Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Чем больше дитя будет убегать в леса по ночам, чуть что не так, тем больше будет демонстрировать, что даже домашний кот его умнее.
Ну как же, ВПК же прописал, что мама со слов мудрого наставника скажет сыну, что он герой, что он ночью из лагеря смылся, не побоялся. Настоящий герой. Отлично. Профит пойман.
А лет через 10-12 тот же герой будет угрожать самоубийством какой-нибудь понравившейся девочке, картинно стоя на окне и объявлять "бессрочные голодовки" если папа не купит ему мотоцикл вотпрямщас.
Этому треду давно не хватало профессионала уровня педагога Крапивина. И вот я пришла.
Ребячья группа из трех десятков человек девяти-тринадцати и нескольких юных командиров вынуждена была жить в глухой обороне. Тем более, что и скандальные соседи, которым якобы мешали наши горны и барабаны, и даже школа склонны были поддерживать хулиганов, лишь бы «показать этим пионерчикам, что тута им не место…» Разный интеллектуальный уровень – с одной стороны корреспондентский отряд литературного журнала, с другой парни с дремучим сознанием, для которых выпивка и сомнительные похождения были основным содержанием жизни (какие уж там книжки!) – практически не оставляли точек соприкосновения.
Иногда нам удавалось оттянуть от этих компаний младших ребятишек, но не часто. С другой стороны, и «противник», бывало, наносил нам потери – вспомним те же истории с Женькой и Стасиком…
Ай-яй-яй, Владислав Петрович, неужели вы забыли о круге ресурсов и границах здоровой личности? Сейчас я вам напомню:
Еще раз. На чем основано уважение и благожелательное отношение к людям? На двух вещах. Во-первых, Я умеет разделять границы, то есть признает, что второй человек ему никак не подчиняется, не попадает под его контроль, находится сам по себе, имеет отдельную волю и взгляд на мир. Во-вторых, такого отдельного человека Я не боится, не презирает, не видит в нем врага, может относиться благожелательно и не ждать нападения, смотреть со стороны и радоваться его отдельному бытию. Люди, не умеющие уважать других, не способны относиться к чужому как к потенциальному другу. Друг для них - это тот, кто входит в близкий круг Я, является частью их самих. Все остальные - враги. То есть для такого человека существует только хорошее Я, и плохое Не-Я. Само собой разумеется, некто, кто входил в круг Я (родитель, жена) а потом из него вышел, стал самым главным врагом, ведь он унес с собой очень много личного, то есть перед ним человек особенно уязвим и открыт. Он буквально ограбил Я и разорил.
Друг для них - это тот, кто входит в близкий круг Я, является частью их самих. Все остальные - враги. То есть для такого человека существует только хорошее Я, и плохое Не-Я. Само собой разумеется, некто, кто входил в круг Я (родитель, жена) а потом из него вышел, стал самым главным врагом, ведь он унес с собой очень много личного, то есть перед ним человек особенно уязвим и открыт. Он буквально ограбил Я и разорил.
Спасибо за цитату, анон.
Ну, "купаться в море". Любимый мужчина и так с нею, все-таки. А вот в том случае, друзья разделены физически и не могут видеться.
Что за нахуй за трагедия с "не могут видеться"? Я всю жизнь не могу со своими друзьями видеться в любой момент: у кого-то семья-дети-больные родственники, кто-то вообще в другом городе живет. Общаемся по интернету. Когда не было интернета, писали, блять, бумажные письма друг другу в режиме нон-стоп. Никто не умер и не страдал невыносимо. Физически, блять, они разделены, ужос какой. А им так надо физически соединиться? У них там дружба или вообще что?
Вот это "разделены с друзьями"... а как же "дружба крепкая"? Вон, в "Бабочке": ребята по интернетику болтают постоянно, но ах! Друзья разлучены. Обидно, конечно, что вместе гулять не пойдешь, но не на Плутон же улетел, не умер.
У них там дружба или вообще что?
А этим вопросом аноны весь тред задаются.
Анон пишет:Ну, "купаться в море". Любимый мужчина и так с нею, все-таки. А вот в том случае, друзья разделены физически и не могут видеться.
Что за нахуй за трагедия с "не могут видеться"? Я всю жизнь не могу со своими друзьями видеться в любой момент: у кого-то семья-дети-больные родственники, кто-то вообще в другом городе живет. Общаемся по интернету. Когда не было интернета, писали, блять, бумажные письма друг другу в режиме нон-стоп. Никто не умер и не страдал невыносимо. Физически, блять, они разделены, ужос какой. А им так надо физически соединиться? У них там дружба или вообще что?
Вот да. Одна из моих лучших детских подруг была вообще "летней" - приезжала в наш город на каникулы. В остальное время переписывались. Не трагедия. Трагедия - это когда кто-то умер.
абсолютно уместное слово «бельишко», без какого-либо пренебрежения к труду Марьяны. оно
1.указывает на принадлежность ребенку (шортики, сандалики)
2. на небольшое количество самых простеньких вещей Инки.
3. выражает авторское сочувствие к одинокому мальчику.
1 и 2 - не аргумент. Представь вместо Инки какого-нибудь Быбу-Жижу. У него будут трусы, штаны и рубахи.
3. А, одноногая собачка снова на арене! П'нятненько.
Кстати, если в косметическом салоне все "двинуты" на чистоте и дезинфекции - это только плюс. Однако же у Крапивина это признак пиздец бездуховности.
трусы, штаны и рубахи.
Трусищи, штанищи и рубашищи.
может, у меня сегодня состояние странное, но вот я думаю, что крапивинские герои живут в мире своего сознания. не то чтобы мы жили в чем-то другом, но они даже не предполагают что бывают другие сознания, другие точки зрения. Наверное, это было главным, что привлекало меня в этих книгах: однозначность. отсутствие морального выбора. точнее, он формально там стоит в некоторых местах. но только формально: ничего неожиданного герои там не совершают. выбор хорошего человека, как и плохого, предопределен. И нет компромиссов, бывают только или-или. родители или хорошие или плохие. взрослые - либо наши, командорские, либо ихние, управдомовские.
это же возрастное, нет? говорят же что до определенного возраста человек не способен испытывать комплексные эмоции, а еще не способен воспринимать время, т.е. неспособен терпеть, и все свои потребности воспринимает как сверхсрочные..
Способность терпеть в норме к крапивинскому возрасту появляется. Иначе крапивинские мальчики массово писались бы в шортики ))
Это всё правда, я не скажу, каков этот возраст, я не психолог. Но я уверена, что лет в 12 уже какое-то понимание морального выбора должно быть.
Трусищи, штанищи и рубашищи.
И все это от АДИДАС.
Анон пишет:У них там дружба или вообще что?
А этим вопросом аноны весь тред задаются.
Если вспомнить "Троих с площади", Тим привязал цепью Славку, чтобы не разлучаться с другом, а не потому, что мать его увозила к уроду-отчиму. Меня и в детстве эта буря страстей смущала.
"Небесные создания-2". Теперь в шортиках!
Меня и в детстве эта буря страстей смущала.
Да там вс их отношения пропитаны страстями:
Третья жизнь включала в себя один последний месяц, сентябрь. С того дня, когда появился Славка. У каждого человека начинается новая жизнь, когда среди множества приятелей и товарищей появляется единственный и самый нужный на свете друг.
Тим просыпался с радостью, что есть Славка. И засыпал с той же радостью. Каждый раз. Он, как праздника, ждал вечернего Славкиного звонка, а утром, как на праздник, бежал в школу: там будет Славка!
Эта жизнь кончилась сегодня днем.
Так началась четвертая жизнь Тима. Без Славки.
И очень скоро, уже по дороге домой, Тим почувствовал, что такая жизнь хуже смерти.
Сначала Тим говорил себе: "Он сам виноват. Он поступил нечестно". Но такие мысли не успокаивали. Во-первых, несмотря ни на что, Тим понимал: Славкино решение было правильным. Славка же не подозревал о Тимкиной трусости! Он просто хотел уберечь Тима от риска.
Во-вторых, какая разница — виноват Славка или нет, если Тим без него не может жить? И если сам он, Тим, виноват перед Славкой в тысячу раз больше?
— Славка...— сказал Тим. Он сбивчиво дышал после бега.
А Славка ничего не сказал. Что говорить, раз Тим пришел? Он тоже часто дышал и смотрел на Тима. И в эту минуту, несмотря ни на что, был счастлив.
Ну мимими же
Ну мимими же
Бляяя... Похоже на навязчивый невроз, какая-то больная зацикленность на человеке. Особенно "с именем этим ложимся, с именем этим встаем", наверное я бездушное чмо, но даже в детских влюбенностях у меня такого залипания на человеке не было, не говоря уже о дружбе, хотя с друзьями детства общаюсь до сих пор.
У каждого человека начинается новая жизнь, когда среди множества приятелей и товарищей появляется единственный и самый нужный на свете друг.
ИМХО, это не друг, а возлюбленный называется.
а потом они спали в одной комнате и во сне держались за руки. первый броманс моего детства))
Анон пишет:Ну мимими же
Бляяя... Похоже на навязчивый невроз, какая-то больная зацикленность на человеке. Особенно "с именем этим ложимся, с именем этим встаем", наверное я бездушное чмо, но даже в детских влюбенностях у меня такого залипания на человеке не было, не говоря уже о дружбе, хотя с друзьями детства общаюсь до сих пор.
Потому что ты пиздуховный.
Надо сказать, такая дружба вообще превозносилась в СССР, что ранние фильмы (тут уже притаскивали видос про двух вьюношей у фортепьяны), что поздние - типа Петров и Васечкин или тихие троечники, но даже там дружба была живая - с конфликтами, ссорами, даже из-за девчонки чуть не разругались вдрызг.
Я вот тоже в детстве не помню такой дружбы, может, потому что у девочек такого нет, хотя были прям подружки-подружки, но блять не до такой же степени. Чухня, корочи. Реально невроз.
Такие состояния это уже, действительно, влюбленность, причем не детская, а более взрослая.
Анон пишет:У каждого человека начинается новая жизнь, когда среди множества приятелей и товарищей появляется единственный и самый нужный на свете друг.
ИМХО, это не друг, а возлюбленный называется.
+1.
Дружба как явление на голову поздоровее и такой зацикленности на одном объекте - хотя бы если он не единственный вообще, кто согласен с тобой дружить, потому что это уже отдельная тема - не предполагает.
Причем я не о сексуальном желании, втрескаться можно и без таких желаний, особенно в детстве.
Тим просыпался с радостью, что есть Славка. И засыпал с той же радостью. Каждый раз. Он, как праздника, ждал вечернего Славкиного звонка, а утром, как на праздник, бежал в школу: там будет Славка!
Это реально не дружба, а влюбленность, причем в сильно нездоровой реализации.
Именно поэтому, когда он пишет о собственной свадьбе, он ни словом не поминает невесту, зато рыдающему на свадьбе взрослого человека чужому мальчику "ты женился, теперь ты нас бросишь" посвящен восторженный абзац с утешениями и глубокой нежностью.
Бедная его жена (((
Надо сказать, такая дружба вообще превозносилась в СССР, что ранние фильмы (тут уже притаскивали видос про двух вьюношей у фортепьяны), что поздние - типа Петров и Васечкин или тихие троечники, но даже там дружба была живая - с конфликтами, ссорами, даже из-за девчонки чуть не разругались вдрызг.
Там, по-моему, просто более открытое проявление эмоций, чем сейчас, с ласковыми словами и объятиями, а отношения вполне обычные: друзья друг на друге не зацикливаются, по щщам могут надавать, если неправ, и дела могут вести отдельно друг от друга. А вот такое слияние было у нервных, запертых в одном коллективе институток Чарской с их душечками и обожаниями.
Но нельзя исключать, что сам Крапивин искренне считает вот это нормальной и настоящей дружбой. То ли из-за экзальтированности собственной натуры, то ли у него кто-то такой же вот был, с кем его разлучили.
Я вот тоже в детстве не помню такой дружбы, может, потому что у девочек такого нет, хотя были прям подружки-подружки, но блять не до такой же степени. Чухня, корочи. Реально невроз.
Бывает и у девочек. И ничего хорошего в этом нет: если ребенок так залип на кого-то, что аж прям до истерики и невозможности расстаться на пару дней, то родителям впору брать ремень и пороть себя по жопе: значит, ребенок никакой поддержки семьи не чувствовал и был страшно одинок. И надо тащить его к психологу (а то и самим тоже пиздовать туда).