовь. Вот совсем ту подругу не хотелось ни до осознания своей ориентации, ни после. Но истерично дружили во все поля. Нет, оно все-таки не обязательно от гормонов.

#7748 2015-05-05 17:43:54

Анон

Есть малоизвестная, но любопытная повесть ВПК, "След ребячьих сандалий".
Это даже не повесть в чистом виде, а ностальгическое эссе, полное всей привычной символики "коленок и старинных городков", свойственной его прозе. В ней ВПК не без кокетливого "то ли было, то ли нет", все-таки пишет о своем мироощущении, не прикрываясь выдуманными мальчиками и дяденьками на иной оси мироздания. В повести есть много любопытного и очень характерного.
Кое в чем писатель, возможно, сам того не желая, предельно честен, например если обратить внимание на то, какими  именно словами и оборотами он описывает, к примеру, ухаживание за женой и работу с детьми, идеальное детство, как он вызверивается на малейшую критику или любое даже минимально неприятное ему явление.

http://www.e-reading.club/bookreader.ph … aliii.html
Вот идеал детства, изящно вписанный в повторяющийся сон писателя:

"Я уже писал о Городе в своем «бессюжетном мемуаре», который называется «Под созвездием «Ориона», (столь же бестолковом, как этот). И теперь ловлю себя на том, что повторяюсь. Но обойти эту тему сейчас не могу, она сама собой вплелась в повествование. Дело в том, что я никогда не бываю в своем Городе пожилым или старым. Я всегда там или юный студент, или пацаненок в легоньких, стоптанных за каникулы сандалиях (которые после прыжка в лужу оставляют на досках и на асфальте темные четкие следы). И оно закономерно, что я такой.
Ведь я не случайно оказываюсь в Городе, а возвращаюсь в него. Возвращаюсь домой после долгой утомительной командировки во взрослую жизнь, в которую меня зачем-то забросила непредсказуемая судьба. Может и не зря забросила, я немало хлебнул, набрался кое-какого опыта, но теперь наконец-то смогу жить по нормальным законам – законам юности и детства. Наверно, и здесь хватит трудностей. Но, Боже мой, насколько проще, интереснее и объяснимее будут эти трудности по сравнению с теми, что в прежней жизни!

Его "всегда 12" это не поза, а глубокое стойкое неприятие взрослого мира вообще, непреодолимый водораздел. Взрослая жизнь для него что-то вроде утомительной поездки в скучном поезде, взрослый равно скучный. При этом ему дан стойкий талант, чтобы воплощать раз за разом эту мечту о вечном детстве для десятков тысяч почитателей. Можно только восхититься, без сарказма.

#7749 2015-05-05 17:49:21

Анон

Анон пишет:

Возвращаюсь домой после долгой утомительной командировки во взрослую жизнь, в которую меня зачем-то забросила непредсказуемая судьба.

Непредсказуемая судьба такая непредсказуемая.  :facepalm:

#7750 2015-05-05 17:50:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

он только год назад случайно узнал про то, что его дед и отец были дворянами и священниками.

как это можно было узнать случайно? вот как? мне очень интересно.

Ну, справедливости ради: анон совершенно случайно несколько лет назад узнал, что один его прадед был раскулачен, а другой отбывал исправработы за сопротивление созданию колхоза (правда, только матом послал уполномоченного и пригрозил набить морду - потому так мягко и обошлись, хотя был самый разгул коллективизации).
А буквально в прошлом году довелось услышать историю о том, как семью бабки во время фашистской оккупации едва не расстреляли: стоявший в хате немецкий офицер проебал пакет со штабными документами и решил, что спёрли "руссише швайн". Спасло то, что на дворе был уже 1943-й, село было в полосе наступления наших, и немцам было уже тупо некогда возиться... Кстати, немец был прав: документы действительно сперла и сожгла моя прабабка :)
Всего этого анон как-то раньше не слышал - и если б старшие родственники при мне не разговорились, и не знал бы.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума